ГлавнаяТехнологииHardwareВнешний PCI Express будет конкурентом Thunderbolt

Внешний PCI Express будет конкурентом Thunderbolt

Внешний PCI Express будет конкурентом ThunderboltКонсорциум PCI-SIG на днях представил свои планы на разработку внешней версии интерфейса PCI Express, который бы конкурировал с eSATA, USB 3.0 и новым интерфейсом Intel Thunderbolt. Стандарт будет основываться на интерфейсе PCIe 3.0, который предложит скорости передачи до 32 Гбит/сек, что значительно больше, чем у широко распространенного сейчас интерфейса PCIe 2.1, использующегося для подключения видеокарт, звуковых карт и даже накопителей SSD. В настоящее время интерфейс Thunderbolt предлагает скорости передачи в 10 Гбит/сек, но, по словам Intel, в будущем их можно будет увеличить до 100 Гбит/сек. С такими скоростями, интерфейс USB 3.0 уже кажется устаревшим, хотя он еще лишь начинает набирать обороты на рынке.

Интерфейс Thunderbolt, ранее известный как Light Peak, вышел в феврале текущего года. Вместо оптоволокна в интерфейсе использован медный кабель. К настоящему моменту лишь Apple внедрила новый Thunderbolt в свои последние компьютеры MacBook Pro и iMac. В тоже время, интерфейс eSATA в ноутбуках получил лишь небольшое распространение, да и использование интерфейса, по сравнению с Thunderbolt и USB, более ограничено.

По текущим планам внешний интерфейс PCI Express 3.0 будет использовать медные провода с максимальной длиной в 3 метра и поддержкой питания устройств с мощностью до 20 W. Это вдвое больше, чем предлагает Thunderbolt (где питание лишь 10 W), и этого будет достаточно для питания внешних жестких дисков и других устройств. Хотя, конечно, для питания внешней видеокарты 20W не хватит и придется использовать еще и внешний источник. Кабеля PCIe будут быстрее, дешевле и тоньше, чем Thunderbolt, хотя и будут предлагать меньшую функциональность. Так интерфейс Thunderbolt можно использовать для последовательного подключения устройств и передачи данных DisplayPort, тогда как внешний PCI Express этого не сможет. Обещанный стандарт пока находится в очень ранней стадии разработки. В коммерческое использование он не поступит как минимум до середины 2013 года, поэтому у USB и Thunderbolt остается масса времени для борьбы друг с другом.

Apple может представить сразу две новых версии iPhone
Массовое внедрение решений по виртуализации и частных облаков порождает новые проблемы
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!