ГлавнаяSoftwareWindows 8 изменит всё!

Windows 8 изменит всё!

Предположения и слухи различной степени – это, конечно, хорошо. Благодаря им иногда даже создаются неплохие концепты или появляются идеи, в итоге находящие реальное применение в жизни. Но, согласитесь, что именно достоверную информацию желают получить многие из нас, чтобы начать строить определенные планы по приобретению нового устройства или целесообразности перехода на новое программное обеспечение сегодня, а не, допустим, через несколько месяцев, когда появится его новая версия. Касательно принципиально новой операционной системы Windows 8, которую сегодня готовит Microsoft, информация появлялась уже давно. Аналитики строили вполне резонные предположения о том, какой должна быть операционная система следующего поколения, а в официальном блоге Microsoft периодически появлялись новости о ведущихся разработках. Но мы, как и многие другие пользователи, ждали специальной конференции разработчиков Microsoft BUILD, в ходе которой корпорация и должна была представить первую тестовую версию Windows 8 для разработчиков.

Конференция проходила в середине сентября 2011 года в городе Анахайм (штат Калифорния, США) под лозунгом «В 1995 Windows изменил персональный компьютер. BUILD покажет, что Windows 8 меняет все!» Именно здесь Microsoft рассказала о многом, что интересовало и беспокоило общественность. Президент подразделения Windows и Windows Live Стивен Синофски провел подробную презентацию всех изменений и улучшений, внесенных Microsoft в следующую операционную систему, которые сделают Windows 8 самой универсальной ОС из когда-либо существовавших на рынке. «Мы в корне изменили концепцию Windows, а новая операционная система предложит широкий диапазон возможностей, бескомпромиссный во всех отношениях — от набора микросхем до пользовательского интерфейса», — отметил в своей вступительной речи С.Синофски. В ходе же своего выступления вице-президент Windows Experience в компании Microsoft Джули Ларсон Грин сообщила, что планирование образа Windows 8 началось еще в июне 2009 года, то есть до финального релиза Windows 7. Столь ранние сроки были обусловлены желанием Microsoft привлечь к разработке новой операционной системы как можно большее число производителей «железа» и разработчиков ПО. Window 7, учитывая тот факт, что эта система стала первой настольной платформой, полностью поддерживающей сенсорный интерфейс, послужила также инструментом для исследований идеального форм-фактора, поиска оптимальных моделей поведения пользователя и попыткой предсказать будущее.

Главным преимуществом новой операционной системы от Microsoft станет поддержка ARM-процессоров. Компания Qualcomm объявила о сотрудничестве с Microsoft и готовит для Windows 8 четырехъядерный процессор Snapdragon APQ8064, базирующийся на архитектуре с асинхронным управлением ядер, каждое из которых может настраиваться индивидуально под имеющуюся нагрузку, что обеспечит максимально необходимую производительность при достаточно большой эффективности. Еще один известный производитель ARM-процессоров, такой как Texas Instruments, также заявил о планах по поддержке Windows 8. В семействе его ARM SoC чипов OMAP 4 появится новая серия OMAP4470 с тактовой частотой 1,8 GHz. Не менее важным считают обеспечение готовности к Windows 8 и в NVIDIA. Созданное для этого подразделение в компании теперь будет заниматься разработкой драйверов Windows 8 как для продуктов серии Tegra, так и для видеокарт GeForce. «Обладающая элегантным пользовательским интерфейсом и поддержкой ноутбуков и планшетов на базе ARM-процессоров, операционная система Windows 8 привнесет невероятные изменения в развитие отрасти, — отмечает Джеф Фишер, старший вице-президент по графическим процессорам в NVIDIA. — Глубокая экспертиза систем на базе архитектур ARM и х86, а также близкое знакомство NVIDIA с базовым кодом Windows, обусловили тесное сотрудничество разработчиков Windows 8 с высококвалифицированными специалистами нашей компании».

Для Windows 8 не будет различий работаете вы на персональном компьютере или с планшетом. Система также легко будет интегрироваться с существующими сегодня смартфонами на платформе Windows Phone 7. Она создаст унифицированную экосистему, в среде которой будут работать все пользовательские устройства, а требования к ним будут даже упрощены по сравнению с Windows 7. Единый и привычный интерфейс обретут привычные нам смартфоны, персональные компьютеры, ноутбуки, а также стремительно набирающие популярность планшеты. Различия же в версиях операционной системы для обычных и сенсорных экранов просто исчезнут. Кстати, успешно была протестирована новая операционная система и на сенсорном столе Microsoft Surface.

В Windows 8 будут занижены требования к аппаратной начинке ваших устройств. В качестве минимальных системных требований указаны процессоры Intel Atom (независимо от числа ядер) и всего 1 Gb оперативной памяти, а потребление ОЗУ новой операционной системой сокращено в 1,4 раза. Но это заявления именно разработчика, которые сразу не преминули опровергнуть многие энтузиасты. Например, выяснилось, что операционная система успешно запускается и на персональном компьютере с объемом оперативной памяти, равной 128 Mb! Разумеется, работа в таких условиях будет далека от комфортной, однако сам факт говорит только в пользу Windows 8.

Следующим и неоспоримым плюсом Windows 8 является малое время загрузки операционной системы. Правда, здесь следует уточнить, что не время «холодной» загрузки с момента включения компьютера, а так называемого «гибридного» метода, который подробно описан в блоге разработчиков MSDN (http://blogs.msdn.com/b/b8_ru/archive/2011/09/14/windows-8-boot.aspx). Постараемся вкратце объяснить, как разработчикам Windows 8 удалось достичь рекордных 8 секунд при загрузке системы. Перед Microsoft стояли следующие цели: довести потребление энергии при отключении (переводе компьютера в спящий режим) до нуля, обеспечить новый сеанс после загрузки (выхода компьютера из спящего режима), довести время между нажатием кнопки питания и готовностью компьютера к использованию до минимума. Эти цели определились путем исследования рынка, результаты которого показали, что к полному выключению компьютера, которое и приводит к длительному «холодному» старту, прибегает более половины пользователей. Их пожелания и сформировали для разработчиков подобные цели, которые частично были реализованы еще в операционной системе Windows 7. В Windows 8, как и в Windows 7, пользовательские сеансы закрываются, но вместо того, чтобы закрывать сеанс ядра, он переводится в режим гибернации. По сравнению с полной гибернацией, при которой сохраняется множество страниц памяти, используемых приложениями, объем данных гибернации такого сеанса намного меньше, и они значительно быстрее записываются на диск. Такой метод значительно сокращает время загрузки, так как чтение файла гибернации и повторная инициализация драйверов происходят значительно быстрее в большинстве систем (на 30-70 %). Именно поэтому загрузка и происходит быстрее, так как гибернация системного сеанса занимает значительно меньше времени, чем полная инициализация системы.

«Windows 8 будет интересна не только тем, кто покупает традиционные персональные компьютеры или ноутбуки, так как сделает эти устройства лучше, но и откроет новые возможности для устройств на базе ARM-процессоров. Мы увидим, что платформы ARM и Intel смогут предложить пользователям значительно больше функционала. Сюда следует отнести не только способности Windows 8 быстрее выводить устройства из режима сна, но и поддерживать при этом сетевые соединения. Поэтому, кроме великолепного внешнего вида системы, нас радуют именно эти функции», — отмечает вице-президент подразделения Think Product Group компании Lenovo Питер Гортензиус.

Нельзя, конечно, не отметить и абсолютно новый интерфейс Metro! С его концепцией уже знакомы владельцы устройств с Windows Phone 7, и именно в его связке с классическим интерфейсом Windows отражается огромная работа Microsoft по пересмотру всех существовавших до сегодняшнего дня принципов работы с персональным компьютером. Стивеном Синофски была продемонстрирована работа с домашней страницей Metro, возможности настройки, многозадачность интерфейса с разделением экрана, работа с файлами, их поиск, запуск видео- и аудиозаписей, функции отдельных приложений, обмен данными с пользователями и приложениями, работа браузера, настройка профиля, проверка орфографии, которая теперь встроена во все текстовые поля системы, и т.д. Следует отметить, что для планшетов интерфейс кажется весьма удобным и наглядным и в целом работает плавно благодаря повсеместному использованию графического ускорения. Исходя из того, что было показано на конференции Microsoft BUILD, становится ясно, что Metro в Windows 8 — это интерфейс нескольких ближайших лет.

С этим же интерфейсом связано и еще одно нововведение Windows 8. Все приложения для Metro будут распространяться через специальный on-line магазин Windows 8, а загрузить свое приложение в Windows Store сможет любой разработчик. «Для того чтобы попасть в Windows Store, все приложения будут проходить проверку на вредоносное содержание, что поможет свести к минимуму возможность заражения вирусами компьютеров пользователей. Все приложения в магазине обзаведутся не только полным описанием, но и кратким, что позволит покупателям быстрее ориентироваться среди предложений», — отметил в ходе своей презентации Тед Дворкин, ответственный за Windows Store. По его словам, при том, что базовой средой для разработчиков является HTML, CSS и JavaScript, приложения для Metro могут создаваться и на других привычных языках, например, C++, C# или VisualBasic. Кстати, в Windows Store будут доступны не только приложения под интерфейс Metro, но и традиционные программы Win32. «Интерфейс Metro в Windows 8 просто восхитителен и является ощутимым шагом вперед в области жестового управления компьютерами. Приложения Metro до смешного просто писать, а благодаря встроенному Windows Store, они будут и прекрасно продаваться. Их будет очень много, они будут интересными, и их будут писать даже те люди, которые раньше ничего не писали. Это совершенно точно. Если Windows 8 и интерфейс Metro вас оставляют равнодушными, если вы не понимаете, насколько это большой шаг вперед, если вас не восхищает то, что это может дать лично вам, тогда вам неинтересны технологии как таковые», — пишет в своем блоге Мэтью Хонан, журналист, старший автор Gizmodo, сооснователь Longshot и бывший редактор Wired.

Новой возможностью в среде приложений Windows 8 станет их тесное взаимодействие друг с другом, например, в пределах всей системы реализованы функции доступа к социальным сервисам, а действие спеллчекера (проверка орфографии) распространяется на все приложения. Новый Internet Explorer 10 великолепен, и в Windows 8 он тоже доступен как приложение в стиле Metro. Браузер избавился от всех проблем несовместимости, практически неуязвим и стал намного удобнее благодаря простым мультисенсорным жестам, которые значительно упрощают навигацию. Новая операционная система поддерживает и расширенные графические возможности, для чего в области редактирования изображений и управления фотогалереями Microsoft при работе над Windows 8 тесно сотрудничала с компанией Adobe. Также одним из нововведений стал ряд усовершенствований, делающих работу со стилусом удобнее. При этом основы обработки данных при управлении стилусом доступны всем сторонним разработчикам.

В Windows 8 глубоко интегрированы облачные возможности Windows Live, в том числе сохранение настроек операционной системы, часто посещаемых страниц, закладок, профиля, контактов, календаря, поисковых запросов и т.д. Эти данные могут синхронизироваться между различными устройствами, так что пользователь всегда будет находиться в привычном окружении. Что же касается всего мультимедиа-контента, то приложение под названием Skydrive позволит размещать его в «облаке» для последующего доступа с других устройств и других платформ. Это приложение используется при отправке фотографий по электронной почте или их публикации в социальных сетях, а вам будет достаточно установить соединение один раз, после чего обмен контентом между настольными компьютерами, планшетами и смартфонами станет простым и удобным. Следует отметить и интеграцию с Xbox Live. Microsoft уже принесла сервис на платформу Windows Phone, и сейчас, после того, как Microsoft подтвердила его интеграцию в Windows 8, Xbox Live может значительно расшириться. Об этом новшестве известно пока не столь много, но уже ясно, что разработчики смогут легко интегрировать сервис в свои приложения для новой операционной системы, а сам сервис позволит играть в любимые игры, слушать музыку, смотреть фильмы и TV-шоу в среде Windows 8.

Следует отметить, что уже на второй день конференции BUILD исполнительный директор компании Microsoft Стив Балмер объявил, что версию Windows 8 Developer Preview скачали 500000 раз, а видео о новой операционной системе на YouTube просмотрело более 6 млн. человек. Эти цифры поражают, и, по всей видимости, новую операционную систему от Microsoft ждет огромный успех среди пользователей. Ведь это фундаментально новая система!

Ссылки на загрузку Windows 8 Developer Preview

Все желающие скачать официальную версию операционной системы Microsoft Windows 8 Developer Preview могут сделать это по нижеследующим ссылкам. Операционная система доступна в 32-битном и 64-битном вариантах.

Windows 8 Developer Preview 64-bit (x64)
http://wdp.dlws.microsoft.com/WDPDL/9B8DFDFF736C5B1DBF956B89D8A9D4FD925DACD2/WindowsDeveloperPreview-64bit-English.iso
Windows 8 Developer Preview 32-bit (x86)
http://wdp.dlws.microsoft.com/WDPDL/9B8DFDFF736C5B1DBF956B89D8A9D4FD925DACD2/WindowsDeveloperPreview-32bit-English.iso
Windows 8 Developer Preview с инструментами разработчика 64-bit (x64)
http://wdp.dlws.microsoft.com/WDPDL/9B8DFDFF736C5B1DBF956B89D8A9D4FD925DACD2/WindowsDeveloperPreview-64bit-English-Developer.iso

Следующей ключевой версией Windows 8 станет бета, потом последует предфинальная версия, а выход на рынок Windows 8, который корпорация планирует провести в конце 2012 года, предварит финальная сборка для производителей.

21 факт о Microsoft Windows 8:

1. Все приложения для Windows 7 будут работать под Windows 8.
2. Уведомления об обновлениях безопасности будут отображаться в правом нижнем углу экрана при загрузке компьютера.
3. Обновленный диспетчер задач Windows приостанавливает действие всех приложений, которые не выведены на экран. Они находятся в памяти, но не загружают процессор.
4. Новые функции сброса и обновления компьютера дают возможность в упрощенном режиме привести систему к исходному виду, сохранив установленные программы и настройки.
5. Система виртуализации HyperV поставляется совместно с Windows 8.
6. Встроенная система управления несколькими мониторами позволяет растягивать единые обои на два рабочих стола, выводить панель задач на обоих экранах, запускать на одном мониторе интерфейс Metro, а на другом — обычный.
7. Поддержка multi-touch управления в Internet Explorer 10.
8. Упрощена функция увеличительного стекла при управлении рабочим столом в интерфейсе Metro, а также переработаны другие специальные возможности.
9. Поддержка on-line хранилища SkyDrive интегрирована во все облачные приложения.
10. Обновленные приложения Mail, Photos, Calendar и People с доступом через Windows Live ID.
11. Импорт и экспорт настроек облегчает синхронизацию по нескольким устройствам с Windows 8.
12. Продолжительная поддержка версии операционной системы для разработчиков Windows 8 Developer Preview Beta.
13. Даже малофункциональные устройства с процессорами частотой 1 GHz и оперативной памятью объемом 1 Gb могут работать под управлением Windows 8.
14. Интерфейс Metro не является надстройкой. Это среда, глубоко связанная с ядром операционной системы.
15. В магазине Windows Store будут доступны традиционные программы Win32 и приложения в стиле интерфейса Metro.
16. Устройства под управлением Windows 8 могут оснащаться чипами NFC, посредством которых устанавливается подключение друг к другу, а также предоставят возможность считывать данные, например, с NFC-карт.
17. В Windows 8 интегрированы различные сенсорные клавиатуры, а также рукописный ввод.
18. В комплекте с операционной системой Windows 8 будет поставляться встроенный антивирус.
19. Приложения смогут подключаться и взаимодействовать друг с другом.
20. Для планшетных компьютеров и для любых устройств на платформе ARM будет поставляться только одна версия Windows 8. Также не будет специальной версии для мультимедийных центров или компьютеров «All-in-One».
21. Что же касается настольных версий (Home, Professional, Ultimate и т. д.), их число пока неизвестно.

Deus Ex: Human Revolution – покоряя эволюцию
BakuTel 2011 под флагом Microsoft
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!