ГлавнаяТелекомНовости операторовМобильные цены в манатах. Fight!

Мобильные цены в манатах. Fight!

Мобильные цены в манатах. Fight!Сегодня последний оператор перешел с контуров на национальную валюту и уже можно провести какое-то сравнение. Bakcell тихо обнародовав новые цены, доказал, что остается самым доступным оператором в стране, но выгодность от его использования с учетом новых цен Azercell уже не так очевидна. Во-первых, потому что при контурах у Bakcell были совсем дешевые контуры и цены на услуги благодаря этому стоили порой в разы дешевле конкурентов. Сейчас же наметился почти паритет, при технологическом отставании Bakcell. Во-вторых, у Azercell с его чрезмерно высокими контурными ценами был довольно большой запас для их снижения в манатах, а у Bakcell его почти не было. Снизь оператор сейчас цены в таких же масштабах, как конкурент, и доходы бы сравнялись с себестоимостью услуг. В-третьих, как и в Azercell, с переходом на более прозрачные расчеты у Bakcell возникла проблема со стимулированием абонентов предпочитающих покупать карты большого номинала, экономящих на мелкооптовых ценах. Это автоматически «подняло» цены на ряд услуг для таких абонентов и пока кроме большего срока открытой линии преимущества в больших разовых пополнениях баланса нет. Даже те же 25 внутрисетевых подарочных минут, даются любому абоненту при загрузке от 2 AZN. Единственным логичным средством стимулирования таких абонентов являются дополнительные бесплатные услуги (минуты, SMS, интернет-трафик и т.д.), хотя большинству абонентов было бы, как мне кажется, все же интереснее получить более низкие цены.

Как я уже говорил, в отличие от Azercell, проводящего 2 ступенчатый переход (старые контуры конвертировались в деньги + изменились цены), контуры Bakcell продолжили существовать параллельно с деньгами до их исчезновения, и абоненты с большими контурными балансами будут потреблять услуги по старым контурным расценкам. Из этого возникла одна непродуманность – все цены в контурах с того же web-сайта исчезли, хотя правильнее было бы на какое-то время оставить оба варианта цен. Сейчас для абонентов с оставшимися контурами расходы стали менее прозрачны, чем до перехода.

Вообще маркетинг Bakcell достоин самой жесткой критики. Оператор упустил прекрасную возможность воспользоваться вынужденным (а ведь он был вынужденным) переходом, и не просто втихомолку обновить цены на сайте и написать предварительный текстовой FAQ без какой-либо наглядности. Как тут не сравнить с конкурентом. Единственным красивым ходом был переход 5 мая (5.5.2011 – 5 символ Bakcell благодаря префиксу 055), но и это марком не обыграл, отчего складывается впечатление о простом совпадении. Отсутствие социально-медийной активности оператора для меня вообще большой жирный минус. При том, что я вел беседы об этом с представителями Bakcell еще несколько лет назад.

Ну, хватит о маркетинге, давайте о ценах:) Я привел «препейд» тарифы трех операторов (Azercell SimSim, Bakcell Cin, Azerfon Nar Mobile), стараясь найти похожие комбинации. Естественно, это притянуто, но операторы хоть и имеют общие черты в ценовой политике, все же отличаются в подходах. Я опустил всякие особые приложения и бонусы, сконцентрировавшись на ценах на основные услуги. Исключение, наверное, составляет связка экзотичных QosaCin/2011/My Family которые имеют различия. В первой таблице тарифы для абонентов чаще звонящих внутри свой сети, во второй – во все сети в равной степени, в третьей – прикрепленные абоненты (2-4 абонента часто звонящих друг другу). Nar Mobile приведен больше для наглядности – цены у него не менялись. Я прекрасно знаю про кампанию «5 гяпик во все направления», но у нее есть абонентская плата, и к тому же услуга в скором времени будет предоставляться лишь на одном тарифе. В препейд тарифах Azercell и Bakcell абонентской платы нет. К тому же по большому счету это не ограниченные временем кампании, а регулярные цены. На мой взгляд, одной лишь интересной акцией, продолжающейся очень давно, нельзя оправдывать грабительские цены и плохое качество Azerfon.

Тарифы для выгодных звонков внутри сети

Тарифы для выгодных звонков по всем направлениям

Тарифы для внутригрупповых звонков на дуплексных номерах

via

Как правильно выбрать идеальный URL?
Первый бэкдор для Android и другие вирусные события
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!