ГлавнаяБлогиGoogle выстрелил

Google выстрелил

Google выстрелилПричем очень метко. За 11 лет своего интернет-стажа я не могу припомнить проект, который всего за пару часов вызвал бы такой интерес и ажиотаж, как Google+. По крайней мере, от Google. Да, официально он был представлен еще вчера, но присланный инвайт заработал только сегодня. Впрочем, подобное ограничение весьма символическое, потому что зарегистрированные пользователи в два клика могут отправить приглашения кому-угодно, достаточно просто вписать e-mail адрес (и зачем для этого на хабре целая статья?).

Google Plus представляет собой социальную сеть, в основе которой лежат некие круги (circles) друзей и знакомых, куда они добавляются легким движением руки. Не обязательно ждать обратного подтверждения, как в традиционных Facebook или Вконтакте, вы сразу же начинаете получать в свою ленту все, о чем пишет и чем делиться пользователь. Прямо как в Twitter. В свою очередь от микроблога он отличается тем, что при публикации можно фильтровать каким кругам будет показываться данная запись. Многие скажут, что и в Facebook можно это делать (стрелка в профиле возле кнопки Share), но для этого нужно создать и управлять френд-листами, а если их нет и вовсе выбирать друзей вручную. Короче, неудобно и мудрено, поэтому мало кто пользуется. В Google Plus списки (круги) – ключевое понятие, их легко создавать, удалять, переносить. А какие HTML-5 анимации при этом использовали разработчики – аж глаз радуется! При этом сохраняются минимализм и простота, что выгодно отличает его от того же фейсбука. Нет игр, всяких приложений-поцелуев, гламурных фан-страниц, рекламы (хотя многое, наверняка, лишь вопрос времени), но есть видеоконференция, чекины на объектах гугло-карты (прощай foursquare?), и есть, черт-побери, интеграция с самим Google – Gmail, Gtalk, Picasa, уверен, список будет пополняться. В целом складывается впечатление, что G+ как раз то, чего все это время не хватало среди продуктов Google. Теперь прочие сервисы, даже поиск, являются скорее логическими дополнениями к этой соцсети, ведь панель профиля и уведомлений видна на любом (почти) подсайте гугла.

Безусловно, согласно законам природы, нашлись и те, кто облил грязью и обвинил в плагиате поискового гиганта. Еще бы, некоторые строчки слизаны с Facebook один-в-один: «XXX was tagged in YYY’s album Mobile uploads«. Но критикам, ровно как и тем, кто безбашенно восхваляет Гуглоплюс, торопиться не надо. Не буду сейчас и я. Время покажет, насколько он действительно юзабелен, хотя такого облома, как с Wave или Buzz, в Google, скорее всего, не допустят.

P.S. Кто-то еще сомневается, что Google зло и основной его целью является захват сначала всего интернета, а потом человечества? 🙂

via

Контуры к манатам по курсу азербайджанских операторов сотовой связи
Skype на Android начал поддерживать видеозвонки
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!