ГлавнаяSoftwareМедаль за отвагу

Медаль за отвагу

Новой части Medal of Honor еще задолго до релиза было суждено стать лучшей за одиннадцатилетнюю историю одноименной серии! Создатели вложили в свой новый проект то, чего так не хватало военным шутерам – душу. История афганской войны, написанная командой новообразованной студии Danger Close, получилась взрослой и эмоциональной. Подача материала осуществлена с разных точек зрения и с большим вниманием к главным участникам противостояния — солдатам.

Игра начинается со сцены отчаянной борьбы за жизнь десантного вертолета армии США. Пулеметчик из последних сил обстреливает врагов, прячущихся среди заснеженных горных вершин. Но, тем не менее, боевая машина стремительно теряет высоту, после чего игра переходит в прошлое, учтиво знакомя пользователей с предысторией драмы.

История подается в лучших традициях фирменного бренда Medal of Honor. Визуальный ряд сплошь состоит из демонстрации вида Земли из космоса, кадров с военных спутников и обрывков телетайпов. Из них мы узнаем о терактах и авиационных ударах на территории Соединенных Штатов, корни которых уходят в Афганистан. У бойцов Tier 1 Operators на тумбочках начинают вибрировать служебные пейджеры — и вот серебристый самолет уже несет наших героев через океан навстречу судьбе.

Сюжет, персонажи и динамика повествования постоянно держат вас на взводе. Осталась только война в Афганистане со всей своей неприглядной реальностью, когда по ошибке уничтожали союзников и посылали солдат на смерть без предварительной разведки и прикрытия. Герои тут вовсе не безликие марионетки с небогатым словарным запасом и хмурым взглядом остекленевших от злобы глаз. Каждый характер прописан по всем законам жизни. Каждая реплика на своем месте. Каждое действие направлено на помощь напарникам, поскольку отряд может выжить только сообща.

В игре боевые товарищи на самом деле убивают врагов и отвлекают на себя их внимание. Они двигаются с вами шаг в шаг, прикрывают спину, предлагают план действий, а зачастую без вашего участия врываются в дома и производят зачистку. У каждого бойца имеется мешок патронов, которыми он охотно поделится, стоит вам только попросить. Из-за этих мелочей играется Medal of Honor не в пример легче шутеров, где каждый террорист имеет твердую фиксацию конкретно на персоне главного героя.

Сюжетное повествование не занимает много времени — кампания проходится на одном дыхании. Авторы пытаются преподнести рассказ сурово. Создатели ставят цель продемонстрировать войну глазами не героя кино, а живого и чувствующего человека, служащего Родине. Того, кто запросто получает прикладом в зубы, несколько раз находится в цепких лапах смерти, попадает в плен и т.д.

Medal of Honor предлагает зрителю почувствовать себя умелым солдатом, рыскающим взором по кустам, пескам и уступам сквозь прицел оружия нескольких бойцов. Один из них — боец специального подразделения Tier 1 Operators. Удел воина тени с позывным «Кролик» — тайные операции в компании с соратниками. Его коллега, разведчик «Двойка» из спецотряда «Волки», берет на себя не менее дерзкие вылазки под самым носом противника. А военный рейнджер по фамилии Адамс и бортовой стрелок вертолета Appache, в шкуре которых нам также предстоит побывать, воюют в самом пекле передовой.

Пытаясь донести до нас, что война — это отнюдь не прогулка с автоматом, в этом случае по горам, Danger Close не боится показывать нам драматические моменты. Ранения, мертвые пленные, кровавая каша внутри десантного вертолета — все это здесь в порядке вещей. В конце концов, на реальной войне убивают, причем порой очень жестоко. Отсюда и самое суровое возрастное ограничение игры: лицам, моложе 18и лет не рекомендуется начинать ее прохождение.

Многопользовательский режим

Стоит сказать пару слов и о мультиплеере, где участвуют три класса игроков: стрелок, специалист и снайпер. Первый вооружен автоматической винтовкой и обучен стрелять из подствольного гранатомета. Второй орудует более легкими автоматами и носит за спиной РПГ. А что касается третьего, тут отходов от классического снайпера нет. Также нет и речи о каких-то ящичках с патронами, аптечках и прочих «игрушках».

Игрокам предлагается четыре режима. «Боевое задание» — сюжетный режим, где вам предоставят на выбор ряд заданий вроде захвата или удержания позиции у сбитого вертолета. «Выход к цели» — попытка завоевания или обороны пары объектов в зависимости от того, на чьей стороне вы играете. «Контроль сектора» — борьба за территории, помеченные флагами. «Командный штурм» представляет собой обычные перестрелки, где самые меткие одерживают победу по очкам.

Визуализация и звук

В MoH нас не возят по всему миру, чтобы радовать красивыми пейзажами — все события, как было замечено выше, происходят в одной стране, в одном и том же районе. Но при этом все уровни визуально смотрятся очень разнообразно, ярко и колоритно, а обстановка постоянно меняется.

Взрывы, хлопки, рикошеты радуют слух. Верится, что на героя обрушивается дождь из свинца, обломков и грязи. Трофейное оружие звучит весьма реалистично, особенно старый знакомый «Калашников». Да и вообще «инструментов войны» в игре достаточно. Выглядят они аккуратно и отнюдь не похожи на пластмассовые игрушки. Присутствие в игре музыки можно и не заметить, насколько она вписывается в окружающую атмосферу, абсолютно не напрягая слух. Кстати, в работе над саундтреком принимала участие известная группа Linkin Park.

Итог

Перед нами отличный экшен в который обязательно стоит сыграть, тем более, что системные требования, учитывая сегодняшние реалии, не столь жестоки.

Системные требования:

  • Windows ХР SP3/Vista SP2/7;
  • Pentium D 3,2 GHz / Core 2 Duo 2,0 GHz / Athlon 64 X2;
  • 2 Gb оперативной памяти;
  • 10 Gb свободного места на жестком диске;
  • DirectX 9.0с совместимая видеокарта из серии GeForce 7800 GT/ATI XI900 c памятью 256 Mb;
  • DirectX 9.0с;
  • устройство для чтения DVD-дисков;
  • клавиатура;
  • мышь.

Необходимо интернет-соединение со скоростью от 512 кбит/с для многопользовательской игры по сети.

ТЕГИ:
Ноутбуки будут комплектоваться жесткими дисками объемом 500 Gb
StartUp: Обратный отсчет
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!