ГлавнаяТехнологииГаджетыПять тенденций, замедляющих рост рынка ПК

Пять тенденций, замедляющих рост рынка ПК

Мировые поставки ПК достигнут 352,4 млн. шт. в 2010 году, что на 14,3% выше прошлого года, согласно последнему предварительному прогнозу Gartner. Это ниже прежнего, сентябрьского прогноза Gartner, в котором ожидался рост на 17,9%. В 2011 году мировые поставки ПК достигнут 409 млн. шт. и вырастут на 15,9% относительно 2010 года. Это также ниже прежнего прогноза Gartner на 2011 год (18,1%).

«Эти цифры отражают заметное снижение ожидаемого роста поставок в краткосрочной перспективе исходя из ожидания более слабого потребительского спроса, не в малой степени из-за растущего интереса к медиа-планшетам, и прежде всего iPad, — пишет Ранджит Атвал, директор исследования Gartner. — В более отдаленной перспективе ожидается, что к 2014 году медиа-планшеты оттеснят около 10% продаж ПК».

Gartner пока не расценивает текущую динамику рынка ПК как явную точку перегиба, но аналитики видят несколько факторов, совместное действие которых будет ослаблять этот рынок в будущем. «Рост рынка ПК будет тормозиться из-за влияния устройств, дающих возможность более удобного потребления контента «на ходу», таких как медиа-планшеты и смартфоны следующего поколения, — пишет Рафаэль Васкес, аналитик исследования Gartner. — Эти устройства будут всё шире приниматься если не в качестве замены, то как дополнение к ПК там, где нужна речевая связь и где небольшие объемы данных. Вероятно, что в более отдаленной перспективе на поставки настольных ПК окажет негативное влияние принятие хостинговых виртуальных десктопов, в качестве которых могут легко послужить другие устройства, такие как «тонкие» клиенты».

«Настольные ПК все еще рассматриваются как необходимость, однако неспособность отрасли к значительной инновации и чрезмерная ориентированность на бизнес-модель, исходящую из наращивания объема путем снижения цен, в конце концов сказываются на способности отрасли стимулировать новые циклы замены, — пишет Джордж Шиффлер, директор исследования Gartner. — Поскольку рынок ПК идет к замедлению, определять будущее будут вендоры, дифференцирующие себя на услугах и инновации, а не объеме выпуска и цене. Но даже таким ведущим вендорам будет трудно не допустить переключения центра внимания с ПК на более новаторские продукты, с лучше нацеленными вычислительными возможностями».

В ближайшей перспективе многие потребители и организации будут по-прежнему воздерживаться от покупки ПК, стремясь сохранить финансы перед лицом снижения роста доходов, возросшего уровня безработицы и неопределенности будущего экономики. В более отдаленной перспективе можно ожидать замедления циклов обновления ПК и удлинения срока их использования, так как пользователи будут всё чаще выбирать другие устройства в качестве своей главной компьютерной платформы.

Аналитики Gartner видят пять факторов динамики рынка, затрудняющих рост отрасли ПК:

Развивающиеся рынки остаются двигателем роста

В нашем прогнозе мы ожидаем дальнейшего улучшения показателей развивающихся рынков, в результате чего к концу 2011 г. они будут составлять более 50% всего мирового рынка ПК, тогда как зрелые рынки столкнутся с растущими трудностями. Более того, на развивающихся рынках весьма вероятно, что в ближайшие годы потребители просто «перепрыгнут» ПК и сразу перейдут на альтернативные устройства, а не пойдут традиционным путем покупки сначала своего настольного ПК.

Потребительский спрос продолжает ослабляться

Домашние мобильные ПК испытали самый резкий спад поставок на зрелых рынках, и ожидается, что спрос на них будет значительно ниже. Потребители в США и Западной Европе продолжают откладывать покупку перед лицом финансовой и экономической неопределенности. Также, Gartner полагает, что главной проблемой на рынке домашних ПК будет то, что потребители временно, а то и вообще воздерживаются от покупки ПК в пользу медиа-планшетов.

Конкуренция со стороны новых типов устройств

Ожидается, что возможности медиа-планшетов будут всё больше приближаться к ПК в ближайшие годы, уводя потребителей от покупки ПК и отъедая значительную долю их поставок, особенно мини-ноутбуков. Медиа-планшеты быстро завоевывают популярность у покупателей, которых привлекают их более явная нацеленность на развлечения и мгновенная готовность.

Удлинение срока использования

Растущее использование новых типов устройств окажет существенное косвенное влияние на ПК, и прежде всего это удлинит средний срок службы ПК. Результатом этого будет перенос традиционной функциональности ПК на различные дополняющие устройства. Аналитики ожидают, что по мере этого перехода пользователи будут удлинять срок использования своих ПК, поскольку будет меньше необходимости менять их так часто.

Рост популярности «тонких» клиентов

Аналитики не ожидают, что хостинговые виртуальные десктопы (HVD) окажут серьезное влияние на зрелые рынки профессиональных ПК раньше 2012 года. В более отдаленной перспективе пользователи, переходя на HVD в качестве главного вычислительного ресурса, будут делать это главным образом используя восстановленные ПК и «тонкие» клиенты. Эти альтернативные устройства послужат взамен новых ПК, тем самым снижая ожидаемый будущий рост поставок традиционных компьютеров.

Состоится бесплатный семинар по унифицированным коммуникациям Cisco
Самая популярная версия платформы Android - Froyo
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!