ГлавнаяSoftwareThe Witcher 2: Assassins of Kings

The Witcher 2: Assassins of Kings

The Witcher 2: Assassins of KingsПервая книга о ведьмаке Геральте из Ривии, написанная польским писателем Анджеем Сапковским, вышла в 1993 году. Нестандартный подход к написанию романа в стиле фэнтези позволил автору смешать восточноевропейский фольклор и славянскую мифологию, приправив это хорошей долей реальных кошмаров Средневековья. Повествование получилось настолько реалистичным и захватывающим, что книга позволила Сапковскому стать практически на одну ступень со Станиславом Лемом по узнаваемости в мире. Как и водится, после выхода популярного романа, вокруг него была создана целая индустрия, заполонившая магазины сопутствующей продукцией: игрушками, комиксами, сувенирами, наклейками и т.д. Ну и как завершающий аккорд – книга была экранизирована. После этих событий, сопутствующих удачному проекту, обязательно следовало издать и одноименную игру, чтобы не упустить возможные доходы от немалого сегмента любителей ролевых игр. Права на разработку «The Witcher» достались талантливой студии CD Project Red, и при поддержке компании Atari в 2007 году геймеры получили уникальную игру, где все элементы были придуманы и воплощены с нуля. Теперь же на прилавки поступила вторая часть «The Witcher 2: Assassins of Kings», про которую можно с уверенностью сказать, что она получилась еще лучше.

Сценарий с самого начала игры бросает вас в гущу событий, предлагая оказаться на передовой во время настоящего штурма замка, расположенного высоко в горах. Разработчики ни на минуту не забывают и о визуальной стороне, стремясь произвести сильное впечатление на игрока различными эффектами. Именно визуальная составляющая, а также хорошо продуманные фразы и реалистичные схватки с врагами, кардинально отличают «The Witcher 2: Assassins of Kings» от первой части игры, где события не выглядели столь масштабно. Новая игра получилась органичной и полностью оправдывает все ожидания.

В игре используется полностью новый мультиплатформенный игровой движок под названием RED Engine, разработанный собственными силами CD Projekt. По словам разработчиков, RED Engine фокусируется не только на графике и физике, но и на построении нелинейной системы квестов. Отметим, что CD Project создала новый движок в первую очередь не ради технологий, а в поисках возможности воплотить в жизнь настолько разветвленный сценарий, который со временем не сворачивается, а только набирает обороты. Ответвления от основной линии игры настолько масштабны и захватывающи, что вы оказываетесь практически в атмосфере двух или даже трех игр одновременно, где персонажи ведут себя в соответствии с тем, что происходит вокруг них. И если в первой части поведение и поступки главного героя Геральта в основном были предсказуемы, то теперь у вас появилась масса вариантов, позволяющих развивать игру так, как вам будет угодно, абсолютно не теряя при этом нить сюжета.

Все локации, где разворачиваются события игры, преподносятся с разделением на главы. Каждый новый город на пути героя – это новая глава, где вам предстоит исследовать несколько кварталов, пару десятков улочек и, само собой, городские окрестности. Именно они выполняют роль «свободной территории», где нет стражи и где вы будете чаще всего бывать в поисках ингредиентов для ведьмачьих эликсиров и разнообразных тварей, у которых можно перенять ценный опыт. Пустых в плане сюжета локаций нет, и практически в каждом уголке рано или поздно что-нибудь происходит. И в этот мир вы погружаетесь на 35 часов (именно столько занимает прохождение всех трех глав). Зрелищность пролога и первой главы игры по нарастающей переходят в глобальную сюжетную развилку, ветви которой ведут в две совершенно разные стороны. И не стоит надеяться на то, что эти пути четко разделяют «добро» и «зло». В созданном Анджеем Сапковским мире таких границ нет: у любого «благодетеля» может оказаться скелет в шкафу, а классический злодей может проявить и чуточку понимания. Зато есть реализм Средневековья, основывающийся на расизме, ксенофобии, пьянстве, болезнях и неграмотности и нечистоплотности. Главному же герою надо сохранить при этом нейтралитет, снять с себя несправедливое обвинение и помочь друзьям.

Механика игры не претерпела серьезных изменений и по прежнему существует несколько ветвей развития: алхимическая, боевая, магическая и стандартная ведьмачья. С каждым новым уровнем вам выдается пара очков-талантов, которые тратятся на приобретение умений и способностей. Исследуя окружающий мир, собирая грибы, обрывая побеги с кустов или вырезая части тел убитых чудовищ, вы постоянно будете находить ингредиенты для эликсиров, без использования которых обрекаете героя на верную смерть. Кроме того, эликсиры помогут получить дополнительные способности, например, возможность видеть в темноте.

Но даже с помощью эликсиров сложно выиграть любую схватку, которые по сравнению с первой частью стали еще жестче и сложнее. Два противника — это уже смертельная опасность для ведьмака, а здесь они имеют обыкновение ходить довольно большими группами. Вам придется всячески изворачиваться, чтобы хоть как-то уменьшить их количество. Вместо трех стилей боя, доступных в первой части (силовой, быстрый и групповой), разработчики привнесли в игру два разных типа ударов: сильный и быстрый, по одному на каждую из двух кнопок мыши. Комбинации ударов можно создавать прямо на ходу и в большинстве случаев они получаются довольно действенными и, что немаловажно, красивыми. Также учтите, что если вы будете развивать владение мечом, то ближе к концу игры Геральт станет настоящим профессионалом этого вида оружия и будет в состоянии одним взмахом отправить на тот свет сразу трех противников. Кстати, ведьмак использует два типа клинков: серебряный для борьбы с чудовищами и обыкновенный стальной против всех остальных. Снаряжения в игре также прибавилось. Уже в первой главе можно получить чертежи и собрать снаряжение, которое послужит вам чуть ли не до самого конца игры. В игре также есть множество компонентов, необходимых для создания оружия, ловушек или доспехов. Кроме того, чертежи существуют даже для некоторых компонентов. Их можно найти, а можно просто купить у ближайшего торговца, после чего кузнец или мастер воссоздадут их за определенное вознаграждение.

Особо следует подчеркнуть, что «The Witcher 2: Assassins of Kings» — игра для взрослых! Здесь вас ждет кровь, насилие, ненормативная лексика, эротика и откровенно сексуальные сцены. В связи с этим у игры весьма высокие возрастные рейтинги. В США и Канаде игра запрещена для лиц, чей возраст не достиг 17 лет, в Германии – 16, в Великобритании и других странах Европы – 18, в Австарлии — 15. В СНГ нет собственной рейтинговой системы, тем не менее, традиционно на коробках печатается рейтинг согласно европейской системы PEGI, то есть 18+.

Сценарий «The Witcher 2: Assassins of Kings» можно назвать одним из лучших за всю историю RPG. Разработчики сделали игру с огромной вариативностью действий, замечательными диалогами и неожиданными поворотами. Персонажи игры выглядят как живые люди, а не говорящие модели, нужные лишь для того, чтобы рассказать очередной отрывок текста из сценария. CD Project очень старательно проработала мир игры, каждый его уголок, каждую мелочь. При наличии небольших минусов, плюсы в игре намного весомее и делают игру непохожей на проекты конкурентов и придают ей своеобразную зрелищность. «The Witcher 2: Assassins of Kings» с уверенностью можно назвать одной из лучших игр жанра RPG в истории, которая достойна занять место рядом с жемчужинами этого жанра.

Рекомендуемые системные требования:

  • Любой четырехъядерный процессор Intel, или аналогичный AMD;
  • Оперативная память: 3 Gb (для Windows XP) / 4 Gb (для Windows Vista/7);
  • Видеокарта: Nvidia GeForce 260 / ATI Radeon HD 4850 с 1 Gb памяти;
  • 16 Gb свободного места на жестком диске.
Партнерскую авторизацию ZyXEL прошли три азербайджанские компании
Гиперссылка из реального мира
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!