ГлавнаяТехнологииHardwareIntel презентовала новые чипы Itanium Poulson

Intel презентовала новые чипы Itanium Poulson

Intel презентовала новые чипы Itanium PoulsonПресс-служба корпорации Intel анонсировала новое поколение корпоративных процессоров Itanium, предназначенных для работы с критически важными приложениями для бизнеса. Напомним, что в отрасли уже около года упорно ходят слухи о том, что эти чипы, якобы, доживают свой век. Подобные разногласия даже стали причиной судебного разбирательства между компаниями Hewlett-Packard и Oracle. Сама Intel утверждает, что в компании есть утвержденный план по развитию линейки Itanium еще как минимум на пять лет. Новый чип, ранее известный как Poulson, представляет собой первый кардинальный пересмотр системной архитектуры Itanium с 2008 года, когда были выпущены чипы Tukwila. Сейчас в Intel говорят, что Itanium, как и другие процессоры корпорации, полностью переходит на 32-нанометровый технологический процесс, а также добавляет новые вычислительные ядра себе на кристалл. Таким образом, у Poulson может быть до 8 ядер, каждое из которых поддерживает до двух одновременных потоков данных. Переход на 32-нанометровый процесс также позволил компании сократить и физические размеры чипа с 699 до 544 кв.мм.

Отдельно корпорация обращает внимание на поддержку новой технологии Intel Instruction Replay Technology, позволяющей чипу быстрее восстанавливать вычисления после неожиданных ошибок в данных. Itanium делает откат к последней удачной операции и начинает расчеты с нее заново, предварительно полностью очистив поток сбойных инструкций. В новых чипах реализована поддержка технологий QuickPath и Scalable Memory, а также ранее существовавшая в Xeon 7500 технология Scalable Memory Buffer и поддержка чипов памяти DDR3. Тем, кто уже использует Itanium и не хотел бы вкладывать еще несколько десятков тысяч долларов в новые серверы, Intel заявляет, что на уровне разъемов Poulson и последние версии Tukwila совместимы, что позволяет клиентам оставить старый сервер и поставить в него новый чип.

«Itanium стали первыми чипами общего назначения, где количество рабочих транзисторов было доведено до 3,1 млн. Кроме этого, система выполнения чипов была увеличена с 6 до 12, но это не должно потребовать перекомпиляции приложений», — говорит Рори Макинерни, вице-президент Intel Architecture Group. Выпуск коммерческих версий систем на базе Poulson ожидается к концу этого или в начале следующего года.

Стив Джобс ушел в отставку
Windows XP исполнилось 10 лет, а Linux отпраздновал 20-летие
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!