ГлавнаяAVTV-тюнеры. Руководство для начинающих

TV-тюнеры. Руководство для начинающих

Хоть с развитием Всемирной Сети классическое телевидение растеряло часть своей аудитории и былых преимуществ, оно все равно остается весьма популярным средством времяпрепровождением нескольких поколений. И все, что следует сделать для того чтобы приобщиться к дружной семье телезрителей, так это сесть перед телевизором и включить его. Но что делать, если ваше рабочее и свободное время проходит за компьютером? За ним вы играете, читаете книги, слушаете музыку, пишите курсовые и доклады и выполняете непосредственную работу. А порой даже принимаете пищу, о чем свидетельствуют крошки и следы напитков на вашей клавиатуре. Согласитесь, что порой хочется отвлечься за просмотром комедийного шоу, интеллектуальной программы или новой серии любимого сериала.

Из сложившейся ситуации есть несколько выходов. Во-первых, вы можете покинуть насиженное место и просто подсесть к телевизору. Но это не всегда осуществимо, особенно если доступ к просмотру давно ожидаемого футбольного матча «закрыт» любимой передачей вашей, не менее любимой, тещей. Вторым и беспроигрышным вариантом станет оснащение своего персонального компьютера TV-тюнером. Такое решение позволит смотреть телепередачи без «отрыва от производства». Конечно, это не самым лучшим образом отразится на состоянии вашего здоровья, так как количество часов, проведенных за ним, возрастет в геометрической прогрессии, но позволит сэкономить время. На стороне такого подхода и экономия места в квартире, при условии, что диагональ монитора вполне достаточна для просмотра телепередач. У TV-тюнера есть еще одно преимущество, которое позволит вам отбросить и мысли о приобретении пишущего DVD-плеера. С его помощью вы сможете записывать понравившиеся передачи, сериалы или фильмы.

Вам понравилась идея и вы уже готовы бежать в магазин за покупкой? Тогда давайте сначала познакомимся с данным классом устройств. Вдруг, после прочтения статьи вы обнаружите, что TV-тюнер это вовсе не то решение, которое вам нужно? Итак, приступим.

С чем «едят» TV-тюнер

Согласно wikipedia, TV-тюнер — это род телевизионного приемника (тюнера), предназначенный для приема телевизионного сигнала в различных форматах вещания с показом на мониторе компьютера. Первые TV-тюнеры появились где-то в начале 90-х годов прошлого века, и первые образцы подключались к видеокарте с помощью специального коннектора. Стоили они отнюдь недешево и вдобавок сильно нагружали процессор. Через некоторое время компания ATI начала выпуск видеокарт, совмещенных с TV-тюнерами (серия All-in-Winder), а еще позже появились отдельные устройства с интерфейсом PCI.

TV-тюнеры можно разделить в зависимости от способа подключения и стандарта принимаемых сигналов. По способу подключения устройства также подразделяются на внутренние (PCI, PCI-E, PCMCIA и ExpressCard), внешние (USB и автономные) и сетевые. В зависимости от принимаемого сигнала они делятся на аналоговые (принимающие сигналы стандартов SECAM, PAL и NTSC), цифровые (поддерживающие сигнал цифрового телевидения DVB), а также гибридные, которые могут принимать и аналоговый, и цифровой сигнал. Следует отметить, что почти все современные TV-тюнеры могут также транслировать и радиосигналы в FM-диапазоне.

Несомненными преимуществами, благодаря которым компьютерные TV-тюнеры стали столь популярными, являются функции записи видео, поддержка «картинки в картинке» и time shifting. В некоторых моделях имеется сразу два тюнера: один для просмотра телепередач, а другой для записи. То есть вы можете смотреть сериал по одному каналу и одновременно записывать футбольный матч по другому (или наоборот). Обычно для записи видео в наборе прилагается фирменное программное обеспечение. Функция «картинка в картинке» (PIP или picture-in-picture) позволяет смотреть телепрограмму в маленьком окошке. Ее преимущество состоит в том, что вы можете выполнять какую-то работу на компьютере, «одним глазом» просматривая телепрограммы. Ну а функция time shifting (отложенный просмотр), позволит вам начать просмотр программы в любое время, если вы отошли куда-нибудь от монитора. При этом вы можете «перемотать» рекламу или неинтересные места.

Почти любой TV-тюнер состоит из трех составных компонентов: блока приемника, блока аналого-цифрового преобразователя, а также модуля хронометража и синхронизации. В блоке приемника происходит непосредственно прием и стабилизация сигнала. Здесь также присутствует специальный переключатель (мультиплексор), который выбирает источник, с которого происходит прием сигнала (ведь к TV-тюнерам может подключаться не только телевизионная антенна, но и видеокамера, магнитофон и т.д.). Данный блок во внутренних тюнерах часто представляет собой металлическую экранированную коробку, но в некоторых случаях это может быть микросхема, распаянная на плате. Из блока приемника сигнал передается в АЦП, где происходит оцифровка аналогового сигнала. Наиболее часто микросхемы аналогово-цифрового преобразователя встречаются в исполнении Philips или Conexant. Ну а третий блок занимается синхронизацией оцифрованного сигнала с аналоговым. Некоторые устройства вдобавок оснащаются аппаратным MPEG-кодером, который позволяет сжимать и кодировать видео для записи его в файл, не загружая центральный процессор. При его отсутствии используется программный аналог.

Для подключения внешних источников сигнала TV-тюнер может иметь несколько разъемов. В самом примитивном варианте это может быть единственный разъем для телевизионной антенны, позволяющий только принимать телевизионный сигнал. В более продвинутых моделях имеются разъемы S-Video, композитные аудио и видео RCA-разъемы, 3,5 мм аудиоразъемы, а иногда даже встречаются и компонентные входы. Все это позволяет подключать к вашему TV-тюнеру разнообразные внешние источники, и в случае необходимости использовать его как плату видеозахвата. Бывают устройства и с отдельным входом для FM-антенны (в последних моделях он совмещается с телевизионным входом).

Внутренние TV-тюнеры

Тюнеры, которые стали первопроходцами на рынке, но до сих пор широко распространены, подключаются посредством шины PCI. В последнее время появились также модели с интерфейсом PCI-E. Их функциональность варьируется в широких пределах. Это может быть модель всего с двумя разъемами и способная поддерживать лишь аналоговое телевидение. Но это может быть и гибридный TV-тюнер с поддержкой аналогового и цифрового вещания, обладающий 5-6 разнообразными видео- и аудиоразъемами. Плюс ко всему, он может работать как радиоприемник. Преимущества этого типа устройств заключаются в доступности, недорогой цене и в экономии рабочего пространства. К недостаткам можно отнести влияние наводок от других компьютерных комплектующих на прием сигнала. Также внутренний TV-тюнер требует обязательной установки драйверов, а большинство из них написано под операционную систему Microsoft Windows. Поэтому могут возникнуть определенные сложности, если в качестве основной системы на компьютере установлен, например, Linux.

В ноутбуках аналогом PCI TV-тюнера может служить устройство, подключаемое в слот PCMCIA или ExpressCard. Они обладают практически такими же функциями. Кроме этого некоторые ноутбуки сегодня уже снабжаются встроенными тюнерами.

Внешние TV-тюнеры

Следует различать автономные «сквозные» TV-тюнеры и внешние USB-тюнеры. Они имеют принципиальные отличия. Внешний USB-тюнер является довольно удобным устройством, особенно если в вашем распоряжении только ноутбук. Следует лишь инсталлировать нужное программное обеспечение и подключать его, когда это вам необходимо. Преимущества этого типа TV-тюнеров заключаются в компактности и практическом отсутствии наводок от работающих комплектующих компьютера. Набор портов у внутренних и внешних USB-тюнеров одинаков. Отметим, что подобные устройства практически лишены явных недостатков перед своими собратьями, правда, миниатюрные модели могут иметь какие-то ограничения в функциональности и наборе портов. Производитель часто размещает на их корпусе всего 1-2 разъема, ведь больше на устройстве, размером немногим крупнее флешки, разместить сложно. Но в последнее время, в связи с повсеместной миниатюризацией, разница между полноформатными и компактными моделями сходит на нет, и не исключено, что через 3-4 года (а может быть и раньше) на рынке останутся только компактные модели.

Автономный внешний тюнер характеризуется в первую очередь тем, что является полностью самостоятельным устройством. Для его функционирования не нужен компьютер, его можно подключить к монитору и сразу (после предварительной настройки) начать смотреть телепередачи. Такие устройства незаменимы в случаях, когда простой компьютерный монитор требуется превратить в телевизор и обладают широким функционалом, а также полноценным набором разъемов. Автономный внешний TV-тюнер подключается в «разрыв» между монитором и видеокартой, для чего снабжается разъемами DVI или D-sub. Именно из-за этой специфики они иногда называются сквозными. Благодаря тому, что устройства предлагают возможность подключения большого количества устройств, они может выполнять и роль своеобразного коммутатора, который будет выводить «картинку» со всех устройств на монитор. К сожалению, существенным недостатком этого вида TV-тюнеров является отсутствие возможности записи телепередач (если только не использовать специализированное программное обеспечение для видеозахвата с экрана).

Сетевые TV-тюнеры

Говоря о внешних TV-тюнерах, просто невозможно не выделить этот тип устройств. На рынке они появились совсем недавно и некоторые пользователи даже не слышали о подобных устройствах. Как TV-тюнер может работать в локальной сети? Он подключается через Ethernet-разъем, после чего определяется, как и любое другое сетевое устройство. После инсталляции телепередачи можно смотреть и записывать также, как и посредством других TV-тюнеров. Для конечного пользователя никакого отличия тут нет, а главный вопрос заключается в пропускной способности домашней или рабочей сети. Ведь, несмотря на относительно большой срок существования гигабитных сетей, они есть далеко не в каждом доме и даже в офисе. Да и большинство сетевых TV-тюнеров оснащены 100 Mbps сетевой картой и если сеть перегружена, то могут возникать «подвисания» видеосигнала. Но, думается, что на дальнейшей судьбе сетевых TV-тюнеров это не отразится, тем более, что этот класс устройств является на самом деле интересным и не столь дорогим. В Баку таких моделей пока замечено не было.

TV-тюнер в составе медиакомбайна

Довольно молодой класс устройств появился на рынке одновременно с универсальными медиапроигрывателями. Подобные устройства могут проигрывать буквально все. В них также вшит вспомогательный софт для просмотра потокового видео, скачивания торрентов и т.д. Разница между внешними TV-тюнерами и подобными решениями заключается в том, что последние предназначены только для записи сигнала, ведь назначение медиаплейеров состоит именно в воспроизведении различного медиаконтента. Существуют устройства с поддержкой как аналоговых, так и цифровых стандартов, но, учитывая веяния времени, устройств, поддерживающих DVB, на рынке представлено несравнимо больше. Осуществлять запись телепередач такие TV-тюнеры могут самостоятельно, достаточно лишь выставить таймер на нужное время и настроить канал. В ваше отсутствие медиаплейер включится, запишет программу и отключится. Существенным недостатком подобных устройств является их стоимость, так как вряд ли вы сможете приобрести подобный комбайн менее, чем за 250-300 манатов. В розничной продаже в Баку таких устройств не встречается, но некоторые магазины согласятся привезти его по заказу.

Выбор

Учитывая специфику нашего рынка, сложно предполагать, что в первом же столичном магазине компьютерной техники вам предложат на выбор десятки моделей TV-тюнеров. Чаще всего вы увидите 2-3 «дежурных» экземпляра в небольших магазинчиках, и до 10-15 вариантов у крупных и известных поставщиков электроники в Баку. Для того, чтобы получить приблизительное представление о предлагаемых моделях TV-тюнеров, мы посетили сайты нескольких бакинских магазинов компьютерной техники. Среди представленных моделей преобладают внутренние TV-тюнеры (возможно из-за их относительно невысокой стоимости) таких производителей, как AverMedia, Behold, LightWave и Pinnacle. Ценовой диапазон представленных моделей варьируется от 32 до 205 манатов. Можно, конечно, сразу приобрести самый дорогой и суперфункциональный TV-тюнер, но вполне вероятно, что вы не будете использовать и половины его возможностей. Ведь кому-то из его возможностей понадобятся лишь функции просмотра и записи телевизионных программ. Идеальных решений в этом сегменте, как и во многих других, здесь пока нет, поэтому мы представляем на ваш выбор 3 модели, которые отличаются как стоимостью, так и функционалом.

Pinnacle PCTV Analog PCI

«Классический» внутренний TV-тюнер, который можно характеризовать как добротное среднее решение. Вполне подойдет, если вы не ждете от TV-тюнера ничего сверхъестественного. Со своим кругом задач он справляется на отлично, но, к сожалению, не способен принимать сигнал цифрового вещания DVB. Поддерживает все аналоговые стандарты (NTSC, PAL и SECAM), умеет записывать не только телевизионный сигнал, но и сигнал с внешних устройств, например, с видеомагнитофона, что позволит использовать его в качестве платы видеозахвата. В режиме захвата изображения TV-тюнер предлагает вполне приемлемое максимальное разрешение (720х576 пикселей). Кроме антенного разъема имеются композитный RCA вход, S-Video и 3,5 мм аудиовыход. В комплекте вы найдете пульт дистанционного управления (адаптируемый для разных приложений) и набор специального программного обеспечения. Стоимость данного тюнера составляет 70 манатов.

AVerTV DVI Box 1080i

Несмотря на то, что этот автономный внешний TV-тюнер уже 3 года представлен на рынке, он до сих пор не потерял актуальность. Устройство представляет собой черную пластиковую коробку, закругленную на торцах, и в зависимости от ваших предпочтений вы можете установить его как в горизонтальном положении, так и в вертикальном (в наборе есть специальная подставка). К компьютеру тюнер подключается с помощью интерфейса DVI, а для мониторов с интерфейсом D-sub имеется специальный переходник. Не обижен AVerTV DVI Box и количеством всевозможных разъемов для подключения. Кроме антенного входа имеются компонентный видеовход (три RCA разъема), композитный, два аудиовхода и три 3,5 мм разъема (аудиовход, аудиовыход и выход для подключения наушников). К тюнеру можно подключать не только DVD- и CD-плейеры, но и игровые консоли. Для непосредственного управления устройством на корпусе расположено 7 кнопок. Несомненным преимуществом этого TV-тюнера является поддержка HD разрешения вплоть до 1080i, то есть с его приобретением вы получите возможность смотреть телевидение высокого разрешения. К тому же устройство предлагает функцию picture-in-picture и стоит не так уж дорого — 124 маната.

AVerTV Pilot

Один из тех компактных USB-тюнеров, о которых говорилось выше. Имеет довольно богатую комплектацию и снабжен двумя дополнительными (кроме USB) разъемами: антенный вход и специальный разъем, который с помощью переходника расширяет количество портов тюнера до четырех (S-Video и три порта RCA). Это гибридный TV-тюнер и кроме всех трех стандартов аналогового вещания может также принимать цифровой сигнал стандарта DVB-T и FM-сигнал. Есть в комплекте и пульт дистанционного управления. Что же еще может понадобиться от TV-тюнера? Оказывается, что и наличие GPS-модуль не будет лишним, особенно если учесть, что эта модель предназначена и для автомобилистов. Для улучшения приема GPS-сигнала на корпусе имеется mini MCX разъем для подключения внешней антенны. Маловероятно, что эта модель может потягаться с профессиональными автомобильными навигаторами, но значительно уменьшит вероятность потеряться на незнакомой местности, да и предоставит возможность просмотра телепередач на природе вдали от города. Встроенный GPS-навигатор сказался на стоимости данного TV-тюнера и в магазинах города его цена варьируется от 88 до 117 манатов.

Алирза ФИГАРОВ (a.k.a Корсар)

Microsoft может приобрести Skype
HP расширяет портфель продуктов для розничной торговли новым решением Point-of-Sale
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!