ГлавнаяТехнологииОбзорыНаследник Пегаса

Наследник Пегаса

Наследник ПегасаБыстрее, выше, сильнее! Этими словами, которые по совместительству являются девизом Олимпийских Игр с 1924 года, можно описать основные требования к современной компьютерной технике. Процессор быстрее, частота памяти выше, видеокарта сильнее! Наша жизнь в большом мегаполисе добавляет к этому списку, по крайней мере, еще два условия: мобильнее и красивее. Уже недостаточно как 10 лет назад иметь домашний компьютер с самым мощным процессором, топовой видеокартой и объемом памяти, максимально вмещающейся на системной плате. Этот сгусток производительности теперь должен быть транспортабельным (чтобы была возможность везде поиграть в свои любимые игры или посмотреть кинофильм) и привлекательным (чтобы не было стыдно показаться в обществе). Естественно, таким «питомцем» может быть только мощный ноутбук с соблазнительными чертами. Класс DTR-машин (Desktop Replacement) подходит для этого как нельзя лучше и в последние годы на этом рынке сформировались определенные тренды.

Если раньше производители не обращали особого внимания на внешность подобных устройств, то теперь в погоне за стилем вендоры пытаются перещеголять друг друга. Они скинули лишний вес (средний DTR ноутбук весил немногим меньше компактного системного блока) и определились с оптимальными размерами (теперь основная масса устройств этого класса вписывается в стандартные для средних ноутбуков 15,6”). Именно с таким ноутбуком мы сегодня и познакомимся.

ASUS N53SV не совсем вписывается в рамки DTR-систем, но разрешение экрана и функционал тестируемого ноутбука выводят его из класса «серых» офисных машин, да и к простеньким «домашним» ноутбукам его тоже никак не запишешь. Но он явно не дотягивает и до уровня моделей, которые могли бы заинтересовать энтузиастов разгона или любителей самых продвинутых игр. Наиболее близкая ниша для этой машины, по нашему мнению, — это класс устройств, предназначенных для замены настольных компьютеров, тем более, что на сайте производителя этот ноутбук представлен как мультимедийный.

Технические характеристики ASUS N53SV:

  • Чипсет: Intel HM65 Express
  • Экран: 15,6” LED с разрешением 1920×1080 пикселей
  • Процессор: Intel Core i5 2410M, 2,53 GHz, кэш L2 6 Mb
  • Оперативная память: 4 Gb 1066 MHz DDR3 (возможность расширения до 8 Gb)
  • Жесткий диск: 500 Gb SATA II, 7200 rpm
  • Оптический привoд: DVD Super Multi Drive (Double Layer)
  • Видеокарта: nVidia GeForce GT 540M 1 Gb
  • Web-камера: 2 Mp
  • Звук: Bang & Olufsen ICEpower, ASUS SonicFocus
  • Сеть: 10/100/1000 Mbps
  • Беспроводная связь: WiFi (802.11a/b/g/n), Bluetooth 2.1 + EDR
  • Устройство для чтения flash-карт: SD, MMC
  • Разъемы: 3xUSB 2.0, 1xUSB 3.0, 1xHDMI, 1xVGA(D-SUB)
  • Операционная система: Windows 7 Premium (64 bit)

Прежде, чем мы приступим к тесту устройства, следует немного рассказать о производителе, отлично зарекомендовавшей себя в последние годы и на рынке ноутбуков. Бренд ASUS знает практически каждый пользователь, которому хоть раз приходилось самому собирать компьютер, покупать системные платы, видеокарты, неутбуки или ноутбуки. Компания по мировым меркам достаточно молодая и была образована на Тайване в 1989 году бывшими инженерами из компании Acer. За короткий промежуток времени ASUS (название компании образовано из последних 4 букв легендарного крылатого коня Пегаса — PegASUS) завоевала уважение многих пользователей и стала довольно престижным брендом на рынке компьютерных технологий. Начав с выпуска материнских плат под процессоры Intel и достигнув на этом поприще заметных успехов, компания расширила производство за счет видеокарт и приводов оптических дисков. Начало нового века ASUS ознаменовала выпуском первых ноутбуков. И на этом поприще дела компании довольно быстро пошли в гору, примеров чему за последние 11 лет не так уж мало. Вспомнить хотя бы имиджевую линейку моделей ASUS Lamborghini или создание целого ответвления на мировом рынке, после выпуска первого нетбука ASUS Eee PC. Модельный ряд ноутбуков компании сегодня охватывает практически все секторы одноименного рынка, начиная с бюджетных моделей ноутбуков и нетбуков и заканчивая дорогими и мощными устройствами, предназначенными для энтузиастов.

Комплектация и дизайн

Коробка со всеми аксессуарами весит почти 4,5 кг. Так что, если вы хрупкая девушка, выбравшая для покупки именно этот ноутбук, прогуляйтесь за ним со своим кавалером. Сам же ноутбук, снаряженный аккумулятором, весит тоже немало (около 3 кг), но учтите, что заметная тяжесть в руках будет выглядеть на удивление приятно. Ноутбук выполнен в строгой прямоугольной форме с небольшими скосами на крышке. Приятное впечатление лишь усиливается после открытия крышки ноутбука: вид его смягчается плавным переходом дисплея в корпус. Довольно стильно смотрится и темно-серая металлическая поверхность крышки. Сразу становится понятно, что имеешь дело не с бюджетной моделью.

Как ни странно, но комплектация у этой модели оказалась довольно скудной и приятным бонусом можно считать лишь наличие промокода к игре StarCraft от Nvidia. Кроме этого в коробке мы обнаружили мануал, инструкцию по быстрой установке, рекламный буклет рутеров ASUS, гарантийный талон, диск с драйверами, блок питания, аккумулятор и, конечно же, сам ноутбук. Немного маловато для ноутбука, стоимость которого превышает 1000 манат. Хотя, может быть именно по этой причине цена и не оказалась выше…

Блокиратора крышки нет, да это и не требуется, так как крышка открывается с усилием и четко фиксируется в любом положении без какого-либо заметного люфта. Первым делом, что бросается в глаза, когда раскрываешь ноутбук, так это различные стикеры и наклейки. На наш взгляд ASUS с этим чуть переборщил. Одна из наклеек, расположенная над экраном, гордо информирует о том что на этом ноутбуке установлена аудиосистема от Bang & Olufsen, большой динамик которой расположен прямо под монитором. К счастью, она легко удаляется вместе с защитной пленкой. Под динамиком расположились кнопки быстрого доступа, которые визуально объединены в сплошную линию. Крайняя левая кнопка — это клавиша доступа в систему Asus Express Gate. Между прочим, при первом включении мы нажали именно на нее (обычно в этом месте располагается кнопка включения). Но даже, если вы ошибетесь как мы, из Express Gate (о ней чуть позже) вполне быстро можно перейти к загрузке основной системы. Искомая кнопка включения нашлась справа (немного непривычное расположение). Вслед за кнопкой Express Gate расположились кнопки управления уровнем звука и play/pause. На этой же линии установлены 3 стандартных индикатора работы клавиатуры. Несмотря на то, что кнопки немного утоплены, они все прекрасно нажимаются. Индикаторы работы ноутбука располагаются ниже touch-pad. Это индикатор включения, состояния аккумулятора, работы жестких дисков и Wi-Fi. C одной стороны они располагаются прямо перед глазами, но с другой – во время работы с touch-pad, оказываются перекрыты руками, что не позволяет видеть состояние индикаторов. Незаметная кнопка-качелька включения и выключения беспроводных интерфейсов расположена на правом торце ноутбука.

Кнопки на клавиатуре большие, с относительно глубоким и упругим ходом. Печатать на этой клавиатуре довольно удобно, как из-за всего вышеперечисленного, так и из-за широкой панели под ней. Клавиатура оснащена полноценным цифровым блоком клавиш, так что калькулятором здесь можно пользоваться без особых проблем. Кнопка Enter узкая, что, впрочем, в последнее время встречается в подавляющем большинстве ноутбуков. Единственный вопрос вызывают широкие полосы, оставленные по бокам клавиатуры. За счет них можно было бы немного увеличить расстояние между кнопками или же нарастить дистанцию между основным и цифровым блоком. Touch-pad на этом ноутбуке поддерживает функцию multi-touch, то есть с помощью нескольких пальцев можно совершать те или иные операции. Для увеличения или уменьшения картинки, как в смартфонах достаточно развести два пальца в стороны, для перелистывания сместить сложенные вместе пальцы в сторону и т.д. Touch-pad довольно неплохо слушается команд, но иногда вместо перелистывания или поворота, норовит увеличить изображение.

Расположение разъемов выполнено в традициях ASUS. Передний торец полностью свободен от любых интерфейсных портов и разъемов. Сзади располагаются замок Кенсингтона (хотя далеко с ноутбуком такого веса убежать будет трудно), порт для подключения внешнего монитора D-Sub и гнездо кабеля питания. На левом торце размещены разъем HDMI, сетевой разъем RJ-45, разъемы USB 2.0 и USB 3.0. Справа расположены два разъема USB 2.0, аудиоразъемы для наушников и внешнего микрофона и привод оптических дисков. Разъема Express Card у этого ноутбука нет, но он бы совсем не помешал для возможного расширения функциональности. Интересно, что в некоторых описаниях данной модели встречаются упоминания о наличии двух разъемов USB 2.0 и одного разъема eSATA, но на тестируемой модели порта eSATA не оказалось. Однако, даже на официальном ресурсе ASUS описание данной модели совпало с тем, что оказалось в наших руках. Скорее всего, это опечатка на ресурсах некоторых продавцов или существуют, по крайней мере, две модификации модели ASUS N53SV-SZ225V.

BIOS и Asus Express Gate

По традиции базовая система ввода/вывода построена на коде от AMI, но, вопреки всем ожиданиям, BIOS оказался самым заурядным. Можно конфигурировать очередность загрузки, активировать/деактивировать поддержку виртуализации, отключать/включать Legasy USB support, touch-pad, переключаться между анимированным и статическим логотипом при загрузке, а также менять уровень звука. Последняя опция несколько удивляет. Непонятно, зачем пользователю может пригодиться возможность посредством BIOS регулировать уровень звука. Тем более, что не всякий рядовой пользователь вообще решится зайти самостоятельно в BIOS и попытаться изменить так какие-либо настройки. Единственная интересная опция здесь — это активация поддержки UEFI (Unified Extensible Firmware Interface), надстройки BIOS, добавляющей новые возможности. Но плохо то, что по умолчанию она отключена.

Express Gate — это фирменная опция компании ASUS, позволяющая загрузить браузер, просматривать картинки и смотреть потоковое видео, не загружая основную операционную систему. Очень удобная функция, особенно если вам понадобилось быстро получить доступ к какой-то страничке в Сети или же на пару минут заглянуть в свой фотоархив, а загружать из-за этого операционную систему не хочется, да и нет особого смысла. В этом и заключается преимущество Asus Express Gate, время загрузки которой составляет пару секунд, а отключения – и того меньше. Все опции удобно размещены в следующих друг за другом окнах, переключение между которыми происходит мгновенно с помощью стрелок навигации. Кроме использования браузера и просмотра фотографий, посредством Express Gate вы можете загрузить плагины для доступа к социальной сети Facebook, получить доступ к видеосервису Youtube, ну и поиграть в простенькие игры. Система также позволяет менять некоторые настройки, например, самого браузера. И, как уже говорилось выше, переход из Asus Express Gate к загрузке полноценной операционной системы происходит при нажатии всего одной кнопки.

Железки

ASUS всегда уделяла качеству компонентов своих продуктов повышенное внимание. Возможно, именно поэтому продукция компании пользуется такой популярностью. И ноутбук ASUS N53SV-SZ225V — не исключение.

Процессор. Тестируемой модели достался двухъядерный процессор Intel Core второго поколения Intel Core i5 2410. Процессор изготовлен на базе 32-нм технологического процесса (max TDP его составляет всего 35 W) и работает на частоте 2,3 GHz (при активации технологии Turbo Boost частота обоих ядер может достичь 2,6 GHz, а одно ядро разгоняется до 2,9 GHz). На каждое ядро приходится по 256 kb кэш-памяти второго уровня, а общий кэш третьего уровня равен 3 Mb. Также каждое ядро может производить вычисления в два потока. Процессор имеет встроенное видеоядро, частота работы которого может достигать 1200 MHz.

Оперативная память. Ноутбук оснащен планками памяти производства Elpida объемом в 4 Gb (1066 MHz). Неплохое, но и не выдающееся значение для современного мультимедийного ноутбука.

Графическая подсистема. В этом отношении любого пользователя ASUS N53SV можно считать счастливчиком, так как ноутбук имеет сразу два видеоядра. Одно, встроенное в процессор, и второе — дискретное видеоядро Nvidia GT 540M. В зависимости от необходимой производительности нагрузку на себя принимает тот или иной видеоадаптер.

Жесткий диск. На тестовой модели был установлен жесткий диск Seagate ST9500420AS объемом в 0,5 Tb и скоростью вращения в 7200 об./мин. Последний параметр практически уравнивает производительность этого жесткого диска с производительностью 3,5” HDD.

Дисплей. Экран этого ноутбука имеет разрешение 1920х1080 пикселей. Такой показатель выгодно отличает его от многих современных ноутбуков с такой же диагональю экрана, но с меньшим разрешением 1366х768 пикселей. Экран имеет неплохие углы обзора и при коллективном просмотре фильмов цветопередача для людей, сидящих чуть сбоку от экрана, почти не поменяется.

Web-камера. Производитель оснастил ASUS N53SV 2 Mp камерой, со специальной защитной шторкой. Однако оценить качество изображения, полученного с помощью этой web-камеры, мы не смогли. Даже в режиме ожидания изображение запаздывало приблизительно на 1-2 секунды. При последующем просмотре записанного видео, также были заметны «подтормаживания». Не беремся судить, так как это мог быть как брак, так и простое несоответствие драйверов.

Беспроводные интерфейсы. И в этом отношении ноутбук полностью удовлетворяет сегодняшним требованиям, хотя и без особых претензий, например, на тот же стандарт 3G. Адаптеры беспроводной сети Wi-Fi 802.11n и BlueTooth 2.1 + EDR, которыми оснащен ноутбук, прекрасно справляются с возложенной задачей.

Тестирование

Первое, что мы сделали после загрузки операционной системы, это прислушались к шуму работы системы охлаждения. И, что самое интересное, его практически не было. Система работает очень тихо, и даже при повышенной нагрузке на процессор шум чуть увеличивается, по-прежнему оставаясь ненавязчивым. Была протестирована и встроенная аудиосистема Bang & Olufsen. Сказать по правде, не зря компания заявляла о ней так громко посредством наклеек. Сначала для тестирования мы хотели отобрать мелодии из собственной библиотеки, но затем было решено провести тестирование звучания посредством аудиотреков, по умолчанию заложенных в Windows 7. Это джазовая композиция Bob Acri Sleep Away, электронная композиция Calimba и классическая мелодия Richard Stoltzman Maid with the Flaxen hair. Во время прослушивания всех трех мелодий (прослушивание велось на максимальной громкости) никаких хрипов, тресков, или «выпадений» мы не заметили. Чувствовался эффект пространственного звучания, особенно при прослушивании трека с электронной музыкой. Громкости хватит (уровень громкости в BIOS был выведен на максимум) для того, чтобы вечером соседи постучали в стену. Вывод напрашивается сам — качества звучания встроенной аудиосистемы будет вполне достаточно для просмотра фильмов, прослушивания музыки и «зависания» в играх.

Была проверена работа беспроводных интерфейсов. Скорость передачи информации по BlueTooth, конечно же, будет варьироваться в зависимости от сопряженного устройства. Однако, при тестировании мы получали стойкое значение в 48-52 kb/сек. Откровенно хороший результат. Замерить максимальную скорость передачи информации по сети Wi-Fi мы не смогли. Адаптер беспроводной связи в данном ноутбуке поддерживает стандарт 802.11n, а беспроводная точка доступа работала по стандарту 802.11g. В итоге пропускная способность созданного канала упиралась в ограничения стандарта — 54 Mb/сек. Но если мы и не смогли проверить максимальную скорость передачи информации по протоколу 802.11n, то «дальнобойностью» адаптера Wi-Fi вы останетесь довольны. Он нашел точки доступа не только в соседних помещениях здания, но даже в здании напротив, о существовании которых мы и не подозревали.

Основное тестирование ноутбука было произведено с помощью стандартного набора бенчмарков, которыми мы пользуемся в таких случаях.

С помощью PCmark Vantage была измерена общая производительность системы. При стандартных настройках она продемонстрировала 2839 баллов. Выдающимся этот результат назвать нельзя, но для ноутбука «мультимедийного звена» это вполне заслуженное значение. Бенчмарк Performance Test (PassMark), который также производит комплексный тест всего компьютера, выдал значение в 449 баллов. Для сравнения один из самых мощных ноутбуков, протестированных нами (Eurocom 860TU с процессором Core 2 Duo 8600) набрал в этом тесте 1057 баллов. Windows 7 определила производительность ноутбука в 5,8 баллов.

Замеры производительности процессора проводились с помощью утилит 7z, Aida 64, Super Pi. Результаты работы этих программ подтвердили уже складывающуюся картину. Несмотря на свой относительно мощный процессор и 4 Gb быстрой памяти стандарта DDR3, ноутбук не блещет производительностью. Результат теста архиватора 7z при вычислении в два потока составил 1674 MIPS (в 4 потока — 2265 MIPS). C вычислением 1 млн. знаков после запятой в числе «Пи» ноутбук справился за 47,6 секунд. Тест пакета Aida 64 CPU Queen ASUS N53SV прошел с результатом 5583 балла. В том же самом пакете, но в тесте на чтение из памяти, процессор показал себя чуть лучше. С результатом в 5730 Мб/сек., Aida64 расположила его между Athlon64 3200+ и Core 2 Duo P8400.

Производительность графической подсистемы замерялась с помощью трех программ: 3dMark Vantage, FurMark и нового бенчмарка Unigine Heaven. В тесте 3dMark Vantage с настройками performance ноутбук смог набрать 3187 баллов. С максимальными настройками extreme его результат был, конечно же, заметно скромнее — 1761 балл (результат Eurocom 860TU составил 5489 баллов в режиме performance). Результаты тестирования Furmark составили 608 и 324 баллов (при тестировании в режимах 720р и 1080р соответственно). В Unigine Heaven ноутбук набрал 241 балл при стандартных настройках.

Дисковая подсистема тестировалась с помощью утилит CristalDiskMark и HDtune. Благодаря тому, что диск имеет скорость вращения шпинделя в 7200 об./мин., здесь были получены хорошие результаты. Скорость линейного чтения/записи в CristalDiskMark составила 93,46 Мб/сек. и 81,98 Мб/сек., соответственно, а среднее значение пропускной способности в HDtune оказалось на уровне 78,9 Мб/сек.

Тестирование дисплея с помощью утилиты TFTtest показало средние результаты — время отклика матрицы составило 16,6 мс.

Во время тестирования был произведен и замер температуры процессора. Максимальное значение составило 450С. Хотя, даже если судить субъективно, то ноутбук нагревается не так уж сильно.

Выводы

Как вы сами могли заметить по результатам тестирования, особой мощностью этот ноутбук не отличается. Однако, несмотря на это, свои функции мультимедийного мобильного компьютера он выполняет с лихвой. Особых же нареканий к ASUS N53SV у нас не возникло, но и выказывать восхищение, по большому счету, тоже нечему. Окончательный вывод следующий – добротный средний мультимедийный ноутбук, с ценой, немного завышенной для подобного устройства. Но, согласитесь, что за ценой стоят и только появившиеся в марте в серийных моделях новые процессоры Intel, и операционная система Windows 7 Premium.

Алирза Фигаров

Редакция благодарит компанию Computex за предоставленный для теста ноутбук ASUS N53SV-SZ225V.

Мобильный июль 2011
Duke Nukem Forever: приключения высокого блондина в красной майке
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!