ГлавнаяТелекомСобытияПродажи серверов падают, а программного обеспечения — растут

Продажи серверов падают, а программного обеспечения — растут

Продажи серверов падают, а программного обеспечения - растутСтоимость акций корпорации Oracle значительно снизилась по итогам торговой сессии в Нью-Йорке, после того, как компания неожиданно для Уолл Стрит показал снижение продаж в аппаратом сегменте, что вызвало разговоры о проблемах в интеграции ранее купленного бизнеса компании Sun Microsystems. Согласно обнародованным данным, продажи серверного оборудования компании снизились на 6% до 1,16 млрд. долларов. В то же время, еще в марте Oracle прогнозировала рост в 6-12% по данному направлению. После объявления подобных данных бумаги компании на торгах в Нью-Йорке упали в цене на 7,5%.

Ранее генеральный директор Oracle Ларри Эллисон заявлял, что получив доступ не только к программным, но и к аппаратным активам Sun Microsystems, его компания сможет предложить заказчикам комплексные решения для датацентров «под ключ». В то же время, разочарование от падающих продаж серверов, Oracle немного скрасила объявлением о растущих продажах новых лицензий на программное обеспечение. «Сейчас аппаратный бизнес является обузой для Oracle, есть масса причин для его продажи. Скорее всего, в Oracle уже занимаются подготовкой к его продаже», — полагает Джош Олсон, аналитик управляющей компании Edward Jones & Co.

С начала года акции Oracle поднялись в цене на 3,7%, но сегодняшний анонс свел на нет весь раннее достигнутый рост. В опубликованном отчете компании говорится, что операционная прибыль компании составила 75 центов на акцию, что на 4 цента выше прогнозов аналитиков. Продажи в целом по компании выросли на 13% до 10,8 млрд. долларов, что соответствует ожиданиям Уолл Стрит, где заявляли, что на сей раз выручка компании превысит 10 млрд. долларов.

По мнению финансового директора Oracle Сафры Кэтц, ожидать подъема продаж серверного оборудования можно будет уже в этом квартале, правда Кэтц заметила, что в сравнении с прошлым годом, скорее всего, будет показана нулевая динамика. Также она сообщила, что продажи новых софтверных лицензий в компании в текущем квартале вырастут на 10-20%, что заложит базис под будущие прибыли Oracle. Операционная прибыль в этом квартале составит 45-48 центов.

На основании внутренних методик подсчета, в текущем квартале выручка компании вырастет на 9-12% от прошлогоднего показателя. Это будет означать данный показатель на уровне примерно 8,3-8,5 млрд. долларов. Эксперты больше склонны к нижней границе прогноза. Продажи новых лицензий на программное обеспечение выросли за год на 19% до 3,74 млрд. долларов. В компании признают, что серверное подразделение, которым руководит экс-глава Hewlett-Packard Марк Херд, продает все меньше дорогих решений, тяготея в сторону бюджетных продуктов с низкой маржей.

В текущем году Oracle ожидает получить продажи на уровне 39 млрд. долларов, что на 8,8% больше прошлогоднего итога. В отчетном втором квартале компания показала чистую прибыль в размере 3,21 млрд. долларов или 62 центов на акцию, против 2,36 млрд. долларов или 46 центов на акцию годом ранее. Продажи программного обеспечения выросли в целом по компании на 17% до 7,7 млрд. долларов.

Массовое внедрение решений по виртуализации и частных облаков порождает новые проблемы
Доходы Adobe во II квартале превысили 1 млрд. долларов
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!