ГлавнаяSoftwareAndroid: вводный курс кройки и шитья

Android: вводный курс кройки и шитья

Устройства на мобильной платформе Android по статистике различных маркетинговых агентств уже давно вышли на первое место среди смартфонов. Заметно присутствие операционной системы от Google и на рынке планшетов. Платформу Android, как и ее ядро, основанное на базе операционной системы Linux, принято считать «открытой», то есть большая часть исходного кода свободно распространяется для разработчиков. Это позволяет не только расширить возможности сторонних программ, но и, взяв открытый код за основу, скомпилировать собственную версию системы. В быту такие версии носят название «кастомных прошивок» (от англ. custom — заказной, сделанный под заказ), и сегодня мы постараемся немного затронуть эту тему, рассмотрев несколько известных и популярных предложений в этой сфере. Параллельно попробуем ответить и на вопрос «Стоит ли с ними связываться?».

На момент подготовки статьи последней версией Android для смартфонов являлась версия 2.3 под кодовым названием Gingerbread, а разработанная специально для планшетов версия Android 3.2 носила название Honeycomb. Однако, ввиду того, что почти каждый производитель смартфонов (HTC, Samsung, Motorola, Sony Ericsson и множество других) перед массовым выпуском вносят свои специфические изменения в систему (в основном, ими являются собственные оболочки интерфейса), проходит некоторое время, пока последняя официальная версия операционной системы Android станет доступна для той или иной модели. И это еще хорошо, так как, учитывая сегодняшние темпы представления производителями новых линеек своих устройств, некоторые вообще не заботятся об обновлениях программного обеспечения для своих предыдущих продуктов. Но подобные ограничения и задержки не являются преградой для продвинутых пользователей, которые знакомы с понятиями «получение root-доступа» или «перепрошивка». В каждом устройстве на платформе Android есть секретная комбинация клавиш, удерживая которую при включении можно перейти в низкоуровневое меню Boot loader, откуда можно будет управлять загрузчиком аппарата. Здесь же присутствует меню для прошивки нового ядра системы (или ее обновления). В этой статье мы немного углубимся в существующие нюансы и на примере двух популярных среди «гиков» альтернативных прошивок CyanogenMod и MIUI покажем, что требуется для установки на смартфон более функциональной, по словам разработчиков, вариации Android.

Важное предупреждение

Перепрошивка, разблокировка загрузчика, установка не заводских прошивок, а также изменение низкоуровневых настроек системы автоматически снимает ваше устройство с гарантии. Разработчики альтернативных прошивок, а также редакция журнала InfoCity не несут ответственности за возможный ущерб, причиненный смартфону в результате действий, описанных в этой статье. Пожалуйста, имейте в виду, что все операции с ядром системы вы проводите на свой собственный страх и риск.

В первую очередь, чтобы иметь возможность устанавливать кастомные прошивки, требуется разблокировать загрузчик. Здесь и далее свои «эксперименты» мы будем производить на смартфоне Google Nexus One в операционной системе Windows 7, но большинство процедур с другими аппаратами схожи и аналогичны. Для максимальной наглядности и доступности мы попытаемся разъяснить весь процесс пошагово.

1. Для работы с загрузчиком необходимо скачать набор инструментов для разработчиков Android — SDK (Software Development Kit).Самые свежие версии для разных операционных систем доступны на официальном сайте для разработчиков по адресу http://developer.android.com/sdk/index.html. Вошедшие в данный набор программы и библиотеки, прежде всего, предназначены для разработчиков приложений (на платформе Java), но нас пока интересует только системная утилита fastboot, работающая из командной строки.

2. После загрузки и установки SDK, приложение fastboot.exe будет располагаться в подпапке tools. Войдите в режим консоли Windows (cmd.exe) с правами администратора и перейдите в папку с файлом fastboot.exe.

3. Создайте резервную копию всех данных на вашем телефоне вручную или, например, с помощью бесплатной программы MyBackup. После этого выключите аппарат и перезагрузите его в режиме загрузчика. Для этого при включении удерживайте кнопку трекбола. Если телефон правильно поймет вашу команду, то после этого на экране должно появиться изображение трех зеленых андроидов на скейтбордах на белом фоне. Для смартфона Nexus S удерживание кнопки увеличение громкости звука, расположенной на левом торце аппарата, служит переводом в данный режим загрузчика. В конце раздела мы дадим ссылки с инструкциями для других аппаратов.

4. После этого соедините телефон с компьютером через USB-кабель. Возможно, Windows 7 определит его как новое устройство и не сможет установить драйвер, но это не является обязательным условием в рассматриваемом случае.

5. В открытом ранее окне командной строки наберите «fastbootoemunlock».

6. После этого на экране смартфона должно появиться предупреждение, что процедура разблокирования загрузчика лишает вас гарантии и попросит подтвердить данное действие. Учтите, что данная процедура необратима и в сервисном центре легко могут определить «взломанный» аппарат. Проявив решительность, подтвердите выбор, перейдя к пункту «Yes» (для переключения служат кнопки регулировки громкости) и нажав кнопку включения. Все настройки системы будут сброшены, а устройство перезагрузится.

7. Если процесс разблокировки прошел успешно, то отныне, при включении под логотипом производителя, как правило, будет появляться значок открытого замка, означающий, что загрузчик системы разблокирован.

После разблокировки загрузчика, вы все еще сможете использовать смартфон с заводской прошивкой и получать официальные обновления. Помимо этого, вы получаете административный доступ к устройству («rootaccess» в терминологии Linux), что позволяет вам с помощью сторонних программ изменять многие системные настройки, недоступные простому пользователю ранее. Например, настройка частоты процессора, снятие скриншотов и некоторые другие. Но главным плюсом рассматриваемого «взлома» продвинутые пользователи, как правило, считают именно возможность использования сторонних прошивок, для установки которых потребуется проделать еще несколько шагов.

Примечание

Разблокировка загрузчика не снимает с телефона привязку к оператору сотовой связи. Если ваш аппарат заблокирован на работу только с SIM-картами одного GSM-оператора, то изменения, вносимые в загрузчик, а также установка сторонних прошивок не снимут с него этих ограничений.

В начале необходимо произвести установку пользовательского образа для восстановления (custom recovery image), который дополнит стандартный загрузчик и заметно расширит его функционал. Для Android разработано два популярных recovery-образа: Amon_Ra’s и ClockworkMod. Мы рассмотрим второй образ, так как он одинаково подходит для обеих кастомных прошивок, с которыми мы познакомим вас в этом обзоре. Скачать последнюю версию образа можно на сайте разработчика по адресу www.clockworkmod.com. Для установки потребуется вновь открыть консоль командной строки, перезагрузить телефон в режиме загрузчика и подключить его через USB-кабель к вашему компьютеру или ноутбуку (см. шаги, описанные выше). На этот раз в консоли нужно будет ввести

fastbootflashrecovery/.img

Если на экране не появится сообщение об ошибке, значит, образ установлен успешно. Теперь дорога к установке сторонних прошивок открыта и давайте перейдем к самому интересному. Начнем, пожалуй, с одной из самых популярных кастомных прошивок CyanogenMod.

CyanogenMod

Прошивка CyanogenMod доступна для множества моделей смартфонов и некоторых планшетов на системе Android. Со списком поддерживаемых устройств можно ознакомиться на официальном сайте разработчика по ссылке www.cyanogenmod.com. Там же описываются процедуры установки, есть FAQ и прочая необходимая информация. Есть также форум для пользователей, в работе которого активное участие принимают и разработчики. После выбора своего устройства, к загрузке вам будет предложено два варианта версий: стабильная и экспериментальная. Экспериментальные, а также так называемые nightly-версии являются бета-версиями и могут содержать ошибки и баги, поэтому желательно отказаться от их установки, конечно, если вы не видите в них каких-либо критически важных нововведений и исправлений. Рекомендуются к загрузке именно стабильные версии (на сегодня это 7-я серия для большинства устройств). Файл с прошивкой поставляется в формате ZIP-архива. Для установки проделайте последовательно следующие шаги:

1. Не распаковывая, переместите загруженный ZIP-файл в корневую папку SD-карты вашего смартфона.

2. Перезагрузите телефон в уже знакомом режиме загрузчика. После этого, в главном меню выберите пункт BOOTLOADER->RECOVERY. Должно появиться меню загрузчика ClockworkMod. В данном меню навигацию возможно осуществлять посредством как трекбола, так и с помощью аппаратных кнопок.

3. При желании и здесь можете создать резервную копию всех программ и данных (пункт «backupandrestore»).

4. После этого, через меню Wipe data/factoryreset, Wipe cachepartition, Wipedalvikcache следует последовательно сбросить и удалить используемое на устройстве программное обеспечение, а также кэш приложений.

5. Далее следует применить файл с прошивкой InstallZIPfromSDcard->ChoosezipfromSDcard, для чего найдите и выберите ранее скопированный файл в списке файлов.

6. Процедура установки займет пару минут, после чего вернитесь в главное меню и перезагрузите устройство (Rebootsystemnow).

Если вы все сделали по инструкции (можете также обратиться к вики-справочнику на сайте разработчиков wiki.cyanogenmod.com), то при следующем включении (первая загрузка может занять чуть больше времени, чем обычно), вместо логотипа вашего производителя на экране появится анимированная фирменная заставка CyanogenMod. Поначалу это будет единственным внешним отличием нового интерфейса от заводской системы.

Разница, преимущества и недостатки CyanogenMod

Кастомная прошивка ввиду наличия изначального root-доступа, о котором мы говорили выше, имеет целый ряд дополнительных и тонких настроек, которые официальные системы никогда не раскрывали. Сами разработчики делают уклон на следующие преимущества, доступные в CyanogenMod:

— Последняя доступная версия системы Android;
— Перезагрузка системы и переход в режим загрузчика осуществляются напрямую через меню;
— Возможность переносить на карту памяти любые приложения (даже те, которые до этого не предоставляли подобной возможности);
— Расширенный функционал системных кнопок на аппарате, например, возможность разблокировки экрана через трекбол или меню;
— Настройка параметров производительности аппарата, таких как размеры кэша и виртуальной памяти, частота процессора и т.п.;
— Настройка строки состояния, где теперь можно выбирать произвольные цвета, удалять иконки, выбрать возможность показа уровня заряда батареи в процентах и пр.;
— Расширенные виджеты для управления устройством, которые также можно добавить в панель уведомлений;
— Дополнительные настройка звука, такие как усиление или погашение уровня звука на определенную величину (в том числе звук разговоров), музыкальный плеер с эквалайзером, FM-радио (для некоторых устройств);
— Также CyanogenMod способен расширить функционал вашей камеры, например, добавив дополнительные разрешения при съемке, возможности наложения эффектов или ручной фокусировке и т.д.;

Одной из самых интересных скрытых возможностей Android для нас стало FM-радио. Это говорит о наличии подобного модуля в смартфоне, что никак не было отражено в его технических характеристиках. Однако, стоит отметить, что данная функция предоставляется в виде отдельного обновления, которое нужно установить через recovery-загрузчик. Также это относится к приложениям от Google, таким как Поиск, Android Market, YouTube и ряд других, которые из-за вопросов интеллектуальной собственности не входят в комплект сторонних прошивок. Сам Google не выкладывает эти приложения, но обновленные версии обычно появляются на форумах, фан-сайтах, в блогах и других источниках. Несмотря на свои расширенные возможности и «вкусности», работа CyanogenMod не кажется столь стабильной, как «родная» система. Мы не раз сталкивались с зависающими приложениями, черными экранами и произвольными перезагрузками. Конечно, сложно отвечать за все прошивки, но о различных проблемах с CyanogenMod регулярно пишут и на форуме поддержки пользователей.

MIUI

Переосмыслите Android! Под таким лозунгом китайские разработчики продвигают свою, относительно новую, кастомную прошивку, которая, кстати, является лишним доказательством того, что в Китае производятся не только низкокачественные подделки. Прошивка MIUI (http://en.miui.com) устанавливается аналогично CyanogenMod, с помощью загрузки на карту памяти и дальнейшим применением через ClockworkMod Recovery. Перед установкой не забудьте очистить программы и кэш через меню Wipe.

После перезагрузки вы буквально не узнаете свой телефон. Изменится не только экран загрузки, но и облик интерфейса в целом. В комплект MIUI входит менеджер приложений и оболочка собственной разработки, концепция которых подразумевает размещение всех ярлыков непосредственно на рабочем столе, а не в меню программ, как это предусмотрено в типичных прошивках Android, в том числе и в CyanogenMod. Такая схема также реализована в надстройке Touch Wiz от Samsung (которую можно встретить на моделях серии Galaxy), а также мобильной платформе iOS (операционной системе для Apple iPhone, iPad и iPod Touch). Впрочем, от iOS здесь позаимствовано не только это. Похожие стили меню, переключатели, «галочки» и телефонная составляющая у владельцев iPhone, наверняка, вызовет сильное чувство дежавю. Не менее полезной здесь оказалась и строка состояния, которая в MIUI разделена на две страницы: непосредственно сами уведомления и панель переключателей (авиарежим, Wi-Fi, GPS и т.п.). Встроенных системных приложений в MIUI оказалось больше, чем в CyanogenMod, причем, в отличие от последней, эти приложения нельзя деинсталлировать. Конечно, их можно просто не использовать или сложить в отдельную папку, запрятав ее подальше, но меньше памяти они от этого занимать не станут. Этот недостаток частично компенсируется тем, что программы для дозвона, управления контактами и сообщениями, а также ряд других приложений настолько удобно и грамотно проработаны, что у вас даже не возникнет желания искать альтернативные варианты.

До недавнего времени прошивка MIUI поставлялась исключительно на китайском языке, и даже для поддержки английского интерфейса требовалась установка дополнительного обновления. Но недавно в заводскую версию был добавлен и английский язык, а фанаты в нескольких странах открыли региональные сайты с локализованными интерфейсами и начали работу над переводом прошивок. Так, например, на российском ресурсе о MIUI (www.miui.su) говорится о десятке устройств, для которых был переведен интерфейс этой кастомной прошивки.

Стоит ли связываться с кастомными прошивками?

Итак, открытая платформа Android позволяет любителям и профессионалам по всему миру создавать свои собственные версии системы с востребованным функционалом и более широкими возможностями. Некоторые из них добились мировой популярности и переросли в нечто большее, например, сообщества разработчиков или пользователей. Однако стоит помнить, что подобные сборки не проверялись специалистами и экспертами, относящимися к стану производителей смартфонов. Порой это влечет за собой определенные сбои, баги и несовместимость с конечными продуктами. И, конечно, следует помнить, что разблокировка загрузчика и установка сторонних прошивок лишает пользователя гарантии, а «убитый» в результате подобных действий смартфон, сервисный центр имеет полное право не обслуживать.

Анар Алиев

ZyXEL Keenetic: интернет-центры с новой энергетикой
Deus Ex: Human Revolution – покоряя эволюцию
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!