ГлавнаяSoftwareСообщество Mozilla собирается приступить к созданию собственной операционной системы B2G

Сообщество Mozilla собирается приступить к созданию собственной операционной системы B2G

Сообщество Mozilla собирается приступить к созданию собственной операционной системы B2GРазработчики из сообщества Mozilla анонсировали проект B2G (Boot to Gecko), в рамках которого планируется создать похожую на ChromeOS операционную систему, загружающуюся сразу в web-браузер. В отличие от ChromeOS проект B2G не предназначен для настольных систем, а нацелен на использование в мобильных устройствах, таких как интернет-планшеты и смартфоны. Инициатором проекта является Андреас Гал (Andreas Gal), автор pdf.js, просмотрщика PDF, написанного целиком на JavaScript. B2G находится на стадии планирования, создана только wiki-страница и пустой проект на GitHub. Информации пока мало и она достаточно расплывчата. Судя по обсуждению в списке рассылки mozilla.dev.platform, с целью обеспечения совместимости с существующим оборудованием B2G будет построен на ядре и низкоуровневых компонентах платформы Android, в которой виртуальная Java-машина Dalvik и все связанные с ней средства выполнения конечных приложений, будут заменены на web-стек Mozilla. Как и в ChromeOS основным компонентом системы станет web-браузер, в котором будут выполняться web-приложения, написанные с использованием HTML5-компонентов, CSS и JavaScript. Дополнительно будет предоставлено специальное API для задействования в приложениях низкоуровневых подсистем и для обеспечения доступа к ресурсам аппаратного обеспечения.

Mozilla считает, что Web может вытеснить традиционные проприетарные и привязанные к одному производителю мобильные стеки для разработки приложений. Для того, чтобы открытые web-технологии могли служить лучшей основой для создания будущих настольных и мобильных приложений, Mozilla продолжает продвигать новые web-ориентированные решения, способные поддерживать функциональность и местами превосходить по возможностям конкурирующие программные стеки. В настоящий момент сообщество Mozilla созрело для нового рывка и намерено устранить пробелы, удерживающие web-разработчиков от создания web-приложений, которые могут выступать полным аналогом обычных программ для мобильных платформ, таких как Android, Apple iOS и Windows Phone.

Стратегической целью развития проекта B2G является выявление и устранение недоработок в существующих web-стандартах. В конечном счете планируется довести web-стандарты до состояния, которые позволят создавать полнофункциональные мобильные приложения без использования специфичного для каждой мобильной платформы API. Разнообразие программных интерфейсов на рынке мобильных систем приводит к фрагментации разработки, в качестве выхода из сложившейся ситуации Mozilla намерена предложить универсальный API. Построенные с использованием данного API приложения не будут привязаны к Firefox или какому-то отдельному продукту или браузеру, и смогут выполняться в любом окружении, поддерживающем web-стандарты. Среди областей, которые планируется унифицировать, можно отметить API для доступа к оборудованию, телефонии, адресной книге, web-камере и другим подсистемам мобильных платформ.

Panasonic представила новую серию телевизоров класса «все в одном»
Компания R.I.S.K. получила специализацию Cisco Advanced Unified Communications
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!