ГлавнаяТелекомСобытияГлобальный альянс Microsoft и Nokia: рынок в ожидании

Глобальный альянс Microsoft и Nokia: рынок в ожидании

Глобальный альянс Microsoft и Nokia: рынок в ожиданииО заключении стратегического партнерства между Nokia и Microsoft стало известно 11 февраля 2011 года. Согласно соглашению Nokia будет заниматься выпуском смартфонов на платформе Windows Phone. Первое устройство на этой платформе может быть продемонстрировано уже в этом году. Фотографии концептов новых устройств уже появились на сайте Nokia, но компания также будет производить аппараты на базе Symbian.

Отбросим на несколько минут в сторону снижение курса акций обоих корпораций, что происходит практически всегда, когда какая-либо компания объявляет хоть о незначительной смене приоритетов. Забудем на время упреки к Nokia, высказанные приверженцами операционной системы Android, и обиду Intel, до выступления технического директора Nokia Рича Грина в рамках мероприятия Nokia Developer Day находившейся в неведении относительно дальнейшей судьбы совместной с Nokia платформы MeeGo. Кстати, на Nokia Developer Day Грин отметил, что Nokia планирует и дальше развивать все находящиеся в багаже компании платформы, в том числе и Series 40. Давайте выясним, почему для Nokia заключение подобного союза может оказаться единственно правильным решением, и почему Microsoft так желает осуществить многомиллионные инвестиции в финского производителя. Ведь всем понятно, что смена политики компании такого масштаба, как Nokia – это не спонтанное решение, принятое во время очередной встречи «без галстуков» где-то на Лазурном побережье Франции.

Microsoft сегодня является разработчиком молодой, но достаточно перспективной платформы Windows Phone 7, которая не только в корне не похожа на iOS и Android, но и по многим показателям опережает до сих пор используемую в аппаратах Nokia Symbian, в том числе и не столь давно появившуюся версию. Microsoft удалось продать 2 миллиона лицензий на Windows Phone 7 лишь за первые 2 месяца после ее выхода, и теперь эта операционная система доступна на смартфонах от 60 операторов сотовой связи в 30 странах мира. В выступлении главы Microsoft Стива Баллмера на MWC 2011 также проскользнула цифра в 93%, основанная на опросах общественного мнения в США и означающая уровень удовлетворенности пользователей, который приносит новая операционная система.

В рамках Mobile World Congress 2011, прошедшего феврале в Барселоне, Microsoft анонсировала некоторые новые и очень заманчивые возможности для Windows Phone 7, которые станут доступны пользователям на протяжении этого года. Так, во второй половине 2011 года для пользователей Windows Phone 7 станет доступна новая версия браузера Internet Explorer 9 Mobile, который значительно повысит удобство мобильного серфинга. Приблизительно в то же время в мобильные устройства на этой платформе будет полностью интегрирована возможность работы с сервисом микроблогов Twitter в дополнение к уже существующей сегодня интеграции с Facebook. Система получит доступ к новому облачному сервису SkyDrive, который позволит запускать на смартфонах документы приложений Microsoft Office Web Apps и предоставит пользователям виртуальное пространство размером в 25(!) Gb. Кроме того, уже сегодня доступны игры Xbox LIVE: Pac-Man, Xbox LIVE: Tetris и Xbox LIVE: Full House Poker, а скоро будет запущено и приложение Xbox LIVE Extras. В этом году по заверениям Microsoft в Windows Phone 7 будет реализована поддержка полноценной многозадачности, но самый основной сюрприз еще ждет пользователей Windows Phone 7! Им станет интеграция аппаратов Windows Phone 7 с инновационным устройством Kinect, спрос на который превысил 8 миллионов единиц всего за 60 дней с момента появления на рынке, что позволяет считать его самым быстро распродаваемым гаджетом в истории. Также, по словам вице-президента и член совета директоров Nokia Никласа Савандера, при всей «закрытости» Windows Phone 7, Nokia может получить почти неограниченное право видоизменять Windows Phone 7, чего в свое время не добилась даже HTC, предлагавшая установку собственного и полноценного интерфейса Sense. Скажите, что еще необходимо современному владельцу смартфона?

Безусловно, популярность любой платформы сегодня основывается на количестве существующих приложений. Но так ли плохо обстоят дела у Windows Phone 7? Отнюдь, нет, и даже ожидается появление столь полюбившейся пользователям других платформ игры Angry Birds. Согласно отчету аналитической компании Distimo, по темпам роста магазин приложений Windows Phone 7 сегодня опережает App Store и Android Market. Магазин занимает первое место с 30% роста, а на втором месте находится Android с ростом в 18%. Постепенно решается и вопрос с портированием приложений с других платформ, над чем сегодня в Microsoft трудится около 50 лучших кросс-платформенных разработчиков. Пока уступая по количеству предложений для мобильных устройств магазинам App Store и Android Market, магазин WP7 по этому показателю вплотную приблизился к BlackBerry App World и ожидается, что в течение полугода обойдет его. Число приложений в магазине Windows Phone Marketplace уже превысило 8000 единиц и зарегистрировано свыше 28000 официальных разработчиков Windows Phone 7. Бесплатный пакет Visual Studio for Windows Phone 7, предназначенный для разработки приложений под мобильную платформу, был загружен более 1 миллиона раз. А недавнее событие и вовсе привлечет в стан разработчиков приложений массу программистов. Прежде Microsoft запрещала все виды лицензий на программное обеспечение с открытым исходным кодом, однако сейчас сделала существенные послабления. Теперь разрешается использовать ограниченные лицензии типа BSD MIT, Apache Software License 2.0, MS-PL и т.д. Ограниченные лицензии начали действовать 18 февраля, поэтому разработчики уже могут их использовать. Этот шаг Microsoft можно только приветствовать, поскольку он призван расширить экосистему Windows Phone 7.

По данным Gartner, в 2010 году доля Nokia на рынке сотовых телефонов составила 28,9% по числу проданных устройств, против 36,4% годом ранее. Поддержка же сервисного гиганта, каким является корпорация Microsoft, открывает новые перспективы для обеих компаний. Помимо перехода на принципиально новую программную платформу, Nokia планирует интегрировать свои on-line сервисы с экосистемой Microsoft. Отметим, что это не первый и далеко не единичный опыт сотрудничества компаний. Всем пользователям последних смартфонов Nokia известны приложения Mail for Exchange и Microsoft Communication Mobile, которые добавили значительный функционал аппаратам. Теперь же смартфоны Nokia будут использовать поисковый сервис Microsoft Bing и получат доступ к интернет-магазину приложений Windows Phone Marketplace с постоянно растущим числом приложений.

Что же в итоге достается Microsoft? Если выше были перечислены лишь преимущества, представляющие выгоду Nokia при переходе на новую платформу, то и софтверному гиганту достается навигационное приложение Ovi Maps, которое, безусловно, станет основой картографических сервисов Microsoft и будет доступно не только для мобильных устройств. Приплюсуйте к этому еще и тот факт, что выручка Nokia Ovi Store за год выросла на 719%, превысив таковую у Android Market. Сегодня магазин занимает третье место с 4,9% долей по доходам от on-line продаж приложений, уступая только BlackBerry App World с 7,7% долей рынка и Apple App Store с 82,7%.

У Nokia на текущий момент развитая дистрибьюторская сеть и каналы поставок, которые благодаря бюджетным решениям компании, охватили практически весь мир. Этого нет, и вряд ли в ближайшие годы будет доступно ближайшими конкурентами, а Apple, до появления в своей линейке iPhone бюджетных аппаратов, об этом может только мечтать. А, как известно, растущие и развивающиеся рынки всегда предполагают переход к развитым. Учитывая то, как сильны позиции Nokia в Азербайджане и практическое отсутствие возможности приобретать современные смартфоны с контрактами от наших операторов сотовой связи, мы получаем реальную возможность все-таки стать их обладателями, минуя «серый» рынок и не задумываясь о прохождении процедуры регистрации IMEI кода аппарата, привезенного самостоятельно из-за рубежа.

Ко всему перечисленному стоит добавить тот факт, что у аппаратов Nokia на сегодняшний день отличная аппаратная база, прекрасные камеры и превосходные экраны. Если отбросить в сторону предположения и брюзжание скептиков, то умные разработчики начнут совсем иначе смотреть на союз Microsoft и Nokia. Генеральный директор Nokia Стивен Элоп также считает, что именно возглавляемая им компания наряду с несколькими аппаратами для бизнес-сегмента сможет предоставить рынку и бюджетные модели смартфонов на платформе Windows Phone 7. На сложившемся рынке, где стоимость устройств на платформе Android очень сложно считать доступной рядовому пользователю, такая политика позволит осуществить значительный прорыв. И, если в розничной торговле появятся смартфоны, стоимость которых не превысит 500 долларов, то это самым благоприятным образом отразится на количестве приложений, которые будут появляться именно для их платформы. А Nokia умеет делать очень качественные продукты, качество которых привлекает потребителей и которые никак нельзя сравнивать с аппаратами корейских и китайских производителей.

И прав в этой ситуации глава Microsoft Стив Баллмер, который считает, что мобильный мир переходит от войн телефонов к войнам платформ. «2011 год должен стать важным годом для нашей компании и для промышленности в целом. Windows Phone объединит в себе все лучшее, что есть в Microsoft», — отметил он на MWC 2011. Мы же продолжим фразу, добавив «…и Nokia».

Рестораны вступают в цифровой век
Mobile VoIP beta для платформы Android доступно для Азербайджана
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!