ГлавнаяSoftwareНелегальное использование ПО в мире достигло рекордных показателей

Нелегальное использование ПО в мире достигло рекордных показателей

Нелегальное использование ПО в мире достигло рекордных показателейСогласно данным Международного альянса производителей программного обеспечения Business Software Alliance (BSA), нелегальное использование ПО в 2010 году достигло рекордных показателей, по крайней мере, в отношении упущенной выручки. Как свидетельствует ежегодный отчет BSA, за минувший год распространение пиратского ПО для персональных компьютеров в мировом масштабе увеличилось на 14%, в результате разработчики программного обеспечения не дополучили порядка 59 млрд. долларов США.

Более всего использование пиратских программ распространено на развивающихся рынках, там, где наблюдается наиболее высокие показатели роста в сегменте ПК. Прежде всего, это страны центральной и восточной Европы, а также Южной и Центральной Америки. В этих регионах уровень распространения нелегального ПО достигает 64%. «Производителей программного обеспечения попросту обворовывают, — говорит президент BSA Роберт Холлимен (Robert Holleyman). — Ирония в том, что люди во всем мире крайне щепетильны в отношении прав на интеллектуальную собственность. Но когда дело касается программного обеспечения, многие не осознают, что пользуются им незаконно».

Наиболее распространенная практика нелегального использования ПО, когда компания или частное лицо покупает одну лицензию, а программа затем устанавливается на нескольких компьютерах. В опросе, проведенном в странах с развивающейся экономикой, 60% респондентов заявили, что это вполне законно в случае домашнего пользования, а 47% считают это легальным и на работе. Однако согласно BSA, оба эти утверждения ошибочны.

Adobe выпустила Flash Player 10.3 для всех основных операционных систем
«В ближайшие годы произойдет революция в сфере облачных вычислений»
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!