BEST of CES 2011

Прошедшую в январе выставку потребительской электроники CES 2011 посетило около 140 тыс. человек. Это больше, чем прогнозировалось, и больше, чем на двух предыдущих выставках Consumer Electronics Show. В одноименной Ассоциации (CEA) рады такому прогрессу, так как этом показатель говорит о возвращении интереса к выставке на уровень 2008 года, когда участие в ней приняло 141150 человек. Это объявление CEA не стало неожиданным для тех, кто провел эти четыре дня в Лас-Вегасе.Все это время жители города могли наблюдать длинные очереди перед остановками такси и станциями монорельсовых поездов. Организаторы мероприятия также объявили, что в 2012 году календарь выставки немного изменится, и она пройдет с 10 по 13 января (со вторника по пятницу), а не как обычно с четверга по воскресенье. Но как обычно эта выставка была и остается одним из интереснейших событий в мире информационных технологий, где масса производителей стремится познакомить посетителей с новинками и прототипами своей продукции, а также задать тренды на ближайшие 1-2 года. Мы же постарались выделить для читателя самые громкие анонсы прошедшей выставки, и если о ноутбуках от HP и Samsung вы познакомились в начале этого номера, то самое время представить вам следующие новинки.

 

Лучшие смартфоны

Motorola Atrix 4G

Motorola и AT&T анонсировали производительный смартфон на платформе Google Android 2.2, в основе которого лежит двухъядерный процессор NVIDIA Tegra 2 с частотой 1 GHz. Устройство получило финальное название Motorola Atrix 4G и ему достались поддержка технологии HSPA+, 1 Gb оперативной памяти, 4” дисплей с разрешением qHD (960х540 пикселей), фронтальная VGA-камера для осуществления видеозвонков, основная 5 Mp камера и мощная аккумуляторная батарея емкостью 1930 мАч. Производитель собирается запустить в розницу ряд аксессуаров для Atrix 4G, включая простую Dock-станцию HD Multimedia Dock с HDMI-выходом и своеобразный трансформер в ноутбук с QWERTY-клавиатурой (Laptop Dock). Основным рынком сбыта Motorola Atrix 4G будет США, но не исключено, что аппарат появится в сетях операторов Европы и Азии. Старт продаж запланирован на I квартал этого года.

Технические характеристики Motorola Atrix 4G:

Сеть: GSM/GRPS/EDGE (850/900/1800/1900 MHz), WCDMA/HSPA (850/1900/2100 MHz);
Платформа: Google Android 2.2, MOTOBLUR;
Дисплей: сенсорный, емкостный, 4”, 960х540 пикселей, 16 млн. цветов;
Камера: 5 Mp, автофокус, вспышка;
Дополнительная камера: VGA;
Процессор: NVIDIA Tegra 2, 1 GHz, двухъядерный;
ОЗУ: 1 Gb;
Встроенная память: 16 Gb
Слот расширения: microSDHC (до 32 Gb);
Беспроводные коммуникации: GPS, Wi-Fi (802.11 b/g/n), Bluetooth 2.1+EDR;
Порты и разъемы: 3,5-мм аудиоразъем, microUSB 2.0;
Сканер отпечатков пальцев
Аккумулятор: 1930 мАч
Время работы: в режиме разговора до 9 часов, в режиме ожидания: до 10,4 дней;

Motorola Droid Bionic

Следующий смартфон также презентован Motorola Mobility, но на этот раз в сотрудничестве с Verizon Wireless. Droid Bionic базируется на процессоре NVIDIA Tegra 2 и платформе Google Android. Помимо этого, смартфон предлагает поддержку сети четвертого поколения LTE, передача данных в которой в 10 раз быстрее, чем в сети 3G Verizon. Новинка оснащена 8 Mp камерой для фотосъемки и видеозаписи (HD, 720p), 0,3 Mp камерой для видеозвонков и беспроводным модулем Wi-Fi. Всю переднюю панель занимает большой сенсорный дисплей с диагональю 4,3” и разрешением qHD (960х540 пикселей). Аппаратных возможностей Droid Bionic достаточно для воспроизведения видео высокого разрешения (1080p), а видеоролики и игры можно транслировать на телевизор или монитор через порт HDMI (режим Mirror Mode). Напомним, что Verizon Wireless запустила сеть 4G LTE в декабре 2010 года и в настоящее время она охватывает треть территории США.

Vizio Phone

Американская компания Vizio, известная в основном на рынке своими телевизорами, представила на выставке 8” планшет Via Tablet и 4” телефон Via Phone. И если планшет не превосходит своих соперников ни по каким критериям, то на смартфоне следует остановиться чуть подробнее. Предположительно Via Phone будет работать под управлением операционной системы Android Honeycomb, поскольку выпуск его состоится не ранее лета 2011 года. Пока известно, что Via Phone, помимо большого 4” экрана с разрешением с разрешением 480х854 пикселей обладает передней и задней камерами разрешением 5 Mp каждая(!), Wi-Fi, GPS, слотом microSD и HDMI-выходом. Мобильное устройство поддерживает интернет-сервис Via Plus (аналог Samsung Apps), имеет доступ к магазину приложений Android, а также к видеосервису Vizio On Demand. В аппарате используется процессор NVIDIA Tegra 2, 2 Gb оперативной памяти. Кроме того, смартфон снабжен функцией IR blaster, с помощью которой все устройства Vizio, в том числе и телевизоры, могут взаимодействовать друг с другом.

Лучшие планшеты

Motorola Xoom

Компания Motorola серьезно подготовилась к выставке и ассортимент представленной продукции не ограничивался лишь одними смартфонами. Был представлен также планшетный компьютер Motorola XOOM, работающий на базе операционной системы Android 3.0, известной под кодовым названием Honeycomb и специально разработанной для использования в мобильных устройствах с экранами большого разрешения. Новинка от Motorola имеет широкоформатный 10,1” сенсорный дисплей, 1 GHz процессор, воспроизводит Full HD (1080р) контент и предназначена для работы в сетях мобильного оператора Verizon Wireless. Кроме того, планшет от Motorola оснащен двумя камерами: 5 Mp на задней стороне и 2 Mp на передней панели. В I квартале в продажу поступит модель планшета Motorola XOOM с поддержкой возможности работы в сетях 3G и Wi-Fi, а во к лету 2011 года абоненты Verizon Wireless получат версию с 4G LTE и Wi-Fi. Стоить планшет будет около 800 долларов.

Технические характеристики Motorola XOOM:

Сеть: 3G, 4G LTE, 802.11n;
Процессор: двухъядерный NVIDIA Tegra 2, 1 GHz;
Память: 1 Gb ОЗУ (DDR2), 32 Gb SDD, слот под карт памяти формата SD;
Дисплей: 10,1” с разрешением 1280х800 пикселей;
Порты и коммуникационные возможности: USB 2.0 HS (micro USB), Corporate Sync, Wi-Fi 2,4 GHz & 5 GHz 802.11b/g/n, Bluetooth 2.1 + EDR + HID, 3,5 мм аудиоразъем
Поддержка аудиоформатов: AAC, AAC+, AMR NB, AMR WB, MP3, XMF;
Поддержка видеоформатов: 720p запись / 1080p воспроизведение (в том числе потоковое видео), H.263, H.264, MPEG4;
Камеры: 5 Mp с двойной светодиодной подсветкой + 2 Mp фронтальная;
Размеры: 249,1х167,8х12,9 мм;
Вес: 730 гр.

BlackBerry PlayBook

Безусловно, заслуживает внимания и BlackBerry PlayBook от компании Research In Motion (RIM), хоть предварительно устройство и было уже анонсировано в сентябре 2010 года. Этот планшет базируется на двухъядерном процессоре ARM с частотой 1 GHz. В его конфигурацию входит 1 Gb оперативной памяти, до 64 Gb flash-памяти, две камеры, средства беспроводного подключения Wi-Fi 802.11 a/b/g/n и Bluetooth 2.1+EDR. При габаритах 130×194х10 мм планшет с 7” сенсорным емкостным экраном разрешением WSVGA (1024х600 пикселей) весит всего 400 г. Для подключения внешнего монитора у планшета есть выход HDMI. Работает устройство под управлением операционной системы BlackBerry Tablet OS, а чтобы стимулировать разработчиков программного обеспечения, RIM анонсировала специальную программу. Каждый, кто подаст на рассмотрение для включения в on-line магазин BlackBerry App World подходящее приложение для BlackBerry PlayBook до официального выхода продукта в Северной Америке, а это произойдет летом 2011 года в сетях WiMAX оператора Sprint, получит планшет бесплатно (правда, условия акции предусматривают некоторые ограничения). Хотя один разработчик, зарегистрированный в BlackBerry App World, может предоставить несколько приложений, он может претендовать только на один планшет.

Notion Ink Adam

Notion Ink Adam давно является одним из наиболее претенциозных планшетов, готовых не просто составить конкуренцию Apple iPad, но, на самом деле, имеющих ряд уникальных возможностей и преимуществ. Он поступит в продажу весной этого года и на официальном сайте производителя уже начался прием предварительных заказов. На данный момент доступны 4 версии планшетов: со стандартным экраном и Wi-Fi за 375 долларов, со стандартным экраном и Wi-Fi + 3G за 425 долларов, с экраном Pixel Qi и Wi-Fi за 500 долларов, а также с экраном Pixel Qi и Wi-Fi +3G за 550 долларов. Преимущества Notion Ink Adam заключаются в энергоэффективной высокопроизводительной двухъядерной платформе NVIDIA Tegra 2, позволяющей воспроизводить видео в формате Full HD 1080p при максимальной яркости экрана в течение 6 часов, поддержке технологии Adobe Flash, качественной аудиосистеме, микрофоне и камере, наличие card-reader для карт памяти формата microSD, сенсорной панели на тыльной стороне, двух портах USB, выходе HDMI, а также датчике освещенности. Но, пожалуй, самое главное — это экран Pixel Qi, обеспечивающий комфортную работу при ярком солнечном освещении (в режиме низкой насыщенности цветов и без подсветки), а также особое антибликовое устойчивое к царапинам покрытие. Применение экрана Pixel Qi делает серьезный вызов индустрии «электронных чернил», не имевших ранее аналогов в использовании вне помещения. Стоит отметить и собственный пользовательский интерфейс Adam, который использует графическое ускорение и концепцию трех панелей, что позволяет легко адаптировать приложения для мобильных телефонов к широкому экрану планшета.

Лучшие гибридные ноутбуки

Razer Switchblade

Производители аксессуаров для геймеров не раз предпринимали попытки переделать клавиатуру и придать ей больше игровых функций. Это в основном делалось с помощью оптимизации наиболее используемых клавиш, повышения их эргономичности, создания наклеек и дополнительных маркеров для клавиш, которые особенно важны в некоторых играх. Но, к сожалению, подобная оптимизация клавиатуры под одну игру или жанр обычно делала ее не слишком полезной в других. Клавиатура же игрового 7” нетбука Razer Switchblade, построенного на платформе Intel Atom, вовсе лишена клавиш. Вместо них размещены 45 маленьких OLED-дисплеев, чувствительных к прикосновению. Для каждой игры клавиши можно делать разными, настраивать их размер, подбирать обозначения и команды. Теперь уже не нужно оптимизировать игру под неутбук, который сам приспособится под ваши развлечения. Устройство поддерживает стандарты 3G и Wi-Fi, оснащено портами mini-HDMI и USB 3.0, а также работает с предустановленной операционной системой Windows 7. Размеры модели составляют 172x115x25 мм.

Samsung Sliding PC 7 Series

Оригинальный планшет продемонстрировала компания Samsung. Sliding PC 7 Series основан на платформе Intel Oak Trail и оснащается полноценной выдвижной клавиатурой. Помимо этого в нем используется 10,1” сенсорный дисплей с разрешением 1366×768 пикселей. Устройство оснащено процессором Intel Atom Z670 с частотой 1,66 Gb, оперативной памятью объемом 2 Gb, твердотельным накопителем емкостью 32 или 64 Gb и интегрированным графическим ядром. В распоряжении пользователя окажутся 1,3Mp web-камера, card-reader «4-in-1», модули беспроводной связи Wi-Fi 802.11 b/g/n, 3G и WiMAX, порт USB и видеовыход HDMI. Полноценная клавиатура и Touch-pad размещаются на выдвижной панели и позволяют трансформировать планшет в нетбук. Samsung Sliding PC 7 Series использует 6-секционный аккумулятор, емкости которого достаточно для 9 часов автономной работы. При этом масса новинки составляет менее 1 кг. В качестве операционной системы используется Windows 7 Home Premium с дополнительной оболочкой Samsung Touch Launcher, оптимизированной для работы с сенсорным дисплеем. Ожидается, что новый планшет Samsung Sliding PC 7 Series поступит в продажу уже в следующем месяце по рекомендованной розничной цене от 699 долларов в зависимости от конфигурации.

ASUS Slider

Компания ASUS представила на CES 2011 два планшета, построенные на платформе ОС Android. Slider и Transformer — именно такие наименования получили планшетные компьютеры ASUS с механической QWERTY-клавиатурой. Самая интересная модель Slider получила выдвижную клавиатуру. Основные технические характеристики Slider и Transformer одинаковы. Оба планшета построены на платформе NVIDIA Tegra 2 и работают под управлением ОС Google Android 3.0. Slider наделен сенсорным емкостным экраном типа IPS с диагональю 10,1” и разрешением 1280х800 пикселей, адаптерами беспроводной связи Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth 2.1+EDR (адаптером 3G можно приобрести отдельно), двумя камерами (разрешение фронтальной составляет 1,2 Mp, а тыловой — 5,0 Mp). Устройство может быть укомплектовано 512 Mb или 1 Tb оперативной памяти, а также 16 или 32 Gb встроенной flash-памяти. ASUS Slider оборудован слотом чтения и записи карт памяти формата microSD, портамим Mini HDMI, USB 2.0 и Mini USB, 3,5 мм аудиоразъемом и разъемом для подключения dock-станции. Размеры планшета-трансформера составляют 273x180x17,7 мм, а вес 886 граммов. Slider поступит в продажу в мае 2011 года по ориентировочной цене от 500 до 800 долларов в зависимости от конфигурации.

Лучшие…

Microsoft Touch Mouse

Компания Microsoft анонсировала новую мультисенсорную беспроводную компьютерную мышь Touch Mouse, специально созданную для эффективной работы в среде операционной системы Windows 7. По заявлениям разработчиков, теперь у пользователя появилась возможность дополнить привычные перемещения курсора и манипуляции с кнопками также и различными жестами, в которых могут быть задействованы несколько пальцев. Так, например, реализованы команды перелистывания, изменения масштаба, панорамирования и навигации между окнами. Устройство заключено в универсальный черный корпус, а для отслеживания перемещений пальцев по поверхности манипулятора в передней его части сформирована матрица из чувствительных к прикосновению емкостных электродов. Мышь может работать на любых (кроме стекла и зеркала) поверхностях благодаря фирменной технологии BlueTrack Technology, а также укомплектована миниатюрным USB-ресивером Snap-in Nano, взаимодействие с которым происходит в беспроводном режиме на частоте 2,4 GHz. Ожидается, что Touch Mouse поступит в розничные сети по цене 80 долларовуже в июне этого года, и на него также будет распространяться 3-летняя гарантия качества.

Razer Hydra

Новый игровой контроллер Hydra, представленный на выставке компанией Razer, создан по уникальной технологии такого разработчика, как Sixense technology. Он состоит из двух джойстиков, которые похожи по форме и принципу работы на Move для PlayStation 3, а ключевым элементом контроллера является небольшой шар, генерирующий электромагнитное поле радиусом около 5 метров. В модели прототипа шар и джойстики были соединены проводами, но Razer сообщила о возможном создании беспроводной версии. Благодаря сотрудничеству с Valve, игра-головоломка Portal 2 будет полностью поддерживать новинку. Специальная версия игры уже содержит новые карты, адаптированные под Hydra. Игра и контроллер будет продаваться в одном комплекте, розничная цена которого предположительно составит 100 долларов. Продажи таких комплектов начнутся одновременно с выходом игры, в апреле 2011 года.

Android 3.0 Honeycomb

Компания Google в рамках выставки официально представила свое новое поколение операционной системы Android под кодовым именем Honeycomb (Android 3.0), специально адаптированной для использования на устройствах с экранами большого разрешения. Как отмечают в Google, код данной операционной системы был написан с чистого листа, а основные усилия программистов были потрачены на переработку пользовательского опыта. По словам разработчиков, теперь операционная система обзавелась виртуальным и голографическим интерфейс. В новой версии переработаны способы работы с домашним экраном, и теперь пользователю доступен новый 3D-интерфейс. А виджеты стали более функциональными и интерактивными. Кроме того, переработке подвергся web-браузер, который теперь поддерживает вкладки, предоставляет возможность автозаполнения форм, имеет синхронизацию закладок с настольной версией Google Chrome, а также обзавелся режимом «Инкогнито» для приватного просмотра. Honeycomb поддерживает 3D интерфейс новой версии мобильных карт Google версии 5.0, которая позволяет работать в автономном режиме.

3D телевизоры без очков

В прошлом году технология 3D была абсолютным хитом выставки CES 2010, но сегодня, хоть на вершине популярности и оказались планшеты, эта технология продолжает искать новые пути развития и рынки. Так, например, компания Toshiba представила первые 3D-телевизоры без очков. Отметим, что ту же технологию производитель планирует использовать в ноутбуках серии Qosmio. Известно, что первые не требующие очков 3D-телевизоры производства Toshibа с диагональю 40” и больше могут появиться в продаже уже в конце I квартала 2011 года не только в Японии, но и на американском и европейском рынках. А на CES компания представила эту технологию на примере 56” и 65” телевизоров, путь на массовый рынок для которых окажется чуть дольше.

Sony Bloggie 3D

Компания Sony Sony представила три новые мобильные камеры в линейке Bloggie HD. Безусловно, больший интерес вызвала камера Bloggie 3D с возможностью видеозаписи трехмерного контента в формате MP4 Full-HD и фотосъемки с разрешением 4 Mp. Sony уделяет заметное внимание этой новой на массовом рынке технологии и каждая линейка ее камер на CES не была лишена модели с возможностью стереосъемки (например, Sony Handycam HDR-TD10). Bloggie 3D (MHS-FS3) оснащена парой линз, двумя сенсорами изображения, стереомикрофоном и встроенной светодиодной подсветкой. Еще одной важной особенностью продукта является стереоскопический 2,4” LCD-экран с возможность просмотра 3D без специальных очков. Камера оснащена сенсором CMOS Exmor с повышенными показателями светочувствительности, позволяет осуществлять фотосъемку параллельно с видеозаписью, обладает системой стабилизации изображения SteadyShot, технологией распознавания лиц, режимом макросъемки с расстояния 10 см и функцией загрузки данных в интернет (поддерживаются Facebook, YouTube, Flickr и Picasa). Подзарядить камеру и передать данные на персональный компьютер можно посредством встроенного USB-разъема, а вывод контента на телевизор осуществляется с помощью порта HDMI. Bloggie 3D комплектуется 8 Gb встроенной памяти и будет доступна для заказа в апреле 2011 года.

Samsung Smart TV

«Умное телевидение» постепенно завоевывает рынок благодаря усилиям таких огромных компаний, как Apple, Samsung, Google, Intel и другие. Всего менее года назад южнокорейский гигант Samsung представил первый в мире магазин приложений для телевизоров высокой четкости Samsung Apps, а сегодня количество различных уникальных приложений уже приблизилось к 400. В магазине приложений можно встретить программы различного типа, ориентированные на спорт, фильмы, игры и многое другое. 259 программ из этого списка являются бесплатными. Чаще всего из Samsung Apps скачивают приложения для работы с YouTube, Hulu Plus, ESPN Next Level, AccuWeather, Google Maps и Texas Holdem. Хранилище приложений доступно в 120 странах мира. Отметим, что из Samsung Apps было скачано уже 2 млн. программ. Этой цифры удалось добиться за год с момента запуска Samsung Apps. Примечательно, что первый свой миллион магазин набрал в ноябре 2010 года, то есть за 268 дней, а в предновогодние праздники интерес к Samsung Apps заметно возрос, и 2-миллионный рубеж удалось перейти всего за 53 дня. В 2010 году компания проводила встречи с разработчиками, а также устроила специальный конкурс Free the TV Challenge, победитель которого был назван на выставке CES. Недавно компания объявила о сотрудничестве с провайдерами кабельного телевидения Comcast, Time Warner, а также с провайдерами on-line контента Hulu и Adobe.

Невероятные приключения Ассасина в Риме
Особенности национального вебмейкинга
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!