ГлавнаяТелекомСобытияIDC оценила Азербайджан: 158 тыс. ПК и почти 39 тыс. устройств печати в 2010 году

IDC оценила Азербайджан: 158 тыс. ПК и почти 39 тыс. устройств печати в 2010 году

IDC оценила Азербайджан: 158 тыс. ПК и почти 39 тыс. устройств печати в 2010 годуПо данным IDC, в 2010 году азербайджанский компьютерный рынок вырос на 11,4% и его емкость превысила 158 тыс. устройств, из которых 51,6% пришлось на настольные и 48,4% – на мобильные системы. В свою очередь, поставки серверов x86 составили 1150 шт., что на 18% меньше, чем в 2009 году. За положительной динамикой рынка ПК скрывается существенное перераспределение его структуры в пользу ноутбуков: поставки мобильных компьютеров выросли на 14.7%, в основном за счет частных пользователей. В то же время рынок десктопов продолжал сокращаться: его падение составило 6,2%.

Несмотря на наличие сильных местных сборщиков ПК, на компьютерном рынке с большим отрывом лидирует HP (с долей 33,2%), а суммарный объем поставок ноутбуков и десктопов тройки лидеров (HP, Acer и Toshiba) приблизился к отметке 52%. Подобная тенденция, по всей видимости, сохранится и следующие несколько лет, вследствие консервативности заказчиков: и в потребительском, и в корпоративном сегментах рынка сохраняется устойчивая ориентация на традиционные бренды.

Согласно данным IDC, рост рынка печатающей периферии Азербайджанской Республики в прошлом году составил всего 1,8%. В итоге, принтеров, МФУ и копиров было поставлено 36,8 тыс., включая 17,7 тыс. струйных и 17,9 тыс. лазерных. В силу слабости рынка SMB, основной объем продаж этой техники приходится на государственный и корпоративный (лазерные устройства) сегменты и домашних пользователей (струйная периферия). В числе особенностей азербайджанского рынка печатающей периферии аналитики отмечают высокую долю неофициальных поставок (преимущественно из ОАЭ) как расходных материалов, так и самой техники, причем, не только массовых моделей, но и дорогих устройств высокого уровня.

По материалам IDC Ukraine

Компания MAK SOFT LTD получила статус дилера KPI MONITOR в Баку
Лжеантивирус под «мак», новые 64-битные руткиты и другие майские «сюрпризы»
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!