ГлавнаяТелекомСтатьиРестораны вступают в цифровой век

Рестораны вступают в цифровой век

Уступит ли интимная обстановка банкетных залов место футуристическому интерьеру и перестанет ли существовать такое понятие, как ужин при свечах? Цифровое питание вторгается в крупные рестораны и небольшие закусочные, а возможность утонченного приема пищи вне дома находится под угрозой. Смартфоны, планшетные компьютеры и прочие технологичные устройства уже изменили наш образ работы и стиль жизни. Начиная с сообщений гаджета о том, как вырос ваш пульс во время пробежки, и заканчивая оповещениями о загруженных друзьями с iTunes мелодиях, техника, похоже, начинает управлять всей нашей повседневной деятельностью. Нет ничего удивительного и в том, что начинают появляться системы, бесцеремонно влезающие в наши гастрономические привычки. И если рестораны вступают в цифровой век, то давайте внимательнее рассмотрим, как высокие технологии могут повысить эффективность и улучшить обслуживание клиентов, исключив элемент личного контакта.

Изысканная кухня в мире hi-tech

Выбор заказа в современных ресторанах скоростного обслуживания можно осуществить значительно быстрее, чем отстояв очередь McDonalds, в итоге сказать «Мне один Биг-Мак, пожалуйста». Ведь и подход к осуществлению заказа меняется кардинально, становясь значительно проще. Вместо того, чтобы ждать официанта, который потом запишет ваш заказ (именно, запишет, так как хорошей памятью отличаются лишь немногие) и отнесет его на кухню, просто выберите понравившиеся блюда из меню на сенсорном экране монитора, расположенного прямо на вашем столике. То, что сначала было лишь рекламной уловкой для ресторанов, возможно, и станет главным элементом сферы питания в ближайшее время, так как все больше и больше клиентов и ресторанов переходят на подобную концепцию, экономя и свои затраты, и наше время.

Например, ресторан Pan Asian в лондонском районе Soho использует собственную систему приема заказов, основанную на вмонтированной в стол сенсорной панели, соединенной с кухней посредством беспроводного интерфейса Bluetooth. Еще дальше пошел другой лондонский ресторан Inamo, где вам предложат опробовать самую продвинутую систему цифровых заказов. Этот ресторан, оформленный в стиле «ультра hi-tech», известен своими столами, поверхности которых является сенсорными экранами, при помощи которых вы можете не только сделать заказ, не дожидаясь официанта, но и наблюдать за работой поваров, а также выбрать виртуальную «скатерть» или музыку из представленного рестораном play-листа.

Подобное удобство простирается намного дальше, чем простое избавление от навязчивых, забывчивых или никуда не спешащих официантов. Пройдясь по виртуальному меню, вы можете рассмотреть изображения блюд, которые планируете заказать. Сенсорные дисплеи в Inamo поддерживают одновременную работу с двумя клиентами, так что пока вы ожидаете заказ из кухни, можете сыграть в компьютерные игры. Для этого прекрасно подойдет, например, Battleship (аналог всем известного «Морского боя»). Вы можете бросить вызов и другим столам. Можно даже посмотреть живой репортаж о том, как повара готовят выбранное вами дальневосточное блюдо. А так как вы находитесь в режиме on-line, то есть возможность рассказать о своих гастрономических предпочтениях другим пользователям Сети или сделать неплохую рекламу ресторану с помощью поста в Twitter.

Не все рестораны, где заказы можно осуществлять без помощи официанта, оформлены столь же технологично, как Inamo. Некоторым это и не нужно. Например, отель Delhi, чья работа основывается на системе оповещения с большим радиусом действия, представляет посетителям своеобразный гостевой пейджер. Маленькое устройство наделено клавиатурой и дисплеем, и с его помощью вы сможете отправлять сообщения персоналу отеля. Как только вы начнете печатать запрос и номер столика, другой пейджер, находящийся на запястье официанта, оповестит его о необходимости срочно уделить вам внимание. Среди других пионеров тренда электронных меню можно выделить японскую компанию Aska T3 и недавно созданную израильскую фирму Conceptic. Они обе ведут ресторанный бизнес у себя на родине и в некоторых странах Европы, и также используют электронные системы при осуществлении заказов. А в США известные сенсорные «рабочие столы» Microsoft Surface появятся уже весной этого года в казино Harrah и отелях сети Sheraton.

Официантам пора на отдых?

Конечно, у нового течения ужинов в стиле hi-tech есть как свои ярые поклонники, так и противники. Приверженцы электронного меню утверждают, что заказы осуществлять значительно проще, быстрее и порой даже забавнее. Возможность увидеть изображение блюда до того, как осуществить заказ, очень нравится посетителям ресторанов, желающим изучить новые и необычные вкусы. А при использовании одного и того же меню, в которое можно вносить комментарии, процесс заказа блюда и вовсе превращается в социальный сервис. Люди уже не прячутся за бумажными меню, как бы красиво они не были оформлены, а сам процесс выбора блюд приобретает оттенок интерактивного общения, так как вы можете ознакомиться с мнениями других посетителей ресторана.

Постоянные клиенты ресторанов, предлагающих к услугам электронное меню, также приветствуют столь технологичные новации и совсем не против избавиться от официантов. Посмотрим правде в глаза. Вымученная любезность не всегда желанна в социальных взаимоотношениях, и сложно быть искренним перед голодными, уставшими, а порой и не всегда вежливыми клиентами. Цифровая же система заказов наверняка может снизить вероятность неэстетического отношения к вашему блюду в промежутке между кухней и столиком.

Так предвещает ли это конец эры обслуживания посетителей ресторанов ворчливыми и нерасторопными официантами? Отметим еще один факт, который удалось вычислить сами рестораторам. Они обнаружили, что клиенты, использующие электронную систему заказов посредством вмонтированного в стол сенсорного экрана, увеличивают свое меню на 1-2 блюда. Почему? Опять-таки благодаря красочным цифровым изображениям фирменных блюд, от которых слюноотделение у клиентов начинает происходить с сумасшедшей скоростью, что и стимулирует их делать большее количество цифровых заказов. И, конечно же, экономия при сокращении большей части персонала, состоящего из официантов, позволит сократить текущие расходы.

По мере еще большей экспансии технологий в нашу жизнь, расходы будут снижаться и вовсе в геометрической прогрессии, повышая, таким образом, рентабельность инвестиций. Согласитесь, зачем встраивать сенсорные панели в ресторанные столики, если с каждым днем все больше и больше людей не представляют своей жизни без смартфонов с большими экранами или планшетных компьютеров. Через пару лет ресторанам даже не понадобится предоставлять клиентам свое собственное компьютерное оборудование, обеспечив лишь свои помещения устойчивым сигналом для беспроводного подключения. И эта идея уже реализуется на практике. Например, ресторан Globo Mundo Tapas в Сиднее представил меню заказов, доступное для всех клиентов-пользователей iPad уже через неделю после появления этого гаджета в сети магазинов Apple в Австралии. Рестораны сети Hip в Нью-Йорке и других крупных городах Америки также используют электронную систему, позволяющую клиентам, не расстающимся с этим гаджетом, просматривать меню и осуществлять заказы прямо с устройства.

Но есть и достаточное количество скептиков, вернее, технофобов, которые далеко не в восторге от открывающихся перспектив взаимодействия с экраном компьютера в ресторанах. Они задаются вопросом, а зачем вообще ходить в ресторан, если вы не желаете общаться с другими людьми? Логичное звено в их рассуждениях, конечно, присутствует, так как с тем же успехом можно осуществить заказ пищи домой через интернет. Понятно, что и ужинать в hi-tech ресторанах пока предпочитает молодое поколение, а не пожилые люди. А что же с огромной армией официантов и официанток, которых только в США насчитывается 12,8 миллионов? Не останутся ли эти люди без работы после введения системы виртуальных заказов в ресторанах? Конечно же, официанты никогда не исчезнут полностью, и даже если вы заказываете блюдо, пользуясь сенсорным экраном, и после производите оплату через POS-терминал, кто-то должен принести вам готовое блюдо из кухни. Другой вопрос заключается в том, обязательно ли это должен быть человек…

Знакомьтесь, ваш робоофициант

В Германии, где ощущается нехватка обслуживающего персонала, ресторан города Нюрнберга нашел способ автоматизировать процессы, лежавшие до этого на плечах официантов. В бистро ‘s Bagger, которое предлагает посетителям традиционную немецкую кухню, еду к вашему столику доставят в металлическом контейнере, перемещающемся по залу с помощью системы рельс. Кухня расположена непосредственно над банкетным залом, и заказы туда поступают с тех же сенсорных экранов, вмонтированных в столики. Когда блюдо готово, его помещают в маленький контейнер и отправляют вниз сквозь пол по спиральной рельсовой системе. В итоге контейнер с едой остановится непосредственно перед вашим столом. Вы не увидите в ‘s Bagger никаких официантов, правда, порой эти маленькие вагонетки застревают на каких-то участках рельс и нуждаются в легком толчке для дальнейшего движения, но это отнюдь не смущает посетителей бистро.

Конечно же, систему скольжения по рельсам технически нельзя назвать робоофициантом, и чтобы увидеть их, нам придется отправиться в Бангкок. Ресторан Hajime отличается тем, что весь обслуживающий персонал (конечно, кроме поваров), состоит исключительно из роботов, разработанных компанией Motoman. Четыре робота, одетых в разноцветные костюмы японских самураев доставляют еду к столикам клиентов. Машины без каких-либо эмоций переждут ваши долгие размышления при выборе блюд, чтобы затем принести их вам, а после приема пищи заберут грязную посуду. Из-за того, что Hajime является рестораном Shabu-shabu (вы самостоятельно готовите себе еду, беря кусочки нежнейшей сырой говядины и окуная их в кипящую воду), людей рассаживают за столиками прямоугольной формы. Это позволило запрограммировать роботов так, чтобы они двигались по прямой, а их пути в середине зала не пересекались. Короче говоря, добираются они до клиента не объезжая другие столики и людей, сидящих за ними. Но не подумайте, что эти робоофицианты совсем уж бесталанны, ведь иногда они даже танцуют для своих клиентов.

Заказывайте домой еду из ресторана

Если вам хочется устроить хороший ужин, но не особо важны такие составляющие, как атмосфера ресторана и снующие официанты, то и тут возможно питание в стиле hi-tech. Интернет упрощает процесс заказа еды на дом и обеспечивает доставку без задержки. Еще совсем недавно рестораны, предоставляющие возможность доставки блюд на дом, лишь пробовали использовать систему заказов через интернет, и это казалось странной и достаточно радикальной идей. Зачем заходить на web-сайт и заполнять форму, когда можно просто позвонить в это заведение? Однако интернет становится более доступным, а набор адреса ресторана в строке web-браузера столь же прост, как набор номера на телефоне. Заполнение формы на web-странице является простым и аккуратным способом оформления заказа в удобном для вас темпе, вместо того, чтобы дозваниваться и несколько минут объяснять, в каком виде вы хотите гарнир из картофеля, по-домашнему, фри или пюре. Давайте перебьем автора оригинальной статьи и посмотрим, как обстоят дела с заказом пищи на дом в Азербайджане, в частности, в Баку.

Заказ еды начинается с гастрономического порыва. Чего вы сильнее всего желаете отведать? Наберите название этого блюда в строке поиска сайта www.navigator.az и сервис отобразит всю информацию о существующих в Баку точках общепита, отвечающих вашему гастрономическому запросу. После того, как вы выберете заведение, вы можете, при наличии у ресторана или кафе web-сайта, просмотреть представленное меню с полным описанием блюд и их соответствующими изображениями, а также определить, насколько близко заведение находится к месту вашей текущей дислокации.

Сегодня технология заказов еды через интернет продвинулась еще на один шаг в своем развитии. Новый web-сервис (http://topshop.az/index.php?r=56&lang=ru) позволяет заказать блюда из большинства лучших ресторанов Баку. Причем, вы можете выбрать разные блюда в разных ресторанах, а доставку осуществит один курьер. Cайт Topshop предоставляет превосходные услуги для многих ресторанов, желающих поставлять еду на дом своим постоянным клиентам, но не желающих тратить время, необходимое для управления системой приема заказов по телефону. И это изумительно удобно для клиентов, которым легче найти, выбрать и заказать еду на одном ресурсе, комфортно сидя за своим компьютером, чем дотошно дозваниваться в отдельно взятый ресторан.

Доставку после оформления заказа в режиме on-line осуществляют и такие сайты, как www.sakurasushi.ru иwww.unomomento.az. Теперь вам лишь остается открыть дверь после звонка курьера, забрать свою еду и съесть ее. Надеемся, что это только начало, и в скором времени многие рестораны осознают практичность подобного подхода, добавив к простому перечню блюд на своих web-страничках также и возможность оформления заказа на доставку в Сети.

Будущее цифрового общепита

Такой ход в направлении оформления заказов on-line способом, возможно, добавит удобства и скорости, но и здесь технологии медленно сводят на нет простое человеческое общение в угоду удобству и практичности. До того, как мы смогли говорить друг с другом по телефону в реальном времени, человечеству приходилось скрупулезно выстукивать послания, используя телеграф. Теперь же вместо телефонного разговора один на один, мы предпочитаем снова выстукивать наши мысли собеседнику посредством SMS или IM-мессенджеров. Конечно, специальность официанта никогда не уйдет в небытие, так как их роль в ресторане простирается за рамки простого приема заказов и доставке готовых блюд из кухни. Они являются и лицом заведения. Также, вместо того, чтобы использовать пейджер, чтобы подозвать официанта, можно прибегнуть к обычному звонку. Мы должны осознавать, что и ожидание заказа, проходящее в обществе с приятным собеседником, только добавляет ценности обслуживанию, комфорту и последующему удовлетворению от посещения ресторана. Так чего же мы добьемся, избавившись от элемента человеческого присутствия в обслуживании?

Сегодня технологии предоставляют нам прекрасную возможность контактировать, делать открытия и делиться знаниями, как никогда до этого. Старые традиции общения друг с другом быстро меняются и появляются новые методы социального взаимодействия. Пока что все идет хорошо, и это, несомненно, прекрасный повод для развития технологий в сфере общепита. Но вот неуместный вопрос: «Если компьютеры принимают заказы, а роботы обслуживают нас, я все еще должен оставлять чаевые?» тревожит автора после посещения таких ресторанов.

Оригинал статьи «Eating out enters the digital era» из журнала Liveit.in за декабрь 2010 года. Автор – Дэвид Велч (David Welch). Перевод – Ринат Алиметдинов.

Идите… в блоги!
Глобальный альянс Microsoft и Nokia: рынок в ожидании
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!