ГлавнаяSoftwareПеревод биллинговой системы на манатную тарификацию. Опыт Azercell

Перевод биллинговой системы на манатную тарификацию. Опыт Azercell

Как можно узнать, что тот или иной оператор связи очередной раз делает абонентам предложение, от которого невозможно отказаться? Вам достаточно включить телевизор или проехать по городу, обращая пристальное внимание на рекламные щиты. Успех таких кампаний, как, впрочем, и успех самого оператора, определяется двумя моментами: наличием потенциальных абонентов и уровнем потребления. В своем стремлении привлечь к себе как можно больше новых клиентов оператор не может не учитывать факт прозрачности инструментов взаимодействия с абонентом. А такая прозрачность стала возможна при переводе биллинговой системы самого крупного азербайджанского оператора сотовой связи Azercell, являющегося также одним из ведущих операторов в сети TeliaSonera Eurasia, на полную манатную тарификацию.

Вкратце следует описать, что из себя представляют биллинговые системы и какие сложности кроются при столь значительной переориентации абонентских тарифов (перевод с контуров на манаты), чтобы читателям стало понятно, сколько сил вложено оператором в этот процесс. Задача системы биллинга заключается в расчете стоимости услуг и произведении расчетов по оплате. Но это лишь малая часть ее функций, лежащая на поверхности и доступная для осязания обычным абонентам. В систему биллинга входит множество подсистем, которые обеспечивают стабильную работу оператора, в том числе и средства, обеспечивающие конфиденциальность информации о клиентах. Сегодняшние тенденции таковы, что приоритетом развития индустрии услуг связи является все большая персонализация отношений между оператором и абонентом, то есть большая их ориентированность на отдельного абонента. Это и заставляет маркетинговые службы операторов связи искать возможности удовлетворения потребностей более широкого спектра социальных слоев, быстрее реагировать на конъюнктуру рынка и быть более изобретательными при проведении различных кампаний. И успех строится на том, насколько далеко может продвинуться оператор навстречу клиентам!

Какие-либо действия по изменению работы биллинговой системы обычно связаны со сложными экономическими и техническими соображениями, высокими затратами и необходимостью взаимодействия большого числа людей, находящихся на различных уровнях управления компании. Но данные действия необходимо было провести, тем более, что тому содействовало несколько факторов. Безусловно, какое-то время тому назад контурная система взаимоотношений оператора с абонентами, использовавшими pre-paid пакеты, была оправдана. Контуры элементарно можно было сравнить с универсальной денежной единицей, по которой ориентировались абоненты оператора сотовой связи. Экономика Азербайджана, не первый год доказывающая свою стабильность, а также практически непоколебимый курс деноминированной в 2006 году национальной валюты уже давно подталкивали операторов на меры по переходу на расчеты с абонентами pre-paid тарифов, в манатах. Кстати, в соседней Турции переход операторов сотовой связи на денежную тарификацию по аналогичному сценарию произошел лишь год назад. Теперь же тарификация услуг мобильной связи в манатной системе подсчета сделала прозрачней схему оплаты переговоров и сервисов, предлагаемых на рынке компанией Azercell. А это и есть основные инструменты рыночной политики оператора, которые разрабатываются, как правило, с учетом интересов и возможностей различных групп населения, схем расчетов с клиентами, с учетом рода их деятельности и т.д.

Следующим шагом может стать дальнейшая кросс-экспансия рынков. Во многих странах развитие сетевых технологий уже привело к тому, что компании, имеющие клиентские базы (страховые и финансовые компании, поставщики электроэнергии, операторы связи и т.п.) предлагают своим клиентам услуги, несвойственные ранее профилю таких учреждений. Предполагается, что клиент будет охотнее приобретать товары и услуги у той компании, с которой его связывают давние отношения и к которой он испытывает доверие. В данной ситуации очень сильны позиции операторов связи, поскольку они, как правило, имеют давнюю и заслуженную репутацию, считаются технологически продвинутыми, ориентированными на клиента и энергично развивающимися. По этому пути в Азербайджане сегодня движется и Azercell, чьи абоненты уже имеют возможность управлять различными операциями с помощью биллинговой системы оператора. Так что и в этом случае роль грамотно построенной и прозрачной биллинговой системы при проведении многоступенчатых транзакций многократно возрастает за счет упрощения расчетов абонентов.

Казалось бы, любому из операторов связи сегодня сложно получить конкурентное преимущество в тарифной политике, поскольку любой выгодный тарифный план может быть легко скопирован конкурентами. Но простота или сложность такого копирования определяется исключительно возможностями биллинговых систем компаний. В одной системе на создание нового тарифного плана могут уйти часы, а в другой этот процесс длится месяцами. Компании Azercell при переводе своей биллинговой системы на манатную тарификацию удалось не только упрочить свои позиции в глазах существующих абонентов, вопреки мнениям различных оппонентов, считавших, что эта операция приведет к значительному оттоку пользователей сети компании, но и привлечь новых, предложив эксклюзивные цены и прекрасные тарифные планы. Так, например, абоненты, загрузившие карты большего номинала, в момент перехода на манатную тарификацию, выиграли в разнице. Стоимость же звонков внутри сети оператора снизилась до 40%, и до 60% спустилась цена за звонки на номера других операторов, городские номера и номера районов республики. Тарифный план GəncSim, созданный специально для молодежи, и так предусматривавший большое количество дополнительных скидок и льгот, обзавелся еще одним преимуществом в виде бесплатных разговоров после третьей минуты! Тариф Biznes200, и вовсе, помимо бесплатных 200 минут и 200 SMS, предлагает очень выгодные расценки на звонки внутри сети оператора. Сюда также следует причислить удобства, полученные абонентами, приобретающими разнообразный мультимедийный контент или пользующимися мобильным интернетом. Для них система расчетов в контурах создавала определенные трудности в осуществлении платежей, а с переходом на манатную тарификацию все стало предельно просто и понятно. И это лишь небольшой ряд преимуществ, представленных оператором для своих абонентов, доказывающих, что биллинговая система является одним из главных инструментов воздействия на рынок.

Azercell доказал, что можно быстро и безболезненно перестроить биллинговую систему. Переход к системе расчетов в манатах стал потребностью сегодняшнего дня и, безусловно, поможет миллионам абонентов оператора получать больше информации о времени разговора и сравнивать тарифы (что мы вам и предлагаем сделать в этом номере на стр.). На фоне этого ценовая политика Azercell стала даже более привлекательной для потенциальных абонентов, пополнение числа которых в сетях операторов сотовой связи (при текущем уровне проникновения мобильной связи в Азербайджане, оцениваемом более чем в 100%) происходит сегодня практически лишь за счет их переманивания у конкурентов. А учитывая то, что Azercell к тому же имеет самое хорошее зональное покрытие сетью по стране, выбор в пользу этого оператора кажется очевидным.

Microsoft запускает облачный Office 365
Контуры к манатам по курсу азербайджанских операторов сотовой связи
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!