ГлавнаяТелекомСобытияBakuTel 2011 под флагом Microsoft

BakuTel 2011 под флагом Microsoft

С 23 по 26 ноября 2011 года в выставочном комплексе «Баку Экспо Центр» проходит крупнейшее специализированное событие в области ИКТ, Азербайджанская Международная Выставка и Конференция «Телекоммуникации и Информационные Технологии» BakuTel 2011 (www.bakutel.az).

Организаторами выставки являются компания Iteca Caspian LLC и ее партнер ITE Group PLC, а официальную поддержку мероприятию, как всегда, оказывает Министерство связи и информационных технологий Азербайджана. В этом году посетителей ждут многочисленные новинки как среди товаров и услуг, так и в плане самого формата выставки. Также заметно выросла и площадь выставки, так как в одном из павильонов представлены национальные стенды государств, сотрудничающих с Азербайджаном в сфере ИКТ.

Microsoft традиционно принимает участие в работе выставки BakuTel, а этот год не только не стал исключением, но и предоставил возможность корпорации еще громче заявить о себе, выступив в роли генерального спонсора мероприятия. Корпорация, которая имеет четкое и непредвзятое видение технологий будущего, всегда старается представлять передовые тренды на рынке нашей страны. В этот раз участники выставки смогут ознакомиться с инициативами Microsoft в области государственно и корпоративного партнерства, а также узнают больше о программах по льготному доступу к технологиям со стороны различных организаций. «Уже на протяжении 17 лет BakuTel объединяет крупных игроков телекоммуникационной области, представляя собой, по сути, площадку для налаживания деловых контактов. Мы уверены, что формат выставки, который включает конференцию и многочисленные семинары, предоставит прекрасную возможность корпорации Microsoft для общения с коллегами, а также для обмена информацией и новыми идеями», — отмечает директор компании Iteca Caspian Фарид Мамедов.

Корпорации, действительно, есть чем гордиться в преддверии выставки, так как сфера участия Microsoft в ИКТ-жизни Азербайджана, который в этом году отмечает 20-летие своей независимости, простирается от участия в образовательных программах, реализуемых в отдельных школах, до важной роли в осуществлении проекта по использованию электронной подписи. Главным же достижением корпорации в этом году стало заключение стратегического Соглашения с азербайджанским правительством, которое подразумевает активную информатизацию государственных органов власти. Подобная инициатива направлена на повышение эффективности работы правительства Азербайджана и послужит средством для проведения перестройки информационной среды страны на основе новейших технологий. Со стороны правительства подобный интерес к сотрудничеству с Microsoft лишний раз доказывает желание продемонстрировать приверженность принципам защиты интеллектуальной собственности и продолжить борьбу с высоким уровнем компьютерного пиратства в Азербайджане. Безусловно, столь беспрецедентное решение, принятое на государственном уровне, откроет двери для многочисленных инвестиций в интеллектуальную сферу и докажет приверженность мировым тенденциям, направленным на защиту авторских прав.

«Азербайджан, где в течение последних лет наблюдается сильный экономический рост, стремится к дальнейшему развитию – от ресурсоемкой экономики к экономике, опирающейся на новейшие технологии, — отмечают в Microsoft Azerbaijan. – Корпорация рассматривает подписанное Соглашение как основу для создания устойчивого рынка программного обеспечения и привлечения в страну дальнейших инвестиций для создания рабочих мест и укрепления репутации Азербайджанской Республики как регионального лидера в области технологий».

В соответствии с подписанным документом все государственные организации, подпадающие под действие Соглашения, будут использовать исключительно программное обеспечение, имеющее официальную лицензию. Это важное обязательство, взятое Азербайджанской Республикой с целью снижения уровня использования пиратских копий программных продуктов. В итоге политика лицензирования государственных органов страны будет способствовать созданию и развитию электронной службы e-Government (концепция «Электронного правительства»), защищенной от рисков, связанных с использованием пиратского программного обеспечения, что повысит качество услуг, предоставляемых гражданам, бизнесменам и государственным служащим. Оператором проекта по лицензированию программного обеспечения в государственных органах власти стала компания Ultra, имеющая статус Microsoft Large Account Reseller и, как отмечает генеральный директор компании Заур Мамедзаде, Ultra обладает достаточным опытом и огромным потенциалом, чтобы способствовать кардинальному изменению ситуацию в области защиты интеллектуальной собственности. Демонстрируя важность защиты прав на интеллектуальную собственность в государственном секторе, подписанное Соглашение повысит конкурентоспособность страны, что, в свою очередь, будет способствовать привлечению прямых иностранных инвестиций.

Отметим, что в Азербайджане также начато использование электронной подписи в рамках проекта, реализованного консорциумом, состоящим из компаний Ultra, Azerin и Microsoft Azerbaijan. Сегодня физические и юридические лица имеют возможность получить ее в отделениях национального почтового оператора Azerpocht. Государственные же структуры будут получать электронную подпись непосредственно в информационно-вычислительном центре министерства связи и информационных технологий. Для применения электронной подписи в Азербайджане министерством связи и информационных технологий был создан Центр национальных сертификационных служб, состоящий из государственных органов, Центра сертификационной службы государственных органов, оказывающего услуги электронной подписи гражданам и бизнес-структурам, и Центра сертификационной службы электронного правительства. Более подробную информацию вы можете получить на официальном ресурсе проекта www.e-inza.az.

Немалую роль играет корпорация и в реализации проекта «Народный компьютер», а также в построении системы электронного образования. По своей сути «Народный компьютер» (www.xalqkomp.az) является это не просто компьютером, а готовым продуктом, предназначенным для обучения. Проект в нашей стране представлен двумя мировыми лидерами, такими как Microsoft и HP, а поставка осуществляется местным партнером HP — компанией BestComp Group. Участвуют в проекте и локальные компании, такие как Ultra и оператор сотовой связи Azercell. В рамках проекта, курируемого Министерством образования, а также Министерством связи и информационных технологий, компьютеры оснащаются большим набором лицензионного программного обеспечения, предназначенного для эффективной и безопасной работы с документами и в интернете. Также Microsoft бесплатно предоставляет большое количество обучающих программ, которые, безусловно, помогают подрастающему поколению быстрее и эффективнее пользоваться информационными технологиями.

Корпорация Microsoft оказывает содействие и сфере образования Азербайджана, предоставляя свои образовательные методики и программы для повышения квалификации учителей. Особой популярностью пользуется совместная с Министерством образования и проводимая при поддержке МАДАД, ULTRA, Intel и HP программа, призванная повысить мотивацию учителей в использовании информационных технологий в процессе обучения. Кроме того, министерство образования и корпорация Microsoft достигли соглашения о предоставлении сервисов «Live@Edu» всем учителям, школьникам и студентам Азербайджана.

В контексте вышесказанного также необходимо отметить, что Microsoft является единственной зарубежной компанией-разработчиком программного обеспечения, которая перевела все свои основные продукты на азербайджанский язык. Так, на азербайджанский язык уже были переведены операционные системы Microsoft Windows XP, Windows Vista и Microsoft Windows 7, офисные пакеты Microsoft Office 2003 и 2007. В 2011 году корпорация представила языковые пакеты для локализации последней версии офисного пакета Microsoft Office 2010 и браузера Internet Explorer 9. Помимо прочих преимуществ, новый браузер позволяет ограничивать доступ детей к нежелательным ресурсам, что делает их пребывание в Сети безопасным. Возможность использовать программное обеспечение на удобном для потребителя языке является важной частью обеспечения работы пользователя с продуктами Microsoft. Отметим также, что проекты по локализации всех основных продуктов Microsoft на азербайджанский язык были инициированы и спонсированы непосредственно корпорацией Microsoft, что лишний раз подтверждает пристальное внимание, которое уделяют в корпорации нашему региону, поддерживая многочисленные национальные проекты в сфере ИКТ. Ознакомиться подробнее с продуктами, переведенными на азербайджанский язык, вы можете на локализованном ресурсе корпорации по адресу www.microsoft.az.

Подытоживая, еще раз отметим, что корпорация Microsoft широко представлена на Азербайджанской Международной Выставке и Конференции BakuTel 2010. И вышеперечисленные проекты, отнюдь, не станут единственными, с которыми посетители BakuTel смогут ознакомиться в рамках выставочной площади корпорации.

Windows 8 изменит всё!
Dead Island: остров невезения в океане есть…
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!