ГлавнаяAVРынок цифровых фотокамер: ждем новых тенденций

Рынок цифровых фотокамер: ждем новых тенденций

За прошедшие 2 года количество пользователей, задумывающихся о приобретении зеркального фотоаппарата, возросло ровно в два раза. Тенденция не обошла стороной и наш город, где сегодня человека, разгуливающего с полу- или вовсе профессиональной зеркалкой, не воспринимают однозначно как туриста. И в этом нет ничего неожиданного, ведь ровно 2 года назад производители зеркальных фотокамер совершили еще один шаг по лестнице эволюции. В аппаратах этой категории впервые былареализована съемка HD-видео, отличавшегося превосходным качеством картинки при плохом освещении и с высокими значениями ISO. Современный рынок «классической» цифровой фотографии оценивается в 130 млрд. долларов. И эту цифру нельзя считать особым достижением, так как с учетом кризиса прошедших лет, падения покупательской активности, а также факта первичного насыщения рынка, можно предположить, что 2011 год еще в корне изменит ситуацию. Ведь 2009 и 2010 годы не были успешными для рынка фотоаппаратов, который вырос за это время не на 200%, как в предыдущие годы, а всего лишь на 70%. Пиком же приобретения камер, который пришелся на лето 2010 года, стал, по сути, процесс замены старых моделей, которые не поддерживали HD-видео и не были оснащены современными автоматическими функциями.

 

Сейчас рынком правят фотоаппараты со сменной оптикой. И что примечательно, в тренды все чаще попадают и беззеркальные (гибридные) камеры. Идея, которая лежит в основе подобных камер, на самом деле, очень проста. За основу берется обычный зеркальный фотоаппарат с сохранением всех технических характеристик, но из его корпуса удаляется само устройство с зеркалом. В результате, получается фотокамера, которая отличается компактными размерами, меньшей ценой и хорошим качеством фотографий. Такие аппараты «дружат» с самой различной оптикой, включая и ретро-объективы. В частности, компания Samsung в прошлом году представила беззеркальный фотоаппарат Samsung NX100, снабженный уникальным объективом i-Function. Фотокамера имеет CMOS-матрицу с разрешением 14,6 Mp и 3” дисплей на базе технологии AMOLED. Чувствительность по ISO составляет от 100 до 3200 единиц, но может быть повышена до максимального значения (6400) в динамичных сценах. К камере NX100 Samsung выпустила и целый ряд передовых сменных объективов, включая компактный зум-объектив 20-50 мм, легкий 20-миллиметровый широкоугольный панкейк-объектив, 6-миллиметровый объектив для макросъемки и сверхмощный телеобъектив 18-200 мм. После выпуска этой модели на рынке стали появляться новинки в сегменте беззеркальных фотоаппаратов и от компаний Canon, а также Nikon.

Традиционно высок интерес и к компактным фотокамерам с большим оптическим зумом. Но в массе своей потребители все же выбирают бюджетные зеркальные фотокамеры, такие, как Nikon D3000 и D5000, Canon EOS 550D и EOS 500D.

На пути к упрощению

Современные тенденции таковы, что технологии программной обработки и функционала фотокамер отчетливо движутся в сторону глобального упрощения. Ответы на многие вопросы, для решения которых раньше приходилось прибегать к помощи Adobe Photoshop, содержатся уже в коробке вашего нового фотоаппарата. Вам нравится эффект миниатюры, который можно было получить с помощью tilt-shift объектива? Пожалуйста! Хотите делать панорамные снимки без необходимости несколько раз нажимать на спусковой механизм камеры? Нет проблем — эту услугу сегодня представляют Sony Panorama Sweep, Fujifilm Motion Panorama и др. Если хотите, то можете применить один из эффектов, имитирующих пост-обработку. Эти и еще многие функции, доступные ранее лишь профессиональным дизайнерам, сегодня оказались в распоряжении любого пользователя, обладающего современной цифровой фотокамерой.

С популяризацией смартфонов и социальных сервисов вектор также смещается в сторону обеспечения простого взаимодействия фотокамер с ними. Так, например, вышедшая недавно компактная камера Samsung SH100 предлагает пользователям широкие возможности беспроводной связи, позволяя подключать ее не только к интернету, но и к любым устройствам, поддерживающим Wi-Fi и Bluetooth. С помощью Wi-Fi можно подсоединить камеру к смартфону на платформе Android, чтобы удаленно регулировать зум и активировать затвор, что немаловажно при съемке автопортретов и групповых снимков. Android-смартфон с GPS также сможет отметить координаты съемки в метаданных снимков, чтобы пользователи смогли сортировать их не только по дате, но и по местоположению. Поддержка беспроводного соединения в Samsung SH100 также обеспечивает возможность загрузки снимков и видеоконтента в социальные сети (Facebook, Picasa, YouTube и др.) или отправки их по электронной почте непосредственно с цифровой камеры.

Новинка 2011 года Olympus E-PL2 теперь предоставляет пользователям возможность использовать один из шести художественных фильтров при съемке HD-видео. Этой функции пока нет ни в одной другой камере. Кстати, среди фильтров присутствует новый фильтр «Драматическая тональность» (впервые представленный в профессиональной зеркальной камере Olympus E-5), который увеличивает контраст для создания особого настроения. Ко всему вышеперечисленному можно добавить и тот факт, что практически все современные модели оснащаются портом HDMI, который обеспечит комфортный просмотр отснятого материала на телевизоре. Новаций в этой сфере множество, а цены с каждой новой моделью становятся все лояльнее к пользователю, так что можно с уверенностью сказать, что профессиональная фотография идет в массы.

И снова 3D

На прошедшей в прошлом году выставке Photokina 2010 было представлено огромное число продуктов, затрагивающих как фотоаппараты и камкордеры, так и устройства для просмотра снятых материалов, а также комплексные решения вроде собранных в сети камер. Среди этого многообразия прослеживалась еще одна тенденция, заключающаяся в том, что увлечение 3D приобретает массовый характер, не только в сфере видео, но также в фото- и печатной продукции. 3D проникает все глубже в нашу жизнь и сегодня снимать 3D-панорамы уже могут фотоаппараты Sony NEX. Фотокамера Olympus SP-610UZ помимо панорам может осуществлять и макросъемку в режиме 3D, а камеры Minox и Fujifilm Real 3D W3 и вовсе делают трехмерные фотографии. Последняя, кстати, умеет снимать не только 10 Mp 3D-фотографии, но и 3D HD-видеоролики. Чтобы достичь подобного эффекта, камера FinePix REAL 3D W3 оборудована двумя объективами Fujinon, предоставляющими возможность создавать реалистичные изображения в том виде, как их видят наши глаза. Объективы Fujinon оснащены трехкратным оптическим зумом, а современный процессор RP 3D HD оперативно анализирует и соединяет вместе изображения, фиксируемые двумя объективами и матрицами CCD камеры. Модель FinePix REAL 3D W3 также имеет широкоформатный 3D LCD-дисплей для просмотра трехмерных изображений с диагональю 3,5”. С его помощью пользователи могут легко просматривать трехмерные изображения без специальных 3D-очков.

Но пока увлечение 3D пока все-таки не приобрело обязательный характер, так что все представленные устройства полноценно могут снимать и обычные 2D-фотографии, а также HD-видео. Тенденция только набирает обороты, и продавцы предлагают подобные решения вместе с приобретением 3D-телевизоров.

Будущее за гибридами?

В поисках новых решений за последние 2 года производители прибегали и к другим попыткам по укреплению своей доли на рынке. Огромное развитие получил сегмент так называемых гибридных камер. В их конструкции отсутствуют зеркала, но используется большая матрица, обеспечивающая хорошее качество снимков и глубину резкости. Кроме того, аппараты также позволяют использовать сменную оптику, чем заинтересовали как любителей (благодаря легкости в работе и отличному качеству снимков), так и профессионалов (предпочитающих их, как второй сопутствующий аппарат). Кстати, многие эксперты полагают, что в начале 2011 года появится «второе поколение» беззеркальных камер, которые по многим параметрам (удобство пользования, качество снимков, габариты и цена) насытят рынок надолго.

Однако, такие лидеры рынка, как Nikon и Canon пока не представили ничего, что могло бы оказаться действительно инновационным в этой сфере. Производители весь 2010 год занимались улучшением старых моделей, внедряя в них новые матрицы, функции автофокусировки во время видеосъемки, а также поворотные дисплеи. Так, например, новинки 2010 года Nikon D7000 и Canon EOS 60D выглядят как великолепные зеркальные камеры, но, по сути, не привносят ничего нового в мир фотографии. Модель Nikon D7000 откровенно противопоставляется Canon EOS 7D, а Canon EOS 60D пытается найти своего пользователя в нише Nikon D90.

Тем не менее, продукты Nikon и Canоn пользуются высоким доверием покупателей в странах Восточной Европы и СНГ, хотя объективы системы Sony Alpha сегодня можно также без труда найти в специализированных магазинах. Да и стоят новые зеркальные камеры Sony ощутимо дешевле, но здесь наверняка играет роль тот факт, что корпорация пока пытается укрепиться на рынке. Вместе с тем в попытке увеличить охватываемый сегмент рынка (в случае с беззеркальными камерами NEX компании удалось в максимально короткие сроки захватить больше половины рынка гибридных моделей) Sony стала продвигать инновации. Особенно это видно по представленным в конце прошлого года фотоаппаратам с полупрозрачным зеркалом — SLT A33 и A55. Отметим, что последняя модель отличается скоростью съемки до 10 кадров/cек и быстрой автофокусировкой во время съемки видео. Смешение функциональности продолжается, и сегодня одно и то же устройство может использоваться как для съемки видеороликов, так и для фотографий, а граница качественного различия становится все менее четкой.

Рынок в ожидании

Возможности современной цифровой фототехники постоянно расширяются, открывая перед нами широкое поле для творческих экспериментов. Прогноз на будущее может быть весьма оптимистичен, так как в результате конкуренции между зеркальными и гибридными камерами появятся еще более качественные устройства по доступной цене, а производители компактных камер вынужденно продемонстрируют рывок в сфере технологий производства матриц и оптики. Да и рынок не стоит на месте, принуждая производителей почти каждый год практически сменять всю линейку своей техники.

Эффект tilt-shift-объектива

Сегодня многие камеры специально оснащаются функцией серийной съемки для того, чтобы их сделанных подряд кадров отобрать самый удачный. Возможность серийной съемки также позволяет выборочно накладывать изображения, снятые с различными настройками, для достижения желаемого эффекта. Каждый производитель стремиться предоставить как можно большее количество эффектов, но основная концепция у различных брендов своя. Например, фотокамера Ricoh CX4 оснащена режимом сюжетной съемки ночных пейзажей, при котором объединяются четыре сделанных подряд снимка, в итоге чего получается изображение с пониженным уровнем шумов. Удаление шумов за счет объединения нескольких кадров подряд практикуется и на некоторых компактных камерах Sony, только используется уже не четыре, а шесть снимков. Создание таких фотографий позволяет добиться и других эффектов. Например, объединив снимок, на котором основной объект съемки находится в фокусе, со снимком, на котором фон снят нарочито размытым, вы получите эффект глубины резкости как на дорогой зеркальной камере с не менее дорогим светосильным объективом tilt-shift.

Отметим, что раньше такой эффект можно было получить и с помощью специального ПО или плагинов к популярным графическим редакторам. Линзы tilt-shift фокусируются на единственной части фотографии и размывают окружающую область, чтобы создать оптическую иллюзию миниатюризированного пейзажа. Реальные же объективы с изменением наклона линз весьма дороги. На сервисе Flickr даже есть группа пользователей, ведущая эту тему.

HDR без компьютерной обработки

Одной из массовых тенденций среди производителей цифровых фотокамер стала и реализация возможности автоматического создания фотографий с расширенным динамическим диапазоном (HDR). Очень многие из представленных сегодня на рынке камер, включая как компактные модели, так и зеркальные фотоаппараты, способны автоматически снимать серию из трех или более кадров с разными настройками экспозиции и объединять их в один HDR-кадр с четкой детализацией как в ярких, так и в затемненных участках. Все это теперь делается без подключения к компьютеру, а также оставляет вам на память кадр со стандартной экспозицией.

Так что с учетом изменений, произошедших на рынке фотоаппаратов за последние 2 года, можно утверждать, что теперь для получения отличных результатов от владельца камеры не требуется никаких специальных знаний. Все, что нужно в большинстве случаев, — это навести камеру на объект и нажать клавишу спуска. Тяжелая обработка в графических редакторах, коррекция искажений объектива и т.п. заменены программными алгоритмами самих фотокамер. А в новых камерах Samsung даже есть функция Smart Crop, автоматически исправляющая проблему заваленного горизонта, искаженных линий при съемке архитектуры.

Камера найдет вашу улыбку

Компания Sony первой предложила функцию автоматического определения улыбок в кадре Smile Shutter. Теперь камера мгновенно сделает снимок после того, как в объективе кто-нибудь улыбнется. Благодаря улучшенной технологии фокусировки, датчики распознают до восьми лиц в кадре, после чего равномерно распределяют четкость в нужных границах снимка для наилучшего результата, даже цвет лица после этого на снимке становится еще более естественным. Плюс ко всему, еще есть возможность так настроить режим съемки, чтобы на групповых фотографиях четкость лиц была сфокусирована или отдельно только на взрослых, или только на детях.

Инженеры Samsung развили идею и теперь аппараты этого производителя не только распознают улыбку в кадре, но и определят, что у кого-то в момент съемки были закрыты глаза. При активизации функции распознавания улыбок камера сделает снимок, только если в кадре будет обнаружена улыбка, при активизации функции определения закрытых глаз камера после нажатия на кнопку спуска автоматически сделает два снимка подряд, а если на фото будут обнаружены люди с закрытыми глазами, то автоматически сфотографирует их и в третий раз.

Вперед в прошлое…
Корпорация Oracle отказывается от написания программ под Itanium
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!