ГлавнаяТелекомСтатьиШирокополосный, мобильный, беспроводный

Широкополосный, мобильный, беспроводный

Сегодня интернетом без проводов никого не удивить, но так было, отнюдь, не всегда. В нашей стране беспроводный broadband (англ. — широкополосный) интернет шел в массы достаточно медленно, как, впрочем, и проводной широкополосный интернет. Причем, этапы его развития в Азербайджане несколько отличались от европейского и мирового путей. Мы фактически пропустили эпоху Wi-Fi, поскольку традиционные интернет-провайдеры не стали предоставлять подобные услуги. Они сконцентрировались на услугах ADSL, что фактически на многие годы остановило их развитие. Может быть, именно поэтому на тернистую и долгую тропинку работы в сфере беспроводного широкополосного доступа в интернет встали другие компании.

Универсальный и очень удобный стандарт Wi-Fi из-за высоких цен и плохого охвата единственного провайдера популярности не получил, а локомотивом формата стала все та же технология ADSL вкупе с недорогими модемами, наделенными функционалом беспроводных роутеров. В основной своей массе — это домашний беспроводной интернет с ограниченным радиусом действия, но с приличной скоростью и, что самое главное, дешевый, так как плата взимается только за проводное ADSL-подключение. Но основным преимуществом Wi-Fi является то, что приемник этого формата есть во множестве устройств: в портативных компьютерах и сотовых телефонах, а сейчас уже и в ряде приборов бытовой электроники, в том числе, и в телевизорах. А распространенность того или иного формата в наше время напрямую зависит от популярности устройств, используемых в повседневной жизни. Так как самым распространенными гаджетами, которые используют беспроводные коммуникации и которыми пользуется практически все население страны, являются именно сотовые телефоны, в них уже встроен тот или иной Wi-Fi модем, а стандарты, наименее конкурентоспособные и дорогостоящие, просто остаются невостребованными пользователем. Хотя бывают и исключения, о которых мы расскажем в этом материале.

WiMAX

Протокол WiMAX является самым быстрым из беспроводных стандартов. Текущие ревизии достигают 40 Mbps, а в будущем обещается и вовсе космическая скорость в 1 Gbps. Однако, наши провайдеры предоставляют ограниченную 10 Mbps скорость. Но и это является самым большим показателем, который можно получить в Азербайджане без проводов. К преимуществам WiMAX относятся набирающий популярность протокол, расширяющийся ассортимент недорогого китайского оборудования и относительно невысокая стоимость развертывания. К недостаткам же следует причислить несовместимые между собой ревизии протокола и, соответственно, жесткие требования к клиентскому оборудованию, необходимость плотного покрытия, а также конкурирующий формат LTE, который обещает получить в будущем большую поддержку, в том числе и у сотовых операторов.

На нашем рынке работают два провайдера, предоставляющие услуги WiMAX — один под брендом Wimax.az от Telecom Invest и второй под брендом Sazz от Azqtel. На фоне Wimax.az, предлагающего пользователям очень запутанные тарифы с ограничениями по скорости и количеству дней, у Sazz все намного проще — потребителю доступен всего один тариф с неограниченным доступом стоимостью в 25 манатов. Заявленная Sazz скорость подключения в 10 Mbps, к сожалению, доступна лишь в определенных точках города, а в помещениях средняя скорость чаще всего и вовсе колеблется от 1 до 3 Mbps. Эти показатели напрямую зависят от качества приема сигнала, которое, увы, у этого провайдера не везде хорошее, особенно в спальных районах столицы. Еще одним недостатком Sazz является негибкая система оплаты. Вам придется каждый раз обращаться в офис компании, где нередко бывают большие очереди.

Что же касается Wimax.az то и в этом случае провайдером заявлена скорость до 10 Mbps, но тарифы ограничены 2 Mbps. Зато, если вам не нужна пиковая скорость, и вы не столь интенсивно используете беспроводный интернет, более гибкая тарифная сетка, предложенная компанией Telecom Invest, может сослужить хорошую службу и поможет сэкономить. Баланс можно пополнить картами нескольких номиналов (от 10 до 100 манатов). К сожалению, и в этом случае отсутствует возможность оплаты в режиме on-line или нужного пункта в меню платежных терминалов.

Оба провайдера предоставляют оборудование и некоторое количество трафика для теста. Если услуга не устроила пользователя, то модем можно будет вернуть и забрать оставленный депозит.

Wi-Fi

С распространением Wi-Fi беспроводный интернет стал очень популярным. Сегодня практически каждый может стать своеобразным провайдером интернета. Получая интернет от проводных или беспроводных источников, вы можете открыть свою точку доступа для всех желающих. Например, можно давать доступ соседям или близлежащим офисам. Это также прекрасное конкурентное преимущество, которое уже по достоинству оценили многие кафе и рестораны Баку, ведь стоимость содержания точки доступа Wi-Fi для них минимальна, а положительный образ только привлечет дополнительных клиентов.

Wi-Fi является идеальным средством для реализации так называемой «последней мили», когда развертывание доступа к сети на маленьких расстояниях решается быстрым и недорогим способом. Использование беспроводных сетей большого радиуса, например, сотовых сетей (GPRS, EDGE, 3G, LTE) или беспроводных широкополосных (WiMAX, iBurst), также удается очень хорошо сочетать с Wi-Fi. Подобные решения позволяют снизить зависимость от специфичного оборудования и предоставить доступ к беспроводному интернету различным устройствам, которые, в силу своих конструктивных возможностей, не позволяют подключаться к другим беспроводным каналам связи. C подачи компании Novatel также появился термин Mi-Fi. Мобильные Wi-Fi роутеры сейчас так и принято называть, хоть это и зарегистрированная торговая марка (вспомните аналогию, когда все копировальные аппараты называют ксероксами). Подобные устройства получают беспроводной интернет в основном из сотовых сетей и сетей стандарта 3G, после чего раздают его по Wi-Fi, то есть фактически совмещают приемник и передатчик. Кроме очевидного преимущества в виде использования одного подключения несколькими пользователями, такие устройства нередко решают проблему и со слабым приемом.

Говорить о том, что Wi-Fi бесплатен, можно с очень сильной натяжкой. Да, безусловно, как протокол передачи данных он, в случае, если вы не используете коммерческую сеть, не стоит ничего. Но в качестве источника интернета в любом случае должен выступать широкополосный канал, проводной или беспроводный. Бесплатный («публичный») Wi-Fi можно принимать в различных общественных местах, как правило, в кафе и ресторанах, или находясь в непосредственной зоне досягаемости точки доступа пользователей, развернувших сеть без каких-либо ограничений на доступ посторонним.

Как уже говорилось выше, коммерческий Wi-Fi не получил достаточного распространения в Азербайджане. Так и не ставший популярным провайдер hotnet, установив из-за отсутствия конкуренции в начале своей деятельности достаточно высокие цены и использовавший непрозрачную систему платежей, не смог предоставить хорошее покрытие Wi-Fi по городу. В то же время, традиционные провайдеры не заинтересовались развертыванием Wi-Fi сетей, довольствуясь сначала коммутированным доступом (Dial up), а затем прочно «подсели» на ADSL.

Сейчас стоимость услуг, предоставляемых hotnet, снизилась. Установлены повременные тарифы и ликвидированы ограничения по трафику. К скретч-картам добавились и более удобные методы оплаты, такие как оплата с помощью пластиковой карты в режиме on-line и посредством платежных терминалов. Вопросы вызывает лишь зона покрытия, которая еще очень далека от идеала. Нам удалось подключиться к сети hotnet лишь в центре города. Хоть оператор и предлагает добавить точку в районе вашего проживания на своем сайте, но, во-первых, эта функция не работает, а во-вторых, суть глобального коммерческого Wi-Fi при таком подходе теряется.

iBurst

iBurst довольно экзотичный стандарт беспроводной связи. Провайдер elcell, являясь революционером рынка беспроводного интернета в Азербайджане, выбрал этот стандарт, как наиболее готовый и быстрый на момент запуска сети. Кроме Азербайджана стандарт iBurst используется в странах Ближнего Востока и ряде государств африканского континента, но операторы, предоставляющие услуги этого беспроводного стандарта, есть в ряде европейских стран. Производство клиентского оборудования для сетей HC-SDMA (официальное название протокола iBurst) фактически монополизировано японским производителем Kyocera, что, по сути, делает технологию эксклюзивной. Скорость в сети iBurst на сегодняшний день ограничена 1,4 Mbps на мобильном модеме и 2,8 Mbps на стационарном устройстве. В будущих спецификациях стандарта HC-SDMA заявлена скорость до 5 Mbps, но это потребует модернизации сети, замены оборудования и т.д. Притом, что скорость передачи данных уступает почти всем новым форматам, единственному провайдеру elcell удается очень удачно конкурировать на существующем в Азербайджане рынке беспроводных услуг. Правда, присутствие на рынке двух WiMAX-провайдеров, ближайшие перспективы развития 3G-сетей от сотовых операторов, да и простое распространение Wi-Fi не играет на руку elcell. Тем не менее, в столице качество приема elcell очень хорошее, и подчас приятно удивляет, особенно по сравнению с некоторыми другими операторами, которые не столь успешно занимаются расширением своих сетей, тогда как elcell уже пережила «болезнь роста».

Цены на услуги этого оператора не столь низкие, но, в то же время, отличаются завидной гибкостью. Если не сравнивать с сегодняшними ценами на проводной интернет, то они вполне адекватны, но, вероятно, уже в ближайшее время потребуют коррекции. Предположительно, этой осенью должна начаться экспансия 3G-интернета, и как только на рынке сотовых операторов активируется конкуренция, многим провайдерам беспроводного широкополосного доступа в интернет придется искать новые бизнес-модели. Помимо гибких тарифов, elcell также очень удобен в плане существующих у оператора систем оплаты. Вы можете оплачивать трафик и через банкоматы, и через платежные терминалы, и на web-сайте компании, и посредством платежных карт. А широкой и распределенной дилерской сети, раскинувшейся по всей стране, могут позавидовать многие провайдеры. Неограниченных тарифных планов, к сожалению, нет, хотя некоторые тарифы предлагают неограниченный доступ по ночам.

Роуминг elcell + hotnet

В июне 2011 года провайдеры elcell и hotnet подписали соглашение о роуминге — услуге по прозрачному использованию пользователями elcell беспроводной сети Wi-Fi от hotnet. Имея аккаунт у первого провайдера можно без использования модема с технологией iBurst, используя любое устройство, поддерживающее Wi-Fi, пользоваться интернетом там, где распространяется зона второго провайдера. При этом будет учитываться трафик вашего аккаунта elcell. Дополнительно за пользование услугой придется платить 1 манат в месяц, но эти деньги будут учитываться только в случае использования услуг роуминга.

Следует отметить, что это очень грамотная инициатива провайдеров. За рубежом можно встретить гибридные подключения между наземными провайдерами и беспроводными, например, идентификатор DSL может служить для доступа в коммерческую сеть Wi-Fi, что было недавно реализовано в Турции между операторами TTNet и Superonline. Естественно, для этого необходимо, чтобы провайдер одновременно предоставлял услуги различной специфики (что очень редко можно встретить на нашем рынке) или же наличие определенной договоренности между поставщиками услуг (что также редко практикуется в Азербайджане).

GSM (GPRS, EDGE, 3G, LTE)

Интернет-услуги, предоставляемые сотовыми операторами, имеют сразу несколько преимуществ:

1. Широкое распространение клиентского оборудования — в качестве модема может выступать множество сотовых телефонов, к тому же операторы закупают различное оборудование, которое совместимо с разными сетями и работает в одинаковых протоколах.
2. Для операторов сотовой связи продажа интернет-услуг не является главным источником доходов, а лишь одним из сервисов. Это дает возможность более гибко регулировать цены, чего, к сожалению, не происходит пока в нашей стране.
3. У сотовых операторов уже готовые развитые сети по всей стране, и их модернизация от поколения к поколению происходит быстрее, чем могут себе позволить отдельные небольшие провайдеры.
4. У сотовых операторов масса маркетинговых инструментов для захвата большей клиентской базы. Миллионы уже имеющихся абонентов нужно лишь уговорить пользоваться еще одним сервисом. К тому же только сотовые операторы могут комбинировать услуги.

Но пока, к сожалению, в нашей стране ситуация с мобильным интернетом скорее печальная. С одной стороны — задержки с получением лицензий и частот, что тормозит конкуренцию и падение цен. С другой стороны — очень слабая конкуренция с альтернативными стандартами. Операторы конкурируют только между собой и фактически уже далеки от адекватности рынка, что можно видеть на примере даже соседних стран, где передача данных наряду с голосовыми услугами имеет очень высокий приоритет. Наши же игроки, даже имея все технические и юридические инструменты для доминирования на рынке, используют их не в полной мере. В прошлом и текущем году активировалась борьба за рынок GSM USB-модемов, но по меркам современных технологий, качество услуг осталось далеко позади. Есть надежда на ближайшее развертывание сетей 3G, а следом и сетей LTE, но кроме сиюминутных технических проблем на рынке существуют и более глобальные, как, например, высокие цены корневых поставщиков интернета, бюрократические проволочки, вялая конкуренция и т.п.

Мы решили не приводить все цены на интернет услуги сотовых операторов, ограничившись лишь сравнением цен на 1 Gb интернета с операторами соседних стран. Естественно, это сравнение не может выступать абсолютным мерилом развития рынка. Для приведенных цен использовалось не умножение цены 1 Mb на 1024, а взяты цены, предлагаемые операторами пакетно.

Заключение

Если еще несколько лет назад широкополосный беспроводный интернет был для нас экзотикой, то сегодня, как мы видим по сложившейся на рынке ситуации, конкуренция существует и тут. К сожалению, цены у нас в среднем пока выше, чем у соседей, но то, как быстро развились многие технологии за короткий срок, вселяет определенный оптимизм. Вслед за сотовыми сетями стандарта 3G, которые должны быть доступны у ключевых операторов уже в этом году, на пороге 4G, предвестником которого уже сейчас стали доступный WiMAX и LTE, пропагандируемый Nokia Siemens Networks. Не исключено, что нас ждут и какие-то новые экзотические форматы и новшества, например, как дальнейшее развитие и так успешного iBurst или еще большая популяризация публичного и коммерческого Wi-Fi, который с последним протоколом (802.11n) достиг впечатляющих скоростей.

P.S. Тарифы представлены по состоянию на 30 июля 2011 года.

Владимир Зимин

Intel объявляет о назначении Энди Брайанта вице-председателем совета директоров
Завершена разработка Windows Phone Mango
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!