ГлавнаяSoftwareНетривиальный обзор Mac OS X Lion

Нетривиальный обзор Mac OS X Lion

Так сложилось, что после продолжительного времени моего общения с PC, я решил перейти на платформу Mac. Все началось с приобретения MacBook Pro 13”. На удивление быстро перенесенные данные и синхронизация с домашним архивом стали своеобразным толчком к тому, что мне с каждым мигом использования этой платформы нравилось работать на ней все больше и больше. Здесь было подобрано все нужное программное обеспечение, которое оказалось по большей части удобнее PC-аналогов.

Уже много лет я использую iPhone как основной телефон и органайзер. На этом аппарате огромное количество заметок, несколько учетных записей почты, календарь и адресная книга. Самым интересным и главным стало то, что я стал активно использовать эти сервисы и на Mac, так как их настольные версии отлично синхронизировались с мои телефоном через учетную запись на me.com. Эти программы и стали моими основными деловыми инструментами.

Несколько месяцев назад Стив Джобс анонсировал новую версию операционной системы Mac Os X. И вот, наконец, система попала в руки ненасытных пользователей «яблочной» продукции. Я решил написать этот обзор немного позже, чем все, так как хотелось оценить работу системы уже после того, как остынут первые эмоции. Итак, представляю вам свой «послеобзорный» обзор.

Нововведения

6 июня 2011 года. Именно в этот день Стив Джобс, выйдя на сцену выставочного центра Moscone West в Сан-Франциско, перевернул еще одну страницу в истории одной из самых успешных компаний на планете Земля. Этого дня ждали многие: аналитики, фанаты и бизнесмены. Под шквал аплодисментов «волшебник» Стив анонсировал сразу три давно всеми ожидаемые и прогнозируемые новинки: «облачный» сервис iCloud, новую версию мобильной операционной системы iOS 5 и долгожданную версию операционной системы для мобильных и настольных компьютеров Mac OS X Lion. В Apple решили не отходить от традиции и вслед за «снежным барсом» (Snow Leopard), назвали очередную версию операционной системы в честь еще одного хищника, на этот раз короля зверей, льва.

Самое интересное, что Apple решила отойти от общепринятой системы «коробочной» продажи программного обеспечения. Теперь все программное обеспечение можно загрузить через специальное приложение App Store. Это относится и к операционной системе. Больше не нужно стоять в очереди за диском с операционной системой или ждать его доставки почтой. Достаточно иметь учетную запись iTunes и доступ в интернет. Стоимость дистрибутива Mac OS X Lion всего 29,99 доллара.

В отличие от периодических промежуточных обновлений, в этот раз в систему было стазу добавлено около 250 нововведений. Вот лишь несколько основных:

— в системе добавилось огромное количество новых жестов. Многие из них перекочевали из мобильной операционной системы iOS;
— улучшен движок интернет-браузера Safari;
— интерфейс многих программ переработан. Добавлена возможность работы с приложениями в полноэкранном режиме;
— переработан интерфейс Finder. Функция AirDrop для обмена файлами через соединение Wi-Fi, без взаимной авторизации пользователей;
— функция Versions и Auto Save: сохранение истории изменения документов;
— добавлена функция Launchpad, замена папке Applications;
— сервис виртуальных рабочих столов Expose заменен на Mission Control. Теперь виртуальными рабочими панелями Spaces управлять еще легче;
— полностью переработан интерфейс приложений iCal, Mail и Address Book.

Нативные жесты, web-браузер, Finder и другие «вкусности»

Компания Apple всегда славилась своими революционными новинками. Она разработала первый графический интерфейс управления компьютером, первой отказалась от 3,5” дискет, первой стала использовать USB и оптический привод. Еще недавно ребята из Купертино произвели фурор на рынке мобильных устройств, представив систему мульти-жестов (multi-touch). Сегодня же в Apple решили изменить саму философию управления настольными операционными системами и перенесли жесты управления iOS в Mac OS X Lion. Пользователям iOS многие жесты покажутся знакомыми:

— инверсионная прокрутка. Тянем пальцами вниз — страничка поднимается вверх. И наоборот. Точно такой же механизм используется в iOS;
— любого рода прокрутка возможна и за краем списка (инерция) ;
— смахивание четырьмя пальцами влево и вправо теперь переключает рабочие столы в Spaces. Визуально это очень похоже на навигацию по домашнему экрану iOS. Рабочих столов может быть до 16. «Нулевая» страница – Dashboard — с новой графической подкладкой;
— аналогичный жест с движением вверх открывает совершенно новый элемент системы — Mission Control.
— два жеста пятью пальцами. «Сжатие» открывает новую оболочку Launchpad, разведение пальцев в стороны скрывает открытые окна за границу экрана;
— на Magic Mouse переключение между рабочими столами происходит при смахимании влево и вправо двумя пальцами.

Не остались в стороне и multi-touch функции браузера Safari:

— движение двумя пальцами из стороны в сторону позволяет перемещаться между страницами в рамках одной вкладки;
— при масштабировании страницы двумя пальцами, увеличение или уменьшение происходит в реальном времени, без перестраивания элементов страницы.

Также в Safari усовершенствована система кэширования страниц. Посещенные ранее страницы грузятся быстрее. Начиная с пятой версии в Safari используется переработанный движoк JavaScript Nitro. Благодаря ему Safari обрабатывает страницы с JavaScript на 30% быстрее предыдущей версии, на 3% быстрее Chrome и почти в 2 раза быстрее, чем Firefox. С выходом Mac OS X Lion в Safari, как и во многих других системных приложениях, добавилась функция полноэкранного просмотра. Теперь при нажатии на иконку в правом верхнем углу, приложение переходит в полноэкранный режим. В этом режиме приложение автоматически переносится на новый виртуальный рабочий стол в Spaces. Особенно данный режим понравится владельцам ноутбуков с небольшой диагональю. В данный момент этот режим доступен во многих приложениях и стараниями разработчиков программного обеспечения для Mac OS X, количество поддерживаемых приложений растет.

Трудно не заметить измененные и перерисованные элементы системного интерфейса. Оттенок подложек контекстных меню стал менее темным, круглые уведомления в доке полностью соответствуют таковым в iOS, переход в режим Expose полностью скрывает иконки рабочего стола, цветные кнопки в левом верхнем углу немного сменили оттенок, полосы загрузки и кнопки стали прямоугольными вместо овальных и т.д. Это еще далеко не все изменения в дизайне интерфейса, но другие мелочи упоминать бессмысленно.

Одним из самых «вкусных» нововведений, на мой взгляд, стало обновление главного файлового менеджера Finder. Все пользователи продукции Apple знакомы с фирменным интерфейсом Cover Flow. Изначально разработанный для использования в музыкальных плеерах iPod, этот интерфейс был применен почти во всех своих устройствах. Не стала исключением и настольная операционная система. Поначалу Cover Flow выглядел как вариант удобного «листания» музыкальных альбомов в iTunes. Следующим шагом, стала интеграция интерфейса со многими настольными приложениями, включая Safari и Finder. Кстати, именно в последнем использование Cover Flow и получило широкое распространение. В новой версии Finder навигация по категоризованным файлам разных типов также может осуществляться при помощи Cover Flow. Например, у вас в папке имеются документы, изображения и музыка. Однотипные файлы автоматически расставляются в ряды и их можно «листать» по горизонтали, без дополнительных окон и не переключаясь в режим Cover Flow.

Иконки разделов боковой панели Finder теперь обесцвечены, на манер последней версии iTunes. Их количество тоже изменилось. Но среди разделов боковой панели Finder появилась функция, которая, возможно, изменит в скором будущем подход к обмену файлами между устройствами. Это AirDrop — передача любых файлов между компьютерами на базе OS Lion. При этом не играет роли доступность, расстояние или наличие адресата в одной сети Wi-Fi. Достаточно, чтобы получатель имел у себя компьютер с OS Lion и включенной функцией AirDrop.

Инстинкт самосохранения

Наверняка каждый попадал в ситуацию, когда вы несколько часов трудились над документом в текстовом редакторе, а в итоге по системным или иным причинам не могли сохранить введенный текст в документе, что в результате приводило к потере данных. В Mac OS X Lion вы можете забыть о сохранении вручную. Система через каждый определенный промежуток времени сохраняет вашу работу с помощью функции Auto Save. При этом версии сохраняются в открытом документе, не создавая дополнительных копий и эффективно используя дисковое пространство. Всегда можно заблокировать нужную вам версию документа, а при последующем открытии заблокированной версии, система предложит вам разблокировать ее или использовать в качестве шаблона для другого документа.

Часто при работе с документом создается множество изменений. OS Lion позволяет хранить все эти изменения при помощи функции Versions. При открытии документа вручную и через каждый час работы система создает новую версию документа. Versions имеет схожий интерфейс с системой резервирования данных Time Machine. При запуске, видна временная шкала и сохраненные версии документа в каждый промежуток времени. Присутствует возможность копирования изменений из одной версии документа в другую. Уверен, что у этой функции системы будет много фанатов.

Новый дом для ваших приложений

Слухи об объединении мобильной и настольной версий операционных систем Apple давно уже витают в воздухе. В Lion эти слухи нашли еще одно материальное подтверждение. Удобство и эргономика разбивки рабочего пространства давно уже стали привычным атрибутом в мобильных устройствах под управлением операционной системы iOS. Где же еще можно применить этот функционал, скажете вы? Специалисты из Apple сделали еще один шаг навстречу объединению двух операционных систем, внедрив очень интересную, на мой взгляд, функцию под названием Launchpad. В принципе, это полная копия домашнего экрана в iOS. Впервые запустив это приложение складывается такое впечатление, что перед вами очередная реинкарнация iPad. Форма иконок, их расположение, тени и дизайн — все повторяет дизайн рабочего экрана в iOS. По сути, это копия папки Applications. Есть возможность перетаскивать иконки с места на место или создавать папки простым перетягиванием иконок друг на друга, по аналогии с iOS. Вызвать Launchpad можно при помощи иконки в Dock или «щипком» пятью пальцами по touch-pad.

Центр управления

О том, как на мобильных устройствах и компьютерах производства Apple используется управление при помощи жестов, давно ходят легенды. Многие производители пытаются повторить это в своих устройствах, но им пока далеко до совершенства. Согласитесь, удобно читать документ просто «перелистывая» страницы при помощи специального жеста на trackpad. Или увеличивать изображения простым разведением пальцев. Создатели настольной операционной системы подошли к вопросу управления жестами особенно тщательно. Все эти «щипки», «сведения» и «перелистывания» позволяют нам не только эффективно и комфортно работать, но и, самое главное, экономить время. Именно для экономии времени и комфорта в Lion был внедрен новый способ управления виртуальными рабочими столами.

Но в начале поговорим немного о виртуальных рабочих столах Spaces. Представьте себе ситуацию: вы редактируете фотографию в графическом редакторе, одновременно слушаете музыку в iTunes, у вас открыт Safari, Mail и Skype. Чтобы переключаться между всеми этими приложениями, вы тратите какое-то время, при этом отвлекаясь от основной своей задачи. А теперь представьте, что все эти приложения находятся на различный виртуальных рабочих столах, а вы переключаетесь между ними простым движением пальцев. Способ управления виртуальными рабочими столами изначально присутствовал в Mac OS X в виде функции Expose. В Lion философию этой функции немного изменили. Виртуальные рабочие столы Spaces, Dashboard, функцию быстрого переключения между ними и Expose объединили в один центр управления Mac под названием Mission Control.

Mission Control представляет собой ленту, состоящую из рабочих столов (в верхней части) и запущенных приложений (в нижней части). Можно добавить дополнительные рабочие столы при помощи иконки, располагающейся в правом верхнем углу. Приложения можно перетаскивать между рабочими столами не выходя из режима Mission Control. Анимация выполнена на очень высоком уровне, а запущенный видеоролик будет продолжать проигрывание даже в виде иконки в Mission Control.

Запустить Mission Control можно двумя способами: при помощи иконки в Dock или проведя тремя пальцами по trackpad.

Почта, календари и адресная книга

Для начала отмечу, что до первого знакомства с Mac я никогда не пользовался встроенным почтовым клиентом и адресной книгой. Но после покупки Macbook оказалось, что приложения Mail, iCal и Address Book настолько удобно интегрированы во все процессы Mac OS X, что грех было бы ими не воспользоваться. При первом запуске система попросила ввести данные моей учетной записи в me.com, а после этого синхронизировала все мои контакты, заметки, календари и почту с приложениями на моем Mac.

Дизайн новых версий этих приложений почти в точности копирует дизайн их аналогов на iPad. Список изменений в Address Book и iCal не такой уж большой. Полностью переработан дизайн, добавлена интеграция с учетными записями Yahoo! и Facebook. Добавлю, что планировщиком iCal стало удобнее пользоваться.

Отдельного упоминания заслуживает приложение Mail. Дизайн приложения полностью соответствует аналогу на iPad. Теперь Mail отображает почтовые ящики и открытое сообщение одновременно в виде двух колонок. В левой колонке отображается предварительный просмотр письма и фотографии отправителей, а в правой колонке — полный текст письма. Письма под одной темой автоматически объединяются в цепочки. Эта функция в Lion называется «Разговоры». Письма объединяются в хронологическом порядке и теперь можно просмотреть любую переписку без поиска каждого отдельного сообщения. При этом графика и вложения отображаются в том виде, как они были отправлены. Очень удобная функция, ведь теперь можно следить за развитием переписки, а не за разрозненными письмами. Папки в почтовом ящике выведены на панель закладок, по аналогии с Safari. Чтобы добавить новую папку на панель закладок, достаточно просто перетащить ее на панель.

Новая функция поиска позволяет мгновенно ориентироваться в своих почтовых ящиках. Даже если у вас нет уверенности в том, что именно вы ищете, при помощи рекомендаций поиска вы можете найти даже эти сообщения. Просто начните набирать текст письма, который вы помните или который у вас ассоциируется с темой поиска: имя отправителя, часть строки темы или ключевое слово, а Mail будет сразу же предлагать возможные варианты. Маркеры поиска помогают точнее сортировать результаты. Например, вы ввели поисковый запрос «Фарид Мамедов». В поле поиска Mail сразу отобразится маркер, нажав на который вы мгновенно сузите результаты поиска и увидите только сообщения из переписки с Фаридом или только те сообщения, где он упоминается. Объединяя маркеры, вы легко сможете найти иголку в стоге сена.

Заключение

Было время, когда пользователи пытались украсить аскетичный интерфейс Windows при помощи приложений, имитировавших различные функции Mac OS X. Компьютеры производства компании Apple, в виду своей высокой стоимости в Европе, считались верхом роскоши. Большинство пользователей не были знакомы с системой и, ввиду неосведомленности, считали ее непригодной для выполнения серьезных задач. Сегодня ситуация кардинально изменилась и компания Apple с каждым днем завоевывает новые рынки, а система стала доступна широкой публике. Mac OS X — динамично развивающаяся платформа, под которую уже существуют абсолютно все приложения для осуществления абсолютно любой деятельности: от дизайна и программирования до управления бизнесом и системного администрирования.

Создается впечатление, что различные «украшательства» системы должны потреблять «львиную» долю системных ресурсов. Но операционная система Mac OS X Lion идеально использует «железную» составляющую компьютера и показывает очень хорошую производительность. Учитывая количество и качество изменений, можно с уверенностью заявить, что Lion является достойным продолжением в «семействе кошачьих» операционных систем Mac OS X.

Эльмар Мустафазаде ( [email protected])

Счастливая Пятница от Bakcell!
В Baku Expo Centre прошла Национальная выставка «Независимый Азербайджан за 20 лет»
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!