ГлавнаяAVВек умного телевидения

Век умного телевидения

За прошедшие полвека с момента появления телевизор стал одним из самых популярных и часто используемых средств бытовой электроники. 4 млрд. человек регулярно смотрят телевизор, тратя в среднем на это занятие по 37 часов в неделю. А теперь представьте, как было бы заманчиво иметь возможность управлять телевизором с помощью голоса? Не менее интересна и идея по использованию жестов для переключения каналов или изменения громкости. Так ли это неосуществимо или рынок уже предлагает возможность испытать столь привлекательные технологии? Ведь появление этих функций ознаменуют крупнейшую революцию в истории телевидения. Как оказалось, некоторые из них уже доступны в рамках концепции Smart TV.

Зачем телевидение должно меняться?

Сегодняшнее телевидение представляет собой все те же каналы и программные сетки, что 10-20 лет назад, с единственной разницей, что их стало несоизмеримо больше. Появились специализированные развлекательные и спортивные каналы, каналы о природе и экстремальном образе жизни, музыкальные и образовательные каналы. Но основной массе каналов совершено безразлично, что транслировать пользователям, потому что основным средством монетизации для них является реклама. Чем больше людей смотрит рекламу — тем больше доходов получает телевидение. Но от этого, безусловно, страдают люди, избирательно подходящие к контенту телепередач, так как удачные по рейтингу шоу и развлекательные программы, рассчитанные на вкусы и предпочтения большинства зрителей, копируются и практически утрачивают ценность. Кроме того, нынешнее телевидение в силу технических ограничений никак не может решить и массу других вопросов, связанных со временем трансляции избранных передач. А это, согласитесь, основная причина того, что занятые люди перестают существовать для телевидения как целевая аудитория.

Как же должно меняться телевидение, чтобы решить проблемы с подобным оттоком зрителей? Конечно, должна быть доработана техническая часть и улучшены способы персонализации программных сеток. И первым этапом является перевод эфирного телевидения с аналоговой платформы на цифровую. Это позволит существенно увеличить число TV-программ, уменьшить затраты энергии, вещать с качеством Full-HD, повысить помехоустойчивость, а также привнесет в телевизионный контент множество других преимуществ. Согласно Региональному соглашению Международного союза электросвязи, аналоговый сигнал будет выключен в 2015 году и на цифровое телевещание придется перейти всем телеканалам. Определенные шаги в этом направлении осуществляются и в Азербайджане. Согласно программе развития и внедрения системы вещания цифрового телевидения переход на цифровое вещание, при сохранении аналогового, у нас в стране будет осуществлен в два этапа:

первый этап (2011-2012 годы) предполагает обеспечение вещания минимум одного открытого пакета (8-12 каналов) в Баку, Гяндже, Нахчыване и приграничных районах страны, в результате чего планируется покрытие сетью цифрового вещания 60-70% населения;

второй этап (2013 год) предусматривает установку цифровых передатчиков, транслирующих 2, 3 и более пакетов (каждый по 8-12 каналов), включающих наряду с государственными, общественными, частными и региональными каналами другие интересные для населения каналы.

Переход на цифровое телевещание в индивидуальном порядке населению сегодня уже предлагают операторы кабельного телевидения и некоторые интернет-провайдеры. Интересные новшества ожидают нас и по части персонализации контента. Телевидение упорно движется к тому, чтобы не только демонстрировать фильмы по заказу, но и к взаимодействию со зрителями. Для этого и была создана концепция Smart TV, которая, по сути, представляет собой телевизор со встроенным компьютером, имеющим выход в интернет. Такой подход позволит уйти от «форматности» телепередач нынешнего телевидения к абсолютно свободному стилю подачи телепрограмм. Smart TV позволит во время просмотра узнавать дополнительную информацию, например, к фильму могут быть добавлены сведения об актерах, звуковой дорожке или о месте, где проходили съемки.

Кроме того, персонифицированный подход изменит и способ монетизации телевидения, так как за доступ к определенному, но более качественному контенту придется платить. Согласно прогнозам, все телевизионные компании будут получать деньги непосредственно от самого телезрителя. Это прекрасно понимают и рекламодатели, которые получат более суженную, но именно свою целевую аудиторию. Благодаря Smart TV новая контекстная реклама станет более интерактивной и ориентированной на нужды потребителя, чем когда-либо. Она укажет на продукты, которые действительно нужны, не засоряя восприятие бесполезной информацией. Конечно, такие инициативы нельзя назвать революционными, стоит вспомнить хотя бы продукт Apple TV. Недавно и Intel объявила о создании собственной видеослужбы Insider, которая очень заинтересовала многие видеостудии, ведь технология защищена от взломов на аппаратном уровне.

Ожидается, что в новый век телевидения зрители не будут ограничены просмотром материалов на экране телевизора при помощи одной единственной цифровой приставки. Они смогут делать это на различных устройствах дома и за его пределами. Телевидение будущего позволит устанавливать новые и поддерживать существующие социальные связи. Каждая семья, сообщество и круг друзей пользуются собственными устоявшимися способами общения. Технологии Smart TV предложат множество новых возможностей и способов объединения, которые откроют век «умного телевидения», сетевых игровых сервисов, социальных сетей и служб обмена сообщениями. И это вполне очевидное направление развития.

Умные телевизоры

Если с перспективами телевидения мы немного разобрались, то давайте выясним, какими функциями должны быть наделены умные телевизоры, призванные стать пионерами цифровой революции? Несомненно, их отличительными характеристиками станут вычислительная мощь используемых специализированных микросхем (ASIC), а также оперативная и энергонезависимая память. Архитектура современных ASIC закрыта, и их нельзя сравнивать со стандартными процессорами для настольных компьютеров или ноутбуков с помощью известных тестов. Об их производительности можно судить хотя бы по тому, как легко они справляются с задачами по распаковке и воспроизведению различных видеоформатов, — задачей, которая могла бы года 2-3 назад заставить надолго задуматься самый продвинутый компьютер. Сегодня же процессоры в телевизорах используются для осуществления пересчета входного аналогового видеосигнала в цифровую форму для корректного вывода видеоряда с помощью набора дискретных пикселей. Причем, справляются с этим процессом в режиме реального времени.

С увеличением размеров современных LCD- , LED и плазменных панелей, росли и требования к встроенным в телевизоры процессорам. Удалось даже выделить ресурсы блока ASIC и на дополнительные возможности. В панелях появились разнообразные функции по оптимизации изображения и представлении его для различных типов контента. Сначала просто меняли всю картинку, например, увеличивая контрастность и яркость для темных сцен в киноленте, а потом научились делать это и в рамках отдельного окна. У различных вендоров эта функция называлась по-разному (у LG — это f.Engine, а у Samsung — Magic Color), но суть ее сводилась к одному и тому же. Позже ASIC взял на себя также функции по воспроизведению цифрового фото-, аудио- и видеоконтента. Предварительно эти функции были опробованы в так называемых многофункциональных мониторах, а 3 года назад они появились и в LCD-телевизорах.

Желающих влиться в новую волну оказалось много, но сегодня одно из лидирующих мест по продвижению концепции Smart TV занимает компания Samsung. Южнокорейскому производителю на заре этой революции удалось реализовать поддержку практически всех существовавших форматов видео в своих первых ультратонких телевизорах с LED-подсветкой. Теперь даже в LCD-телевизорах среднего уровня можно воспроизводить видеоконтент, как минимум, в формате AVI, а обновление их прошивки, которое увеличивает список поддерживаемых форматов, не занимает много времени и не является сложным. Наблюдаете аналогию с процессом обновления драйверов для персонального компьютера?

Оперативная и энергонезависимая память тоже стали неотъемлемой частью современных умных телевизоров. Например, в 7000 серии телевизоров Samsung объем оперативной памяти составляет 1 Gb, а flash-памяти достаточно для установки всех приложений, представленных сегодня в Samsung AppStore. Да и по наличию коммуникационных портов умные телевизоры в состоянии удовлетворить запросы даже самых требовательных пользователей, ведь кроме штатного порта Ethernet они снабжаются двумя и более разъемами USB, к которым можно подсоединять разнообразную периферию, начиная с web-камеры для организации видеосвязи и заканчивая модулем Wi-Fi. Получается, что и в этом плане концепция Smart TV начинает вполне успешно конкурировать с обычными компьютерами. Кстати, в Samsung ожидают, что именно 2011 год станет переломным в распространении телевизоров с широкими возможностями подключения. Поэтому практически все новые телевизоры Samsung модельного ряда 2011 года с диагональю от 40” и выше выполнены в концепции Smart TV и сочетают в себе элегантный стиль с целым перечнем передовых функций. В некоторых устройствах реализован набор технологий Samsung Smart Hub, включающих:

— Функцию Search All, которая упрощает поиск контента на телевизорах, персональных компьютерах и мобильных устройствах, подключенных к домашней сети и/или интернету или сервисам «видео по требованию».
— Функцию Your Video, которая рекомендует фильмы исходя из истории просмотров пользователя.
— Интернет-браузер, обеспечивающий полноценный web-серфинг прямо на экране телевизора.
— Доступ к магазину TV-приложений Samsung Apps, который предлагает целый ряд платных и бесплатных программ.

Модельный ряд LED- и плазменных телевизоров 2011 года Samsung, в который вошло 30 новых телевизоров девяти серий с диагоналями экрана от 19” до 65”, открывает новые возможности для домашних развлечений. Новые телевизоры предлагают еще более высокое качество 2D-, 3D-, HD-картинки и потокового контента. Также производитель намеревается снизить стоимость домашней 3D-системы (3D-телевизор, плеер Blu-ray, 3D-очки) более чем на две трети, и сделать 3D-функции доступными в более широком ассортименте моделей.

О своем курсе на реализацию концепции Smart TV недавно заявила и компания LG Electronics. Встроенная функция в новой линейке телевизоров этого производителя обеспечивает простой и удобный доступ к широкому ассортименту on-line контента и приложениям LG Apps, которыми смогут воспользоваться владельцы новых 3D Full LED, CINEMA 3D и плазменных 3D-телевизоров LG. Четыре основных раздела магазина приложений состоят из on-line телевидения TV Live, мультимедиа-контента Premium Content, приложения TV Apps, а также панели быстрого запуска Launcher Bar и обеспечивают безграничный доступ к контенту.

Какие услуги предлагает Smart TV?

Самая интересная возможность концепции, безусловно, заключается в прямом подключении Smart TV к интернету. Здесь не все так просто, как хотелось бы, ведь элементарно стоит задуматься о методе ввода текста в адресную строку браузера или набора поискового запроса. Пультом дистанционного управления осуществлять подобные манипуляции не столь просто, да и не совсем удобно, а держать постоянно под рукой клавиатуру, пусть и беспроводную не всегда позволяют условия. Подход Samsung в этой ситуации оказался иным, и концепция этого производителя подразумевает обращение не к услугам универсального браузера, а к услугам предварительно настроенных под наиболее популярные сервисы апплетов. В их число входят Skype, Youtube, Vimeo и целый ряд других. Для того, чтобы воспользоваться услугами того же Skype, вам просто нужно связать свою учетную запись в этой службе с телевизором. Аналогично связываются учетные записи пользователя и с другими апплетами. Имеющиеся сегодня в Samsung AppStore приложения — это первые бесплатные продукты, подготовленные для продвижения самой концепции подключенных к интернету умных телевизоров, и поэтому не стоит предъявлять серьезных претензий, но, по словам разработчиков, универсальный браузер уже реализован в представленных устройствах класса Smart TV, которые должны появиться на азербайджанском рынке течение ближайших месяцев.

Насколько вы готовы к Smart TV, решать только вам, так как помимо телевизора с этой технологией, ваш дом должен обладать широкополосным интернет-подключением с полосой канала в 1 Мб/с и выше, иначе отставание картинки невозможно будет компенсировать буферизацией в память самого телевизора. Еще одним аспектом интеграции умных телевизоров в домашнюю сеть станет поддержка технологии DLNA, позволяющей свободно обмениваться в рамках сети цифровым развлекательным контентом. Последние модели телевизоров Samsung способны принимать аудио и видео с имеющихся в сети источников и выводить в высоком разрешении. С появлением Smart TV у пользователей также отпадает нужда в специализированных медиаплеерах и медиарекордерах, так как в телевизорах с этой технологией реализована не только функции воспроизведения, но и записи нужной вам передачи на внешний USB-накопитель.

В итоге получается, что концепция Smart TV является, по сути, конкурентом домашним развлекательным центрам, построенным на базе традиционных персональных компьютеров. Правда, пока она имеет целый ряд ограничений, обусловленных желанием производителей сделать все операции максимально простыми для обычного пользователя. Например, подключение такого телевизора к интернету вообще не требует никаких дополнительных настроек, подсоединение по USB web-камеры происходит без поиска необходимых драйверов, а процесс установки нового приложения из Samsung AppStore сводится к интуитивно понятной операции. Кстати, в список бесплатных приложений уже входят и простейшие игры, так что концепция Smart TV придется по душе всем вашим домочадцам.

Платформа пока не предоставляет пользователям полную свободу действий, как обычные компьютеры. У вас пока нет полноценной клавиатуры, да и с выбором необходимой языковой раскладки не все еще определено, но в связи с массовой популяризацией планшетных компьютеров и постепенным снижением цен на них, мы можем ожидать значительного прогресса и в этих сферах. Ведь сейчас уже возможно с помощью определенного ПО осуществлять управление телевизорами со смартфонов. Да и тонкости настройки приложений зависят в основном от того, в какой мере эту возможность предоставят вам разработчики. Эта концепция также очень тесно связана со становящимися все более популярными «облачными» сервисами, ведь большую роль здесь играет взаимодействие вашего телевизора с интернет-ресурсами.

Готовимся к переходу на «цифру»

Необязательно ждать 3-4 года, чтобы почувствовать все прелести цифрового телевидения. С помощью on-line TV вы уже можете смотреть мировые телеканалы у себя на компьютере и вести их запись, достаточно просто зайти на сайт нужного телеканала или сайт-агрегатор каналов. Преимуществом такого подхода являются доступность и бесплатность, ведь фактически вы можете смотреть телевизор и на мобильных устройствах, не привязываясь к телевизору у себя дома. А бесплатность обеспечивается тем, что вы смотрите обычные телеканалы, получающие деньги за рекламу. Но при этом можете смотреть вообще любой канал, а не только эфирные или включенные в пакет кабельного провайдера. Достаточно просто указать канал в программе, через которую вы смотрите on-line TV, и включить режим записи. Никакого дополнительного оборудования не потребуется. Также, пока вы ждете появления в своем доме устройств с поддержкой Smart TV, но уже горите желанием испробовать на практике преимущества социального телевидения, можете присоединиться к проекту joost.com. Этот сервис позволяет просматривать разнообразные телевизионные каналы, передачи, шоу, фильмы и клипы через интернет. Пользователи могут составлять собственные плейлисты и каналы, а также, благодаря встроенному чату, общаться друг с другом, не отрываясь от просмотра. Практически, то же самое, что предлагает концепция Smart TV.

Есть масса перспектив и у проекта Google TV, который совсем недавно научился показывать одновременно фильмы и сайты в интернете. Новая функция сервиса интернет-телевидения получила название Dual View и при ее запуске экран, в котором отображается видео, можно будет свободно перемещать и масштабировать. Ранее при включении функции «картинка-в-картинке» интернет-страница становилась неактивной. Владельцы смартфонов на базе операционной системы Android с помощью специального приложения Google TV Remote, доступного в Android Market, могут пользоваться смартфоном в качестве пульта дистанционного управления. Представители компании обещают, что в обозримом будущем их телезрители смогут, в частности, с помощью голосовых команд переключать каналы. Пока же сервис Google TV доступен лишь в двух вариантах: он распространяется как часть программного обеспечения некоторых телевизоров, например, Sony Internet TV, и в виде отдельной приставки для телевизора, как в случае с Logitech Revue. Шансов на развитие у этого проекта предостаточно, если конечно Google удастся придти к окончательному соглашению с поставщиками видеоконтента.

Кстати, аналитические агентства уже представили и первые результаты опросов владельцев телевизоров с подключением к интернету. Оказывается, что пока лишь 47% обладателей таких аппаратов активно используют on-line функции. Но, как бы то ни было, концепция Smart TV довольно интересна и при правильном развитии, а также при массовости распространения, умных телевизоров будет становиться все больше. Все разработки преследуют главную цель – предоставить пользователям востребованное лично им телевидение. А все предлагаемые возможности позволят телевещанию оставаться популярным, как и несколько десятков лет тому назад.

Погружение в Windows Phone 7
«Центр Знаний Азербайджан» приглашает на курсы организации работы ИТ-подразделений и ИТ-компаний
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!