ГлавнаяТелекомСобытияОбъемы IPv6-трафика в интернете уже достигли 10%

Объемы IPv6-трафика в интернете уже достигли 10%

Объемы IPv6-трафика в интернете уже достигли 10%Доступный пул IPv4-адресов иссяк еще в начале этой весны и теперь у мировой телекоммуникационной отрасли не остается иного выбора, кроме как переходить на новую версию IP-протокола, предлагающую более высокую адресную емкость. Вопрос заключается в том, как и где предприятиям получать необходимые ресурсы и решения для перехода на IPv6. На практике оказывается, что одной из самых больших проблем для пользователей оказывается несовместимость IPv4 и IPv6. Об этих и смежных с ними проблемах говорили на этой неделе эксперты на конференции Interop в США.

«Люди часто спрашивают нас как именно провести переход на IPv6, к кому обратиться и с чего начать», — говорит Джон Каррин, президент и исполнительный директор североамериканского интернет-регистратора ARIN. По его словам, отсутствие обратной совместимости между двумя протоколами является существенной сложностью. «Пользователей смущает тот факт, что нельзя параллельно запускать IPv4 и IPv6, а этим системам какое-то время придется существовать вместе, тут ничего не поделаешь. Сколько это сосуществование продлится — неизвестно, очевидно, что оно затянется на годы, возможно на 10 лет», — говорит он.

Говоря о нынешних темпах внедрения IPv6 Марти Леви, директор IPV6 Strategy, говорит, что уже многие крупные пользователи и сегменты сетей работают в новой версии протокола. Он отметил, что все современные операционные системы поддерживают протокол, есть его поддержка также в аппаратном обеспечении, многие сервис провайдеры также поддерживают эту версию. По словам Леви, к 3 мая в сети около 10% всего трафика уже передавалось в IPv6, причем с начала года этот показатель удвоился, что является рекордом прироста за все время существования IPv6. В то же время, эксперт говорит, что сейчас около половины всего сетевого оборудования поддерживает IPv6. «Спросите своего провайдера, поддерживает ли он IPv6, если нет, то, вероятно, стоит задуматься о выборе другого», — говорит Леви.

Напомним, что на 8 июня запланировано проведение так называемого IPv6 day, когда Крупнейшие мировые интернет-порталы Google, Facebook и Yahoo разрешат доступ к своим сайтам из IPv6-сетей. Три сайта, которые в сумме обслуживают почти миллиард человек в сутки, намерены провести переход как часть 24-часового марафона по популяризации IPv6. В мероприятии также примут участие крупные операторы сетей доставки контента, такие как Akamai и Limelight Networks.

Филип Робертс, технический координатор World IPv6 Day, говорит, что цель их акции — доказать и показать, что переход на IPv6 возможен, а взаимодействие сетей IPv4 и IPv6 может осуществляться бесшовно, что актуально в свете проблемы истощения адресного пространства IPv4. «Привлекая к акции крупные сайты, мы надеемся, что это сподвигнет многих провайдеров и крупных интернет-пользователей перейти на IPv6», — говорит он. Робертс также сообщил, что в рамках мероприятия некоторые крупные аппаратные и программные вендоры приготовят свои разработки, полностью совместимые с IPv6. «Планируемая акция должна оказать заметный эффект на интернет-сообщества и мы бы хотели, чтобы о ней знал буквально каждый пользователь сети», — говорит координатор.

Лоренцо Колити, сетевой инженер Google, говорит, что акции, подобные июньской, должны будут помочь простым пользователям перейти на новую версию IP. «Настал критический момент, так как IPv6 уже развернут во многих сетях, но до сих пор он никогда не использовался так широко», — говорит он. Колити говорит, что примерно 99,95% интернет-пользователей никак не ощутят на себе переход на новую версию протокола, в то же время он отметил, что некоторые пользователи все-таки могут испытать кратковременные проблемы с доступностью ряда ресурсов в сети.

«В ближайшие годы произойдет революция в сфере облачных вычислений»
HP не торопится использовать Thunderbold
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!