ГлавнаяТехнологииHardwareIntel ускоряет работу над мобильными чипами и анонсирует 14-нанометровые Atom

Intel ускоряет работу над мобильными чипами и анонсирует 14-нанометровые Atom

Intel ускоряет работу над мобильными чипами и анонсирует 14-нанометровые AtomКорпорация Intel намерена кардинально изменить свою процессорную дорожную карту, чтобы та лучше отвечала потребностям рынка в процессорах со сверхнизким потреблением и могла более успешно конкурировать с мобильными чипами ARM, которые сейчас доминируют в мобильном пространстве. «Заглядывая вперед, мы решили, что наша дорожная карта более не является адекватной. Intel ускорит собственные производственные процессы и будет скорее продвигаться в сторону более продвинутых производственных процессов, чтобы занять надлежащее место в сфере процессоров с низким потреблением», — заявил генеральный директор компании Пол Отеллини.

Также компания несколько сместит приоритеты в производстве процессоров для настольных ПК и полнофункциональных ноутбуков. Хотя сейчас Intel здесь является лидером, Отеллини говорит, что здесь также необходимо двигаться в строну более экономичных решений. По его словам, сейчас процессоры для ноутбуков потребляют около 34-40 ватт, однако корпорация стремится, чтобы чипы для настольных ПК потребляли столько, а ноутбучные процессоры потребляли около 15-25 ватт. «Мы сдвигаем наши приоритеты в области проектирования процессоров до чипов с потреблением в 15 ватт. Это позволит предложить нам более экономичные решения, в том числе для ноутбуков и нетбуков на базе процессоров Atom», — говорит глава Intel.

Аналитики говорят, что данные анонсы корпорации без сомнения связаны с конкурентным давлением на Intel со стороны британской ARM. Чипы этой компании сейчас работают в большинстве смартфонов и интернет-планшетов, включая iPhone и iPad. Глава Intel Architecture Group Дади Перлмуттер говорит, что компания в конце этого или начале следующего года презентует смартфоны под управлением x86-чипов Atom.

Гендиректор Intel отметил, что для достижения озвученных целей Intel необходимо продвигаться в строну 14-нанометрового технологического процесса, который должен быть достигнут не позже чем через три года. То есть 14-нанометровые Atom заявлены к 2014 году. Отеллини также отверг ранее возникшую в отрасли информацию о том, что Apple якобы подумывает об отказе от процессоров Intel в своих ноутбуках  MacBook и настольных компьютерах iMac. «Такой переход нельзя осуществить одномоментно, он требует немало денег и времени», — говорит Отеллини. Глава крупнейшего чипмейкера помимо этого озвучил прогноз, по которому в этом году продажи продуктов Intel для датацентров составят 10 млрд. долларов, но к 2016 году преодолеют отметку в 20 млрд. долларов.

Apple собирается продвигать новый стандарт SIM-карт
Очеловечивая сотовые (из твитера)
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!