ГлавнаяСайтыОбзорыОсобенности национального вебмейкинга

Особенности национального вебмейкинга

Сегодня о создании собственного интернет-проекта, причем, преследующего самые различные цели, не задумывается только самый ленивый. Для кого-то это вопрос имиджа, для другого — переход на принципиально новый уровень деятельности и расширение границ бизнеса. Однако и те и другие в определенный момент сталкиваются с необходимостью поиска исполнителя для решения поставленных задач. Вот тут-то заказчиков и поджидают основные искушения и трудности. Каковы же особенности отечественного web-строительства и как сориентироваться в беспокойном море предоставляемых в связи с этим услуг?

 

Тише едешь — дальше будешь

«Рынок виртуальных услуг в Азербайджане начал формироваться лет 7-8 назад и пока развит весьма слабо, — считает Чингиз Сафаров, арт-директор креативного агентства Safaroff. — Невооруженным глазом это заметно даже при сравнении с соседней Россией. Объективных причин тому несколько, но главная из них — сравнительно высокая стоимость оплаты за пользование скоростным интернетом и хостингом. Они на порядок выше, чем в той же России или Украине. И даже после ряда снижений расценок на пользование ADSL, эта цифра остается неподъемной для части пользователей. По этой причине активное освоение и развитие web-пространства в нашей стране задержалось. Пока количество постоянных пользователей Глобальной сети в Азербайджане недостаточно велико у компаний нет особого стимула, переносить свой бизнес в виртуальное пространство. Определенную роль играет и высокая стоимость приобретения национальных доменов .az».

К тому же уровень культуры пользователей не так высок, как хотелось бы. Ведь большинство наших пользователей относится к Сети как к источнику развлечений, пренебрегая изучением необъятных возможностей, предоставляемых интернетом в сфере образования и бизнеса. Однако, похоже, в последнее время дело сдвинулось с мертвой точки. Так, по заверениям многих профессионалов, повысился спрос на создание корпоративных сайтов. Они составляют едва ли не 90% всех заказов web-студий. В мире для компании уже давно считается моветоном не иметь собственного web-сайта, и многие азербайджанские организации начинают осознавать, что для успешной деятельности им просто необходимо открыть в Сети собственную страничку.

«Меняется и качественная составляющая web-сайтов, — говорит Джейхун Иманов, творческий руководитель студии JIS. — Если ранее они использовались больше в декоративных целях, то в последнее время компании смотрят на них как на практический инструмент извлечения прибыли. В этой связи заметно активизировались интернет-магазины и сайты банковских структур, что, видимо, связано с появлением и распространением в Азербайджане систем on-line платежей, без которых цикл электронной коммерции ранее оставался не полным. Правда, возможность расплачиваться в интернете посредством пластиковых карт особого энтузиазма у населения пока не вызывает. Видимо, это связано с вопросом определенного недоверия и с особенностями нашего менталитета, который подразумевает «живое» общение покупателя с продавцом, возможность пощупать товар и привычку расплачиваться наличными. По той же причине количество банковских карт, имеющихся сегодня в обороте неприлично мало. В целом же электронные странички компаний демонстрируют переход от инертного состояния «визиток» к интерактивному общению с пользователями, посредством on-line консультаций, платежей и предоставления возможности выбора услуг».

Свободный художник или web-студия?

Те, кто желают заполучить качественный сайт для своей компании, сталкиваются с дилеммой: как выбрать исполнителя и на какие показатели при этом ориентироваться? Ведь уровень и ассортимент услуг, предлагаемых различными web-студиями не везде одинаков. Кроме того, свои услуги на рынке предлагают и независимые web-дизайнеры, так и фрилансеры (freelancer – человек, выполняющий работу удаленно дома, с которым вы можете даже не встречаться лично в процессе создания сайта). Чем же принципиально отличаются их услуги от услуг web-студий?

Возможностями и ответственностью — уверяют профессионалы. «Для создания качественного сайта требуется совмещение труда специалистов нескольких профессий — как минимум, дизайнера, верстальщика, программиста и управляющего проектом, — рассказывает Эльнара Агаева, менеджер проектов web-студии Flexible Solutions. — Надо также иметь в виду, что одному человеку сложно быть и хорошим дизайнером и хорошим программистом. Web-студия же предоставит полный пакет профессиональных услуг для создания полноценного сайта».

В профессиональной web-студии каждый работник четко понимает свои обязанности и является профессионалом. Так, например, на работе с клиентами, решению организационных вопросов и составлении договорных документов специализируются менеджер проектов и бухгалтер. В области дизайна, креативной составляющей и верстке сайта — дизайнер и верстальщик. За функциональные требования и логику работы web-сайта отвечают программисты, а ответственность за информационное наполнение сайта лежит на плечах контент-менеджера и копирайтера. Не забывайте, что сайт в интернете надо еще и продвигать, чем займется оптимизатор. Причем, руководитель web-студии сам распределяет задания между сотрудниками, в зависимости от поставленных задач, классификации и даже стиля их работы. И все они работают в тесном сотрудничестве друг с другом.

С частными лицами работать может оказаться и дешевле, но никто вас не застрахует от траты денег впустую. Фрилансер (программист, web-мастер или web-дизайнер) может устроиться на другую работу или сменить номер мобильного телефона, и разыскать его в будущем, чтобы внести какие-то изменения в структуру сайта или обновить контент будет проблематично. С компанией иметь дело относительно дороже, но и работы производятся легально, гарантированно успешнее и надежнее. «К тому же солидная студия обычно занимается не только разработкой, но и предоставляет полный спектр услуг, связанных с поддержкой и продвижением проекта в Сети», — утверждает менеджер web-студии DreamArt Рашад Расулов.

О чем расскажет портфолио?

Первое, к чему заказчику следует приглядеться, выбирая web-студию, — это ее собственный сайт. Именно он является лицом компании. Обычно web-студии уделяют особое внимание своему ресурсу, и можно с уверенностью предположить, что он быть сделан с максимальной отдачей, так как именно по этому показателю вы и будете оцениваться уровень профессионализма студии. Красота в данном случае понятие относительное. Это не основная, хотя и очень важная составляющая интернет-странички web-студии. Сайт понравится посетителям, если он содержит нужную информацию наряду с интуитивно понятной и удобной навигацией. Присмотритесь повнимательнее к дизайну сайта, так как не стоит доверять работу людям, которые не придали должного вида своему интернет-проекту и не позаботились о собственной рекламе. «Обратите внимание на портфолио web-студии, — говорит директор креативного агентства A2Studio Айдын Агамирзоев. — Не гонитесь за количеством выполненных работ. Хотя богатое портфолио и свидетельствует об опыте студии по реализации проектов, однако большее значение имеет все же качество сданных заказчикам работ. Основную ценность в портфолио представляют коммерческие работы, которые не потеряли своей актуальности. Если у web-студии есть в портфолио такие серьезные работы как интернет-магазины, порталы, другие крупные проекты, то это уже говорит о том, что такой компании доверяют, и ее услуги стоит рассмотреть в первую очередь».

Обязательно посетите часть сайтов, указанных в портфолио, и проверьте, есть ли ссылка на web-студию разработчика. Как правило, ссылка на разработчика сайта указывается в нижней части страницы ресурса. Иногда случается, что web-студии представляют в портфолио не свои проекты, пользуясь тем, что на сайте заказчика не указан разработчик. Обратите внимание на то, чтобы работы web-студии не были сделаны на основании лишь одного шаблона. Имейте в виду, что чем больше работ из портфолио веб-студии понравилось именно вам, тем больше вероятность того, что вы получите сайт, полностью отвечающий именно вашим представлениям о нем. Попробуйте связаться с одним из заказчиков студии и узнать его мнение об исполнителе. Также обратите внимание на наличие у студии постоянных стационарных телефонных номеров (а не только мобильных). Кстати, манера общения менеджеров с клиентом по телефону также может повлиять на выбор web-студии.

За качество нужно платить

Цена является весомым аргументом при выборе web-студии. Помните о том, что качественная работа не может стоить дешево. Когда речь заходит о престиже предприятия, то погоня за низкими расценками, по меньшей мере, не разумна. Вполне вероятно, что вы нарветесь на новичка или недобросовестную студию, где с вас возьмут деньги, а полноценный проект, отвечающий всем поставленным требованиям, в итоге не предоставят. При работе с крупными и уже зарекомендовавшими себя web-студиями в большинстве случаев можно быть уверенным за конечный результат, но стоить это будет на порядок выше среднего.

Сколько же может стоить добротный, качественный сайт? Минимальная стоимость, которую может запросить за создание серьезного интернет-ресурса уважающая себя студия, обычно стартует с 2000 манатов, а верхнего предела просто нет. Все зависит от требуемого функционала и возможностей заказчика. В последнее время появилось немало предложений и услуг по созданию сайтов по смехотворным ценам, чуть ли не за 30 манатов. Это конечно радует, но и не может не настораживать. Нет ли тут подвоха? Неужели цены на рынке web-услуг так понизились? «Дело в том, что сегодня имеется возможность в короткие сроки создавать сайты с использованием готовых шаблонов, как дизайна, так и движков, что не требует вовлечения множества ресурсов. По этой причине порой и формируются столь низкие цены, — проясняет ситуацию Мехман Халилов, президент компании MEQA. — Однако, о каком-либо качестве полученного таким образом сайта, об уникальном дизайне, эффективном управлении или же безопасности речи идти не может! Вы получаете стандартный продукт, похожий на многие, с набором основных функций, ограниченный в управлении и не отвечающий возрастающим запросам динамично развивающейся компании. Что называется – дешево и сердито. Такой метод приемлем разве что для создания незатейливого сайта-визитки, да и то, не каждая компания останется довольна таким непрезентабельным «лицом». К тому же, непрофессиональный, самостоятельно сделанный «на коленке» сайт не принесет желаемой прибыли и останется висеть мертвым грузом на шее своего владельца».

Конечно, кто-то может возразить, что если проект не рассматривается как источник дохода, а задуман лишь как сайт-визитка, то его для эффективной работы достаточно снабдить лишь привлекательным фасадом, не позаботившись о дополнительных опциях. Однако в любом случае остается открытым вопрос безопасности. Всеми иными преимуществами если и можно было бы пренебречь, но проблемы с защитой вашего ресурса всегда чреваты вмешательством извне, будь то взлом сайта, изменение его содержания и т.д. Заказчики обязаны знать, что бесплатные движки, на которых строятся подобные сайты-визитки, при стандартных установках, могут быть сильно уязвимы. И только настройка параметров хостинга квалифицированным специалистом даст надежный результат для клиента. «Визиткостроители» таким персоналом не располагают и даже не задумываются над этим вопросом. В итоге вся экономия клиентов за счет низкой стоимости в последствие растрачивается на изготовление «заплаток» для всех остальных недостатков (включая и проблемы безопасности), которых можно было бы избежать, изначально сделав правильный выбор. Как правило, в конечном счете, клиент все же обращается к web-студии, предоставляющей профессиональные услуги, чтобы избавиться от проблем. Как говорится в азербайджанской пословице: «Кто не видел плохого, не знает цены хорошему» — резюмировал М.Халилов.

Стоимость создания сайта складывается из нескольких составляющих. Обычно она исчисляется из суммы количества человеко-часов, затраченных различными специалистами на работу над вашим заказом плюс налоги. Создание качественного сайта порой занимает от 2-4 недель до полугода, в зависимости от сложности заказа и расторопности web-студии. И, конечно, стоимость зависит не только от качества предлагаемого решения или продукта, но и от надежности (репутации) исполнителя. Ведь если в последствие вы обратитесь в другую студию с просьбой доработать кое-как сделанный сайт, вам, скорее всего, ответят отказом. Проблема заключается в том, что профессионалам в таких случаях проще и дешевле создать сайт заново, чем разбираться в «кривом» движке и неумелом исполнении, в том, что было сделано неправильно и непрофессионально. Заказчик и сам должен уметь адекватно донести свой замысел до исполнителя, чтобы ничего не пришлось переделывать, и обе стороны остались довольны. «В первую очередь заказчик должен определиться со своими желаниями и требованиями, — считает Рашад Расулов. — На основании этого исполнитель перед началом работ готовит техническое задание (ТЗ) — документ, предназначенный для специалиста, в котором отражаются цели, требования к проекту и основные исходные данные, необходимые для разработки (логотип, фирменные цвета и другие материалы), а также сведения, относящиеся к деятельности заказчика или свойствам продукта. На основе технического задания определяется сложность работы, объем и сроки, формируется стоимость проекта. После чего ТЗ утверждается сторонами, что служит поводом для начала работ. И любые дополнительные пожелания обсуждаются отдельно».

Нелишним будет также предоставить студии список интересных, на ваш взгляд, сайтов в Сети. На одном ресурсе вам, скажем, приглянулся внешний вид, на другом привлекла удобная навигация и т.д. Помните также, что чем четче вы сможете сформулировать задачу, тем быстрее вам предоставят желаемый вариант.

Ответственность — примета профессионалов

Так как web-студия включает изготовленные сайты в свое портфолио, она сама заинтересована в их дальнейшем процветании и продвижении. Солидная компания позаботится не только об изготовлении сайта, но и поможет заказчику в его развитии, подскажет, как поднять и укрепить позиции сайта в рейтингах популярных поисковиков, таких как Google, Yandex и др. В этом есть множество тонкостей, которые известны не каждому профессионалу, не говоря уже про обычных пользователей. Чего стоит одна только контекстная реклама? Сколько подводных камней и в то же время потенциала она таит! Необходимо быть специалистом, чтобы грамотно в этом разбираться и не «обвешивать» ресурс подобными баннерами с целью заработать, отпугивая тем самым посетителей.

Контекстная реклама — это текстовая реклама, которая показывается по ключевым словам, заданным в окне поиска какого-либо сайта. Клиент-рекламодатель оплачивает какое-нибудь слово, находящееся в контексте его бизнеса, а пользователь, набрав в запросе данное слово, видит на странице результатов поиска по данному слову текстовый или графический баннер, ведущий на сайт клиента-рекламодателя. «Преимущество контекстной рекламы заключается в том, что рекламодатель может послать свое рекламное сообщение непосредственно своим потенциальным клиентам. Этим достигается больший эффект, чем при использовании других видов интернет-рекламы», — говорит Айдын Агамирзоев.

В принципе размещать контекстную рекламу не сложно, но далеко не факт, что она будет работать эффективно, а не транжирить средства клиента (ведь вы платите поисковику за каждый клик на вашу ссылку). Правильно размещенная контекстная реклама действует избирательно: рекламное сообщение показывается только тем, кому это действительно нужно. Специалисты web-студии помогут вам так настроить размещение рекламы, чтобы вы платили не за показы объявлений, а за реальных посетителей сайта. Возможно даже размещение контекстной рекламы с более точным выбором профессиональной аудитории, то есть можно показывать вашу рекламу только интересующей вас целевой группе (например, бухгалтерам, программистам, HR-менеджерам и т.п.).

Выбирайте исполнителя для своего web-проекта исходя из наших рекомендаций. Это поможет избежать элементарных ошибок с самого начала создания вашего сайта и обеспечит ему долгую и плодотворную жизнь!

Эмиль Эюбов

BEST of CES 2011
Конец интернета, к которому мы привыкли?
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!