ГлавнаяSoftwareКошмар на станции «Мегаполис»

Кошмар на станции «Мегаполис»

Кошмар на станции «Мегаполис»В 2008 году увидел свет ныне популярный шутер, созданный в жанре фантастического ужаса — Dead Space. Проект представлял собой коктейль, в котором были воедино собраны наработки Resident Evil 4, Doom 3, голливудских фильмов и научной фантастики. Необычные враги и оригинальный интерфейс «Мертвого космоса» не только завоевали симпатии игроков, но и переросли в большой проект. Учитывая то, что ответственной за приключения главного герояАйзека Кларка была малоизвестная внутренняя студия Electronic Arts, игра стала приятным сюрпризом для многих любителей узких коридоров и ужасных монстров. Конечно же, наш главный герой не мог пропасть навеки в бескрайних просторах галактики… и он вернулся.

Продолжение следует…

Айзек Кларк приходит в сознание в странном месте, отчасти напоминающем лечебное заведение для психически неуравновешенных людей. Причем, оказался он тут в качестве пациента, о чем свидетельствует смирительная рубашка и одиночная палата. Вдруг, судя по душераздирающим крикам извне, начинается нечто ужасное. Спустя некоторое время двери открывает загадочный доброжелатель и пытается освободить героя от больничных пут. Однако попытка оказывается неудачной. Всему виной – хорошо известные нам некроморфы, уже заполонившие комнаты и расправляющиеся с людьми. Неудачливый помощник в следующее мгновение превращается в уродливую тварь, а Айзеку же необходимо бежать и прятаться. Выяснение обстоятельств, при которых он здесь оказался, и откуда появились некроморфы, откладываются на неопределенное время.

Одним из главных нововведений игры является наличие у мистера Кларка голоса и характера. Айзек из безмолвного уничтожителя некроморфов превратился в живого человека. Ему свойственны обычные чувства, вроде страха, волнения и любви. Эмоции не отходят в сторону, а отзываются искренними, глубоко личными переживаниями. Хотя, в зависимости от ситуации, Айзек может вести себя как человек, прошедший сквозь преисподнюю. Он не боится опасности, уничтожая толпы монстров.

К тому же у Айзек действительно начинают проявляться проблемы с психикой. Галлюцинации, общение с мертвецами и прочие признаки расстройства являются его постоянными спутниками. Кларка в буквальном смысле терзают внутренние и внешние демоны, но кроме них есть и другие участники событий: сектанты, корпорации и странные союзники. Наконец, в опустошенных комнатах космической станции сохранились аудиодневники и текстовые записи, проливающие свет на жуткие события, предшествовавшие нашествию некроморфов. Идеальный сюжет для психологического триллера…

Пугать в игре нас будут проверенными способами: тревожной мелодией, резким выключением света, подозрительными шорохами, но чаще всего, внезапными появлениями некроморфов. Особенно это касается лифтов, тут уж лишь редкая поездка обойдется без неожиданностей. Изменилось время и место действия, но главная угроза осталась неизменной. Некроморфы не утратили своей злобы и агрессивности. Они забираются в вентиляционные шахты, выползают за спиной у героя, не позволяют скрыться и отдышаться в другой комнате. И, к тому же, они очень живучие.

Обнаружив игрока, они сразу мчатся в его сторону, отпрыгивают, нападают стаями, вынуждают постоянно быть начеку. Разработчики добавили динамики и в действия Айзека. Теперь он передвигается значительно быстрее и всегда готов к рукопашной схватке. Приходится маневрировать, искать выгодные места для ведения огня, отходить для перезарядки оружия и лечения ран, использовать окружающую обстановку в своих целях.

Помимо разнообразного огнестрельного оружия авторы улучшили прошлые способности Айзека. Стазис по-прежнему замедляет действия противников, а способности героя к телекинезу стали гораздо опаснее для монстров. Теперь инженер не только двигает предметы интерьера и генераторы, но и в состоянии отрывать острые конечности от тел некроморфов, чтобы использовать их в качестве кольев. Заметно переработаны и отрезки, посвященные отсутствию гравитации. Айзек научился летать в вакууме, а не только «приклеиваться» магнитными ботинками к металлическим поверхностям.

К обычным некроморфам Кларк уже давно привык, их повадки знакомы и опасности они не представляют. Новые монстры, чем-то напоминающие небольших хищных динозавров, предпочитают прятаться за ящиками, внезапно нападать и мгновенно скрываться из поля зрения. Отдельные персонажи могут ядовитой слюной замедлить движения Айзека, превращая его в неповоротливого противника. А небольшие монстры имеют привычку нападать со всех сторон большой стаей.

Почти все схватки в игре длятся недолго, если Айзеку удастся грамотно использовать все предметы окружения (взрывоопасные бочки, острые стержни и сосуды со стазисом) и боевые возможности. Благодаря этому игра сделала большой шаг вперед, постоянно предлагая новые и новые испытания. Герой не задерживается долго на одной локации, мчится по коридорам и сражается с некроморфами, выходит в открытый космос и настраивает устройства, решает головоломки, превращается в настоящую ракету и совершает умопомрачительные трюки. Даже миссия со взломом терминалов представляет собой увлекательную мини-игру.

Игровые ситуации меняются с огромной скоростью. Не успеете отойти после одного потрясающего момента, как Айзек уже вынужден отбиваться от неприятелей в подвешенном состоянии и т.д. Темп растет со скоростью снежной лавины, постоянно обеспечивая игрока свежей порцией адреналина.

<strong>Оформление

Не подвели авторы и с дизайном игры. Огромная космическая станция разительно отличается от трюмов «Ишимуры». Айзек попадает в жилые кварталы, детский сад, прогуливается по величественным храмам и, наконец, его ждет пресловутый правительственный сектор. Каждой локации придан свой уникальный стиль, неповторимое убранство и мистические надписи на стенах. Отдельные моменты интерьера игры настолько красивы, что отвлекают внимание от некроморфов, так что особо не засматривайтесь.

Мультиплеер

На прохождении кампании Dead Space 2 не заканчивается, ведь в игре теперь появился мультиплеер! Люди против некроморфов — 4 на 4. Всего же в многопользовательской игре представлено 5 сценариев, в которых две команды будут соперничать друг с другом. Каждый матч состоит из двух раундов, поэтому каждый участник побывает по обе стороны баррикад.

Конечно же, наибольший интерес вызывают монстры. Всего на выбор представлено 4 особи: от быстрых и слабых, до медлительных и толстокожих. Также твари могут выбирать подходящую вентиляционную шахту для возрождения. Конечно же, на карте присутствует куда больше некроморфов, но только четыре из них контролируются игроками. Задачи в рамках сценария могут быть совершенно разные: от активации терминалов до доставки ценной посылки в указанную точку или уничтожения обелисков. Получился очень интересный мультиплеер с традиционной системой развития, в котором приходится менять тактику в рамках противостояния и действовать в команде.

Итог

Разработчики намного улучшили дизайн игры, не поскупились на нововведения и свежие игровые моменты, превратив Dead Space 2 в один из самых увлекательных и жестоких шутеров последних лет.

Особенности игры:

Станция «Мегаполис» охвачена хаосом:
— Враги пытаются захватить этот огромный космический город, и Айзеку вновь предстоит сражаться за свою жизнь.
— На пути к спасению вам предстоит прорваться через Церковь юнитологии, пролететь над солнечными батареями и пройти опасную охраняемую зону.

Победите свой страх:
— За каждым поворотом вас будут поджидать как уже знакомые, так и совершенно новые невероятные существа.
— Используйте новые разрушительные инструменты, чтобы обратить врага в бегство. Прибивайте некроморфов к стенам выстрелами из Javelin, разрывайте их на куски взрывами мощных мин-ловушек, превращайте куски тел в смертоносное оружие с помощью телекинеза. Вы даже сможете выбросить врагов космос, пробив дыру в обшивке станции!

Сражения при нулевой гравитации:
— Новый защитный костюм Айзека открывает еще больше возможностей для передвижения при нулевой гравитации. Исследуйте отдаленные уголки станции «Мегаполис», осваивайте навыки боя в невесомости и решайте основанные на законах физики головоломки.

Режим коллективной игры в Интернете:
— Впервые вы сможете испытать ужас вторжения некроморфов совместно с друзьями. Участвуйте в сражениях на станции Sprawl.

Системные требования:

  • Windows XP SP3 / Vista SP1 / Windows 7;
  • Процессор 2,8 GHz;
  • 1 Gb оперативной памяти (2 Gb для Windows Vista / Windows 7);
  • 10 Gb свободного места на жестком диске;
  • Видеокарта уровня GeForce 6800/Radeon Х1600 Pro с поддержкой пиксельных шейдеров версии 3.0 с памятью 256 Mb;
  • DirectX 9.0c совместимая звуковая карта;
  • DirectX 9.0c;
  • 8-скоростное устройство для чтения DVD-дисков;
  • Клавиатура;
  • Мышь / двойной аналоговый геймпад.

Внимание:

GeForce 7300/GeForce 7600GS/GeForce 8500/Radeon X1300/Radeon X1300 Pro/Radeon HD2400 не отвечают минимальным требованиям. Интегрированные видеокарты могут функционировать некорректно.

Аудиокарта для гурмана
Правда об умном картридже
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!