ГлавнаяSoftwareDead Island: остров невезения в океане есть…

Dead Island: остров невезения в океане есть…

Остров Баной, тропический рай в южной части Тихого океана, стал настоящим адом для своих постояльцев, в одночасье превратившихся в живых мертвецов. Отрезанные от остального мира, четверо чудом уцелевших путешественников пытаются выжить среди этого безумия и сбежать с проклятого острова. Большая часть вашего арсенала состоит из оружия ближнего боя: топоров, мачете, бейсбольных бит, бензопил и т.д. Будет и огнестрельное оружие, но не слишком надейтесь на него, так как найти лишнюю обойму в курортном городке довольно проблематично. Любой вид оружия может сломаться в бою, так что уповать на одну биту на протяжении всей игры не получится. Кстати, Организация ESRB выставили возрастной рейтинг Dead Island «Mature» из-за наличия в игре крови, сцен с употреблением алкоголя и наркотиков, сексуальных тем, мата и насилия.

Ролевая система в Dead Island состоит из привычного набора уровней, повышения боевых характеристик персонажа и довольно широкого ассортимента поведенческих схем. Вы можете пройти игру за одного из четырех героев, обладающего уникальными склонностями к уничтожению зомби. Ксиан Мэй лучше всех использует предметы с лезвиями, Сэм Би отлично управляется с ударным оружием, Логан специализируется на режущих предметах, а Пурна предпочитает огнестрельное оружие. Следует отметить, что хоть они и обладают стартовыми возможностями, пользоваться можно любым выбранным оружием, но только поведенческая схема действий именно этого героя поможет вам добиваться максимального результата. А таких схем в игре три: «Ярость», «Битва» и «Выживание». Такая черта, как «Ярость» управляет особыми характеристиками персонажей, и запустить эти умения можно лишь после того, как вы накопите достаточное количество соответствующих очков. Это ограниченное по времени качество, позволяющее персонажу наносить массированный урон большим группам врагов, но только небольшую продолжительность времени. Черта «Битвы» увеличивает заложенные в герое по умолчанию боевые качества, а страсть к «Выживанию» обеспечит навыками вроде взлома замков, уменьшения повреждений и регенерации здоровья.

Начинать свой кровавый путь по головам зомби герой будет в качестве новобранца, умеющего махать топором только от бедра. Но постепенно вам будут открываться новые боевые способности, новые способы умерщвления зомби и прочие ролевые возможности. К концу же игры главный герой станет настоящим Рэмбо. А если вы выберете корпоративный режим прохождения, то в финале крошить зомби на фарш уже будут четверо Рэмбо. Выжить в этой игре можно только лишь победив и став настоящим истребителем зомби!

Правда, смысл игры более близок к низкобюджетному фильму ужасов, чем и определяется суть большинства эмоциональных аспектов. Сложно сочувствовать женщине в бикини, которая просит воды, когда вы думаете только о том, как бы вогнать зомби в голову нож и столкнуть его в бассейн. Есть и второстепенные миссии, которые утомляют не меньше, чем прохождение основной сюжетной линии. Но очки и деньги, которые вы получаете в награду, и есть тот стимул, благодаря которому вы будете прикованы к игре до самой финальной сцены. Так что лучше найти возможность и помочь этой женщине, хотя бы из надежды, что за полученную награду сможете починить свое любимое оружие для следующего этапа. В Dead Island практически любой предмет можно использовать как оружие. Но любое оружие со временем ломается, так что деньги понадобятся для того, чтобы оплатить его ремонт. Деньги же можно найти в любой части острова, а также на убитых врагах.

Есть в игре и возможность модификации оружия. Если у вас скопится масса потенциальных боеприпасов для того вида оружий, которым вы пока не обладаете, то ищите на острове чертежи для создания нового вида. Если у вас уже есть и компоненты, и чертеж, то можно модифицировать любое оружие, чтобы оно могло наносить новые виды повреждений. И повреждения будут зависеть не только от вашего вооружения, ведь зомби периодически будут получать травмы от окружающего миром. Они воспламенятся или получают разряд тока, если вам удастся заманить их в смертельное место. Их можно даже топить в бассейнах.

Разработчикам из Techland удалось создать прекрасную систему ближнего боя, которая выглядит еще лучше благодаря своей простоте. Она легко позволяет формировать цепи из фантастических движений, которые иначе были бы невозможны. Но все вышеописанное вовсе не означает, что в Dead Island абсолютно нет проблем. Геймплей содержит немало ошибок и нуждается в массе исправлений. Например, вы можете застрять в каком-нибудь тоннеле из-за проблемы «отсечения». По этой же причине зомби могут проломиться сквозь закрытые ворота или попросту застрять в окружающих предметах. Система меню замедленная и не очень хорошо организована. Хоть локации и выглядят великолепно, анимация героев и зомби оставляет желать лучшего. Если на зомби это не так сильно отражается, так как угловатые движения для них это нормальное явлений, то роботоподобные движения живых противников выглядят совсем недостойно для игры подобного уровня, выпущенной в 2011 году. Не упрощает ситуацию своеобразная блеклость персонажей с нелепо подобранными голосами, которые при общем кошмаре ситуации порой звучат смешно.

Кооперативная же игра проходит без изъянов, и пока игроки «работают» в связке, игра позволяет любому партнеру закончить миссию, даже если вы сами ничего не делали. В итоге можно сказать, что Dead Island достаточно эмоциональная игра, но эти эмоции никоим образом не связаны с персонажами. Это те эмоции, которые испытывает человек, оказавшийся на неизвестном острове посреди океана, практически без оружия, и должен пройти через весь город, кишащий кровожадными зомби. А без таких эмоций, как страх и ужас, в Dead Island вы не останетесь. Саму игру вряд ли можно назвать шедевром, но все же, Dead Island — это не та игра, мимо которой можно пройти.

Рекомендуемые системные требования:
Операционная система: Windows XP SP3 / Vista / 7;
Процессор: четырехъядерный процессор с тактовой частотой 2 GHz;
Оперативная память: 4 Gb;
Видеокарта: уровня GeForce 9600 (1 Gb) совместимая с DirectX 9.0 или аналог;
Аудиоадаптер: звуковая карта, совместимая с DirectX 9.0;
Свободное место на жестком диске: 8 Gb.

BakuTel 2011 под флагом Microsoft
Обзор сайтов месяца
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!