ГлавнаяТехнологииОбзорыПервый азербайджанский планшет

Первый азербайджанский планшет

Как бы претенциозно не звучал заголовок с одним из любимых в Азербайджане слов «первый» (кстати, слово «единственный» в нашей стране используется не реже), он себя всецело оправдывает. Ни для кого не является секретом, что темпы, с которыми растет популярность планшетных компьютеров, превзошли ожидания даже самых скептически настроенных аналитиков. Почти все компании, чьи продуктовые линейки включают персональные компьютеры, ноутбуки или смартфоны, приступили к продажам или, по крайней мере, анонсировали скорый выход одной или нескольких моделей планшетов. Не остались в стороне и отечественные сборщики компьютеров. Компания Ultra, уже много лет занимающаяся выпуском компьютерной техники под собственным брендом Nexus, этим летом представила свой планшет DocPad. Устройство, которое практически в день анонса на азербайджанском рынке попало в нашу тестовую лабораторию, оказалось чрезвычайно интересным и… необычным. Помимо того, что вместо операционной системы Android, ставшей де-факто основной платформой подобных устройств (учитывая лишь, что iPad от Apple играет в другой лиге, Web OS еще только начинает восстанавливать свои позиции на рынке, а BlackBerry OS и вовсе может остаться без перспектив развития), планшет работает с привычной многим пользователям операционной системой Windows 7. Он построен на основе двухъядерного x86 процессора Intel Atom, снабжен 2 Gb оперативной памяти и твердотельным накопителем SSD объемом в 32 Gb. Это еще далеко не все «плюшки», но обо всем по порядку.

Дизайн, сборка и элементы управления

В первую очередь следует заострить внимание читателя на упаковке планшета, которая выполнена с использованием национального орнамента, и хотя бы уже поэтому DocPad может стать эксклюзивным подарком зарубежному партнеру. Само устройство также имеет очень приятный дизайн. Глянцевый экран обрамлен черной рамкой, углы планшета закруглены, задняя часть изготовлена из так называемого soft-touch пластика и производит хорошие тактильные впечатления. Держать планшет удобно, но очень долго устройство, вес которого составляет почти 1 кг, не продержишь на весу (конкуренты стараются держаться в рамках 600-700 гр). К тому же, планшет ощутимо греется при интенсивном использовании. Качество сборки не вызывает никаких нареканий, все части плотно подогнаны друг к другу, люфтов и щелей нет. Из управляющих элементов, кроме собственно сенсорного экрана, присутствует всего лишь одна кнопка на задней стороне планшета. На нее возложены функции включения/выключения, а также перевода планшета в режим сна. Как показали результаты теста, отсутствие прочих аппаратных клавиш пережить можно, но и их наличие отнюдь не помешало бы. Например, очень кстати пришлись бы кнопки регулировки громкости и аппаратного включения/выключения беспроводных коммуникационных интерфейсов. Один раз мы даже столкнулись с ситуацией, когда из-за недоступности программной клавиши Enter, понадобилось подключение аппаратной клавиатуры. Также, в плане комплектации стоит отметить один немаловажный и положительный факт: инструкция пользователя представляет собой достаточно грамотно составленное руководство на азербайджанском языке.

Экран

11,6” экран планшета с рабочим разрешением 1366х768 пикселей поддерживает функции multi-touch. Экран и рамка вокруг него спрятаны под стеклом, очень чувствительным к отпечаткам пальцев. Это, кстати, недостаток всех представленных сегодня на рынке планшетов. Рабочую поверхность планшета постоянно нужно протирать, что, впрочем, не сказывается на его работоспособности. Экран оказался очень чувствительным и отлично реагирует на производимые манипуляции. Очень яркий и контрастный при питании планшета от сети, в режиме сбережения энергии (по умолчанию переходит в него после отключения адаптера питания) он становится слишком темным. Конечно, эти настройки регулируются, и даже встроенный датчик освещенности пытается как-то справляться с ними, но лучше его отключить и передвинуть регулятор яркости при автономном режиме работы в большую сторону. Хоть после такого вмешательства в стандартные настройки операционной системы заряд батареи и будет расходоваться быстрее, согласитесь, что существенно комфортнее работать при нормальной яркости экрана.

Экран емкостный и способен отрабатывать два нажатия одновременно. Этого вполне достаточно для управления жестами в программах, которые поддерживают функции multi-touch, но мало, например, при использовании комбинаций из горячих клавиш на виртуальной клавиатуре. Столь привычную пользователям Windows комбинацию Ctrl+Alt+Delete пальцами воспроизвести уже не удастся. Зато великолепно работает функция Pinch-to-zoom (раздвижение щипком пальцев для увеличения изображения) в «Проводнике», а в Internet Explorer очень удобно осуществлять скроллинг с помощью жестов (достаточно провести пальцем вверх или вниз в любом месте страницы). К сожалению, в браузерах Google Chrome и Opera эта функция оказалась недоступна, и скролить страницы придется с помощью стандартной полосы прокрутки, что чрезвычайно неудобно. При этом, при подключенной мышке, прокручивать страницы можно роликом. Все вышеописанное касается также ряда мелких меню Windows, где, ко всему прочему, несмотря на отличные тактильные качества экрана, бывает очень сложно попасть по некоторым элементам. Эти же нюансы приводят к множеству ложных срабатываний, давая понять, что, к сожалению, в текущем состоянии операционная система Windows 7 недостаточно приспособлена к сенсорному управлению. Хорошему, с технической стороны, экрану, очень не хватает кастомной и ориентированной на управление пальцами оболочки.

Программное обеспечение

Планшет построен на привычной архитектуре х86, а значит на него можно установить почти любую х86 операционную систему, коих довольно много как в семействе Linux, так и среди Windows. Проблемы могут возникнуть только с драйверами каких-то аппаратных компонентов. Поставляется планшет с 32-битной Windows 7 Home Premium и все программы, предназначенные для работы в среде Windows, без проблем запускаются на данном планшете. Это, безусловно, и является основным преимуществом устройства. За время тестирования мы использовали различные программы и приложения, среди которых были пакет Microsoft Office, Skype, Opera, Chrome и многие другие. Большинство «настольных» программ, предназначенных для Windows, пока, к сожалению, плохо дружат с сенсорными экранами и далеко не все адаптированы под управление пальцами. Но, что немаловажно, при подключенных мышке и клавиатуре планшет доказал, что может заменить обычный компьютер или ноутбук почти на 100%. Учитывая его вес и компактные размеры — это серьезное преимущество! Планшеты на платформе альтернативных операционных систем тоже, так или иначе, заменяют компьютер, но не предлагают столь широкого функционала, и выступают, скорее, в роли дополнения к стационарному компьютеру. DocPad же вполне может стать устройством и для работы дома или в офисе, но в то же время, его можно взять с собой в поездку, чтобы посмотреть фильмы в качестве HD. В общем, с помощью этого планшета можно делать практически все, если, конечно, не увлекаться ресурсоемкими приложениями и современными играми, так как платформа Atom явно не является решением, которое может подойти в этом случае.

Аппаратные характеристики

Планшет построен на новой архитектуре Intel Pine Trail, которая состоит из двухъядерного процессора Pineview-M и южного моста Tiger Point. В новой архитектуре контроллер памяти и графика были перенесены непосредственно в процессор. Сам же процессор — Atom N450 — работает с тактовой частотой 1,66 GHz и имеет 512 kB кэша второго уровня. В планшете установлено 2 Gb оперативной памяти стандарта DDR2 667 MHz. В DocPad нет жесткого диска, зато используется скоростной твердотельный накопитель объемом в 32 Gb, а также есть слот для карт памяти формата SDHC (до 32 Gb), позволяющий вдвое увеличить емкость планшета. К тому же наличие стандартного USB-хоста позволяет использовать как flash-накопители, так и внешние жесткие диски любых объемов. За воспроизведение HD-видео отвечает дискретный видеоускоритель, который, кстати, обеспечивает возможность вывода изображения на экраны больших диагоналей через присутствующий на корпусе планшета порт HDMI.

Технические характеристики Nexus DocPad:

  • Процессор: Intel Pineview-M N450 (1.66 GHz, 667 MHz , 512 kB L2);
  • Оперативная память: 2 Gb DDR2 800 MHz;
  • Экран: 11,6”, сенсорный, емкостный, multi-touch, 1366х768 пикселей;
  • Видеоадаптер: встроенный дискретный ускоритель Intel GMA3150 1080p HD Video;
  • Накопитель: 32 Gb SSD;
  • Коммуникационные возможности: WiMax Kilmer Peak 6250, WIFI 802.11b/g/n;
  • Web-камера: 1,3 Mp;
  • Порты: 2 x USB, 3,5 мм аудиовыход, слот для карт памяти формата SDHC, слот для SIM-карт, Mini-HDMI (масштабирование 1080p из источника 720p), 26-пиновый коннектор для подключения к dock-станции;
  • Акселерометр: G-Sensor, изменение ориентации дисплея;
  • Аудио: две встроенные колонки (2 х 1,5 W), микрофон;
  • Аккумулятор: двухячеечный литий ионный полимерный (4800mAh);
  • Размеры: 295x195x14 мм;
  • Вес: 990 гр;
  • Операционная система: Windows 7 Home Premium (32 bit);
  • Гарантия: 1 год.

Коммуникационные возможности

В DocPad используется решение Intel Centrino Advanced–N + WiMAX 6250, поддерживающее стандарты IEEE 802.16e и 802.11a/b/g/n и обеспечивающее пропускную способность до 28 Мбит/с на прием и до 8 Мбит/с на передачу в сетях WiMAX и до 300 Мбит/с на прием и на передачу в сетях Wi-Fi. Если с беспроводным подключением по Wi-Fi все понятно и используемый стандарт 802.11b/g/n не вызвал никаких нареканий по работе, то подключение к сетям WiMAX мы не смогли протестировать. Представители компании Ultra сообщили, что эта функция будет задействована в последующих ревизиях модели DocPad. К сожалению, в тестовой модели планшета не был установлен и 3G-модуль (выяснилось, что этот модуль поставляется как дополнительная опция к планшету), но в связке с 3G+ модемом Nar Mobile устройство также показало себя с хорошей стороны. Кстати, и в этот раз мы убедились, что оснащение планшетов USB-портами является правильным аппаратным решением. Надеемся, что в ближайшем будущем, как нам пообещали в компании Ultra, пользователи все-таки получат возможность подключения к WiMAX-сетям локальных операторов, так как вне зон Wi-Fi коммуникационные возможности планшета снижаются.

Откровенно удивило отсутствие модуля Bluetooth, что лишает возможности использовать беспроводную мышь или клавиатуру без внешнего приемника (это сказывается и на числе свободных USB-портов, которых всего два), передавать файлы между устройствами или воспользоваться подключением к интернету посредством сотового телефона (по протоколу Bluetooth Tethering). Чтобы начать пользоваться интернетом с помощью вашего GSM-телефона, понадобится кабель и, опять же, свободный USB-порт (конечно за исключением смартфонов, которые могут выступать в роли хаба и раздавать интернет по Wi-Fi). Отметим также, что дополнительно к планшету можно будет приобрести dock-станцию, оснащенную тремя дополнительными USB-портами, портом RJ-45 для подключения к локальной проводной сети, а также аудиовыходами.

Быстродействие

Планшет оказался довольно быстрым в работе. Он с легкостью открывает загруженные сайты в браузере, достаточно резво отзывается на прикосновения к экрану. Новая двухъядерная платформа Atom получилась ощутимо быстрее той, что мы видели в нетбуках предыдущих поколений. Однако, уже через некоторое время использования, ресурсоемкая операционная система дает о себе знать и скорость работы в приложениях снижается. Пользователи, привыкшие к скорости работы на нетбуках, возможно, даже и не почувствуют разницы, но по сравнению с другими планшетами на мобильных операционных системах и на ARM-архитектуре, DocPad работает ощутимо медленнее. Особенно наглядно это проявляется при работе с мультимедийными файлами — качественное видео начинает чуть заметно притормаживать, а из видеоряда выпадают кадры. Обновления кодеков и эксперименты с различными плеерами показали, что это не программный недостаток. Запустить на планшете можно даже HD-видео (есть соответствующий акселератор), но ощущения от просмотра оно оставит не самые приятные. Артефакты наблюдались и во время видеосвязи по Skype, хотя часть из них можно списать на камеру, которая встроена в планшет. Такие модули свойственны предыдущим поколениям web-камер, но сегодня они сделали значительный шаг вперед.

В целом же по быстродействию планшет DocPad ничем не уступает хорошему нетбуку, и этот показатель заметно возрастает с подключенными к нему клавиатурой и мышью, поскольку Windows 7 не всегда быстро удается отрабатывать тот же двойной клик пальцем, есть вероятность ложных нажатий и т.п. К сожалению, в отличии от Android и тем более Apple iOS, для Windows пока нет нативных планшетных программ. Движение в этом направлении должно начаться с выходом на рынок в 2012 году принципиально новой операционной системы Windows 8.

Время автономной работы

Тут планшету особо похвастаться нечем. Время автономной работы в обычном режиме и с включенным Wi-Fi составляет до трех часов, а в режиме сбережения энергии и без включенных модулей беспроводной связи достигает пяти часов. В принципе, для подобного типа устройств эти цифры вполне естественны, но конкурировать с планшетами на мобильных операционных системах по этим характеристикам DocPad не сможет. Далеко и надолго от розетки лучше устройство не относить. Впрочем, для просмотра 1-2 фильмов при полете в любом направлении из Баку вполне хватит. А в городских условиях поблизости всегда найдется источник электропитания.

Цена и позиционирование

Можно уверенно сказать, что DocPad в большей мере создан не для развлечений, а для работы. Операционная система Windows 7 позволяет запускать привычные приложения и, не нарушая корпоративные стандарты, использовать традиционные программные средства. В этой нише у планшета фактически нет конкурентов по весу и размерам. Цену устройства можно назвать сбалансированной (599 манатов) для корпоративного рынка, да и по соотношению цена/функциональность это устройство находится впереди возможных конкурентов. К сожалению, за все эти опции придется платить тяжелой и не совсем готовой к планшетам операционной системой. Впрочем, никто не мешает вам использовать иную x86 операционную систему, например, Ubuntu, MeeGo, Chrome OS или более старый Windows. В отличии от ARM-планшетов, как правило аппаратно ограниченных своей платформой, тут пользователю предоставлена относительная свобода.

Конкуренты

Планшетов на платформе операционной системы Windows 7 на самом деле не так и много. На нашем рынке были замечены только Fujitsu Stylistic Q550, но его цена, стартующая с 900 манатов, заставляет задуматься о целесообразности подобного приобретения, а также Acer Iconia Tab W500 по цене в 699 манатов, представляющий более реальную угрозу в плане конкуренции. Поэтому сейчас есть смысл сравнивать с конкурентами, базирующимися на других платформах, но имеющими схожий форм-фактор. Прежде всего, это планшеты на платформе открытой и быстроразвивающейся операционной системы Android. Конечно же, это и Apple iPad, задающий моду в мире планшетов. Ну и ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов альтернативные модели, как BlackBerry PlayBook и HP TouchPad.

Samsung Galaxy TAB 10.1

Новая версия планшета от Samsung обзавелась большим 10,1” экраном и планшетной версией операционной системы Android 3.2 Honeycomb. Цена этого устройства в Баку стартует с 700 манатов, хотя не исключено, что с началом официальных продаж этот показатель снизится (цена за Samsung Galaxy TAB 10.1 в США стартует с отметки в 499 долларов). При весе в 567 гр его толщина составляет всего 8,6 мм. Программ для Android 3 пока конечно не так много, но все они разработаны именно для работы с сенсорными экранами.

Acer Iconia TAB A500

Этот 10,1” планшет также работает на платформе Android 3. Он послабее и потолще Samsung, но все равно весит меньше DocPad (760 гр) и отличается долгим временем автономной работы (до 10 часов). К тому же цена на модель от Acer в Баку пока не определена (в США она стартует с 399 долларов), так как официально они пока не поставляются. Кстати, Acer выпустил уже версию планшета Iconia Tab W500P с х86 процессором AMD, который также работает с операционной системой Windows 7. Вот его, скорее всего, и можно будет записать в конкуренты DocPad (цена в США составляет 567 долларов).

ASUS Eee Pad Transformer

Отличительной особенностью «трансформера» от ASUS является входящая в комплект клавиатура, которую при необходимости можно подключать к планшету. Довольно быстрый планшет работает на платформе Tegra 2 от NVIDIA, а в качестве операционной системы используется все та же Android 3. Стоимость младшей модели с 16 Gb памяти довольно демократична и составляет всего 460 манатов (цена в США — 295 долларов). Вес планшета 680 гр, а заявленное производителем время работы с подключенной клавиатурой составляет до 16 часов.

Apple iPad 2

Конечно, iPad 2 играет несколько в другой лиге. Он работает на закрытой проприетарной системе iOS 4 и стоит довольно дорого. Сегодня можно найти младшую версию (16 Gb, Wi-FI) по цене около 600 манатов (цена в США – 499 долларов). Весит iPad 2 600 граммов, толщина устройства 8,8 мм, а время автономной работы достигает 10 часов. Но главным преимуществом продукта Apple является все-таки магазин приложений с массой приложений, оптимизированных под большой сенсорный экран. Для устройства пишется множество программ, а на рынке присутствуют аксессуары на любой вкус.

BlackBerry PlayBook

Планшет от BlackBerry хоть и меньше по размеру (7” экран), но весит он всего 400 грамм, а толщина равна 10 мм. Устройство работает на платформе BlackBerry Tablet OS и показывает очень неплохие скоростные характеристики. Если учесть любовь к бренду BlackBerry в нашей стране, то у этого планшета есть неплохие шансы, тем более, что в ближайшем будущем могут начаться официальные поставки. Пока же цена младшей модели PlayBook у «серых» поставщиков составляет около 480 манатов, а старшей – 750 манатов.

Почему бы я купил Nexus DocPad

1. Windows — знакомая и привычная платформа, на которой работают все необходимые программы.
2. Качественный, яркий и отзывчивый экран.
3. Планшет на платформе Windows легче и компактнее ноутбука на Windows.
4. Новая двухъядерная платформа Atom значительно быстрее старой и медленной, использовавшейся в предыдущих моделях нетбуков.
5. Открытая архитектура x86 позволяет устанавливать разные версии операционных систем, в том числе Linux, а также модные MeeGo и Google ChromeOS.

Почему бы я не купил Nexus DocPad

1. Высокая цена для рядового пользователя.
2. Малое время автономной работы.
3. Работа без мышки и клавиатуры недостаточно комфортна.
4. У меня просто нет повседневной надобности в использовании корпоративных приложений, работающих в среде Windows.
5. Подвешенный вопрос с подключением к сетям операторов WiMAX.

Владимир Зимин

Планшет NEXUS DocPad был предоставлен для тестов нашей редакции компанией Ultra. Более подробно ознакомиться с продукцией NEXUS вы можете на официальном сайте компании

Air Conflicts: Secret Wars
Расписание курсов образовательного центра EduCat на октябрь-ноябрь 2011 года
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!