ГлавнаяТелекомСобытияПрезидент Intel Пол Отеллини сообщил о результатах II квартала 2011 года

Президент Intel Пол Отеллини сообщил о результатах II квартала 2011 года

Президент Intel Пол Отеллини сообщил о результатах II квартала 2011 годаКомпания Intel сообщила об очередной рекордной квартальной выручке в истории компании. Компании удается удерживать высокий спрос на серверы и встраиваемые решения; продолжается обновление компьютеров в корпоративном сегменте. Отмечается высокий спрос на ПК в развивающихся странах. Во II квартале 2011 года Intel показала значительные темпы роста выручки по сравнению с аналогичным периодом 2010 года во всех ключевых подразделениях: Data Center Group – 15%, Embedded & Communications Group – 25%, NAND-память – 15%, PC Client Group – 11%. Выручка от продаж через партнерскую сеть выросла на 17% по сравнению с 2010 годом. В целом, II квартал показал, что продукты Intel пользуются высоким спросом во всем мире.

Выручка от продаж процессоров третий квартал подряд превышает 2 млрд. долларов. Благодаря высокому спросу на процессоры Westmere-EX, выпущенные в апреле, средняя отпускная цена серверных чипов возросла. Бизнес по выпуску оборудования для центров обработки данных не ограничивается серверами. Подтверждением этих слов является рекордный объем отгруженных в указанный период процессоров для систем хранения данных, который вырос на 38% по сравнению с 2010 годом. Выручка от продаж сетевых решений увеличилась на 40%. Та часть бизнеса Intel, в которую не входит производство серверных процессоров, продемонстрировала отличный рост. Переход к облачной модели стимулирует высокий спрос на серверы. Сегмент оборудования для «облаков» в первой половине 2011 года вырос на 50% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В Intel считают, что рынок облачных решений далек от насыщения и что компания полностью готова к тому, чтобы извлечь максимум из взрывного роста рынка мобильных устройств и веб-сервисов, связанных с «облаками».

Выручка в сегменте встраиваемых решений выросла на 25%, главным образом благодаря высокому спросу на микропроцессоры, объем отгрузок которых поставил рекорд. В трехмесячный период Intel впервые выпустила более 1 млн. Intel Atom для встраиваемых решений, а в сравнении с аналогичным периодом прошлого года поставки выросли на 76%. Распространение встраиваемых решений Intel происходит во многих отраслях, включая медицинское диагностическое оборудование (+50%), устройства печати (+48%), оборудование связи (+40%) и промышленные системы (+20%). Процессоры Atom выбраны в качестве основы во многих долгосрочных проектах, поэтому Intel ожидает дальнейшего роста выручки в этом сегменте, в том числе, в III квартале.

Хорошие результаты показала приобретенная Intel компания McAfee: выручка от ее деятельности оказалась выше, чем ожидалось. Число крупных сделок, по сравнению с I кварталом текущего года, возросло почти вдвое. McAfee отлично реагирует на рост требований к информационной безопасности, которая никогда не была так очевидна, как сейчас. До конца года Intel выпустит первый продукт, разработанный совместно с McAfee, который поможет существенно повысить уровень безопасности. Он будет сочетать программный код McAfee и команды, поддерживаемые аппаратными компонентами Intel. Более подробная информация будет представлена на конференции Intel Developer Forum в сентябре.

Отчетный период стал отличным для PC Client Group. Высокий спрос на процессоры Sandy Bridge заставил нас на 20% увеличить объемы производства. Сегодня 2/3 объема выпуска процессоров Intel для ПК приходится на долю Intel Core i3, i5 и i7. В целом, тенденции на рынке, по cравнению с предыдущими кварталами, почти не изменились. Остается предсказуемым корпоративный рынок, но потребительский –неоднороден. Страны развитой экономики демонстрируют слабые результаты, а государства с развивающейся – наоборот, весьма положительную динамику. В первой группе в III квартале Intel ожидает сдержанного роста. Всего же, по итогам текущего года, поставки ПК на мировой рынок могут вырасти примерно на 8-10%. Это меньше по числу единиц, чем в Intel предполагали ранее, но выше в денежном выражении благодаря активности на корпоративном рынке. Выручка от продаж через партнерскую сеть выросла на 17% по сравнению с 2010 годом.

Результаты Intel в Турцию и Индонезии они выросли более чем на 70%, в Индии – на 17%, в России – на 15%, в Китае – на 14%. В Латинской Америке, по последним данным, этот показатель вырос на 12%. Здесь важнейшим регионом, по-прежнему, остается Бразилия. Ожидается, что этот рынок станет третьим в мире в 2012 году. Пол Отеллини также добавил, что во всех указанных странах обладание гражданами ПК остается низким, но, в то же время, с каждым днем компьютеры становятся более доступными.

В заключении Пол Отеллини напомнил о двух важнейших событиях за отчетный период. В мае Intel объявила о достижении новой вехи в технологии производства: Intel станет первым производителем, который начнет массовое изготовление процессоров с 3D-транзисторами. До конца текущего года Intel планирует приступить к производству чипов на основе 22-нм техпроцесса, что станет новым шагом на пути понижения энергопотребления и увеличения производительности. Это очень сложная технология, поэтому в корпорации верят, что, освоив ее, Intel сохранит лидерство и получит конкурентное преимущество.

На выставке Computex Intel представила ультрабук (Ultrabook) – новую категорию устройств, выпуск которых является новым этапом в развитии персональных компьютеров. Ультрабуки объединяют лучшее в ПК и планшетах, включая мгновенный старт, непрерывное интернет-соединение, стильный внешний вид, малые размеры и вес. Компания уже получила множество положительных отзывов об ультрабуках от потребителей и наблюдает высокий интерес к ним со стороны вендоров. Дополнительные данные будут представлены в сентябре.

За прошедший финансовый год доход Microsoft вырос до 69,94 млрд. долларов
Выпущена финальная версия Linux Kernel 3.0
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!