ГлавнаяТехнологииHardwareУмные! И это видно!

Умные! И это видно!

17 марта 2011 года на горнолыжном курорте Чимбулак (Казахстан) компания Intel провела презентацию под названием «Звезды становятся ближе», посвященную запуску второго поколения процессоров семейства Intel Core. Открывая ее, директор пресс-службы Intel в странах СНГ Михаил Рыбаков отметил, что 2010 год стал лучшим с точки зрения бизнеса за всю историю корпорации. В прошлом году были сделаны важнейшие стратегические шаги, такие как приобретение компании McAfee, подразделения кабельных модемов Texas Instruments и части компании Infineon, которая занимается беспроводными технологиями, начато масштабное продвижение экосистемы MeeGo для продуктов на базе процессоров Intel Atom. Также было инвестировано около 7 млрд. долларов в освоении 22-нанометрового технологического процесса и более 5 млрд. долларов — в строительство нового завода Fab42 в американском штате Аризона. Забегая чуть вперед, отметим, что в эксплуатацию новый завод планируется сдать в 2013 году, а выпускать на Fab42 корпорация уже будет чипы, изготовленные по 14-нанометровому технологическому процессу. Чипы же Intel, основанные на 22-нанометровом технологическом процессе, должны появиться в декабре 2011 года. Ожидается, что полностью крупнейший производитель компьютерных микропроцессоров перейдет на новый техпроцесс к 2013 году.

Основываясь на исследованиях компании Gartner, можно сделать вывод о том, что рост потребности рынка компьютеров для конечных пользователей, существенно превышает рост запросов в них для бизнеса. Кстати, отнюдь не падает и общий спрос на персональные компьютеры. Похоже, что мобильные устройства никогда не вытеснят с рынка персональные компьютеры. Объем совокупных продаж десктопов, ноутбуков и нетбуков в 2010 году составил более 1 млн. единиц в день. Это обусловлено тем, что большинство современных мультимедийных приложений и компьютерных игр требуют постоянно возрастающих вычислительных мощностей. Достаточно привести лишь некоторые цифры, чтобы стала ясна непосредственная зависимость конечного пользователя от постоянно совершенствующегося и пополняемого контента:

— Объем данных в интернете за 2010 год достиг 245 эксабайт (150 эксабайт в 2009 году).

— Ежемесячно регистрируется 12,2 млрд. просмотров видео.

— Facebook насчитывает более 300 млн. пользователей, ежемесячно добавляющих 2,5 млрд. фотографий к своему профилю.

— Общее время разговоров посредством Skype составляет 54 млрд. минут в год.

— В поисковике Google в сутки обрабатывается около 1 млрд. запросов.

«Глобальная Сеть с каждым днем становится более мультимедийной, и реальный прирост производительности в такой ситуации дают специальные технологии и оптимизация «железа» под программное обеспечение. 2-е поколение семейства процессоров Intel Core разработано с учетом модели использования основной массы пользовательских персональных компьютеров, а именно для повышения скорости обработки и воспроизведения мультимедиа-контента (фото и видео), интернет-серфинга, компьютерных игр и работы с документами. И если последнее не требует повышенной производительности, то развитие интернет-технологий за последние годы увеличило не только объем информации в глобальной сети, но и ее ресурсоемкость. Теперь HD-видео на сайтах уже не является экзотикой, получают широкое распространение web-камеры с поддержкой стандарта 1080p, flash-анимация стала неотъемлемым элементом дизайна большинства «глянцевых» web-ресурсов, а социальные сети постоянно пополняются аудио-, фото- и видеоархивами из личных коллекций. И поэтому, сегодня выход процессоров 2-го поколения Intel Core стал важнейшим событием в индустрии. Новинки предлагают самый большой прирост производительности и уникальные возможности по сравнению с предыдущим поколением», — отметил в своем выступлении Дмитрий Кисель, региональный директор Intel в Казахстане, странах Центральной Азии и Закавказья.

Умные! И это видно!
Пластина диагональю 300 мм в руках Михаила Рыбакова содержит 400 процессоров 2-го поколения Intel Core. При средней стоимости процессора в 150 долларов ее цена составляет 60000 долларов.

Среди новых функций представленных процессоров значатся такие, как Intel Insider и Intel Quick Sync Video, а также вторая версия удостоенной наград технологии Intel Wireless Display (WiDi). Теперь WiDi включает поддержку видео высокой четкости (1080p) и защиту контента от копирования, позволяя осуществлять безопасную беспроводную передачу HD-контента с ноутбука на телевизор. 2-е поколение Intel Core (процессорная микроархитектура под кодовым наименованием Sandy Bridge) сочетает в себе лучшую в своем классе производительность и новую технологию обработки 3D-графики. Благодаря интеграции Intel HD Graphics на одном кристалле с процессором, произведенном в соответствии с нормами передового 32 нм технологического процесса, новинки предлагают еще более высокую адаптивную производительность по сравнению с чипами предыдущего поколения. Это касается как работы с HD-контентом, так и популярных игр. И плюс ко всему, стоимость новых процессоров равна моделям из предыдущей линейки Intel Core.

Новые графические технологии фокусируются на областях, наиболее актуальных для современного пользователя: HD-видео, фотографии, популярные игры, многозадачность, мультимедиа и социальные сервисы. Улучшенные функции обработки видео (Intel HD) позволяют получать новые эмоции и яркие впечатления, а также повысить эффективность повседневной работы. Благодаря еще более высокой энергоэкономичности новинок, мобильные компьютеры на их основе дольше работают от батарей без подзарядки. Мощная графика нужна не только для настольных ПК, но и для ноутбуков. Кстати, по данным ведущих аналитических агентств, ноутбуков в мире уже сегодня продается в полтора раза больше, чем настольных компьютеров и этот разрыв будет увеличиваться с каждым годом. А учитывая это, потребность в высокопроизводительной интегрированной графике не просто высока, а жизненно необходима.

Другим уникальным элементом 2-го поколения процессоров Intel Core стала технология Intel Quick Sync Video. Эта технология аппаратного ускорения графики исключает необходимость ожидания, пока система справится с обработкой видео, демонстрируя выдающуюся производительности при решении задач, которым раньше требовались часы, в течение нескольких минут. Отныне пользователи могут редактировать, конвертировать и обмениваться видео с друзьями и родственниками быстрее, чем когда-либо. Отметим, что рендеринг, который был запущен во время презентации, был произведен в рекордно короткие сроки и позволил наглядно убедиться в преимуществах встроенного графического ядра.

В процессорах реализована обновленная технология Intel Turbo Boost 2.0. Она позволяет получить дополнительный прирост скорости вычислений именно тогда, когда это необходимо. Еще в первом поколении Core была использована технология Turbo Boost, позволяющая разгонять процессор автоматически, не обладая навыками оверклокера. Новые же Core получили обновленную версию этой технологии с улучшенным динамическим разгоном, обеспечивающим существенный прирост производительности, целым рядом новых функций, влияющих на эффективность потребления энергии, а совмещение центрального процессора с графическим ядром, позволило снизить тепловыделение и увеличить общий разгонный потенциал системы.

А технология Intel InTru 3-D, предназначенная для отображения 3D-контента на устройствах воспроизведения видео высокой четкости через интерфейс HDMI 1.4, позволяет еще глубже погрузиться в происходящее на экране. Поддержка набора команд Intel Advanced Vector Extensions (AVX) повышает скорость работы приложений с интенсивной обработкой данных, таких как аудиоредакторы и программное обеспечение для профессионального редактирования фотографий. Технология Intel Clear Video улучшает качество и цветопередачу видео.

«Если взглянуть на эволюцию процессорных технологий Intel, то заметно, что, начиная с 2007 года, техпроцесс и архитектура меняются через раз. Внутри компании это называется «тик-так», то есть раз в два года меняются сначала техпроцесс, а затем — архитектура. Таким образом, процессоры эволюционируют достаточно быстро, и пользователь получает конечный продукт на их базе, полностью отвечающий требованиям к аппаратному обеспечению. Сейчас, помимо этого, задача стояла в оптимизации всей архитектуры в целом. В итоге мы отказались от понятия Front-side bus, и теперь в процессорах 2-го поколения Intel Core присутствует кольцевая архитектура. Было подсчитано, что в условиях даже очень большого количества ядер, вплоть до 8, ее работа будет более эффективна. Теперь понятно, что именно в кольцевом исполнении процессор работает с большей производительностью, а продукты Intel всегда отличались оптимальным сочетанием этого показателя и экономичности, что достигалось за счет применения специальных технологий», — отмечает Михаил Рыбаков, директор пресс-службы Intel в странах СНГ.


«Новинки предлагают самый большой прирост производительности и уникальные возможности по сравнению с предыдущим поколением», — отметил в своем выступлении Дмитрий Кисель

Intel преподнесла журналистам еще один подарок, представив также новое поколение процессоров для бизнес-систем Intel Core i5 и i7 с поддержкой технологии vPro, акцентировав внимание на тех функциях, которые наиболее важны для профессионального корпоративного применения. По сравнению с процессором Intel Core 2 Duo трехлетней давности, новый процессор Intel Core vPro i5 ускоряет работу деловых приложений на 60%, многозадачность — на 100%, а шифрование данных — на 300%. И во время мероприятия были проведены сравнительные тесты производительности между прошлогодними чипсетами с процессорами 2-го поколения vPro, которые наглядно показали ощутимый прирост производительности. Также важнейшей особенностью Intel Core vPro 2-го поколения является сама технология vPro, на порядок упрощающая решение задач мониторинга и администрирования персональных компьютеров в корпоративной среде. Здесь отмечены функции Host-Based Configuration, полностью автоматизирующая настройку vPro на новых компьютерах, и Intel KVM Remote Control, поддерживающая более высокое разрешение при работе с удаленными компьютерами.

«Улучшились средства обеспечения безопасности и защиты компьютеров от хищения. Технология Intel Anti-Theft (AT) 3.0, поддерживаемая Intel Core и Core vPro 2-го поколения, дает возможность ускорить блокирование пропавшего ноутбука путем отправки своеобразной «ядовитой пилюли» не только через сеть, но и посредством SMS-сообщения по сотовой связи 3G, если ноутбук оснащен таким модемом. Кроме того, некоторые из 3G-модемов поддерживают функцию Locator Beacon, позволяющую отследить местонахождение пропажи через GPS. Если компьютер в момент кражи или потери находился в режиме ожидания, то сервис AT 3.0 может затребовать выполнение защищенной процедуры входа в систему вместо ввода обычных логина и пароля. В случае, если компьютер вернется к владельцу, то его также легко можно будет разблокировать, отправив другое сообщение. Что же касается таких проблем, как фишинг-атаки и «человеческий фактор», в некоторых процессорах Intel Core и Core vPro 2-го поколения технология Intel Identity Protection (IPT) позволяет усилить стандартную парольную защиту, дополняя ее генерируемыми каждые 30 секунд 6-значными цифровыми паролями», — подчеркнул Александр Хоменко, инженер по применению продукции Intel в Казахстане, странах Центральной Азии и Закавказья.

На выставке партнеров были представлены мобильные и настольные компьютеры на базе новейших процессоров 2-го поколения Intel Core от Acer, ASUS, Lenovo и нескольких локальных брендов Казахстана. После презентации состоялась сессия вопросов и ответов. Нас интересовало несколько вопросов, в том числе о перспективах развития платформы Atom и о сотрудничестве Intel с Apple, на которые любезно согласился дать ответы в эксклюзивном интервью журналу директор пресс-службы Intel в странах СНГ Михаил Рыбаков.

— Корпорация не скрывала информацию об обнаружении дефекта в 6-й серии чипсетов (кодовое наименование Cougar Point) для процессоров Intel Core 2-го поколения. Во сколько Intel оценивает ущерб, связанный с отзывом дефектных процессоров?

— В некоторых случаях со временем этот дефект мог привести к нарушениям в работе низкоскоростных каналов SATA, снижению производительности и нестабильной работе некоторых подключенных к ним накопителей того же стандарта. Производителям оборудования было рекомендовано не использовать медленные порты, но в целом ряде устройств ими по привычке был зарезервирован только лишь один порт из быстрых и высокопроизводительных, а приводы лазерных дисков подключались именно по этому каналу. Корпорация Intel остановила поставки платформ на базе упомянутого чипсета, исправила проблемы и приступила к выпуску новой версии микросхем, на этот раз лишенных дефекта. Я хочу подчеркнуть, что речь шла об ошибке, которая всего лишь могла возникнуть в 7% случаев в течение двух лет! Если в течение этого срока ошибка не возникла бы, то вероятность ее появления сошла к нулю. Проблема также не коснулась процессоров 2-го поколения Intel Core и других сопровождающих эти процессоры решений. Мы сами заявили о вероятном ущербе, который составит около 1 млрд. долларов, включая уменьшение прогнозируемой прибыли на 300 млн. долларов, а также затраты в районе 700 млн. долларов на замену чипсетов. Сейчас ситуация уже встала на правильные рельсы, но к тому моменту было реализовано более 8 млн. единиц чипсетов по всему миру. Как компания с таким именем и имиджем, мы просто не могли на это не отреагировать.

— А как развиваются отношения корпорации в свете платформы Sandy Bridge с производителями, в частности с Apple?

— Ноутбуки, планшеты, десктопы, а также системы «все в одном» на базе новых процессоров Intel Core vPro сегодня представляют уже многие производители во всем мире. Среди них такие компании, как Dell, Fujitsu, HP и Lenovo. Ноутбуки линейки Apple MacBook Pro появились на рынке с обновленной платформой Sandy Bridge в начале марта, и, надеюсь, что в ближайшее время будут доступны пользователям нашего региона. Также Apple, являясь инновационной компанией, первой на рынке решила использовать решение Thunderbolt (прежнее кодовое название Light Peak) в своих ноутбуках. Их перестала устраивать существующая скорость обмена с внешними устройствами, и руководство компании не видело смысла «держаться» за возможные последующие инкарнации имеющихся интерфейсов, в том числе и USB 3.0. Они решили сразу идти дальше, остановив свой выбор на 10 Gbps решении. Технология Thunderbolt позволяет транслировать неконвертированное HD-видео менее чем за 30 секунд, и этот интерфейс, разработанный Intel в рамках сотрудничества с Apple, впервые был реализован именно в новой линейке ноутбуков Apple MacBook Pro. Сегодня Intel уже работает с производителями широкой линейки продуктов, поддерживающих технологию Thunderbolt, включая компьютеры, мониторы, устройства хранения данных, аудио- и видеоустройства, камеры, док-станции и многое другое.

— А каковы планы компании на рынке процессоров для мобильных устройств и стремительно развивающемся рынке планшетов, тем более, что конкуренты уже объявили о готовности к выпуску четырехъядерных решений?

— Наша платформа Atom совершенствуется изо дня в день. Та версия, которая появилась 3 года назад и та, которую Intel предлагает сегодня, – это небо и земля. Atom стал двухъядерным, обзавелся графическим ядром, вполне сносно воспроизводящим видеоконтент, в том числе и высокого разрешения. Нам удалось и существенно снизить параметры энергопотребления этого процессора. Более того, на основе существующих в Intel технологий, из Atom мы сегодня также пытаемся создать систему на чипе. То есть это будет однокристальный вариант, который будет содержать все необходимое. В ближайшее время Atom начнет производиться по 32-нанометровому технологическому процессу. Первая версия Atom называлась Menlow и была далека от того, чтобы называться системой на чипе. Это был некий набор: чипсет, процессор и ряд контроллеров, на котором обкатывался процесс снижения энергопотребления при, скажем так, адекватной производительности. Опыт показал необходимость перехода к более высокой интеграции элементов. Возникла новая платформа Moorestown, которая была представлена полтора года назад, и в которой нам удалось добиться адекватного энергопотребления при работе мобильного устройства, но оно не очень удовлетворило производителей в неактивном режиме. В этом году мы представляем решение Medfield, которое еще в большей степени заинтересовало производителей конечных устройств именно в связи с тем, что наши параметры энергопотребления уже становятся конкурентоспособными.


«Новые процессоры предлагают улучшенные средства обеспечения безопасности и защиты компьютеров от хищения», — подчеркнул Александр Хоменко

Существует множество вопросов, которые невозможно решить количественным способом, немножечко что-то где-то подправив. Иногда надо совершать прорывы. Как не воспроизводили устройства на RISC-архитектуре flash-контент адекватным образом, так они и не будут этого делать пока. И тут открываются перспективы, которые будет очень сложно внедрять, затрагивая вопрос лишь с количеством ядер. Мы же говорим, что если производитель будет использовать х86 архитектуру, то Intel обязуется обеспечить необходимую производительность. Более того, мы настаиваем, что должна измениться и сама модель использования такого рода устройств. Когда-то они должны будут перестать быть просто телефонами, записными книжками, средствами обмена электронной почтой и карманными центрами развлечений. Они должны стать чем-то более серьезным для человека-пользователя. Персональным секретарем или медсестрой, например. О таких моделях использования очень любит говорить генеральный директор корпорации Intel по технологиям Джастин Раттнер. Представьте, что у вас интерактивный помощник, который учитывая, что путь до аэропорта займет один час, предварительно выясняет в интернете ситуацию на дорогах и предупреждает, что лучше выехать минут на 15 раньше. Учитывая нюансы мобильного интернета на постсоветском пространстве, это пока то, к чему только следует стремиться, но есть ситуации, в которых свободный доступ в интернет не столь необходим. Например, как помочь пожилым людям не оступиться и не сломать ногу, особенно в условиях гололеда? Берется несколько микродатчиков, которые крепятся к ногам, и система обработки информации, которая поступает на ваше мобильное устройство. Датчики определяют, каким образом реагируют мышцы ног на дорогу и выстраивают модель поведения.

В итоге нам остается поблагодарить представительство корпорации Intel в Казахстане, странах Центральной Азии и Закавказья за столь прекрасную возможность поближе познакомиться с новой линейкой процессоров и узнать, какие тенденции преобладают на рынках соседних государств, пообщавшись с коллегами из СМИ региона.

Умные! И это видно!
Mozilla будет бороться с дополнениями, замедляющими web-браузер Firefox
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!