ГлавнаяИнтервью«У Азербайджана есть все шансы стать ведущим телекоммуникационным хабом между Востоком и Западом»

«У Азербайджана есть все шансы стать ведущим телекоммуникационным хабом между Востоком и Западом»

Nokia Siemens Networks является ведущим мировым провайдером телекоммуникационных услуги и предлагает своим заказчикам весь спектр мобильных, фиксированных и конвергентных сетевых технологий, включая такие профессиональные услуги, как консультирование, интеграция, развертывание и техническое обслуживание систем, а также услуги по управлению сетями операторов. Компания осуществляет свою деятельность в 150 странах мира и имеет очень сильные позиции в Азербайджане. 21 июня представители компании провели в Баку семинар Simple truth about LTE, посвященный технологиям мобильного широкополосного доступа, в ходе которого IT-специалисты локальных операторов узнали о новых трендах на рынке мобильного широкополосного доступа, о практических аспектах применения технологии LTE и о том, как можно управлять лавинообразным ростом мобильного трафика с помощью механизмов управления качеством. Нашему журналу также удалось побеседовать с экспертами из компании Nokia Siemens Networks и узнать их мнение об основных тенденциях, присутствующих в телекоммуникационной отрасли, и о перспективах работы компании на нашем рынке. На наши вопросы отвечают Kaй Сахала, глава глобального подразделения маркетинга Mobile Broadband компании Nokia Siemens Networks, Кристоф Бек, глава Nokia Siemens Networks в Азербайджане, Грузии и Туркменистане, и Станислав Кокорев, глава стратегического маркетинга по направлению Сетевые Системы в компании Nokia Siemens Networks.

— Около года назад Nokia Siemens Networks сообщила о приобретении части активов Motorola, связанных с производством сетевого оборудования. Известно, что это подразделение Motorola активно занималось работами в сфере WiMAX, которую Nokia Siemens Networks несколько лет считала неперспективным направлением. На сегодняшний день уже можно говорить об успехах Nokia Siemens Networks на рынке WiMAX-оборудования или пока идет только подготовка к экспансии?

Kaй Сахала: — Nokia Siemens Networks никогда полностью не уходила с рынка WiMAX, однако в 2009 году мы прекратили собственные разработки в данной области и продолжили предлагать WiMAX-оборудование ОЕМ-поставщиков. Мы приняли это решение по той причине, что нам требовались ресурсы для исследований и разработок в сфере LTE. И дальнейший ход событий показал, что мы сделали правильный выбор. Сегодня Nokia Siemens Networks — лидер в области LTE с большим опытом коммерческого внедрения этой технологии.

С приобретением подразделения Motorola мы получаем большую базу клиентов WiMAX, которую продолжим поддерживать. Однако мы считаем, что рано или поздно операторы WiMAX перейдут на решения LTE.

— 3-4 года назад Nokia Siemens Networks не скрывала, что основная борьба за рынок развернется в азиатском регионе. Удалось ли вашей компании достичь серьезных успехов, и как вы оцениваете сегодня позиции Nokia Siemens Networks в Азии, в частности в Китае?

Kaй Сахала: — Nokia Siemens Networks имеет очень конкурентоспособные позиции в Азии и Китае. Согласно нашим финансовым данным, на Азиатско-Тихоокеанский регион и Китай приходится 41% продаж NSN в I квартале 2011 года, а рост продаж в том же Азиатско-Тихоокеанском регионе составил 56% по сравнению с показателями прошлого года. В числе наших достижений за II квартал в данном регионе сделка LG U+ Korea LTE, договор на оказание услуг Shanghai Unicom, а также соглашение с Optus Australia о создании сети пакетной передачи данных. Кроме того, в I квартале объявлено о нескольких контрактах, например, с SKT Korea LTE и индийскими 3G-операторами (Aircel, Bharti, Idea, Tata и Vodafone). Мы также объявили об участии в эксплуатационных испытаниях сети TD-LTE, проводимых оператором China Mobile.


Kaй Сахала, глава глобального подразделения маркетинга Mobile Broadband компании Nokia Siemens Networks

— А какова текущая позиция Nokia Siemens Networks в мировом LTE-бизнесе?

Kaй Сахала: — У нас самое большое количество LTE контрактов – в совокупности 37. 10 из 21 введенных в эксплуатацию LTE-сетей работают на нашем оборудовании. Кроме того, Nokia Siemens Networks – поставщик оборудования для первой в мире LTE-сети оператора Telia (Швеция).

— Каким вы видите ближайшее будущее индустрии телекоммуникаций? Хотелось бы узнать также ваше мнение об устройствах, которые будут работать в новых высокоскоростных сетях передачи данных.

Kaй Сахала: — Трафик мобильного широкополосного доступа и количество пользователей постоянно растет, а самый активный рост трафика приходится на смартфоны. Мы ожидаем, что к 2015 году через мобильные сети будет передано 43 эксабайта трафика, что в десять раз больше, чем в 2010 году. Это означает, что для того, чтобы обеспечить эффективное управление трафиком и гарантировать высокое качество услуг, требуется переводить сети на новейшие технологии и новые частоты. Следующим шагом в развитии технологий станет развертывание сетей LTE: ожидается, что к концу 2012 года будет введена в эксплуатацию 81 такая сеть (источник — GSA).

Станислав Кокорев: — Согласно последнему отчету GSA (Global mobile Suppliers Association) от 14 июня 2011 года, на данный момент официально объявлено о 137 терминальных устройствах, поддерживающих технологию LTE, включая USB-модемы, смартфоны, ноутбуки, PC-карты, точки доступа и т.д. Интересно, что на март месяц это количество составляло 98 устройств, то есть мы можем наблюдать рост количества абонентских терминалов LTE на 40% за 3 месяца! Это впечатляющий результат, свидетельствующий о том, что не только операторы и производители инфраструктурных решений видят в LTE основную технологию будущего, но и производители терминального оборудования. И это очень важно для распространения технологии и увеличения уровня ее проникновения.

На сегодняшний день большинство устройств из этого списка — USB-модемы. Количество смартфонов, поддерживающих LTE не велико, и большинство из них выпущены исключительно для американского рынка, но мы видим заинтересованность со стороны таких гигантов индустрии, как Samsung, LG и HTC в производстве подобных устройств. Несомненно, вывод на рынок полноценного смартфона, поддерживающего несколько частотных диапазонов и технологий (например, LTE/GSM, кстати, на рынке уже есть соответствующие чипы), с приемлемым временем работы от одного заряда батареи, современным дизайном и привлекательной ценой, привлечет внимание гораздо большего числа потенциальных пользователей к технологии LTE, нежели простые USB-устройства.

Что касается Nokia Siemens Networks, то с приобретением инфраструктурного подразделения Motorola в нашем портфолио появилась линейка собственных терминальных устройств, поддерживающих технологии Wi-Fi, WiMAX и FD/TD-LTE. Конечно, речь не идет о производстве полноценных смартфонов, но, например, уже сейчас мы можем предоставить USB-модемы, а в третьем квартале этого года и точки доступа TD-LTE, а также TD-LTE + Wi-Fi.


Кристоф Бек, глава Nokia Siemens Networks в Азербайджане, Грузии и Туркменистане

— Что изменится в работе операторов мобильной (фиксированной) связи в следующие пять лет? И что изменится для конечных пользователей?

Kaй Сахала: — Мобильные сети станут более автоматизированными и будут требовать меньше ручного труда. Наша разработка в этой области – это решение для самоорганизующихся сетей (SON), которое обеспечивает автоматическую настройку, оптимизацию и устранение неполадок. К 2015 году подобные технологии станут доминирующими. Что же касается конечных пользователей, то сетевое покрытие станет намного шире, а задержки станут еще меньше, что увеличит возможности пользователей в таких приложениях, как игры. Кроме того, данные и приложения будут размещаться в «облаке», а не на пользовательских устройствах.

— В связи с финансовым кризисом эффективность и экономия стали главными трендами последних лет. Какие виды решений предоставляет компания Nokia Siemens Networks для улучшения этих показателей?

Kaй Сахала: — Мы уделяем особое внимание снижению эксплуатационных затрат операторов. В частности, в последние годы особенно важным считается сокращение расходов на эксплуатацию базовых станций. Наши компактные и защищенные от неблагоприятных погодных условий базовые станции Flexi можно рентабельно устанавливать на открытых площадках и снижать при этом расходы на логистику и монтаж. Кроме того, эти базовые станции потребляют на 80% меньше электроэнергии по сравнению с другими базовыми станциями.

А чтобы дополнительно сократить эксплуатационные затраты операторов, мы предлагаем передовые аппаратные решения с поддержкой нескольких технологий (BTS и контроллер) и другие основные элементы сети. Благодаря поддержке нескольких технологий техническое обновление можно выполнить только программными средствами, сократив при этом количество выездов на площадки, снизив затраты на монтаж и строительство новых площадок, а также уменьшить инвестиции в новое оборудование.

— Какие технологии и решения сейчас предлагает компания Nokia Siemens Networks в Азербайджане? И насколько они востребованы нашими операторами связи? Ведь известно, что продукты Nokia Siemens Networks – это не только базовые станции, но и такие решения, как например HD Voice. Есть ли спрос на них в нашей стране?

Кристоф Бек: — В Азербайджане Nokia Siemens Networks предлагает широкий ассортимент инфраструктурных решений для мобильных и фиксированных опорных сетей и сетей доступа. Кроме того, мы предлагаем системы эксплуатационной поддержки и платформы VAS. Наше оборудование для мобильных сетей известно своим низким энергопотреблением и наиболее гибкой конструкцией. Также мы очень гордимся тем, что в Азербайджане сформировалась команда очень квалифицированных технических специалистов. Это дает нам возможность предлагать не только услуги по монтажу, вводу в эксплуатацию и обслуживанию сетей, но и профессиональные сервисы, такие как планирование сетей и аутсорсинг.

Конечно же, Nokia Siemens Networks предлагает в своих сетевых решениях поддержку HD Voice. Однако, важно знать, достаточно ли на рынке абонентских устройств с поддержкой этой технологии. В последнее время мы наблюдаем рост интереса со стороны операторов к внедрению технологий для повышения качества передачи голоса, таких как HD Voice.

— Кого вы можете причислить к основным партнерам и заказчикам Nokia Siemens Networks в Азербайджане? И какие проекты для NSN, по вашему мнению, будут приоритетными в нашем регионе в ближайшее время?

Кристоф Бек: — Наши основные клиенты — это ведущие мобильные операторы Азербайджана. Также мы оказываем поддержку нескольким операторам оптических магистральных и высокоскоростных транспортных сетей. Одним из приоритетов нашей работы является дальнейшая модернизация существующих телекоммуникационных сетей в целях снижения эксплуатационных затрат клиентов с одновременным предоставлением качественных услуг абонентам. Кроме того, мы наблюдаем, что операторы интересуются передачей в аутсорсинг части процессов по обслуживанию сетей таким партнерам, как Nokia Siemens Networks, чтобы повышать конкурентоспособность и справляться с возросшим ценовым давлением на рынке.


Станислав Кокорев, глава стратегического маркетинга по направлению Сетевые Системы в компании Nokia Siemens Networks

— Как вы оцениваете работу представительства компании Nokia Siemens Networks Baku LLC?

Кристоф Бек: — Nokia Siemens Networks работает в Азербайджане еще не столь долго – с 2006 года. Однако за эти несколько лет мы смогли стать одним из крупнейших поставщиков телекоммуникационных продуктов и услуг в вашей стране. Всего один пример: несколько недель назад мы заключили крупный контракт на сумму 65 млн. долларов с компанией Azerfon – одним из ведущих азербайджанских мобильных операторов. Контракт предусматривает расширение и модернизацию сети путем значительного увеличения количества 2G- и 3G-сайтов. К концу 2011 года этих сайтов будет более 1600. Кроме того, в рамках контракта начнется подготовка сети Azerfon к внедрению технологии 4G.

— Развивающиеся рынки СНГ также являются лакомым кусочком для каждого производителя телекоммуникационного оборудования. Так, недавно ваша компания объявила о намерениях по строительству глобального центра эксплуатации сетей и созданию полного цикла производства оборудования в России. В случае реализации этого проекта получит ли Азербайджан какие-либо преимущества?

Станислав Кокорев: — Безусловно. На данный момент у Nokia Siemens Networks четыре таких центра: два в Индии (в городах Нойд и Ченна), один в Португалии и один совсем недавно был открыт в Сан-Паулу в Бразилии. В нынешнем году будет открыт GNOC в России, и его деятельность сфокусируется на странах СНГ. Главными преимуществами данного события станет возможность специалистов центра общаться на русском языке, а также не столь большая разница во времени. С появлением пятого GNOC Nokia Siemens Networks в России мы сможем полноценно поддерживать наших клиентов практически по всему миру вне зависимости от того, на каком языке они разговаривают и где находятся географически. И это пример, не имеющий на сегодняшний день аналогов в мире.

Что касается производства базовых станций LTE на территории России совместно с НПФ «Микран», то это также событие со знаком «плюс» для всех наших клиентов в СНГ. Основным преимуществом данного события станет тот факт, что производственные мощности предприятия будут сфокусированы именно на России и СНГ. И что не менее важно, с точки зрения логистики осуществлять доставку из России ближе и быстрее.

— Недавно был подписан меморандум о намерениях между фондом «Сколково» и Nokia Siemens Networks. Известно ли вам, что в Азербайджане также идут работы по созданию инновационной зоны? Проявит ли NSN интерес к подобному новшеству, внедряемому в нашей стране?

Станислав Кокорев: — В июне в рамках проходившего в Санкт-Петербурге Международного экономического форума Nokia Siemens Networks объявила о создании центра исследований и разработок в технопарке «Система-Саров» в пос. Сатис. Новый центр сфокусируется на разработке инновационных решений для сетей радиодоступа (в том числе и 4G), которые обеспечат более эффективное использование частотного спектра. Это первый шаг в реализации программы Nokia Siemens Networks в проекте «Сколково». В настоящее время ведутся переговоры о том, что руководство Центра будет располагаться в технопарке «Сколково». Таким образом, Nokia Siemens Networks поддерживает усилия правительства России по созданию инновационной экономики.

Хотелось бы заметить, что этот исследовательский центр является частью общемировой сети центров исследований и разработок Nokia Siemens Networks и будет заниматься не только решением задач регионального уровня, а и глобальными задачами.

Кристоф Бек: — Находясь на переднем крае инноваций в области телекоммуникаций, мы также серьезно рассматриваем возможность участия нашей компании в развитии инновационного потенциала Азербайджана, поскольку отдаем себе отчет, что это уникальная страна, которую ждет большое будущее. Благодаря своему геополитическому положению Азербайджан играет исключительную стратегическую роль в Каспийском регионе и за его пределами для многонациональных транспортных сетей, соединяющих Азию и Европу. При этом Азербайджан располагает отличными возможностями для усиления своей роли в сфере телекоммуникаций в регионе и имеет все шансы стать ведущим телекоммуникационным хабом между Востоком и Западом. Но для этого потребуются годы кропотливой целенаправленной работы и значительные инвестиции.

«У Азербайджана есть все шансы стать ведущим телекоммуникационным хабом между Востоком и Западом»
Twitter планирует выход на рынок большой рекламы
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!