ГлавнаяТехнологииОбзорыОх уж эта неординарность!

Ох уж эта неординарность!

За последние годы методы работы в розничной торговле подверглись значительным изменениям. Движет этим прогрессом, конечно, не только желание удовлетворить самые современные требования потребителя, но и увеличить прибыль. Как одна из самых быстро развивающихся отраслей экономики, розничная торговля постоянно борется за возможность соответствовать нуждам требовательного покупателя ХХI века, для которого сегодня открывается куда больше вариантов для выбора, чем когда-либо ранее.

Одним из главных прорывов в этом секторе, безусловно, следует назвать начало продажи товаров через интернет. И, несмотря на беспокойство многих пользователей, задумывающихся о безопасности своих банковских счетов при оплате в режиме on-line, денежный оборот от торговли через интернет только в Великобритании за 2010 год составил 100 млрд. фунтов стерлингов, а число желающих воспользоваться подобной маневренностью и удобством с каждым днем становится все больше и больше.

В настоящее время новые опытные модели, нацеленные на скрепление кирпичиков традиционных продаж раствором опыта торговли через интернет, вводятся в действие для того, чтобы совершить новую революцию в розничной торговле. С помощью того, что покупатели уже начинают называть «театром розницы», компании по всему миру ищут новые способы для того, чтобы вернуть покупателя обратно на центральные улицы с множеством стоящих в витринах манекенов и сделать из процесса покупки товара шоу.

Исследователи из Фраунхоферского Института Телекоммуникаций (Fraunhofer Institute for Telecommunication) и Института Хайнриха Херца (Heinrich Hertz Institute) работают сегодня над опытной системой, которая предоставит прохожим возможность управлять витринными дисплеями при помощи жестов и мимики. Как утверждает один из членов команды исследователей, Пауль Хоетски (Paul Chojecki), это значит, что в ближайшее время люди смогут указать на предмет одежды в магазине, чтобы спроектировать его трехмерную картинку на яркий и четкий дисплей, и им не понадобится надевать специальные очки, чтобы ощутить эффект объемного изображения. Покупатели получат возможность рассмотреть одну и ту же модель платья, куртки или обуви в разнообразных расцветках и под различными углами обзора. Они даже смогут приобрести их после рабочего дня, когда магазин будет закрыт, воспользовавшись технологией беспроводной связи ближнего радиуса действия.

«Фасады магазинов, возможно, являются наиболее ценным имуществом их хозяев, а начало работы с подобной моделью представления товара означает, что у них появится возможность использовать их с еще большей эффективностью», — говорит Хоетски. — Такой подход предложит революционно новый опыт покупок. Интерактивная витрина позволит розничным магазинам использовать свои фасады как гигантский каталог, позволяя прохожим рассматривать продукцию не заходя в магазин и приобретать товары в любое время».

И хотя интерактивные покупки уже давно стали своеобразным стандартом в Сети, к которому в итоге приходят многие on-line продавцы, команда из Фраунхоферского Института внедряет эту технологию с помощью специальных щитов, установленных вдоль пешеходных тротуаров, а также в торговых центрах, располагая панели за витринами бутиков. «Данная технология определяет не только количество человек, находящихся перед витриной. На основе собранных данных она также может сообщить, какой продукцией и информацией чаще всего интересуются прохожие», — продолжает Хоетски.

Состоит же разработанная учеными система из четырех небольших трехмерных инфракрасных камер, которые непрерывно записывают движение людей, останавливающихся перед витриной. Две камеры сосредоточены на мимике лица и движении взгляда, а две другие неотрывно следят за жестикуляцией рук. Система обработки образов распознает жесты, рассчитывает координаты и трансформирует их в соответствующие сигналы, служащие основой для предложения товара на просмотр потенциальному покупателю. Заинтересовавшимся может быть также предоставлена любая информация о продукте: расцветка, материал, из которого он изготовлен, цена, наличие на складе и сведения о производителе. Система совместима со всеми современными дисплеями и любым используемым в торговле программным обеспечением, что дает возможность вывести на экран всю имеющуюся в базе магазина информацию о том или ином товаре из ассортимента.

Впервые подобная интерактивная витрина дебютировала на ярмарке CeBIT 2011 в Ганновере, но уже в 2012 году планируется начать оснащение подобной технологией крупных и популярных магазинов в Европе. «Пока даже не все магазины используют сенсорные экраны в своих витринах, — утверждает Хоектски. – Но в скором времени вы можете взаимодействовать с нашей разработкой без какого-либо физического контакта. И это явное преимущество технологии, особенно если гигиена для вас стоит не на последнем месте».

А тем временем корпорация Intel также сделала предложение рынку интерактивного шопинга, осуществив запуск системы под названием Connected Store. Фасад магазина будущего площадью 223 м2, представленный на площадке Intel в рамках прошедшей в январе Выставки потребительской электроники CES 2011, был основан на собственной технологии цифровых информационных панелей Intel и самых современных процессорах Core i7 и Atom, использующихся для измерения, отслеживания и взаимодействия с клиентами.

Экспериментальная установка состоит из трех экранов — двух LCD-панелей, расположенных задними сторонами друг к другу, и одного прозрачного голографического экрана, активируемого прикосновением. Этот дисплей поддерживает дополненную и расширенную реальность, создавая незабываемые ощущения от шопинга. Технология Connected Store, основанная на разработках приобретенной Intel компании CognoVision, включает алгоритм, который анализирует черты лица для получения демографической информации. Камеры, установленные рядом с вывеской, находят лица, которые смотрят на экран, а программное обеспечение собирает информацию о размере и форме лица, а также сравнивает эти данные с информацией, ранее размещенной в базе данных. В рамках допустимой погрешности алгоритм определяет пол человека и возраст. «Эта демографическая информация, а не изображение лица, сохраняется и используется торговым центром. Стоит отметить, что мы не вторгаемся в частную жизнь и соблюдаем конфиденциальность», — отмечает Хосе Авалос (Jose Avalos), директор специально созданного направления Digital Signage в компании Intel.

Точность составляет от 85% до 95% в зависимости от рынка, на котором используется система. Базы данных должны быть адаптированы к конкретной местности. Например, в Японии, по его словам, база данных будет отличаться от используемых в США.

«Простое демографическое распознавание — это только начало», — говорит Авалос. Он предсказывает внедрение систем, распознающих людей. Например, клиент заходит в продуктовый магазин, распознается, и сразу же получает скидочный купон на свой мобильный телефон. Это может быть, например, программа лояльности покупателей, но без использования карточек. Далее программы смогут отслеживать действия покупателей. «Если у вас проходят различные рекламные акции в различных местах в магазине, то у вас будет возможность отследить, действительно ли покупатель прошел в ту часть магазина», — говорит Эшли Фласка (Ashley Flaska), вице-президент по маркетингу компании NEC.

Такие всемирно известные бренды как Adidas, Best Buy, Kraft Foods и Procter & Gamble уже заявили о желании развивать партнерство по запуску этой системы. Так, Adidas, например, стал партнером Intel в рамках продвижения системы АdiVerse Virtual Footwear Wall, которая работает как расширенный показ продукции. При таком подходе обувь будет показана не на полках, а виртуально. Снабженный процессорами Intel Core второго поколения и использующий технологии Intel AIM Suite и vPro обувной стенд характеризуется точными высококачественно представляемыми трехмерными изображениями.

Интерактивная технология, позволяющая выводить продукты на экраны в реальном времени, была создана также агентством Start JudgeGill. Она даст возможность предлагать более широкий ассортимент продукции даже в самых маленьких магазинах. Прототип оборудования, представленный публике в Нью-Йорке на выставке 2011 National Retail Confederation, учитывает не только возраст и пол покупателя, но также показывает продукцию в контексте того вида деятельности человека, для которого его разработали, пытаясь раскрыть перед клиентом все уровни проникновения в ту или иную сферу представленного бренда.

Технология Connected Store от Intel уже вышла и за пределы магазинных витрин, приняв форму LuminAR Project для Best Buy, самой крупной американской компании по продаже бытовой электроники. В этом проекте Intel сотрудничал с исследовательской компанией MIT Media Lab для создания многонаправленного воздействия на каналы восприятия клиентов Best Buy во время покупок. При помощи технологии Intel Atom руководитель проекта Натан Линдер (Natan Linder) разработал систему компактной проекторной камеры, которая реагирует на жесты рук и может интерпретировать их разнообразные варианты.

«LuminAR Bulb является интегрированной системой, которая включает в себя все необходимые компоненты и, естественно, предполагает автономное питание и беспроводную связь, — заявляет Линдер. – Камера в форме небольшого шара монтируется в автоматизированный кронштейн, что дает возможность динамического проектирования изображения в различных направлениях». И хотя в Intel утверждают, что до повсеместного внедрения технологии нас отделяет несколько лет, разработчики считают, что уже сегодня использование бесконечных возможностей различных сенсоров, камер и устройств распознавания голоса может сделать повседневные объекты «разумными».

Лидирующая в Великобритании сеть универсальных магазинов Selfridges работает сейчас над опытным прототипом для своего флагмана магазина Oxford Street. Целью этой акции является выдвижения на передний план кампании по поддержке рыболовства. По словам менеджера по оформлению витрин Сары МакКаллоу (Sarah McCullough), система Totaliser Window, которая официально должна быть представлена в этом месяце, будет представлять собой дисплей, с помощью текстового сообщения приглашающий проходящих мимо сделать пожертвование. Как только пожертвование будет сделано, в гигантское светодиодное океанское дно выпустят виртуальную рыбу.

Несмотря на то, что внедрение такой технологии в работу магазина является новшеством, сама концепция далеко не революционна. Еще в 2007 году компания Orange запустила первую «пассивную» интерактивную витрину в лондонском Carnaby Street. Разработанная в сотрудничестве с компанией The Alternative, витрина использует основанную на распознавании жестов технологию, позволяющую пользователям читать новости, смотреть музыкальные клипы, играть и взаимодействовать с широким спектром контента портала Orange World Mobile.

В том же самом году компания Inwindow Outdoor работала совместно с топ-моделью Элли Макферсон (Elle Macpherson) с целью создания интерактивной витрины в ее магазине нижнего белья Intimates. Прохожие могли в прямом смысле собственноручно управлять циклическим видеоконтентом с участием топ-модели, щеголявшей в своей последней коллекции. Технология, основанная на датчиках, снимавших движений рук и ног остановившихся перед витриной людей, с точностью воспроизводила это на экране.

Inwindow Outdoor с тех пор создала еще более продвинутые цифровые магазинные фасады с элементами виртуальной реальности более чем для 1000 клиентов и выиграла несколько премий за инновационные рекламные решения. В будущем данная технология также может сделать большой шаг, если, конечно, станет более доступной основной массе розничных магазинов, не обладающих бюджетами средней американской топ-модели. Тем более, что помимо финансовых затрат и вероятных сроков окупаемости, есть нюансы, включающие в себя проблемы безопасности. Также напрашиваются и многочисленные вопросы. А смогут ли более традиционно настроенные розничные продавцы работать в прежних условиях? И захотят ли? Грозит ли это закрытием магазинов, не сумевших адаптироваться к новым веяниям на рынке?

Для магазина Start JudgeJill, расположенного в Манчестере, подобные технологии являются чем-то волнующим и увлекающим. «Мы полагаем, что будущее розничной торговли основывается на сочетании всего лучшего, полученного от цифровых медиа, интерактивности и уровня подачи продукта. На основе этих факторов и можно будет предложить экстраординарное и бесплатное обслуживание в магазине, — считает директор магазина Дейв Джадж (Dave Judge). — Такие инновации, как, например стена AdiVerse, не только поднимут уровень продаж, но также смогут радикально изменить лицо самой розничной торговли и сам образ взаимодействия между потребителями и розничными брендами».

«Время покажет, готова ли отрасль розничной торговли к подобной трансформации, но ясно одно. Нравится ли нам это или нет, но мы покидаем эпоху, во времена которой думали о компьютерах, лишь как об устройствах с экраном и клавиатурой. Мы вступаем в эру, где компьютер как инструмент стал невидим и полностью проникает в нашу жизнь», — утверждает старший директор по стратегиям и расширенным исследованиям корпорации Microsoft Питер Хайнс (Peter Hayens).

Оригинал статьи «That personal touch» из журнала New Electronics за март 2011 года. Автор — Лора Хоппертон (Laura Hopperton). Перевод – Ринат Алиметдинов.

Ох уж эта неординарность!
Android Market информирует пользователей о совместимости приложений с их смартфонами
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!