Жаркое лето телекома

Жаркое лето телекомаЕсли маркетинг сотовых операторов называть каким-то спортом, то события 4 июля можно вполне отнести к синхронному плаванию. Ключевые операторы страны поразительно одновременно представили свои скидочные кампании. Сомнений в утечках информации у маркетологов просто быть не может. Это не просто утечка, это был слив, со всеми деталями. Иначе как же объяснить схожую направленность кампаний, ну и конечно запуск в один и тот же день. Но оставлю свои мысли о промышленном шпионаже и теориях конспирации. Поговорим о том, что же представили операторы и как это выглядит со стороны.

Bakcell к Cin тарифам добавил две кампании – QazanCIN и HədsizCIN, внешне похожие, но с несколькими нюансами. В HədsizCIN – все звонки по стране по 6 гяпик, но в день абонентская плата тоже 6 гяпик. Почти, как у Nar Mobile в тарифе 5 гяпик. При этом для подключения нужно отправить SMS и лишится любимых номеров и 25 минутного бонуса. Отключиться можно через 8 дней, первый раз бесплатно, потом по 2 маната. Цена SMS в тарифе подскочила до 4 гяпик. Второй тариф – QazanCIN не имеет ежедневной абонентки, но к каждому звонку плюсуется + 2 гяпик к цене. А цены – 0,04 внутри сети, 0,06 по стране. То же лишение благ стандартных тарифов Cin (бонусные минуты, любимые номера) и также повышенная цена на SMS. Слегка запутанно, но в принципе выгодно. Если бы в тот же день не была запущена «летняя кампания» Azercell. Сказочным образом у Azercell все звонки внутри страны в рамках этой акции еще дешевле – 0,03 AZN. При том, что это не тариф. Любой пользователь SimSim просто грузит на свой баланс минимум 10 AZN и автоматически на 30 дней подключается (вчера проверил – SMS о участии пришел через пару минут после внесения на счет денег). Никаких SMS, ежедневных абонентских плат, и штрафных денег за звонок. Упала цена и на звонки, и на SMS (еще один кинжал под дых Bakcell, поднявшему цену на сообщения) – до 1 гяпик за SMS. А бесплатные разговоры внутри сети после 3 минуты остаются бесплатными в тарифе GəncSim (до 40 минут). Azercell пошел ва-банк, снизив цены ниже себестоимости, но получая возможность собрать наличность и главное сорвать положительное общественное мнение, что видно из тех же комментариев на Facebook.

Имидж дорогого оператора рушится буквально на глазах. Либеральный Bakcell вплотную подобрался по ценам при переходе с контуров на манаты, а сейчас с этими акциями вообще выглядит дорогим. Конечно, акция Azercell всего на месяц, в то время как у Bakcell фигурирует понятие «тариф», но в первом случае это выглядит как попытка простимулировать загружающих большие карты (привет, контурные карты больших номиналов), о которой я говорил с момента миграции, а в случае Bakcell — как попытка увеличить количество тарифов, предоставив более гибкие ценовые решения. Ведь не будем забывать, что при всей этой ситуации, Bakcell все еще зарабатывает, а для Azercell это чистый убыток и на постоянной основе предлагать подобные акции невозможно. Интересна преемственность известного механизма сбора наличности (например, метод уже был использован Bakcell в декабре 2008 года при перезапуске GPRS). Ну и конечно сама цифра – 3 копейки – дешевле самого дешевого предложения конкурента. Например, если бы удар был нацелен на Nar – то можно было бы сделать и 4 гяпик, что тоже было бы интересно, но 3 – это нокаут.

via

Электронная подпись
Электронная подпись
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!