bada Бум

Казалось бы, что южнокорейская компания Samsung практически не уделяет внимания своей фирменной мобильной платформе bada. Однако, успех bada превосходит успех ОС Android и уступает только iOS. Сегодня платформа bada используется Samsung уже в нескольких аппаратах, находящихся в различных ценовых категориях, а за первые четыре месяца с момента первого смартфона под ее управлением, темпы роста bada превысили аналогичные показатели ОС Android. Так, по результатам III квартала 2010 года платформа bada была установлена на 1,3 млн/ мобильных устройств, что соответствует 2% мирового рынка смартфонов. Это неплохой результат, особенно если учесть, что для продвижения смартфонов на платформе bada компания Samsung не предпринимала особых шагов, не устраивала широких рекламных кампаний и даже не прибегала к поддержке операторов сотовой связи. Хотя, по крайней мере, одну кампанию, организованную Samsung для продвижения bada, мы назовем. В прошлом году было организовано соревнование bada Developer Challenge, которое привлекло 2077 команд разработчиков из 54 стран. Разработчики лучших приложений разделили между собой призовой фонд в 2,7 млн. долларов, а также получили маркетинговую поддержку в продвижении своих приложений в on-line магазине Samsung Apps. Отметим, что первоначально запущенный во Франции, Италии и Великобритании в сентябре 2009 года Samsung Apps сегодня доступен уже в 118 странах мира. Также, за время, прошедшее с момента появления в июне 2010 года первого смартфона на платформе bada Samsung Wave, продажи bada-телефонов во всем мире достигли 5 млн. штук. Не исключено, что в будущем Bada станет одной из лидирующих мобильных платформ, тем более, что в планах компании на 2011 год ее развитие является одним из приоритетных.

Что же интересного таят в себе смартфоны на платформе bada? В этом мы сегодня и постараемся разобраться с помощью аппарата Samsung Wave 723 (GT-S7320E), предоставленного для теста нашей редакции офисом компании Samsung в Азербайджане. Это бесклавиатурный моноблок в алюминиевом корпусе толщиной 11,8 мм с программной оболочкой Social Hub.. Техническая начинка включает в себя 3,2” TFT дисплей с разрешением 240х400 пикселей, 5 Mp камеру со вспышкой, Wi-Fi, Bluetooth 3.0, GPS, 3G. Как и было заявлено производителем, Wave 723 является недорогой моделью, а его стоимость в розничной продаже составляет 299 манатов.

 

Технические характеристики Samsung Wave 723:

Диапазоны: GPRS/GSM/EDGE 850/900/1800/1900, UMTS/HSPA 900/2100
Форм-фактор: бесклавиатурный моноблок
Операционная система: Samsung bada 1.1 с интерфейсом TouchWiz 3.0
Дисплей: 3,2”, TFT, 240×400 пикселей, 256 тыс. цветов, сенсорный (емкостная матрица с поддержкой Multi-Touch)
Камера: 5 Mp, автофокус, геотеггинг, светодиодная подсветка, распознавание улыбок, запись видео (QVGA, 15 к/с)
Память: 90 Mb + карты microSD/HC до 16 Gb
Мультимедиа-возможности: MP3-плеер, FM-приемник, интеграция с YouTube, сервис Find Music (аналог Track ID в телефонах Sony Ericsson)
Беспроводные технологии: Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 3.0 HS
Интерфейсный разъем: microUSB, выход на наушники 3,5 мм
GPS: да, поддержка A-GPS, поддержка Google Maps, навигационное приложение Samsung LBS (на базе Route 66)
Аккумулятор: Li-Ion 1200 мА/ч
Размеры: 110х54х12 мм
Вес: 114 гр (с флипом)

Этот аппарат появился сразу вслед за Wave 525, Wave 533 и самым первым Wave. Сегодня он прочно занимает нишу между ними. Телефон построен на bada SDK 1.1 и поддерживает функцию автоматического изменения масштаба AutoUI Scaling. Это дает разработчикам возможность импортировать существующие bada-программы без каких-либо потерь и нервотрепки. Интерфейс TouchWiz UI укомплектован магазином приложений Samsung Apps и социальным сервисом Social Hub. Материалами, использованными при создании корпуса, Wave 723 напоминает первый Wave (S8500). Крышка аккумуляторного отсека сделана из текстурированного металла, а вся передняя панель закрыта ударопрочным стеклом. Окантовка по периметру корпуса сделана из пластика. Есть откидной кожаной флип, который предохранит вас от случайных звонков.

Разъемы и клавиши расположены аналогично всем сенсорным телефонам Samsung: микро-USB и выход на наушники находятся на верхнем торце телефона, на правом торце вы найдете кнопки камеры и питания/блокировки аппарата, а на левом торце находится сдвоенная клавиша регулировки громкости. Аппарат вызывает самые приятные ощущения, когда вы держите его в руке. Сенсорным емкостным TFT-экраном с разрешением 240х400 пикселей сегодня никого не удивишь, но для такого устройства и за такую сумму это вполне оправдано. Единственный ощутимый недостаток такого экрана заключается в неудобстве при просмотре web-страниц. Вам придется выбирать между нечитаемым размером шрифта и постоянным вертикальным и горизонтальным скроллингами.

В Wave 723 используется аккумулятор емкостью 1200 мА/ч, который в условиях сети Nar Mobile проработал около трех дней при небольшом количестве разговоров, но активной работе с электронной почтой, MP3-проигрывателя и радио. Результат не так плох, учитывая то, что массу современных смартфонов приходится подзаряжать практически каждые сутки. Кстати, и с работой по беспроводной сети никаких нареканий у нас не возникло.

Последние 2 года компания Samsung устанавливает в свои телефоны среднего и высокого класса один и тот же модуль камеры с 5 Mp матрицей и автофокусировкой. В Wave 723 камера дополнительно оснащается LED-подсветкой. Также на задней панели расположен динамик, который отлично воспроизводит музыку.

Теперь, что касается меню и интерфейса. Если оглянуться на пройденный Samsung путь, то компания опробовала на своих аппаратах практически все известные операционные системы — Palm OS, Microsoft Pocket PC, Symbian, Windows Mobile и Android. Сейчас к этому списку добавилась и Windows Phone 7. Вполне логично, что компания созрела и до создания своей собственной платформы. Wave 723, как и ряд аппаратов, выпущенных в 2010 году, работает под управлением операционной системы bada версии 1.1. Ее возможности соответствуют установленной в S8500 версии 1.0, единственное нововведение — поддержка автоматического масштабирования интерфейса приложений с учетом разрешения экрана. Разумеется, все системные иконки, а также элементы интерфейса были перерисованы с учетом небольшого разрешения, в результате чего интерфейс телефона приобрел несколько упрощенный вид. Кроме того, во всех приложениях и меню, в отличие от bada 1.0, используется светлый фон.

Не стоит забывать, что платформа bada (в переводе с корейского — «океан») была официально анонсирована в ноябре 2009 года. Основные идеи заключаются в формировании программной инфраструктуры, в основе которой находится способная работать на разнообразных мобильных устройствах платформа с удобным интерфейсом. Вокруг нее, благодаря доступному SDK и простой среде разработки, быстро растет большой каталог программ, распространяемых через Application Store. Эта сервис-ориентированная платформа помогает пользователю постоянно находиться на связи, оповещая его о различных событиях, происходящих в мире социальных сетей, IM-сервисов, почты и прочих сетевых служб. При этом bada работает с ними на основе сервер-ориентированной модели, что означает наличие специального bada-сервера — «облачной» среды, обеспечивающей хранение и синхронизацию данных о контактах сетевых служб, а также «проталкивающей» уведомления (Push Notification) об изменениях их статуса и сообщения на коммуникатор с использованием почты, SMS или даже MMS.

Программы в среде bada выполняются без использования промежуточного программного обеспечения наподобие Java-машины. bada обеспечивает поддержку многозадачности и доступ программ ко всем функциям платформы. Но какими бы замечательными не были внутренние, скрытые от обычного пользователя, преимущества платформы, все мог испортить неудобный пользовательский интерфейс. Ведь именно с ним и взаимодействует пользователь, а в интересах разработчика не дать ему понять, что он покупает смартфон или просто сложное в обращении устройство, требующее изучение инструкций. Samsung удалось прекрасно выйти из этого положения, снабдив bada привычнм фирменным интерфейсом TouchWiz UI, апробированным и отшлифованным на множестве предыдущих аппаратов Samsung. В bada используется его последняя версия TouchWiz 3.0, отличающаяся поддержкой десяти рабочих столов, красивыми 3D-эффектами в панели виджетов и управляющих элементов. Подобная узнаваемость интерфейса вкупе с легкостью его освоения и должна, по мнению разработчиков, привлечь к аппаратам с bada как людей, давно знакомых с аппаратами Samsung, так и новичков, находящихся на перепутье выбора платформы.

Но любая платформа не выживет на рынке мобильных устройств, если не будет обладать должной поддержкой программами и играми. Samsung позаботилась как о программистах, снабдив их средствами разработки bada-программ, так и о пользователях, открыв в в прошлом году магазин приложений Samsung Apps. Средства разработчика bada включают в себя инструментальный набор (SDK), интегрированную среду разработки (IDE — Integrated Development Environment), основанную на известной Java-разработчикам IDE Eclipse и bada Simulator — программный эмулятор коммуникатора Wave. Средства разработки bada устанавливаются и функционируют в среде Windows XP и выше. bada-программисту предоставляется целый набор средств разработки, а также помощь bada-сообщества, которое формируется быстрыми темпами. Доступ разработчиков к магазину Samsung Apps обеспечивается с помощью соответствующего приложения в коммуникаторе, через браузер или с помощью специальной программы Kies (подобие Apple iTunes). Владельцы же смартфонов на bada могут скачивать программы из активно развивающегося магазина приложений Samsung. Принцип его работы ничем не отличается аналогов: App Store или Android Market.

В итоге стоит отметить, что в повседневном использовании Wave 723 оказался вполне удобным и практичным телефоном. Качество передачи речи на должном уровне и очень громкий внешний динамик лишь дополняют его положительные характеристики. Чуть недоработанной показалась виртуальная клавиатура, но и с этим за такую сумм вполне можно смириться. У Samsung получился очень симпатичный телефон с сенсорным экраном, но говорить о полноценной конкуренции bada с iPhone OS, Android и Windows Phone 7 пока очень рано. Скорее всего bada станет эволюционной вехой для всех остальных аппаратов корейского производителя. В любом случае Wave 723 это еще один полноценный смартфон с массой интересных особенностей, собственным магазином приложений и привлекательной ценой. И он обязан обратить на себя внимание той группы пользователей, которая не увлекается постоянным поиском, скачиванием и усовершенствованием программной начинки своего смартфона, а просто наслаждается его текущим видом и состоянием.

Samsung Wave 723 (GT-S7320E) был предоставлен для тестов нашей редакции представительством компании Samsung Electronics в Азербайджане

Возрождение Need for Speed: Hot Pursuit
James Bond 007: Blood Stone - продолжение бондианы, не дошедшее до больших экранов
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!