ГлавнаяAV3D проекторы (for home use only)

3D проекторы (for home use only)

3D-технологии в этом году стали активнее стучаться в двери наших домов. Растет количество и качество контента, многие магазины в Баку считают обязательным иметь в своем ассортименте несколько моделей телевизоров и плееров с поддержкой 3D, а столичные кинотеатры хоть как-то, наконец, обратили свой взгляд на эту перспективную статью доходов. Конечно, в кинотеатрах для вывода изображения используются специальные дорогие проекторы, которое не по карману каждому пользователю, решившему насладиться прелестями 3D в домашней обстановке. Но хотим вас обрадовать — производители проекторов уже несколько лет работают над тем, чтобы такие устройства стали доступны и для любителей домашнего кинотеатра. И следует отметить, что уже сегодня на рынке можно найти решения, в цене не сильно превосходящие современные 3D-телевизоры, а порой и представляющие даже более экономичное решение. Заметим также, что проектор, который поддерживает технологию 3D, может работать и в «стандартной» системе 2D, а их вес не столь велик (от 1,9 до 2,5 кг), что лишь расширяет сферу использования подобных устройств.

Существует целый ряд направлений, где использование 3D-проекторов позволит выйти на следующий уровень. Например, в медицине, архитектуре или образовании. Например, ничто так не сфокусирует внимание учеников, как трехмерное изображение, а учитель может создать совершенно захватывающие условия для преподавания урока. Исследования, проведенные в штате Иллинойс (США), наглядно показали, что успеваемость студентов, для обучения которых использовалось трехмерное изображение, повысилась на 35%, в то время как у студентов, которых обучали с помощью обычных проекторов, рост успеваемости не превысил 9,7%.

3D-проекторы с технологией DLP

Еще в 2009 году все проекторы производства компании Texas Instruments, использующие DLP-технологию и обладающие разрешением до 1280х800 пикселей включительно, оказались способными проецировать 3D-изображения. Переход к выпуску 3D-модификаций DLP-проекторов произошел моментально и без повышения цены. Столь эффектный жест со стороны компании Texas Instruments, выпускающей DMD-дисплеи для DLP-проекторов, оказался возможным, потому что для этой технологии не существует принципиальных ограничений для увеличения частоты формирования изображения. Правда, такой «рывок» американского производителя не принес тогда особой прибыли, так как в это время только начинали появляться 3D-проигрыватели, а трехмерного контента практически не было. Единственным же источником 3D-изображения стали компьютеры, оснащенные графическими картами NVIDIA. Более того, компания NVIDIA, оказавшись в положении монополиста, еще должна была решить, будет ли сотрудничать с той или иной компанией-производителем проекторов с 3D DLP-технологией.

Минусом также было то, что все созданные к этому времени DLP-проекторы не поддерживали FULL HD разрешение, а их верхний предел ограничивался разрешением 1280х800 пикселей. В качестве главного препятствия рассматривалось и отсутствие возможности HDMI-соединения с пропускной способностью FULL HD 120 Hz (HDMI 1.4v).

3D-проекторы с технологией LCD

Для проекторов, созданных по технологии LCD, частота проецирования 120 Hz является, практически, нереальной. Именно по этой причине в прошлом году на рынке появился всего один 3D LCD-проектор, которому удалось обойти это препятствие по частоте. Таким устройством стал проектор CF3D от LG Electronics. Компания выбрала довольно оригинальный способ решения проблемы с наращиванием частоты, заключив в один корпус с одним объективом сразу два проектора, работающих на обычной частоте 60 Hz. В этом варианте на экране одновременно формируются изображения для левого и правого глаза, а для просмотра можно использовать недорогие пассивные поляризационные очки. Проектор получился довольно громоздким, с большим тепловым оттоком от двух ламп, а выигрыш на простой технологии очков обернулся проблемой с необходимостью использования для поляризованного света специальных металлизированных экранов (на обычных белых свет деполяризуется). Да и цену такого решения, которая приближалась к 10000 долларов, сложно назвать доступной для широких слоев населения. Но проектор, как нам кажется, подойдет для организации передвижных 3D-кинотеатров, так как устройство способно выдавать картинку диагональю до 150” с контрастностью 7000:1 и яркостью 2500 (в 3D-режиме 1250) лм.

3D-проекторы с HDMI 1.4v

Первая половина 2010 года была своеобразным переходным периодом в развитии 3D-технологий. Производительность электроники позволяла уверенно говорить лишь о частичном 3D или 3D Ready на рынке проекторов. Реализация 3D-видео через интерфейс HDMI 1.3v была компромиссом, а потенциал мощных 3D-источников и интерфейса HDMI 1.4v не использовался на 100%. Ажиотажный зрительский спрос на 3D-контент и кассовые сборы от проката первых 3D-фильмов явились мощными катализаторами развития 3D-технологии. А стандарт Blu-Ray 3D и концепция полноценного трехмерного домашнего кинотеатра, не уступающего по возможностям элитным кинотеатрам, поставили перед производителями проекторов своеобразный ультиматум по переходу на стандарт 3D Full HD.

Появление стандарта HDMI 1.4v открыло новую эру и дало возможность для начала выпуска проекторов, совместимых с перспективными 3D FULL HD источниками. Производителям DLP-проекторов это позволило сразу же выпустить на рынок полноценные 3D FULL HD проекторы, чем они и воспользовались. Первыми 3D FULL HD DLP-проекторами стали XV-Z17000 от Sharp и SP-A8000 от Samsung. Согласитесь, что это бренды, с которыми наши пользователи знакомы не понаслышке, и ассортимент их продукции широко представлен в Баку, особенно компании Samsung. А вот менее известная компания Optoma внесла еще больший вклад в дело продвижения 3D-технологий в массы, представив конвертер для подключения к FULL HD источникам по HDMI 1.4v соединению всех 3D DLP проекторов, созданных ранее. Конвертор Optoma 3D-LX разрушил надежды производителей LCD-проекторов на завоевание бюджетного рынка, а у производителей DLP-проекторов появился еще больший энтузиазм для продолжения экспансии на рынок недорогих 3D FULL HD совместимых проекторов. Этот энтузиазм подогревается еще и тем фактом, что в 3D-режиме дорогие проекторы вынуждены отказываться от использования двух элитных функций: от имитации контрастности (для увеличения яркости) и от создания дополнительных сглаживающих кадров в быстрых сценах. Для реализации второй функции также необходимо 120 Hz, и приходится выбирать, на что их использовать – на воспроизведение 3D-изображения или на дополнительные кадры сглаживания. Потеря этих двух функций, практически, уничтожает разницу между элитными проекторами и бюджетными моделями. Технические тонкости вряд ли могут серьезно интересовать рядовых потребителей, но им явно будет приятен факт неожиданно появившейся возможности обзавестись бюджетным 3D FULL HD совместимым проектором. Вдвойне обрадуются тот, кто уже приобрел ранее недорогой 3D DLP проектор, а Optoma 3D-XL поможет превратить их в полноценные аппараты для домашнего 3D-кинотеатра.

Для производителей LCD-проекторов этот путь не оказался столь простым, так как способность проецировать 3D-изображение смогли предоставить только те варианты проекторов с LCD-технологией, которые работают не на просвет, а на отражение. Традиционно такую технологию использовали компании Sony и JVC, которые первыми и заявили о начале выпуска 3D-проекторов. Sony представила проектор VPL-VW90, а JVC анонсировала целую серию из трех моделей DLA-X3, DLA-X7 и DLA-X9. Такую же LCD-технологию на кремниевых зеркалах выбрала для своего проектора и компания Mitsubushi.

Сенсацией в прошлом году стало объявление компании Epson о начале выпуска обычных проекторов с использованием LCD на кремниевых зеркалах. Но, как ни странно, компания Epson, неоднократно подтверждающая свое лидерство практически на всех рынках проекторов, пока не спешит представлять 3D-проекторы, отмечая, что время для массового проникновения на рынок 3D еще не пришло. Может быть производитель прав, но и он уже наверняка готовится к экспансии на рынок 3D.

LG CF3D

Главная особенность проектора CF3D компании LG Electronics заключается в использование одной линзы, способной передавать поляризационное трехмерное изображение. То есть для просмотра трехмерного контента нужны обычные поляризационные очки, как в кинотеатрах, а не активные, как у 3D-телевизоров. Проектор оснащен особенной матрицей SXRD с диагональю 0,6” и обеспечивает разрешение FullHD. Сам аппарат имеет немаленькие размеры и весит порядочно, хотя выгодно отличается от профессионального оборудования для полноценных 3D-кинотеатров. Вентиляционные щели открываются только во время работы, препятствуя проникновению пыли внутрь устройства в режиме ожидания. Ориентировочная цена проектора составляет 10000 долларов, а в комплект поставки входят шесть пар поляризационных очков. В самой компании видят для проектора одной из рыночных ниш создание на его базе передвижных 3D-кинотеатров, которые будут перемещаться по небольшим городам и курортам.

Основные технические характеристики проектора LG CF3D:

Яркость: 2500 ANSI лм
Дисплей: SXRD x 6
Реальное разрешение: 1920×1080
Проекционное отношение: 1,36-1,77 : 1
Контрастность: 7000:1 On/Off
Тип лампы: ARC х 2
Мощность: 220 Ватт
Срок жизни: 3000 часов
Срок жизни (экономичный режим): 3500 часов
Уровень шума: 37,00 db (32,00 db в экономичном режиме)
Размеры: 560x501x190 мм
Вес: 19,6 кг

Samsung SP-A8000

Стоимость ультрасовременного проектора Samsung SP-A8000 по цене не так далека от подержанного автомобиля (около 9000 долларов), но стоит учесть, что производители проекторов только начинают осваивать 3D-технологию. Главной особенностью новинки является система 3D Hyper Real Engine, используемая в 3D-телевизорах Samsung и позволяющая трансформировать обычную картинку в трехмерную. Параметры контрастности и яркости изображения регулируются отдельным процессором, а технология Dynamic Black обеспечивает насыщенный черный цвет. Производитель заявляет значения контраста, достигающие 10000:1 и времени отклика изображения в 16 мс. Также новинка умеет работать с тремя 3D-форматами: 1920х2205p@24 Hz, 1280х1470p@60 Hz и 1280х1470p@50 Hz. В комплект поставки входят активные очки и пульт дистанционного управления.

Основные технические характеристики проектора Samsung SP-A8000:

Яркость: 1000 ANSI лм (800 ANSI лм в экономичном режиме)
Дисплей: DLP x 1
Реальное разрешение: 1920×1080
Проекционное отношение: 1,72-2,24 : 1
Контрастность: 10000:1 On/Off
Тип ламп: ARC
Мощность: 300 Ватт
Срок жизни: 1500 часов
Срок жизни (экономичный режим): 2000 часов
Уровень шума (экономичный режим): 24,00db
Размеры: 432x212x479 мм
Вес: 9,5 кг

Sony VPL-VW90ES

Несмотря на то, что инициатива в продвижении технологий домашнего 3D-кинотеатра целиком находится на стороне корейских компаний, японская компания Sony пытается не отставать и успела отвоевать себе нишу на этом рынке. Одним из предложенных для этой ниши решений стал домашний 3D-проектор Sony VPL-VW90ES? цена которого также находится в пределах 10000. Построенный на базе технологии панелей Sony SXRD кинематографического качества, VPL-VW90ES полностью удовлетворяет требованиям знатоков 3D и создает яркое 3D-изображение на экранах размером до 150”. В системе используются последовательная по кадрам проекция, очки с инфракрасной светодиодной коммутацией и частотой обновления 240 Hz, регулируемые 3D-установки и реально достигаемая динамическая контрастность 150000:1. 2D характеристики проектора при этом не ухудшаются, причем 2D источники могут быть преобразованы в 3D. Таким образом, с постоянно увеличивающимся перечнем фильмов в формате Blu-Ray 3D и 3D игр для Playstation 3 вы не будете ощущать недостатка в 3D-контенте.

Основные технические характеристики проектора Sony VPL-VW90ES:

Яркость: 1000 ANSI лм
Дисплей: SXRD x 3
Реальное разрешение: 1920×1080
Проекционное отношение: 1,37-2.19 : 1
Контрастность: 150000:1 On/Off
Тип лампы: UHP
Мощность: 200 Ватт
Уровень шума: 22,00 db
Размеры: 470x482x180 мм
Вес: 12 кг

Sharp XV-Z17000

Это первая 3D FULL HD модель для домашнего кинотеатра с DLP-технологией проецирования, применяемой в больших кинотеатрах, что обеспечивает принципиально более высокую четкость 3D-проекции и отсутствие искажений, связанных с перекрытием кадров стереопары. Интересной особенностью XV-Z17000 является специальная разработка Sharp для снижения потерь яркости в режиме 3D проекции, обычно составляющих до 75% светового потока. Проектор Sharp способен создавать яркое изображение на обычных белых матовых экранах без уменьшения размеров. Высокая яркость новинки позволяет использовать ее не только в домашних условиях, но для создания небольших коммерческих 3D-кинотеатров. Проектор автоматически распознает типы подключаемых 3D сигналов TV-ресиверов, проигрывателей и игровых приставок, а новые дополнительные видеопроцессоры проектора позволили избежать типичных для 3D-проекторов ограничений на использование в трехмерном режиме многих настроек и функций. Например, удалось сохранить для 3D-режима уникальную функцию проецирования на сферические экраны, что позволяет создавать объемные иллюзии не просто перед зрителем, а вокруг него. Эта уникальная возможность в классе проекторов для домашнего кинотеатра существует только в моделях Sharp. Стоит Sharp XV-Z17000 за рубежом около 5000 долларов.

Основные технические характеристики проектора Sharp XV-Z17000:

Яркость: 1600 ANSI лм
Дисплей: DLP x 1
Цветовое колесо: 6-скоростное, 6-сегментное
Реальное разрешение: 1920×1080
Проекционное отношение: 1,42-1,63 : 1
Контрастность: 30000:1 On/Off
Тип лампы: ARC
Мощность: 250 Ватт
Срок жизни: 2000 часов
Срок жизни (экономичный режим): 3000 часов
Уровень шума (экономичный режим): 23,00 db
Размеры: 400x335x100 мм
Вес: 5,8 кг

Sharp XG-PH80X

Новые 3D-проекторы Sharp принципиально решают главную проблему 3D-проецирования, которая заключалась в потере половины яркости. Существующие сегодня 3D-проекторы практически не могут использоваться в обычных конференц-залах и аудиториях, потому что требуют полного затемнения помещений. Попытки применения двух проекторов и пассивных очков наталкиваются на серию дополнительных проблем, связанных с металлизированными поляризационными экранами. Единственным эффективным решением задачи на сегодняшний день является увеличение яркости проекторов, путем создания многоламповых 3D-моделей. Именно такое прогрессивное решение оперативно предложила компания Sharp в виде новой модели XG-PH80X с соотношением сторон 4:3. Новинка обладает яркостью 6300 и 5600 лм, что позволит в незатемненных помещения создавать 3D изображения шириной до 4 м. В проекторе используется DLP технология, обеспечивающая высокую контрастность и отсутствие деградации цветовоспроизведения в режимах высокой яркости и длительного использования. Проектор совместим со всеми типами DLP-Link 3D очков и не требуют установки эмиттеров синхронизации.

Основные технические характеристики проектора Sharp XG-PH80XN:

Яркость: 6300 ANSI лм (3150 ANSI лм в экономичном режиме)
Дисплей: DLP x 1
Реальное разрешение: 1024×768
Проекционное отношение: 1,70-1,90 : 1
Контрастность: 2100:1 On/Off
Количество ламп: 2
Мощность: 280 Ватт
Срок жизни: 2000 часов
Срок жизни (экономичный режим): 3000 часов
Уровень шума: 37,00 db (30,00 db в экономичном режиме)
Размеры: 505x385x194 мм
Вес: 16,5 кг

Acer P5403

Модель проектора Acer P5403 предназначена для размещения в различных помещениях. Новые проекторы Acer P5403 позволяют просматривать 3D-изображение на любой поверхности, будь то специальный экран или стена в помещении. Специальные возможности модели позволяют выводить объемное изображение размером до 300” (7,62 м). При этом Acer P5403 поддерживает коэффициент контрастность 3000:1 и, конечно же, сохраняет яркость динамических моментов благодаря частоте развертки 120 Hz. Новинка поддерживает яркость в 3500 лм. В проектор встроены динамики для аудиосопровождения в небольших помещениях мощностью 5 Ватт, а также вы найдете интерфейсами HDMI, USB, S-Video и др. Аппарат можно подключать к локальной домашней сети, а его цена составляет порядка 1500 долларов.

Основные технические характеристики проектора Acer P5403:

Яркость: 3500 ANSI лм (2800 ANSI лм в экономичном режиме)
Дисплей: DLP x 1
Реальное разрешение: 1400х1050
Проекционное отношение: 1,58-2,06 : 1
Контрастность: 3000:1 On/Off
Тип лампы: UHP
Мощность: 300 Ватт
Срок жизни: 2000 часов
Срок жизни (экономичный режим): 3000 часов
Уровень шума: 34,00 db (29,00 db в экономичном режиме)
Размеры: 290x254x99 мм
Вес: 3,30 кг

Acer S5200

Стоимость этого 3D-проектора составляет около 1000 долларов. Правда, для полноценной работы вам необходимо будет иметь специальные очки и видеокарту с поддержкой 3D-технологии. Изображение проецируется с соотношением сторон 4:3 и разрешением 1024х768. Что касается диагонали изображения, то оно может достигать 81” при расстоянии от экрана до проектора 1 м. Среди других технических характеристик стоит отметить частоту обновления изображения 120 Hz, яркость 3000 лм и коэффициент контрастности 2500:1. В S5200 реализована и поддержка интерфейса HDMI. Разработчики оснастили проектор и рядом интересных функций, например, технологией ColorBoost II, которая позволяет автоматически подстраивать яркость и контрастность под тип отображаемого контента. Кроме того, поддерживается удаленное управление устройством по локальной сети.

Основные технические характеристики проектора Acer S5200:

Яркость: 3000 ANSI лм (2400 ANSI лм в экономичном режиме)
Дисплей: DLP x 1
Реальное разрешение: 1024×768
Проекционное отношение: 0,61-0.61 : 1
Контрастность: 2500:1 On/Off
Тип лампы: UHP
Мощность: 225 Ватт
Срок жизни: 3000 часов
Срок жизни (экономичный режим) — 4000 часов
Уровень шума: 33,00 db (28,00 db в экономичном режиме)
Размеры: 254x290x99 мм
Вес: 3,50 кг

Nokia представила Symbian Belle и смартфоны 700, 701 и 600
Стив Джобс ушел в отставку
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!