F.E.A.R. 3

F.E.A.R. 3Легионы кошмарных созданий вновь погрузили город во мрак. А следом за ними движется нечто, от которого нет спасения. Девочка, женщина, повелительница ужасающих сил по ту сторону сознания – имя ей Альма. Она идет, чтобы разрушить этот хрупкий и дрожащий от страха мир! И вы должны совершить невозможное — вступить в сражение с Альмой на ее территории!

Вряд ли кто-то сомневался, что одна из самых популярных серий шутеров в жанре хоррор рано или поздно обзаведется продолжением. Грандиозный успех первой F.E.A.R. все еще не забыт геймерами и невзирая на довольно блеклый сиквел они с нетерпением ждали третьей части игры. И, кстати, в этот раз разработку F.E.A.R. 3 компания-издатель Warner Bros. поручила не столь известной но достаточно перспективной студии Day 1 Studios, имевшей опыт лишь в портировании игр серии F.E.A.R. на консоли. Кроме команды разработчиков над F.E.A.R. 3 также поработали создатель хоррор-комиксов Стив Найлс и режиссер фильма «Нечто» (The Thing) Джон Карпентер. Найлсу поручили написание сценария F.E.A.R. 3, а Карпентер выступил в роли режиссера видеовставок игры. Посмотрим, что же из всего этого вышло…

Предыстория

Первый F.E.A.R наделал немало шума в жанре шутеров от первого лица, благодаря продвинутому и революционному на момент запуска серии искусственному интеллекту. Противники в игре действовали умно, стремительно преодолевали препятствия, наступали и оборонялись командой и очень метко отвечали на встречный огонь. Сюжет игры также привнес новизну в игры жанра. В кинематографе такие приемы уже использовались, но эффект, который производила появляющаяся из ниоткуда и разрывающая людей на куски Альма, для игровой индустрии стал, если можно так выразиться, «свежим» глотком. Поэтому творение студии Monolith получилось не только динамичным и жестоким действием, но еще и мрачной, а местами и вовсе пугающей историей про борьбу с ужасами потустороннего мира.

Спустя 4 года, в феврале 2009-го, вышел F.E.A.R 2 Project Origin, который оказался не больше чем ярким и динамичным шутером. Атмосфера ужаса, так реалистично воссозданная в оригинале, была практически утеряна. Действие перенеслось в полуразрушенный город, пострадавший от ядерного взрыва, в котором бои велись не только в тесных коридорах зданий, но и на улицах. Нельзя, конечно, сбрасывать со счетов жутковатого злодея Пакстона Феттеля, который порой становился даже опаснее девочки Альмы. Ему, кстати, и решили уделить больше внимания в третьей части. Вообще же, по обещаниям разработчиков, вышедшая в конце июня 2011 года третья часть игры, должна была изобиловать хоррор-элементами, раскрывающими личности, как главного героя, так и чудовищного Феттеля.

Сценарий

Но в итоге все оказалось несколько иначе. Похоже, что разработчики из Day 1 Studios не особо обращались к сюжетным линиям первых частей, а сконцентрировались на создании боевика, уделив пристальное внимание главному персонажу и его противника. Игроку вновь отводится роль бывшего оперативника отряда F.E.A.R. Пойнтмену, глазами которого геймеры следили за событиями первой части. В качестве противника выступает мощный телепат и по совместительству брат главного героя Пакстон Феттель. Пуля, полученная им в конце оригинального F.E.A.R. не прервала жизнь персонажа, и он по-прежнему мечтает о безграничной власти, попутно подчиняя людей своей воле и разрывая несогласных на молекулы. Вместе братья хотят добраться до Альмы, которая вот-вот произведет на свет нечто ужасное и сулящее беды всему человечеству, однако цели каждый преследует совершенно разные…

Пойнтмен видит в беременности Альмы угрозу, а и маньяк Феттель — путь к неконтролируемой силе. И, что примечательно, игру можно пройти от и до не только за каждого персонажа, но и переиграть уже пройденный уровень за Феттеля. Тем более, что в арсенале Феттеля не примитивные пистолеты-автоматы, а потусторонние силы и экстраординарные способности. Этот герой сможет закидывать противников сгустками энергии, использовать телекинез для перемещения предметов, одним взглядом поднимать врагов в воздух и бить о стены, силой мысли разрывать на куски, и даже вселяться в чужие тела и подчинять их своей воле. Кроме того, наделенным спиритическим зрением, Феттель может находить невидимые для Пойнтмена подсказки к прохождению, скрытые пути и тайники с оружием и амуницией. Но, в тоже время, игра за Феттеля не столь зрелищная и динамичная. У спецназовца и драйва больше, и перестрелки выглядят зрелищнее. Не менее интересно идти к финалу и вместе с напарником, для чего разработчики и представили совместный режим. Различия в возможностях Феттеля и Пойнтмена стали новинкой в жанре кооперативных экшенов, обычно предлагающих одинаковые условия для всех игроков. Да и другие сетевые режимы также заслуживают внимания.

Сюжетная линия интересная и интригующая, и ее можно было бы развивать далее. Но кого-то это может разочаровать, так как столь разные братья по воле сценаристов совершенно не хотят ссориться между собой. По ходу игры Пойнтмен больше молчит, предоставляя право говорить своему брату. Вместе они всего лишь стремятся дойти до финала, а представьте, как было бы интересно, если они по ходу игры строили ловушки друг другу. Но действие развивается прямолинейно, а развязка предсказуема.

Механика игры

Короткие забеги по коридорам сменяют просторные локации, на которых разворачиваются перестрелки, а дизайн уровней позволяет задействовать все разнообразие тактических уловок для победы. Выживать помогает система укрытий, которая позволяет спрятаться за стеной или ящиком, продолжая вести прицельный огонь по врагам. Реализована эта возможность хорошо, однако сама по себе тактика отсиживаться в одном месте обречена на провал, так как враги, обладающие неплохим искусственным интеллектом, прекрасно используют особенности поля боя. Они хорошо вооружены и обучены использовать оружие с максимальной эффективностью: снайперы ведут точную стрельбу из укрытий, солдаты с дробовиками сокращают дистанцию в попытках сделать из главного героя решето, а тяжелые шагающие роботы доставят вам немало неприятностей. Но наибольшую проблему представляют фазовые командиры, снабженные невероятно прочными энергетическими щитами, способные выскакивать из стен и рассыпать вокруг себя сгустки энергии, из которых через несколько секунд материализуется подкрепление. По ходу игры придется столкнуться с инфернальными порождениями разума Альмы и спятившими фанатиками, однако основными противниками в вооруженных столкновениях останутся спецназовцы.

Разработчики предоставили главному герою обширный арсенал. Носить вы сможете, не считая взрывчатки, только два вида оружия, так что придется делать нелегкий выбор между сдвоенными пистолетами-пулеметами, дробовиком, штурмовой и снайперской винтовками, излучателем и несколькими другими «игрушками». Выбор основан на ваших предпочтениях, однако на него влияет система набора очков, предусматривающая награды за определенное количество убийств из одного вида оружия. Такой подход вполне удачен и ведет к повышению уровня игрока.

Сетевые режимы

Каждый из четырех сетевых видов игры позволяет участвовать максимум четверым игрокам. В режиме «Короле душ» игроки стартуют в виде бестелесных духов, которым необходимо захватывать тела солдат и собирать души поверженных врагов. Победителем становится самый результативный игрок за определенный период времени. Другой соревновательный режим называется «Живая душа» и в роли призрака выступает только один игрок, задачей которого является заражение объединившихся против него оппонентов.

«Живая душа» и «Король душ» достаточно увлекательны, однако вряд ли вызовут повторный интерес, но вот два других режима, в которых вам понадобится проявить командное взаимодействие, придутся по душе многим! В режиме «Беги!» вы будете удирать от неумолимо надвигающейся гигантской черной стены, рассеивая орды врагов, стремящихся помешать вашему спасению. Стоит хотя бы одному игроку сбавить темп и дать стене добраться до себя, как забег заканчивается для всех. Не меньше командных навыков потребует и режим «Схватки», когда понадобится удерживать укрепленную позицию от натисков монстров. Необходимость пополнять арсенал и заделывать дыры в обороне требует взаимодействия с напарниками. Это, пожалуй самфй интересный сетевой режим, когда напряжение постоянно растет, а противники становятся сильнее и многочисленнее.

Выводы

Из F.E.A.R. 3 получился отличный шутер, способный даже на самом обычном уровне F.E.A.R. 3 занять вас на 8-10 часов. Не столь закрученному сюжету противопоставлены ураганные перестрелки, интересная система набора очков, абсолютно разные персонажи и возможности кооперативного прохождения. Прибавив к этому интересные многопользовательские миссии, мы получим вполне достойного представителя серии F.E.A.R.

Рекомендуемые системные требования:

  • Операционная система: Windows XP (SP2) / Windows Vista/ Windows 7;
  • Процессор: Intel Quad Core 2,66 GHz или AMD Phenom II X2 550;
  • Оперативная память: 4 Gb;
  • Видеокарта: уровня NVIDIA 9800 GTX+ 512 Mb или ATI Radeon 5750HD 512 Mb;
  • Звуковая карта: совместимая с DirectX 9.0c;
  • Свободное место на жестком диске: 10 Gb.
Пользователи Android предпочитают мобильные приложения
83% пользователей социальной сети Google+ не проявляют активность
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!