ГлавнаяSoftwareCrysis 2: новая угроза

Crysis 2: новая угроза

Нью-Йорк, 2023 год, через три года после событий первой игры. Crysis 2 сменил листву тропиков на джунгли из стали и бетона. Город попал под вторжение сил, которые и грозят уничтожить человечество. Среди хаоса разрушенной метрополии только есть один суперсолдат. С использованием новых расширенных возможностей нано-костюма у него появляется шанс остановить эту безжалостную угрозу миру

Crysis 2 являлся, пожалуй, самым большим ожиданием 2011 года. В плане графики немецких разработчиков из Crytek, совершивших технологический прорыв в игровой индустрии 4 года назад фантастическим шутером от первого лица под названием Crysis, еще никому не удалось обойти. Тогда, в 2007 году, тропический остров невиданной красоты, возможность ломать практически все на своем пути, и нано-костюм главного героя обеспечили долгую жизнь как игре, так и ее мощнейшему движку CryEngine 3. Но что же произошло с Crysis 2, и почему многие геймеры столь неоднозначно восприняли этот сиквел?

Во-первых, в Crysis 2 вы не встретите ни Номада, ни Психа. Сценаристы особо даже и не постарались упомянуть об их судьбе. Лишь образ Пророка будет неотступно преследовать вас на протяжении всей игры, так как именно его миссией является спасение планеты от разбушевавшихся пришельцев. Во-вторых, из насыщенных красками тропиков действие переносится в бетонный Нью-Йорк, улицы которого перекрыты частной военной организацией C.E.L.L., контролирующей город во время начавшейся эпидемии. О спасении жителей речь не идет, так как C.E.L.L. жестоко расправляется с выжившими, пытаясь сдержать дальнейшее распространение заразы. В свою очередь, наемников из CELL уничтожают пришельцы, названные «Кальмарами». Среди этого хаоса и оказывается герой по прозвищу Алькатрас. Именно этому морскому пехотинцу передал нано-костюм умирающий от инфекции Пророк. Он же завещал ему, во что бы то ни стало закончить собственную миссию. С этого момента и начинается долгое путешествие по различным уголкам Нью-Йорка, которое в рамках сюжетной компании займет около 12 часов.

При всех этих недостатках сюжета, в игре все-таки есть ряд сильных с эмоциональной точки зрения моментов, а самые неожиданные сюрпризы поджидают героя, когда дело доходит собственно до спасения человечества от коварной корпорации C.E.L.L. и злобных пришельцев. Каждый уровень забит большим количеством объектов, с которыми можно взаимодействовать, а некоторые и изучать при помощи встроенного в шлем нано-костюма сканера. Подробности сюжета раскрываются постепенно посредством диалогов с ключевыми персонажами, столкновением с иноземными технологиями и сканированием. В этом плане игра немного становится похожа на голливудский боевик, а технологии, предложенные Crytek в первой части игры отходят на задний план.

Нано-костюм стал значительно проще в использовании и многие его функции начинают срабатывать автоматически, например, чтобы взлететь, Алькатрасу достаточно просто разбежаться. «Горячими» клавишами включаются только функции невидимости и брони. Эти изменения заметно отразились на возможностях Алькатраса. Теперь он вообще похож на безупречного солдата будущего, способного мгновенно подстраиваться под любую ситуацию. Но герой практически безмолвен и никак не проявляет своих эмоций. Получив задачу найти и уничтожить определенные данные, он, ни слова не говоря, отправляется сквозь толпу наемником и пришельцев добывать информацию.

Из-за скупости сюжета, вам придется развлекаться игровым процессом. Можно пойти напролом и попытаться всех взорвать и перестрелять, как в каком-нибудь боевике. Можно тихо прокрасться, уничтожая противников по одному или вовсе проигнорировать угрозу. Можно засесть со снайперской винтовкой в укрытии и методично очищать местность от врагов. Не все в порядке и с противниками. Временами их искусственный интеллект совсем пропадает, и они беспорядочно мечутся по сцене боя, подставляя под меткие выстрелы Алькатраса свои спины. Хотя с такими ситуациями вы будете сталкиваться не часто, и в некоторых моментах противник покажет недюжинную смекалку и сообразительность. Например, видя, что он остался один, наш враг пытается стремительно найти укрытие и уже оттуда начинает вести огонь, а «Кальмары» имеют привычку неожиданно оказываться у вас за спиной. Да и благодаря нано-костюму, игровой процесс в Crysis 2 никак нельзя назвать однообразным. Игру нельзя назвать легкой, и погибать ваш герой будете не один и не два раза. Прохождение на уровне сложности «Ветеран» научит вас продумывать различные варианты отступления, а отсутствие возможности быстрого сохранения порядком подпортит вам нервы.

Теперь, что касается визуальной стороны Crysis 2. В глаза бросается детальная проработка многих деталей окружения, четкие текстуры оружия, персонажей и строений. Никаких претензий к игре в этом плане у вас не возникнет. По качеству же графической составляющей Crysis 2 может превзойти только оригинальный Crysis. Режимы мультиплеера в Crysis 2 довольно стандарты, но именно нано-костюм, особенно различные модели его развития, делает игровой процесс в многопользовательской части Crysis 2 весьма интересным и необычным. Ваш успех будет зависеть от того, сможете ли вы правильно и в нужный момент выбрать, какую именно способность вашего нано-костюма хотите задействовать. Карты в мультиплеере также индивидуальны и вы можете выбрать сценарий, при котором игра проходит медленно и неторопливо или весьма динамичное развитие событий.

Не во всем, но во многом Crysis 2 оправдал возложенные на него ожидания геймеров. Игроки получили стильный фантастический боевик с замечательным музыкальным сопровождением, с большим размахом и широкой возможностью применения собственной смекалки во время прохождения. Игра отлично оптимизирована, что позволяет устанавливать ее даже на средних игровых компьютерах. Но скупая и порой невнятная сюжетная линия, вкупе с возникающими проблемами искусственного интеллекта врагов добавляют порядочную ложку дегтя в игровой процесс. Ориентация на несколько платформ и мультиплеер сказалась не только на уменьшении размеров уровней, но также на размазанных текстурах и упрощенных моделях. И, пожалуй, самым амбициозным проектом разработчиков Crysis 2 можно считать доступность игры в 3D.

Рекомендуемые системные требования:

Операционная система: Windows XP/Vista/7
Процессор: Intel Core i7 3,0 GHz / AMD Phenom II X4 3,4 GHz
Оперативная память: 4 Gb
Жесткий диск: 9 Gb свободного места
Видео память: 1,8 Gb
Видео карта: nVidia GeForce GTX 560 / ATI Radeon HD 4870 x2
Звуковая карта: совместимая с DirectX
DirectX 11
Клавиатура, мышь, привод DVD-ROM

Электронные деньги… Виртуальные кошельки
Офис на родном языке
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!