ГлавнаяСайтыГиперссылка из реального мира

Гиперссылка из реального мира

Повальное увлечение QR-кодами, взявшее свое начало в Японии, теперь распространяется по всему миру. Пора и нам учиться пользоваться матричными QR-кодами! Кликанье по гиперссылкам с целью перехода от одной страницы к другой стало правилом серфинга в Сети для любого интернет-пользователей. Этот принцип трансформировал интернет 80-х из научного ресурса для избранных «ботаников» в феномен массового рынка, которым Сеть и является сегодня. Но из-за необходимости порой полностью набирать URL (унифицированный указатель информационного ресурса) на клавиатуре, особенно, если отправной точкой вашего серфинга является распечатанный документ, уровень удобства снижается. А URL нужного информационного ресурса может появиться везде: на визитных карточках, в журнальных публикациях, а также на рекламных щитах и лайтбоксах. Переход на анонсированную таким образом web-страницу подразумевает то, что вы должны будете запомнить и набрать, иногда и не столь короткий и простой, адрес нужного ресурса. Целью же создания матричных QR-кодов является присваивание напечатанному адресу или объектам реального мира концепции гиперссылки.

Принцип достаточно прост. Зафиксируйте графический код при помощи фотокамеры смартфона и вы автоматически перенесетесь на связанный с ним web-сайт. В этой статье, посвященной знакомству с матричными QR-кодами, мы расскажем вам о том, как их генерировать и применять в своих документах, как использовать бесплатные приложения для расшифровки их на ваших компьютерах или отображать связанный с QR-кодом сайт на смартфоне или планшете.

Представление QR-кода

Матричный QR-код (аббревиатура QR в английском языке означает «quick response» — быстрый отклик) принял концепцию штрих-кода и расширил ее до двух измерений. Действительно, фраза «двухмерный штрих-код» обычно используется для описания QR-кода и ему подобных кодов. Как и подразумевает само название, обычный штрих-код, который вы можете найти и на банке с маринованными огурцами, заключает в себе черные и белый полосы-штрихи, считываемые с помощью лазерного луча, сканирующего код в одном направлении. А вот QR-код состоит из черных и белых квадратов, расположенных в виде матрицы, которая считывается по двум направлениям. Как правило, это выполняется в два этапа: фиксирование изображения кода и последующее сканирование его с помощью специального программного обеспечения.

Выборка QR-кодов показана на рис. 1. Первый пункт, на который следует обратить внимание — это то, что QR-коды могут быть различных размеров, в зависимости от того, какой объем информации в них закодирован. Такие различия называют версиями, и они варьируются от версии 1 (матрица со сторонами 21х21) до версии 40 (матрица со сторонами 177х177). Каждая версия на четыре квадрата выше и шире предыдущей.

Вы можете загружать QR-коды при помощи отличной утилиты (сервисной программы), работающей в режиме on-line.

Внимание на … субкультуру QR-кода

Впервые свою популярность QR-коды начали завоевывать в Японии, и сегодня вы можете увидеть их практически везде в этой стране: на кинопостерах, на стенах в метро, на оберточной бумаге и в закусочных. Европу и Америку QR-коды завоевывают медленно, но, например, в Великобритании их использование выросло на 36% за последние полгода, что ставит граждан этой страны на третье место после Голландии и США по объемам применения это кода. Одним их первых заметных в Великобритании примеров применения QR-кода стал телесериал Coast («Берег») транслировавшийся по каналу BBC. Были созданы сопровождающие показ сериала маршруты для прогулок, изобилующие информационными табличками, установленными в местах с достопримечательностями. Каждая табличка содержала в себе QR-код, предоставляющий доступ к видеоклипам, фотографиям и текстам о данном месте на web-сайте BBC.

Но, несмотря на рост популярности, QR-коды все еще редко встречаются на упаковках товаров, продаваемых в рознице. Pepsi-Max и водка Absolut входят в небольшое число брендов, применяющих данную технологию. Постепенно начинает набирать силу тенденция к использованию QR-кодов на плакатах и в рекламе среди таких известных компаний, как Debenhams и Waitrose. Но вам не нужно ждать, когда розничные торговцы поспеют за этой технологией! Взгляните, например, на сайт www.codeshirts.com, изготавливающий на заказ футболки с QR-кодом, который направит других пользователей на вашу учетную запись в Twitter, страницу на Facebook или блог. Конечно, при условии, что вы не стесняетесь фотографироваться.

Это может понадобиться…

Сервисные on-line утилиты

Вам не нужно загружать какое-либо программное обеспечение для генерирования QR-кодов или для расшифровки их. Вместо этого используйте on-line утилиты, которые можно найти по ссылкамhttp://keremerkan.net/qr-code-and-2d-code-generator и www.onlinebarcodereader.com

Считыватель QR-кода I-NIGMA

Если на вашем смартфоне нет программы для считывания QR-кода, то вам понадобиться установить ее. Бесплатная утилита i-nigma (www.i-nigma.com) является одной из таких программ, которую поддерживают многие виды смартфонов.

Метки в трех из четырех углов (в нашей диаграмме они обозначены розовым цветом, но, как правило, это черные и белые квадраты, как и остальная часть кода) известны как визирные кодограммы. Программное обеспечение использует их для распознавания QR-кода и определения ориентации, по которой его сфотографировали. Метки поменьше (окрашенные в синий цвет на этой же диаграмме) называются центрирующими кодограммами. Они используются для исправления любых искажений, получившихся, например, из-за неровности бумаги или неправильного угла съемки. Вы также заметите, что три визирные кодограммы, соединенные двумя желтыми линиями на представленной диаграмме, состоят из чередующихся квадратиков черного и белого цвета. Эти линии известны как синхронизирующие кодограммы и применяются для определения позиции каждого ряда и столбца квадратов в коде.

QR-коды могут хранить в себе множество различных типов данных, включая десятичные цифровые, бинарные символы и даже японские иероглифы кандзи, но в данном случае мы сконцентрируемся на буквенно-цифровых символах, которые нужны для кодирования URL. Вдобавок к реальным данным, QR-коды содержат в себе также данные для выявления и исправления ошибок, появившихся из-за стирания, появившихся со временем царапин и сделанных случайно пометок на коде. Существует четыре типа исправления ошибок, которые распределяются по уровням L, M, Q и H. Они допускают исправление ошибок в случае, если площадь уничтоженной части кода составляет 7%, 15%, 25% и 30%, соответственно. Между уровнем исправления ошибок и количеством данным, которые возможно хранить в коде, имеется компромисс. Если мы возьмем для примера крохотную версию 1 для кода, то 17, 14, 11 и 7 буквенно-цифровых символов может быть размещено на уровнях L, M, Q и H. Поэтому, хоть и существует зависимость от длины URL и уровня исправления ошибок, адрес web-страницы под конец часто трансформируется в QR-код версии 2 (25х25) или QR-код версии 3 (29х29).

Генерация QR-кодов

Интернет изобилует сервисными программами, предлагающими услуги для генерации QR-кодов в режиме on-line, но большинство из них не может предложить весь спектр возможностей. Программа, на которой мы остановили свой выбор, написана Керемом Эрканом и доступна по ссылке http://keremerkan.net/qr-code-and-2d-code-generator. Существует и другое ПО, которое вы, может быть, захотите испробовать самостоятельно, но сначала попытаемся создать QR-код для URL с помощью этой утилиты. Процесс достаточно стандартен. Просто введите необходимый URL в окошко «Website URL» полностью, включая «http://». Если вы не сделаете этого, то некоторые считыватели кода не распознают его как URL, а определят его, скажем, как электронный адрес, номер телефона или пейджера. Кстати, все они также могут быть закодированы в виде QR-кодов. Выберите уровень исправления ошибок и тип получаемого изображения в соответствующем меню и кликните на кнопке «Generate code». Код будет сгенерирован и, если вы выбрали формат *.png для формата полученного изображения, то оно будет показано на весь экран с использованием самой маленькой версии, которая может вместить ваш URL при заданном уровне исправления ошибок. Щелкните по изображению правой клавишей мышки выберите из выпадающего меню опцию «Сохранить изображения как» для сохранения его в файле. После этого щелкните левой клавишей мышки за пределами изображения кода, если вы хотите вернуться на предыдущую страницу для генерирования еще одного кода. При выборе любых других форматов получаемого изображения, после клика на кнопке «Generate code» появится диалоговое окно «File download». Если вы не желаете превратить ваш QR-код в какой-то отличительный признак, например, сделать его главным украшением вашей футболки, то желательно оставить код настолько маленьким, насколько это только возможно. Однако, если вы распечатаете его меньше рекомендованного размера (об этом читайте ниже), то он, возможно, станет недешифрируемым для всех возможных считывателей.

Используйте web-страницы для смартфонов

Если вы используете QR-коды для направления потенциальных пользователей на ваш web-сайт, то не забывайте, что большинство людей, зафиксировав ваш QR-код камерой смартфона, посетят его по выданному в результате адресу с этого же устройства. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы интернет-ресурс правильно отображался на маленьком экране. При необходимости используйте URL той части вашего сайта, которая оптимизирована под смартфоны.

Делаем это…

Фиксируйте QR-коды вашим смартфоном

В Японии большинство смартфонов поступает в продажу с предустановленным считывателем QR-кодов. И хотя такая практика постепенно становиться привычной во всем мире, на смартфоне среднестатистического пользователя, возможно, не будет необходимого приложения. Если вы входите в эту категорию людей, то не беспокойтесь, так как считыватели кодов для многих популярных аппаратов несложно установить и, чаще всего, это бесплатные утилиты. Рассмотрим пример установки подобной утилиты с помощью считывателя QR-кодов i-nigma.

При помощи web-браузера смартфона перейдите на сайт www.i-nigma.mobi (мобильная версия i-nigma). Если марка и модель вашего устройства поддерживаются разработчиком, то оно будет  идентифицировано, и вам предложат ссылку для скачивания приложения. Кликните на ссылке и следуйте за процессом скачивания. Когда он завершится, вам будет предложено открыть этот файл. Вы сможете запустить i-nigma позже или сразу продолжить и испробовать приложение.

Запустив i-nigma на смартфоне, направьте фотокамеру аппарата на QR-код так, чтобы изображение кода заняло от 80% до 100% экрана до нажатия на кнопку спуска затвора. Ваш смартфон, в зависимости от модели, может запросить подтверждения на разрешение программе i-nigma использовать фотокамеру, в случае чего вам следует согласиться. Теперь i-nigmа идентифицирует QR-код и даст его изображение крупным планом. При условии, что код будет достаточно крупным и в фокусе, на экране сразу появится дешифрованный URL (электронный адрес, SMS или номер телефона). Приложение также предложит подключение к интернету, с последующим переходом по определенной ссылке (отправки письма по распознанному электронному адресу, текстовому сообщению или набору телефонного номера). Вы можете дать согласие на подключение к доступной сети GPRS, 3G или Wi-Fi, а также сохранить определенную в результате сканирования QR-кода информацию.

Таким образом, единственный и надежный способ уменьшить размер QR-кода — это использовать уровень исправления ошибок пониже или использовать короткие URL. По этой причине вам могут пригодиться службы сокращения URL, такие, как www.bit.ly или www.goo.gl. Однако, с рекомендованным нами генератором QR-кодов, вам даже не понадобится посещать эти сайты. Достаточно просто выбрать опцию для необходимого сокращения URL в выпадающем меню.

Использование QR-кодов

После того, как вы получили необходимый QR-код и сохранили его в формате *.png, *.svg или *.tif, можете включить файл в документ точно таким же способом, как вы вставляете любое другое изображение. Однако существует несколько заслуживающих внимания нюансов, о которых вам следует помнить.

Во-первых, вам необходимо определить размер кода при распечатке размером не менее 32х32 мм. По мере того, как разрешение камер в телефоне увеличивается, этот минимум будет уменьшаться. На момент написания этой статьи, было подсчитано, что 90% из продаваемых смартфонов могут разобраться с кодом размером 26х26 мм.

Во-вторых, обратите внимание, что каждый QR-код включает в себя пограничную полосу толщиной в один квадрат. Эта полоса является неотъемлемой частью кода (хотя рекомендованный минимальный размер не учитывает ее), и вам следует убедиться, что ничего не перекрывает эту границу.

И хотя QR-коды предназначены для работы с такими мобильными устройствами, как смартфоны, их также можно расшифровывать с помощью персональных компьютеров. Это окажется полезным в случаях, когда вы, например, редактируете информационный бюллетень или работаете над каким-либо документом, к которому приложил свою руку другой человек. А также это может быть удобно, если вы создаете QR-код, модифицируя его по своему усмотрению, и хотите проверить, читается ли он все еще после этого.

Существует несколько утилит для считывания QR-кодов, работающие в режиме on-line, и которые проделывают большинство точно таких же операций. Мы использовали одну их них (www.onlinebarcodereader.com), которая, кроме распознавания QR-кодов, может также декодировать и другие виды штрих-кодов: линейного и двухмерного. Однако, имейте в виду, что эта утилита (не менее популярный аналог доступен по ссылке http://zxing.org/w/decode.jspx), хоть в настоящее время и работает с цветными файлами *.jpg, абсолютно верный результат дает только в случае использования монохромных файлов в формате *.tif. Предполагаем, что это программная ошибка в скором времени будет устранена разработчиками.

Модифицируйте QR-коды на свой вкус

Хоть QR-коды и несут в себе, прежде всего, функциональное предназначение, их можно модифицировать с целью отображения корпоративного имиджа, преобразовывать практически в произведения искусства или подгонять под цветовую гамму и стиль вашего документа. Но помните, чем больше вы будете изменять оригинальный код, тем труднее его будет прочесть. Одним из простых методов модификации «под себя» является выбор цветовой комбинации, отличной от черно-белой. Например, рекомендованный нами генератор QR-кода позволяет выбрать альтернативные цвета для заднего и переднего фона.

Вы можете добавить цвета в QR-код при условии, что в нем сохраниться достаточно контраста

Вторым методом, примененным впервые BBC, является замена некоторых белый квадратов на черные и наоборот, для того, чтобы включить в код простоватое графическое изображение. Такое возможно благодаря наличию в QR-коде возможности исправления ошибок. Поэтому помните о количестве кода на каждом уровне исправления ошибок, которое можно изменить, чтобы код при этом оставался читаем. Не забывайте также, что если вы израсходовали весь запас возможных исправлений ошибок на подобную модификацию, то код станет более уязвим в случае последующего случайного повреждения.

Третий способ модифицировать QR-код под себя подразумевает очистку небольшого участка в центре кода и помещение туда изображения с высоким разрешением. Но и в этом случае помните о допустимом лимите ошибок. Ну и наконец, вы могли бы создать узор или изображение, поменяв некоторые или даже все черные квадратики на другой темный цвет, а белые квадратики, например, на бежевый.

Какой бы путь по модификации QR-кода вы не выбрали, убедитесь, что после этого его все еще можно прочесть с помощью рекомендованного нами QR-декодера. Помните, что этот декодер работает в идеальных условиях, и поэтому, даже если он расшифрует ваш измененный код, не лишним будет затем распечатать его и попробовать распознать его также с использованием смартфона. Просто так, для 100% гарантии.

Коды Рубика

Если собирать «Кубик Рубика» традиционным образом вам уже неинтересно, то, как вы смотрите на то, чтобы сложить 49 таких кубиков и создать QR-код размером 21х21? Конечно, вы уже не будете первым, кто попытался сделать это. Web-дизайнер с ником Ape.IO поступил именно так, чтобы разместить информацию о своей новой игре для социальных сетей под названием Meta Assassins.

Галереи модифицированных кодов

Если вы охотитесь за вдохновением для модификации QR-кодов, то можете взглянуть на инновационные коды, выложенные на ресурсе http://qrats.com. Они были созданы на заказ для клиентов этой компании. С экспонатами еще одной отличной галереи вы можете познакомиться по ссылкеwww.beqrious.com/show/custom-qr-code-design.

Внимание на другие двухмерные штрих-коды

Как бы то ни было, но QR-коды не являются единственным типом двухмерных штрих-кодов. Еще один важный их вид — это код Datamatrix, но вы вряд ли найдете его на упаковке товаров или на плакатах. Вместо этого его в основном используют для промышленных и складских нужд, и вы можете увидеть его на адресных ярлыках посылок. Код Datamatrix узнается по толстой линии из черных квадратов, расположенных вдоль левого и нижнего краев, которая формирует L-образную визирную кодограмму. Более крупные коды могут включать в себя несколько горизонтальных и вертикальных черных линий внутри всей кодограммы.

Код HCCB (High Capacity Colour Barcode — цветной штрих-код высокой емкости), известный также как Microsoft Tag, является разработкой корпорации Microsoft. Этот двухмерный штрих-код особенно интересен тем, что использует треугольники вместо квадратов и, как становится ясно из названия, эти треугольники кодируются цветом. Из-за применения от 4 до 8 цветов вместо черного и белого, доступное пространство можно заполнить большим объемом данных. Скорее всего вы встретите HCCB-коды только на коробках с кинофильмами и видеоиграми, где они служат той же цели, что и QR-коды. Работающие в режиме on-line HCCB-кодировщики и декодировщики для мобильных устройств также доступны в интернете, и вы можете провести ряд интересных экспериментов с ними.

Оригинал статьи «Hyperlink the real world» из журнала PCPlus за июнь 2011 года. Автор – Майк Бедфорд (Mike Bedford). Перевод – Ринат Алиметдинов.

The Witcher 2: Assassins of Kings
Время работать в облаках
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!