Один год с Android

Один год с AndroidПочти незаметно прошел год с момента покупки и ознакомления с первым устройством на системе Google Android. За год от меня далеко ушел всякого рода фанатизм (занятно, что и до покупки его тоже не было), я осознал все «прелести» (с кавычками и без) этой платформы и телефона Nexus One в частности, и некоторыми из них решил поделиться.

Смартфоны на базе Android – наиболее сильные конкуренты завоевавшего миллионы сердец телефона от самой гламурной техно-компании – Apple iPhone. Конечно, ОС Андроид – изначально не собственная разработка Гугла, но то, что они купили и довели эту систему до уровня самой продаваемой платформы смартфонов – заслуга, достойная Google. И пусть гора функций и фич – это прямо или косвенно позаимственные новшества, представленные Джобсом, у Гугла это получается весьма неплохо, зачастую с собственной оригинальной «изюминкой». Что, например, взять с Samsung, который то и дело занимается наглым клонированием айфонов, айпадов и им подобных. Впрочем, Apple тоже не очень свят, говорят, в iOS 5 строка состояния слизана с Android один-в-один. Пятого iPhone пока, правда, нет, но, думаю, он продолжит традицию и останется, не в обиду владельцам, телефоном для блондинок. Это ни в коем случае не уклон на их умственные способности, просто хочется подчеркнуть, что больших знаний для того, чтобы в нем разобраться не нужно. По большому счету, в Android тоже, но он требует более тонкой настройки, более тщательного отбора среди кучи приложений в Маркете, а для многих телефонов процедура получения рут-доступа это далеко не «Slide to Jailbreak». По железу многие новинки на Android уже обогнали по характеристикам последнюю версию «огрызка», но не знаю как у них там с тач-скрином, но мой Нексус в плане чувствительности, мультитача, да и экрана в целом заметно уступает айфону. И это – работа специалистов HTC – одного из лидеров на рынке. Производителей сейчас уже и не сосчитать, что стало любимым аргументом оналитегов – «фрагментированность». Непременно, есть доля истины – обеспечить стабильную работу ПО только на парочке устройств (как в случае Apple) это вам не букет из сотен девайсов от десятков производителей. Видимо, Google заботится и о хлебе сотрудников Motorola, LG, Sony Ericsson и вообще пытается всячески отогнать от себя клеймо корпорации зла.

Впрочем, не следует однозначно считать, что платформа Android уступает iOS, в некоторых случаях даже наоборот. Например, для работы с файловой системой не требуется каких-либо «левых» обходных путей (не считая системных файлов), лучшая интеграция с сервисами Google (чего только стоит хранение контактов, настроек, а при желании и всего содержимого телефона в «облаке»), большая свобода действий. Благодаря последнему, Андроид – выбор гиков. Хочется и указать на явные минусы, над которыми, по моему мнению, разработчикам стоило бы задуматься:

— Продолжительность автономной работы. При активном использовании смартфон не держит и сутки. А включенный GPS с программой навигации легко сожрет весь ресурс аккумулятора всего за час (!). Мне кажется, с лицензией на программу «Ситигид для Андроид» должны дарить автомобильную зарядку 🙂
— Включить модерацию приложений в Android Market. Столько там хлама, что и не удивляешься, когда там вдруг находятся вирусы. Однако, нельзя не отметить, что ситуация сегодня лучше, чем год назад и качественных приложений и игр с каждым днем все больше. Стоит также убрать фильтрацию по странам. Платный Маркет для Азербайджана уже доступен, но, например, мобильный Google Plus и еще несколько программ там не найти, пока не сменить оператора на буржуйский.
— Скорее относится к моделям моего времени: 200 Мб внутренней памяти – это жестоко. Пусть даже при возможности переносить приложения на SD-карту, часть данных остается в памяти телефона, и я уже не раз сталкивался с сообщением, что она переполнена. На новом Nexus S догадались сделать, кажется, 1 Гб.
— Дополняют картину всякие мелкие недочеты – ненормальная поддержка азербайджанской буквы Ə (

Резюмируя, все же скажу, что Android – вполне достойная система, особенно с учетом ценового диапазона гаджетов на его основе. За $400-500 айфон не купишь (ходят слухи, что Apple хочет занять и эту нишу), но приличный аппарат на Android – вполне.  Если, конечно, при этом не болеть «ежевичной болезнью» или «финским синдромом». Ну, вы поняли 🙂

via

Электронная подпись
В Facebook появилась функция видеозвонков на основе технологии Skype
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!