ГлавнаяИнтервью«В ближайшие годы произойдет революция в сфере облачных вычислений»

«В ближайшие годы произойдет революция в сфере облачных вычислений»

В 2010 финансовом году, который для HP закончился 31 октября, доход компании в глобальном измерении увеличился на 10% по сравнению с результатами прошлого года и достиг 126 млрд. долларов. Прибыль составила 8,8 млрд. долл., превысив прошлогодний результат на 14%. Наибольший доход компании в мире приносит подразделение персональных систем HP Personal Systems Group (PSG), доля которого в обороте составила 31%. На втором месте по уровню доходов подразделение HP Services, на которое пришлось 27% денежных поступлений. Продажи устройств печати и обработки изображений обеспечили 21% дохода, а корпоративных систем хранения и серверов — 16% и 3% соответственно. Еще 2% пришлось на подразделения HP Software и HP Financial Services. «Я рад, что сегодня НР обладает широчайшим портфелем технологий, решений и услуг в нашей отрасли. Это дает нам возможность предлагать заказчикам в Азербайджане наиболее передовые решения и совместными усилиями адаптировать их к потребностям локального рынка», — подчеркивает Глава Представительства НР в СНГ Руди Козак, который любезно согласился ответить на вопросы InfoCity.

— Прошедший год оказался для НР насыщенным на различные события. Первый вопрос хотелось бы задать по поводу таких приобретений компании, как 3PAR (поставщик решений для центров обработки данных (ЦОД), предоставляющих услуги «облачных вычислений», востребованных в корпоративном сегменте) и Vertica Systems (разработчик аналитических решений для хранилищ цифровых данных). НР определенно делает ставку на «облачные вычисления». Как планируется использовать потенциал приобретенных компаний?

— Начнем с того, что массивы 3PAR с мощными возможностями виртуализации, которые уже интегрированы в линейку HP Storageworks, помогут нам занять лидирующие позиции на рынке «облачных вычислений». Новый функционал 3PAR позволит хранить на одном массиве как блоки данных, которые необходимы для систем управления базами данных  (СУБД), так и файлы пользователей.

Вторым нашим приобретением в этой сфере стал разработчик для хранения данных — компания Vertica Systems, которая предлагает программное обеспечение для анализа данных в режиме реального времени. Эти решения прекрасно зарекомендовали себя в крупных частных и государственных компаниях. В связи с постоянно возрастающим объемом данных наши заказчики заинтересованы в мощных «облачных» приложениях, осуществляющих отбор и анализ информации. Теперь такие решения есть и в корзине предложений компании HP.

— Вторым, и не менее знаковым, событием можно назвать приобретение компании Palm и практически моментальное возвращение НР на рынок смартфонов. В связи с этой покупкой у НР появилась и операционная система для мобильных устройств. Но сегодня ни одна мобильная платформа немыслима без массы доступных приложений. Как НР планирует работать в этом направлении: создавать вокруг webOS собственную экосистему; привлекать новых разработчиков? И будут ли доступны эти продукты в ближайшее время нашему потребителю?

— Сегодня на рынке СНГ HP предлагает своим партнерам и заказчикам 95% всей продукции. Конечно же, у нас есть небольшая часть продуктов, примерно 5%, которая приходится на очень специфичные решения, в основном телевизоры, которые НР производит только для американского рынка. Я не могу пока точно сказать, когда смартфоны и планшет на платформе webOS будут доступны в странах СНГ, но и вы должны понимать, что запуску определенного продукта в какой-либо стране предшествует процесс его адаптации к рынку. В данной ситуации это связано с локализацией операционной системы. В ближайшее время смартфоны уже будут доступны в Западной Европе, после чего начнется их постепенное проникновение на другие рынки.

Что же касается экосистемы webOS, то отвечу словами нашего Главного Исполнительного Директора Лео Апотекера: он утверждает, что HP способна производить до 100 млн. устройств на платформе webOS каждый год. В их число будут входить все наши смартфоны, персональные компьютеры, ноутбуки и планшеты. В некоторых устройствах, таких как смартфоны, эта платформа будет единственной операционной системой. В других, таких как компьютеры и ноутбуки, она будет надстройкой для операционной системы от Microsoft. Это и есть своеобразная экосистема, которая позволит легко взаимодействовать различным нашим продуктам. И хочу подчеркнуть, что webOS — это игрок, который «живет» по своим правилам, не пытаясь кого-то догнать или перегнать.

— В НР пришел новый Главный Исполнительный Директор Лео Апотекер, несколько лет руководивший софтверной компанией SAP. Как бы вы могли охарактеризовать этого человека? Изменился ли стиль управления компанией?

— HP — это огромная компания, сплотившая более 320 тысяч человек. Это огромный корабль, сменить курс которого не так уж и просто. К примеру, если вы захотите чуть повернуть его, то должны иметь хотя бы 20 км морской глади впереди, чтобы успешно совершить маневр (улыбается).

Лео Апотекер пришел в компанию, которая стабильно развивается и не испытывает каких-либо затруднений. Да, согласен, пока мы не являемся ведущей компанией в области разработки программного обеспечения, в отличие от производства аппаратных платформ, где HP — безусловный лидер. Мы разрабатываем отличные программные продукты, средства управления процессами, платформы и оказываем соответствующие услуги, но эти сферы нашей деятельности составляют лишь 3% наших доходов. Например, у одного из ближайших наших конкурентов эта цифра составляет около 20%. Сегодня мы должны больше инвестировать в разработку программного обеспечения, и будем это делать. Поэтому мы очень рады видеть во главе компании человека, пришедшего из области разработки программного обеспечения, который близко знаком с подобными процессами. Это своеобразный сигнал, что высшее руководство компании считает прерогативой работу по развитию сектора разработки программного обеспечения.

— А как вы оцениваете прошедшие 3 года, которые находитесь у руля представительства компании HP в СНГ? Тяжело или просто руководить бизнесом в нашем регионе?

— Мое назначение на эту должность в 2008 году совпало с началом мирового экономического кризиса, и эти годы были достаточно сложными. Мы реально видели, как рынок в СНГ «сжимается». Особенно кризис затронул потребительский рынок, то есть конечных пользователей. И я бы сказал, что это было самым трудным испытанием, которое выпало на мою долю за последние годы. Азербайджан достойно перенес подобное испытание, и теперь можно сказать, что мы не только вернулись на предкризисный уровень, но и показали рост по сравнению с докризисными показателями.

Но все-таки и положительных моментов было достаточно. Например, за этот период в вашей стране повысился спрос на топовые серверные решения, и было продано несколько решений на платформе SuperDome и SuperDome2, а также первым в СНГ азербайджанский заказчик реализовал решение на платформе новейшей системы HP BladeSystem Matrix. Отмечу, что Matrix – это очень специализированное оборудование, и в 2010 году мы продали 300 единиц по всему миру. Изначальными целевыми потребителями для этого продукта являются банки и телекоммуникационные операторы. И такое приобретение в Азербайджане говорит о повышении интереса заказчиков к внедрению бизнес-критичных конвергентных инфраструктур. Не меньший спрос и на blade-серверы, отличающиеся надежностью, масштабируемостью, простотой в управлении и быстрой окупаемостью. Одновременно, благодаря расширению функциональности, комбинированным решениям, включающим серверы и системы хранения, а также постоянному совершенствованию ПО, blade-серверы уже стали популярным и привлекательным решением для корпоративного сектора. Мои встречи, проведенные в Баку, еще раз подтверждают, что потребителей, особенно банковский сектор, интересуют вопросы создания резервных систем и Data-центров на основе наших продуктов.

— Ситуация с отстранением от должности Исполнительного Директора  HP и последующим назначением Марка Херда директором Oracle, похоже, вылилась в нечто большее, чем в простое увольнение сотрудника. Oracle взяла курс на конфронтацию и заявила о том, что прекращает поддержку процессоров Itanium, на которых строятся самые высокотехнологичные решения НР. В распространенном НР заявлении компания обязуется поддерживать своих клиентов вне зависимости от этого. Обратит ли НР внимание на СУБД, представленные на OpenSource рынке, или будет искать какое-то свое решение?

— У нас огромное число пользователей в мире, в СНГ и, в частности, в Азербайджане. Безусловно, компания не собирается менять политику и будет делать все необходимые шаги, чтобы удовлетворить нужды клиентов на 100%. На мой взгляд, существует достаточно вариантов для развития событий в вопросе с Oracle. Прежде всего, если обратиться непосредственно к аппаратной платформе Itanium, то вы должны знать, что работы по ее усовершенствованию не прекращаются. Об этом заявили и Intel, и HP. Далее, не забывайте, что у нас есть такое приложение, как SAP. Существует множество потребителей, которые используют комплексы, состоящие из аппаратных платформ HP, систем управления базами данных от Oracle и прикладных стеков SAP. SAP в этой связи также подтвердила, что она продолжит работу и не собирается останавливать поддержку прикладных стеков для операционной системы UX от HP. Это касается как нашей платформы, так и систем управления базами данных Oracle различных версий. В Oracle же заявили, что прекратят поддержку 12-й и последующих версий СУБД для нашей платформы Itanium, но это не коснется предыдущих версий, для которых будут доступны все усовершенствования. Поэтому, прежде всего, необходимо признать, что большинство наших клиентов в настоящее время работают именно с версиями 9, 10, 11 СУБД Oracle, а для этих версий Oracle будет поддерживать нашу платформу еще в течение 7-8 лет. Ну и конечно, у нас есть альтернативные предложения для заказчиков, так как рынок не ограничен лишь одним предложением. Я также считаю, что в ближайшие годы произойдет революция в сфере «облачных вычислений», и их использование настолько расширится, что основная масса наших клиентов перейдет на этот сервис. Они получат необходимые IT-ресурсы для осуществления своих вычислений от провайдеров «облачных» сервисов, независимо от того, работает ли это на каком-то конкретном аппаратном обеспечении или с какой-то определенной системой управления базами данных. У них просто будет доступ к порталу, посредством которого они смогут выбрать необходимую вычислительную мощность и нужный объем для хранения информации. Вот что нас ждет в ближайшем будущем!

— В принципе сегодня уже можно сказать, что в последнее время вопрос «серого» рынка не стоит так остро. Но что вы скажете о таком явлении, как «серый» сервис? Не кажется ли вам, что с недостатком официальных сервисных центров, а вернее, их сосредоточенностью в столицах, деятельность фирм, оказывающих такие услуги в регионах, как, например, заправка картриджей, может стать серьезным ударом по имиджу компании?

— В борьбе с «серым» рынком HP придерживается определенной стратегии. Согласен, что не во всех регионах Азербайджана у нас есть авторизованные сервисные центры с профессиональными инженерами. Но мы обучаем наших партнеров и учим их работать с конечным потребителем. Мы повсеместно стараемся увеличивать присутствие, обеспечивать склады необходимыми запчастями и расходными материалами, чтобы они были доступны для наших официальных партнеров. Большой проблемой для HP является контрафактные чернила и тонер для картриджей принтеров. Мы боремся с этим, и ежеквартально подается около 200 исков к компаниям, уличенным в использовании контрафактных расходных материалов. Но и пользователи должны понимать, что, обращаясь к такому сервису, они ставят под угрозу работоспособность своих устройств печати.

— В декабре 2011 года исполняется 15 лет HP в СНГ. Каких глобальных успехов за это время HP добилась в нашей стране?

— В Азербайджане представительство HP работает уже почти 7 лет. За это время мы не только стали одной из самых узнаваемых компаний, но и сумели построить свою уникальную модель взаимоотношений и бизнеса с нашими партнерами и заказчиками. Как я уже подчеркивал ранее, это проявляется в том, что при реализации своих инновационных проектов заказчики полагаются на самые новейшие решения HP.

Вы можете обратиться за информацией к нашим «Историям успеха», в которых явно можно проследить, что многие заказчики выбирают сотрудничество с HP как за высокое качество продукции и комплексность решений, так и за то, что наличие местного представительства дает возможность быстро реагировать на все их запросы. Наши сотрудники, а также обученные HP сотрудники партнеров, всегда готовы оперативно придти на помощь и в кратчайшие сроки решить все возникающие у клиента вопросы.

 Одним из известных проектов НР в Азербайджане можно считать построение автоматизированной корпоративно-информационной системы для оператора почтовой связи Azerpoct. Реализацией каких громких проектов компания может похвалиться сегодня?

— За 7-летний период работы представительства в Баку компания сумела построить успешные отношения как с частным, там и с государственным секторами. Только за последнее время нами реализован целый ряд проектов с Azerpoct, Министерством связи и информационных технологий, Министерством образования, Государственной Нефтяной Компанией Азербайджанской Республики и т.д. Мы принимаем активное участие в проектах компьютеризации школ, в реализации проекта «электронное правительство» и многих других программах. Одним из самых успешных массовых проектов можно назвать популярный в стране проект «Народный компьютер», количество покупателей которого растет день ото дня и уже превышает 12 тысяч человек. Причем, согласно данным, предоставляемым нам со стороны наших партнеров по проекту, более 80% из приобретенных сегодня компьютеров приходится на регионы.

Успешность реализации всех этих проектов показывает высокий инвестиционный потенциал Азербайджана, а мы и в дальнейшем планируем продолжить тесное сотрудничество с государственным и частным сектором страны.

«В ближайшие годы произойдет революция в сфере облачных вычислений»
Объемы IPv6-трафика в интернете уже достигли 10%
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!