ГлавнаяТехнологииHardwareХолодные войны производителей видеокарт

Холодные войны производителей видеокарт

Условия игры в это лиге довольно жесткие, ведь она считается высшей! Уже долгое время на рынке видеокарт (речь идет только о дискретной графике) борьбу за лидерство ведут два производителя. Это NVIDIA и AMD, которая стала преемником канадской компании ATI. Есть еще и третий производитель (VIA с линейкой видеокарт S3 Graphics), но доля рынка, занимаемая этой компанией, до того мала, что многими эта компания всерьез и не воспринимается. За последние 2-3 года конкурирующие компаниипроизвели немало новинок, а также успели поменяться ролями. До определенного момента AMD находилась в качестве аутсайдера, но после выхода новой 5xxx серии видеокарт, положение изменилось. Флагманы этой серии HD Radeon 5870 и «двухголовая» HD Radeon 5970 оказались очень удачными. Кстати, HD Radeon 5970 даже удавалось довольно долго удерживать переходящее знамя самой производительной видеокарты, а HD Radeon 5870 была самой лучшей картой по соотношению цена/производительность.

Новинки ATI/AMD

Сентябрь 2009 года ознаменовался анонсом видеокарт ATI Radeon HD 5870 и 5850. С выводом на рынок этой линейки адаптеров ATI на достаточно долгий период оставила NVIDIA без майки лидера. Видеокарты получились удачными, мощными и относительно недорогими (вероятно, это событие в AMD праздновали не один день). Что примечательно эти видеокарты также были первыми образцами, поддерживающими DirectX 11 (в AMD особенно старались сделать упор на этот момент). Оба флагмана были оснащены 1 Gb памяти GDDR5, основаны на более чем 2 млрд. 40 нм процессоров и поддерживали PCI-E 2.1. Старшая модель имела удвоенное количество потоковых процессоров по сравнению с флагманом прошлой линейки (1600), эффективную частоту памяти 4800 MHz и поддержку различных видеоинтерфейсов. Кроме «обычных» моделей была представлена ATI Radeon HD 5870 Eyefinity 6 Edition, главным отличием которой стала возможность одновременного подключения 6 мониторов. Выход ATI Radeon HD 5970 окончательно «добил» противника. Видеокарта позиционировалась как самая мощная в мире и доставила немало радости поклонникам продукции AMD. В общей сложности адаптер получил более 4 млрд. транзисторов, 3200 потоковых процессоров, 160 текстурных блоков, ну, и дальше по списку умножайте все на два, кроме частот. Это и помогло AMD занять лидирующее место на рынке спустя столько лет аутсайдерства. Что интересно, графические ускорители серии 5ххх линейки несли названия вечнозеленых деревьев: Cypress, Juniper, Redwood и Cedar. В целом же линейка проходила под кодовым названием Evergreen.

И, наконец, с последней на данный момент шестой линейкой видеокарт от AMD мир познакомился в октябре 2010 года. Вопреки всем ожиданиям околокомпьютерной общественности, осуществить прорыв в производительности AMD не смогла. Вероятно, что это стало невозможным из-за отсрочки перехода на новый 32-нм техпроцесс, но ускорители этой серии все равно получили поддержку новых технологий. Теперь они умеют декодировать 3D-видео Blu-ray, имеют порты HDMI 1.4a и DisplayPort 1.2, а также поддерживают технологию AMD EyeFinity (возможность подключения до 6 мониторов). Кроме числового обозначения линейка также получила свое кодовое имя — Southern Islands (Южные острова), а каждая из видеокарт получит собственное обозначение в честь одного из островов. C вводом в строй новых видеокарт окончательно ушел в небытие и бренд ATI. Производитель решил теперь называть свои видеокарты AMD Radeon. Новой тенденцией стало то, что в этот раз AMD представила первыми именно Middle-End решения и перевела в них видеокарты с числовым кодом х8хх, которые до сих пор обозначались как флагманы. Видеокарты AMD Radeon HD 6870 и 6850, проходящие под кодовыми именами Burts XT и Burts Pro, стали «авангардом» наступления видеокарт AMD, а ввод в действие «тяжелой артиллерии» компания оставила на потом. Семейство Burts, по сравнению с аналогичными картами ATI Radeon HD 5870 и 5850 из прошлой линейки, оказалось менее производительным. Сильно отразилось на них уменьшение количества потоковых процессоров (800 для Burts Pro и 960 для Burts XT), но удвоение количества блоков растеризации и увеличение частоты работы процессоров немного компенсировало это отставание. Хотя, если учитывать что 6850/6870 по новой классификации AMD «ниже рангом», чем 5850/5870, то все становится на свои места. Новая линейка видеокарт также имеет лучший показатель цена/производительность, а если AMD и впредь будет следовать этой тенденции, то данный показатель будет улучшаться от серии к серии. <strong>Новинки NVIDIA

Про 3xx серию стоит сказать еще немного. Это всего лишь «переписанные» GeForce G210, GT220 и GT240. Инженеры NVIDIA немного «поколдовали» с объемом памяти и частотами, чтобы представить «новую» линейку, в которую пошли пять видеокарт: NVIDIA GeForce G310, G315, G320, G330 и G340. 4ххх серии видеокарт от NVIDIA, основанной на микроархитектуре Fermi, фанаты компании, геймеры, журналисты, да и все пользователи ждали долго. Анонсы переносились, так как в NVIDIA что-то в срочном порядке постоянно переделывали. И все же анонс первых видеокарт этой серии состоялся 26 марта 2010 года. Флагманские ускорители GeForce GTX470 и GeForce GTX480 основаны на ядре GF100, состоят из 3 млрд. транзисторов, поддерживают DirectX11, Shader Model 5.0 и, конечно же, NVIDIA 3D Vision. Первоначально новый видеочип получил название GT300, которое позже было сменено на GF100 (расшифровывается как Graphics Fermi). Следует отметить, что NVIDIA основательно поработала над ядром, спроектировав видеочип с учетом будущих потребностей. В нем используется третье поколение потоковых процессоров с удвоенным количеством вычислительных ядер, увеличена производительность в плане обработки геометрии, введена новая архитектура подсистемы памяти, использующей кэш первого и второго уровней. И это далеко неполный список нововведений. Как и следовало ожидать, цены на флагманские карты не порадовали лояльных NVIDIA пользователей.

В период с мая по октябрь 2010 года вышли недостающие «части» линейки Fermi: GTX465, GTX460, GTS450 и GT430. Как можно заметить, производитель вернул принцип классификации мощности карт по префиксам. На момент выхода GTX480 стала самой мощной одиночной картой, однако перехватить пальму лидерства у ATI Radeon HD 5970 не смогла (сказалась «двухголовость» последней). Серия 5х0 стала эволюционировавшей 4хх линейкой и вышла в ноябре 2010 года. На момент написания статьи серия состояла из двух флагманских графических ускорителей: NVIDIA GeForce GTX570 и GTX580. Путем некоторой переработки ядра и увеличения количества универсальных процессоров в NVIDIA добились того, что флагман последней линейки оказался производительнее своего предшественника на 30-35%. Кроме того, система охлаждения новых видеокарт существенно изменилась с появлением испарительной камеры. Этот компонент позволил снизить шум от системы охлаждения, а также повысить ее эффективность. <strong>Несколько слов о систематизации

Facebook vs Twitter
AT&T приобретает T-Mobile USA за 39 млрд. долларов
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!