ГлавнаяSoftwareОфис на родном языке

Офис на родном языке

В прошлом году линейка офисных продуктов Microsoft пополнилась современным мощнейшим инструментом Office 2010. Впервые за всю историю существования набора офисных приложений корпорация представила пользователям продукт не только в 64-битной, но и в on-line модификации, оснастив его множеством новшеств, использование которых существенно ускоряет и упрощает работу с входящими в состав Office 2010 программами. А в начале апреля 2011 года была завершена работа по локализации офисного пакета Microsoft Office 2010 на азербайджанский язык. Официальный азербайджанский пакет интерфейса пользователя (Microsoft Office Language Interface Pack 2010) сегодня доступен на сайте разработчика и включает в себя пакеты локализации для Microsoft Office Excel 2010, Microsoft Office OneNote 2010, Microsoft Office Outlook 2010, Microsoft Office PowerPoint 2010 и Microsoft Office Word 2010. Напомним, что на текущий момент компания уже представляет азербайджанским пользователям локализованную версию операционной системы Microsoft Windows 7. Среди продуктов Microsoft, локализованных на азербайджанский язык, уже имеются операционные системы Windows XP и Windows Vista, а также офисные пакеты Microsoft Office 2003 и Microsoft Office 2007. Теперь к ним добавился и самый последний офисный пакет, с которым нам хотелось бы познакомить читателя более подробно.

Microsoft Office Backstage

Самым заметным новшеством Microsoft Office 2010, пожалуй, стало меню Microsoft Office Backstage. Оно сделано как бы частью ленточной панели инструментов, но, в то же время, и отделено от нее другим цветом. При открытии этого меню можно производить различные операции с файлами, причем их список существенно расширился по сравнению с предыдущими версиями офисного пакета. Меню Backstage разделено на три столбца. В левом отображаются доступные операции и разделы меню, в центральном — возможные опции для выбранного пункта слева, а правый столбец, как правило, используется для предварительного просмотра. Эта функция наверняка понравится владельцам миниатюрных нетбуков, так как позволяет увеличивать полезную вертикальную емкость экранов, минимизируя количество обращений к полосе прокрутки документов.

Office 2010 и социальная составляющая

Теперь, благодаря подключаемому к Office 2010 инструментарию Social Connector, пользователи получили возможность обеспечить привязку хранящихся в Outlook контактов с социальными сетями и непосредственно из окна персонального информационного менеджера отслеживать активность коллег в LinkedIn, MySpace, Facebook, Windows Live и т.д. Для того, чтобы окунуться в социальную среду, потребуется установить в систему соответствующие надстройки для Outlook, после чего станет возможным просмотр полученных из социальных служб сведений, будь то сообщения друзей, знакомых и коллег по работе, опубликованные ими фотографии, информация об их присутствии в той или иной сети.

Если зашла речь о социальной составляющей Office 2010, то стоит вспомнить и еще одну любопытную особенность пакета, впервые появившуюся в предыдущей версии. Посредством Outlook вы можете отправлять и получать SMS, а также настроить пересылку напоминаний и важных сообщений на ваш мобильный телефон. Конечно, стоимость этой услуги целиком ориентируется на тарифную сетку вашего оператора сотовой связи. Также не следует забывать о лимите в 160 символов, хотя в этом случае Outlook разобьет большие сообщения на несколько частей. Outlook также прекрасно справится и с отправкой сообщений в Twitter, правда, не штатными средствами Office 2010, а с помощью разработанного американской компанией TechHit бесплатного расширения TwInbox, дистрибутив которого занимает чуть менее 1 Mb. После установки данной надстройки в ленточном меню Outlook появляется панель TwInbox, посредством которой и осуществляется доступ к сервису микроблогов.

SharePoint Workspace и Web App

SharePoint Workspace 2010 и Web App стали именно теми инструментами, которые обеспечат доступ к документам нового офисного пакета, где бы вы ни находились. Правда, бесплатно воспользоваться вы сможете только приложением Web App, которое доступно на сайте office.live.com. В on-line версию Office вошли урезанные редакции Word, Excel, PowerPoint и OneNote. С помощью этих приложений прямо в окне браузера вы сможете осуществить не только просмотр, но и редактирование документов, а также поделиться ими со всеми заинтересованными пользователями. Причем в вашем распоряжении будет стандартное локализованное, пусть и немного урезанное, меню Microsoft Office Backstage. Под хранение файлов для каждого пользователя Office на on-line сервисе SkyDrive предусмотрено 25 Gb дискового пространства. Что касается SharePoint Workspace 2010, то удобство этого профессионального инструмента состоит в возможности коллективной работы над документами в режиме реального времени, где бы вы и ваши сотрудники ни находились. При этом на персональном компьютере каждого пользователя из рабочей группы будет сохраняться самая последняя версия документа, с указанием имени автора последней редакции и его статуса. Это приложение доступно в версии Office Professional Plus 2010.

Функционал основных приложений

Одним из основных новшеств Word 2010 стала улучшенная функция копирования. Теперь при вставке фрагмента из буфера обмена можно предварительно просмотреть его, а также выбрать варианты вставки: с исходным форматированием, объединением форматирования и обычным текстом. В Word 2010 появилась возможность продвинутого редактирования изображений, которая позволяет прямо в текстовом редакторе изменять насыщенность изображений, яркость, контраст, удалять фон и использовать стандартные инструменты большинства графических редакторов. Улучшился и поиск по документу, появился встроенный переводчик и возможность совместного, в том числе и удаленного, редактирования файла. Стоит также отметить, что контекстный переводчик Word 2010 за переводом обращается к сервису Microsoft Translator и другим on-line службам.

В Excel 2010 у пользователей появилась возможность строить мини-графики (инфокривые), которые формируются внутри ячейки и позволяют визуально отображать значения чисел. Это позволяет анализировать цифровые данные и быстро обозначать необходимые тенденции. Кроме того, теперь табличный редактор работает гораздо быстрее с большими массивами данных и позволяет более гибко сортировать значения в ячейках. Редактор таблиц обзавелся способностью голосового воспроизведения данных. Правда, по умолчанию Excel озвучивает тексты только на английском языке.

В Office 2010 появилась возможность взаимодействия с on-line видеосервисами. Эта функция офисного пакета предназначена для создания и проведения презентаций PowerPoint и, благодаря возможности вставки видеоконтента из Сети, существенно упрощает процесс подготовки мультимедийных материалов, предназначенных для показа. При желании, воспользовавшись встроенными в Office 2010 средствами редактирования и видеомонтажа, можно подкорректировать ролик, исключив из него ненужные кадры и разбавив его различными эффектами. Также в новой версии PowerPoint появилась функция преобразования слайдов в формат Windows Media Video (WMV). Возможности приложения позволяют управлять качеством создаваемых видеопрезентаций, записывать речевое сопровождение и манипулировать временем показа каждого слайда. При формировании WMV-файла сохраняются все присутствующие в презентации элементы анимации и ролики.

Самые существенные изменения произошли в почтовом клиенте. Об интеграции Outlook 2010 с социальными сервисами мы уже упоминали выше. Также серьезно изменился интерфейс клиента. Помимо появления стандартного для нового офисного пакета меню Microsoft Office Backstage, Outlook 2010 теперь позволяет сортировать письма по беседам. Всю переписку с одним человеком вы можете выделить из общего потока почты и быстро просмотреть на предмет важных моментов.

Безопасность ваших документов

В новой версии офисного пакета представлен совершенно новый подход к открытию документов, которые получены из ненадежных источников, а также для тех, которые сохранены в формате Office 2003, 2000 или более ранних версий. Перед открытием файлы проходят многоуровневую проверку, которая является практически незаметной для пользователя. Все подозрительные файлы программа открывает в режиме защищенного просмотра. Этот режим представляет собой изолированную среду, поэтому даже если файл опасен, он не может нанести ущерб ни другим файлам, открытым в программе, ни системе в целом. В зависимости от специфики вашей работы, вы можете выбрать различные параметры блокировки файлов. По умолчанию, режим защищенного просмотра используется для файлов, которые получены из Сети, для тех, которые присланы по электронной почте или открываются из потенциально небезопасных расположений.

Возможность установки пароля на доступ к файлу существует в приложениях Office достаточно давно, однако в новой версии она была улучшена за счет повышения надежности шифрования паролей, оптимизации самого механизма шифрования и обеспечения простого доступа к установке пароля на документ для пользователя. В Office 2010 также появилась возможность принудительной проверки пароля на сложность. Администраторы могут установить минимально возможную длину пароля, а также необходимость использования в нем цифр, букв верхнего регистра или специальных символов.

Заключение

Конечно, мы познакомили вас не со всеми новшествами пакета Office 2010, но и приведенных вполне достаточно, чтобы понять, насколько шире стали возможности офисного пакета Microsoft. В итоге хотелось бы еще раз коснуться вопроса локализации продукта, что представляет собой, по сути, титанический труд. Во-первых, стоит отметить, что Microsoft является единственным вендором программного обеспечения, который на протяжении нескольких последних лет представляет полностью локализованные для азербайджанского рынка продукты. Во-вторых, очень часто локализацию считают обычным переводом программы, но на самом деле это кропотливый и сложный процесс, включающий множество нюансов. В процессе локализации учитывается поддержка национальных стандартов и языка, осуществляется непосредственный перевод текстов в интерфейсе программы на целевой язык и тонкая настройка под страну. Это обычная работа со словоформами, дополнительными стандартами, обеспечение интероперабельности, учет национального менталитета, перерисовка графики, корректировка библиотек. Также для локализации программного обеспечения применяются средства, позволяющие переводить сообщения и меню в программных ресурсах. При переводе аудиовизуальных материалов, специализированные средства используют для появления субтитров по заданному времени. Повсеместно используются языковые теги и субтеги. У компании, занимающейся  локализацией, должен быть высокий уровень знания языка и опыт работы со средами разработки. Из чего следует, что если некачественно провести локализацию программного обеспечения, то можно с легкостью потерять позиции на рынке. И пока Microsoft прекрасно справляется с подобными вопросами, что лишний раз доказывает заинтересованность корпорации в азербайджанском рынке и большой спрос на ее продукты.

Crysis 2: новая угроза
Компания MAK SOFT LTD получила статус дилера KPI MONITOR в Баку
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!