ГлавнаяТехнологииОбзорыОбзор смартфона Nokia 701 на платформе Symbian Belle

Обзор смартфона Nokia 701 на платформе Symbian Belle

Nokia 701 стал одним из первых аппаратов, оснащенных новым поколением мобильной операционной системы Symbian. Операционная система Symbian Belle — это серьезный шаг вперед для компании Nokia и Nokia 701 стал одним из аппаратов, которые являются ее проводниками в мир. Команда разработчиков Nokia не оставила шансов своим конкурентам, а красивый и проверенный дизайн, великолепный экран и 1 GHz процессор обеспечат успех мобильного телефона на рынке.
Обзор смартфона Nokia 701 на платформе Symbian Belle
Nokia 701 основан на платформе модели C7. Телефон смотрится очень монолитно и достаточно тонкий. Также улучшены и аппаратные характеристики: 1 GHz процессор в сочетании с 512 Mb оперативной памяти и экран с яркостью в 1000 nit делают это устройство более ярким по сравнению с конкурентами. Давайте ознакомимся с техническими данными смартфона:

— Сеть: GSM 850/900/1800/1900 MHz, UMTS 850/900/1700/1900/2100 MHz, HSDPA 14,4 Mbps, HSUPA 5,76 Mbps;
— Форм-фактор: cенсорный моноблок;
— Дисплей: 3,5” 16 млн. цветов, ClearBlack TFT LCD сенсорный экран, яркость 1000 nit;
— Память: 8 Gb встроенной памяти, 1 Gb ROM, 512 Mb RAM, слот для карт памяти формата microSD (до 32 Gb);
— Операционная система: Symbian Belle;
— Процессор: 1 GHz процессор;
— Камера: 8 Mp с фиксированным фокусом и двойной светодиодной вспышкой, функция геотегов;
— Запись видео: 720p со скоростью 30 кадров в секунду (стерео);
— Коммуникации: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth v3.0, microUSB, 3,5 мм аудиоразъем, A-GPS;
— Дополнительно: поддержка NFC, акселерометр, FM-радио с RDS, датчик приближения, TV-Out (SD);
— Аккумулятор: 1300 мАч литий-ионный, до 17 часов в режиме разговора и до 3 дней в режиме воспроизведения музыки
— Размеры: 115,5х59х10,5 мм;
— Вес: 133 гр.

Последнее поколения экранов ClearBlack основано на технологии IPS LCD, которая предлагает удивительную яркость и большие углы обзора. Экран также защищен популярным стеклом Gorilla Glass, так что вам не придется беспокоиться о царапинах, а ваши впечатления от использования телефона будут приятными.

В  дополнение к стандартным коммуникационным возможностям аппарата добавлена технология NFC (технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия), которая дает возможность обмена данными между устройствами, находящимися на расстоянии до 10 сантиметров.

Дизайн и конструкция

Nokia 701 с первого взгляда производит впечатление очень стильного аппарата. Закругленные углы придают устройству приятный вид, а качество сборки с использованием металла отличается своим безупречным качеством. Над дисплеем находится динамик, датчики приближения и освещенности, а также VGA-камера для осуществления видеозвонков. Под дисплеем расположены три аппаратные клавиши: «Меню», «Ответ на вызов» и «Отбой». Недостатком можно считать слишком близкое расположение этих клавиш к самому экрану, так как при нажатии можно одновременно попасть по кнопке и экрану. Отверстие микрофона находится чуть ниже клавиши меню.
Обзор смартфона Nokia 701 на платформе Symbian Belle
На верхнем торце Nokia 701 располагается кнопка включения, которая также выполняет функции блокировки экрана и звонков. Также здесь есть два порта: microUSB, который имеет пластиковую заглушку и используется для зарядки и синхронизации аппарата, и 3,5 мм разъем, который расположен по центру. Кстати, 3,5 мм разъем может быть использован как TV-выход. На левом торце Nokia 701 находится лишь 2 мм разъем для фирменного зарядного устройства Nokia, а правая сторона выглядит более богаче за счет присутствующих здесь кнопок регулировки громкости, включения голосовых команд и управления камерой.

На задней панели аппарата находиться объектив 8 Mp камеры с фиксированным фокусом и двойной светодиодной вспышкой. Максимальное разрешение изображений, сделанных этой камерой, составляет 3264х2448 пикселей. Также камера снимает видеоролики с качеством 720p со стереозвуком, который обеспечивается вторым микрофоном. Обязательно приобретите чехол для аппарата, так как объектив камеры может быть поврежден при неаккуратном обращении с телефоном.

Задняя крышка аппарата металлическая и очень приятная на ощупь. Она устанавливается на место с помощью защелки, расположенной в нижней части смартфона. Рядом с защелкой расположен второй микрофон, который используется для вывода стереозвука для видео. Под металлической крышкой находится 1300 мАч литий-ионная батарея (BL-5K). По заявлению производителя Nokia 701 может похвастаться большим сроком работы от одной зарядки. Оно составляет до 17 часов в режиме разговора в сетях 2G (около 7 часов в сетях 3G), а также 21 или 23 дня в режиме ожидания в сетях 2G и 3G, соответственно. Но это еще не все! По официальному заявлению Nokia, представленная спецификация обещает почти 9 часов просмотра видео, 6 часов 25 минут видеозаписи (если у вас конечно есть место для хранения), почти 3 часа видеозвонков, 11 часов навигации (с помощью бесплатной навигации Nokia Maps). И, действительно, впечатляет возможность в течение трех дней беспрерывно слушать музыку.
Обзор смартфона Nokia 701 на платформе Symbian Belle
Nokia 701 имеет те же слоты расширенная, что и C7. Отсек для установки SIM-карты легкдоступен и расположен прямо под задней крышкой. Но, увы, аппарат не подразумевает возможности «горячей» замены карт памяти, так как слот для microSD находится за батареей.

С Nokia 701 вы получите хорошее качество сборки от финского производителя, а металлическая оболочка действительно придает ему солидный вид. Устойчивое к царапинам стекло и крепкий металл предлагают своему хозяину хорошую прочность. Это не самый компактный телефон на рынке, но удлиненная форма Nokia 701 делает его удобным в использовании, а в кармане устройство находится, как у себя дома.

IPS LCD дисплей с технологией ClearBlack

На передней панели Nokia 701 установлен дисплей, выполненный по технологии последнего поколения ClearBlack. Это 3,5” IPS-дисплей с разрешением nHD. ClearBack в Nokia 701, конечно, нельзя сравнивать с AMOLED, но возможности этой технологии, а также яркость в 1000 nit только радует. Такие дисплеи теперь используются во многих последних моделях Nokia, так как помимо прочего, они имеют отличный коэффициент контрастности (1470:1 при полной яркости и 1818:1 при 50% яркости). Это очень внушительные цифры, которые значительно опережают ближайших конкурентов (кроме AMOLED).
Обзор смартфона Nokia 701 на платформе Symbian Belle
Яркость экрана позволяет добиться отличной видимости даже при солнечной погоде, опережая по этому параметру даже экраны SuperAMOLED Plus и предыдущее поколение дисплеев ClearBlack. Технология IPS обещает 160-градусные углы обзора и по большей части выполняет справляется со своим обещанием. Если вы наклоните телефон, то не увидите никакого цветового сдвига. Количеством точек на дюйм Nokia 701 тоже может похвастаться. При том, что это меньший экран, этот показатель практически идентичен экрану в Samsung Galaxy S II (210 ppi для Nokia 701 против 217 ppi для Galaxy S II). Параметры резкости экрана тоже вполне хорошие. Вы можете заметить лишь неровности на закругленных частях иконок и диагональных линий. Чувствительность экрана Nokia 701 ничем не хуже, чем мы привыкли ее ощущать на лучших аппаратах, где используется емкостная технология. А для лучшей обратной связи с пользователем служит тактильный импульс.

Нужна хорошая операционная система? Выбирайте Symbian Belle!

В Symbian Belle было внесено очень много изменений. По большей части они коснулись пользовательского интерфейса Symbian и платформа обрела новую жизнь с новой версией. Если до этого мы только и слышали, что эта операционная система изжила себя, что она отстает от Android и iOS во «взаимодействии» с пользователем и т.п., то теперь можно сказать, что версии Anna, а теперь и Belle совершили ощутимый шаг вперед. Ключевые элементы новой версии операционной системы Symbian — это новый рабочий стол и меню, обновленные привычные приложения и всеобщее обновление интерфейса.

Система виджетов, введенная в Symbian^3 была неполной, если не сказать больше. Теперь мы получили до шести рабочих столов, и можем удалять ненужные. Каждый рабочий стол имеет свои индивидуальные обои. В Symbian Belle также можете изменить размеры виджетов. В дополнение к виджетам также можно разместить ярлыки на рабочем столе. Среди других серьезных обновлений, помимо обновлений рабочего стола, следует отметить выпадающее меню в верхней части экрана (схожая с областью уведомлений в Android и аналогичным меню в iOS 5). Это область, где уведомления стоят в очереди на ваше внимание, и где вы сможете оперировать с режимами работы мобильной передачи данных, Wi-Fi, Bluetooth и переводить аппарат беззвучный режим. Выпадающее меню доступно на любом экране, так что вы можете быстро изменить настройки и быть постоянно в курсе новых событий. В главном меню теперь появилась возможность вручную создавать папки. Вы также можете сортировать иконки в алфавитном порядке или вручную.
Обзор смартфона Nokia 701 на платформе Symbian Belle
Symbian Belle в процессе работы ведет себя очень послушно, что, наверняка, обусловлено удачным сочетанием нового программного обеспечения и улучшенных аппаратных характеристик. С помощью более быстрого 1 GHz процессора и большего объема оперативной памяти (512 Mb — это вдвое больше, чем на предыдущих моделях Nokia) даже с довольно ресурсоемкими приложениями не возникает вопросов, так как Symbian по-прежнему требует гораздо меньше ресурсов, чем Android.

 

Смартфон Nokia 701 был предоставлен для тестов нашей редакции компанией MobiTel, официальным дистрибьютором Nokia в Азербайджане. Более подробно ознакомиться с представленной в Азербайджане продукцией Nokia вы можете на официальном сайте компании www.mobitel.az.

Google озвучила финансовые успехи за III квартал 2011 финансового года
Обзор сайтов месяца
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!